Глава 4. Душераздирающий крик
Лекции.ИНФО


Глава 4. Душераздирающий крик



 

Девушки внимательно прислушивались к несмолкающему странному шуму. Он был приглушён.

– Это, должно быть, машина, – заметила Нэнси. – Но какая и где?

– Возможно, это всего лишь насос, – разумно предположила Джорджи.

Бесс выразила сомнение.

– Я думала, насосы издают гораздо больше шума.

– Давайте попробуем найти источник шума, – предложила Нэнси. – Кажется, он где-то близко.

Девушки обыскали лесистый обрывистый берег, а также прошли немного вдоль него в обе стороны, но не нашли объяснения. Озадаченные, они вернулись на берег.

Нэнси взглянула на большой каменный дом. Свет в нём по-прежнему горел. Может быть, машина внутри? Может быть, этот звук принёс ветер? Обдумывая всё это, она вдруг поняла, что в дверном проёме виден силуэт мужчины.

– Там кто-то есть, – сообщила Нэнси остальным. – Должно быть, он увидел наши фонари.

Джорджи засмеялась.

– Полагаю, он думает, что мы грабители!

Сесили никак не комментировала происходящее, но смотрела на дом словно зачарованная. Нэнси, видя, что та нахмурилась, вспомнила замечание отца о том, что у Сесили была интересная история. Что это за история? И имеет ли большой каменный дом какое-либо отношение к приезду девушки на озеро?

– Пойдём! – позвала Бесс.

– Хорошая идея, – согласилась Сесили. – Интересно… – Она замолчала и отвернулась.

Подруги не стали требовать каких-то объяснений, но все они чувствовали, что Сесили, хотя и достаточно доброжелательна, была довольно скрытной. Нэнси, однако, упрекнула себя, напомнив, что нет никакой причины, почему Сесили должна немедленно начать откровенничать с ними о своих личных проблемах.

Мужчина вошёл в дом, и через несколько минут шум прекратился. Девочки подумали, что он, должно быть, выключил машину, которая издавала заинтересовавший их звук. Ещё через несколько минут большой каменный дом погрузился во тьму, и Нэнси предположила, что его обитатели легли спать.

Девушки осторожно направились обратно в коттедж, открыли дверь и вошли внутрь. Бесс не в силах бороться с любопытством, спросила Сесили, приехала ли она на озеро, чтобы провести поздний отпуск.

– Почему… да, – буркнула Сесили. Она зевнула. – Если вы не возражаете, я, пожалуй, пойду спать. У меня был утомительный день.

Все согласились, что это было действительно так. День был не только утомительным, но, видимо, очень тревожным. Было решено, что Сесили и Нэнси лягут спать в одной из двух спален, а Бесс и Джорджи – в другой. Кот Сатин очень комфортно устроился на подушечке, вытащенной из одного из чемоданов Сесили. Мягкий, пушистый зверёк, убаюканный теплом камина, начал мурлыкать и сразу заснул.

Девушки перекусили, а затем отправились спать. Нэнси заснула, едва коснувшись подушки, но была грубо разбужена пронзительным женским криком на улице. Она и Сесили подскочили в одно мгновение, потом спрыгнули с кровати и бросились в гостиную. Крики продолжались, Бесс и Джорджи тоже выбежали из комнаты, и все четверо выскочили из коттеджа.

– Кто это? Где она? – спросила Бесс, опасливо вглядываясь в темноту вокруг.

Крики, казалось, раздаются из леса прямо перед коттеджем. Девушки ничего не могли видеть, поэтому Нэнси бросилась обратно в дом за своим фонариком и осветила деревья.

Вдруг раздался шелест листвы, и огромная птица взлетела со своего насеста на ветвях дуба. Она пролетела прямо рядом с девушками, затем взмыла над озером.

Нэнси засмеялась.

– Ну, мы и опростоволосились. Это гагара. Я только что вспомнила, что их крики можно легко принять за женский плач.

– Чёрт возьми! – сказала Джорджи с отвращением. – Что только не будило меня, но никогда ещё это не была сумасшедшая старая птица!

Когда девушки вернулись в коттедж, черный кот лениво поднялся, выгнул спину и широко зевнул. Бесс захихикала.

– Сатин, ты единственный среди нас, кто знает разницу между криком птицы и женщины!

Сатина снова уложили, дом был заперт, и девочки разошлись по кроватям. Нэнси не удалось сразу уснуть, и она заметила, что Сесили, казалось, тоже не могла угомониться. Юная сыщица, однако, подумала, что лучше пока не заводить разговоров с новой знакомой, и, наконец, заснула.

 

Через некоторое время Нэнси проснулась снова, на этот раз под громкое мяуканье. Ей стало интересно, что же побеспокоило кота, она проверила, спит ли Сесили. Оказалось, что рыжеволосой девушки не было в постели.

Сначала Нэнси предположила, что та пошла успокоить Сатина, но мяуканье не прекращалось, и Нэнси, наконец, встала с кровати. К своему изумлению, она обнаружила, что Сесили не было в коттедже. Кот мяукал и скрёбся в дверь.

Нэнси подумала: “Должно быть, Сесили не спалось, и она вышла подышать воздухом”. Подумав, что она сможет утешить девушку, Нэнси тихонько вышла на улицу, но оставила Сатина в коттедже.

Ярко светила луна, но в её свете Сесили нигде не было видно. Встревоженная, Нэнси мягко позвала девушку по имени. Ответа не последовало.

"О, Боже, надеюсь, она не сбежала! – рассуждала Нэнси. – Может быть, наше присутствие здесь беспокоило её. Но она казалась искренней, прося нас остаться".

Осенённая догадкой, Нэнси вернулась в коттедж. Чемоданы Сесили были на месте, тут же на стуле лежала аккуратно сложенная пижама. Значит, она переоделась в верхнюю одежду! Нэнси быстро надела брюки и свитер. Она взяла фонарик и снова поспешила наружу. На мгновение ей захотелось разбудить Бесс и Джорджи, но она решила не тратить драгоценное время. Она остановилась на несколько секунд, пытаясь понять, в каком направлении могла пойти Сесили.

“По дороге в город? – спросила себя Нэнси. Она отвергла эту идею, потому что девушка не взяла свой багаж. – И я не вижу, чтобы она была на берегу озера”.

Вдруг юная сыщица вспомнила, как была заворожена Сесили большим каменным домом, возле которого они услышали странный гудящий звук.

“Может быть, Сесили вернулась туда из любопытства. Во всяком случае, там я и начну поиски”.

Через лес недалеко от воды шла тропинка, ведущая прямо к подножию утёса. Нэнси пошла по ней, внимательно ища пропавшую девушку и зовя её по имени. Она не увидела Сесили и не получила ответа.

Нэнси шла дальше и дальше и в скором времени тропинка свернула в сторону от озера и пошла прямо вверх по крутой насыпи. Густой лес не пропускал блестящий лунный свет, и Нэнси включила фонарик. Она снова остановилась в нерешительности, выбирая, куда идти дальше. Тропа вела к большому дому, и если он был целью Сесили, возможно, она выбрала её.

“Проверю", – решилась Нэнси.

Она прошла примерно полпути вверх по склону, как вдруг её сердце пропустило удар, у неё перехватило дыхание. Сбоку от тропинки лежала пропавшая девушка, её тело было нелепо изогнуто!

– О-О, Сесили! – воскликнула Нэнси, бросаясь к неподвижной фигуре.

Она проверила у Сесили пульс и поняла, что она жива. На виске лежащей без сознания девушки была большая опухоль. Она упала и ударилась головой? Или, что ещё хуже, кто-то напал на неё и ударил по голове?

Нэнси осторожно оглянулась по сторонам и прислушалась. Выше по склону, на крутой тропинке она заметила короткое толстое бревно, перегородившее проход на вершину утёса. Но никого подозрительного рядом не было.

“Нужно привести Сесили в чувство”, – подумала Нэнси. Она сбежала вниз к озеру и намочила чистый носовой платок, затем поспешила обратно. Протирая лицо потерявшей сознание девушки, она услышала, как треснула ветка на утёсе над ней.

Нэнси глянула вверх. К её ужасу тяжёлое бревно на огромной скорости катилось вниз по тропинке прямо на них!

 

Глава 5. Железная птица

 

Нельзя было терять ни секунды. Нэнси схватила беспомощную девушку и откатилась с тропинки вместе с ней. Бревно промчалось мимо, задев плечо Нэнси. Мгновение спустя она услышала, как оно с глухим стуком выкатилось на пляж, а затем с плеском упало в воду.

Нэнси облегченно вздохнула, в этот момент её спутница шевельнулась и открыла глаза.

– Сесили, с тобой всё в порядке? – спросила Нэнси с тревогой.

Мгновение девушка выглядела растерянной, потом ответила “да”, и села.

– Я ужасно рада, что всё обошлось! – обрадовалась Нэнси.

Юная сыщица потёрла ушибленное плечо и задумчиво посмотрела наверх. Она не могла понять, почему скатилось бревно, и вспомнила, что она слышала, как треснула ветка. Неужели кто-то намеренно сбросил бревно на них? Наверху никого не было видно, и теперь уже не было никаких шансов найти ответ на её вопрос.

– О-О, Нэнси! Ты уже дважды меня спасаешь! – слабо произнесла Сесили. – По-пожалуйста, помоги мне вернуться в коттедж, и я расскажу, почему я сюда приехала.

Пострадавшей девушке было трудно идти, но Нэнси твёрдо поддерживала её, и они медленно брели через лес. Когда девушки дошли до коттеджа, уже светало.

 

Тем временем Бесс и Джорджи были разбужены мяукающим котом и ужасно беспокоились о пропавших девушках.

– Что произошло? – потребовала объяснений Бесс. – Вы обе ужасно выглядите!

Кузины пришли в ужас, узнав, что на Сесили напали.

– Конечно, я не уверена, что на меня напал человек, – быстро сказала Сесили. – Я-я просто помню шум и ... – её голос оборвался.

Бесс, понимая, насколько девушка измучена, посоветовала ей не разговаривать.

– Вы с Нэнси поспите. Когда проснётесь, я уже приготовлю завтрак.

Все согласились, и уже через несколько минут девушки уснули. Был десятый час, когда девушки встали и были готовы распробовать замечательную еду, приготовленную Бесс. Сесили сказала, что чувствует себя прекрасно, несмотря на шишку на голове.

После того, как они поели, она улыбнулась и сказала:

– Вы все были так добры ко мне. Я знаю, что могу полностью вам доверять, поэтому я раскрою вам два больших секрета. Первый касается железной птицы.

Нэнси, Бесс и Джорджи с нетерпением подались вперёд. Сесили объяснила, что её история восходит ещё к Гражданской войне. В то время семья её отца была богатой, и поговаривали, что они успели спрятать богатство до начала военных действий.

– Я почти ничего не знаю о моём прапрадедушке, за исключением того, что он был северянином и его звали Уильям. Он и его жена утонули, пытаясь бежать из Нового Орлеана в начале войны. Их трехлетняя дочь Амелия была спасена, её поместили в детский дом. Чиновники говорили, что ребёнок помнил только своё имя и то, что она жила в "большом доме Паддинг Стоун на озере"! Кроме того, Амелия носила на шее цепочку с половинкой золотого медальона. В медальоне лежал листочек тонкой бумаги. Записка гласила: "Уилл, я спрятал твою половину сокровища. Указания в железной птице. Твой брат Саймон".

Сесили рассказала, что, становясь старше, Амелия пыталась отыскать свои корни и, конечно, сокровище, но безуспешно.

– Конечно, в те дни было утеряно или уничтожено множество документов. Позже Амелия вышла замуж за Роберта Кёртиса. Мой отец – их внук.

Сесили выглядела задумчиво.

– Я едва помню, как папа рассказывал маме историю, которую Амелии сообщили сотрудники приюта. Он тоже пытался найти сокровище, но у него ничего не вышло!

Сесили объяснила, что её собственные родители умерли, когда ей было семь лет. С тех пор её опекала старенькая кузина её матери. После её смерти несколько лет назад Сесили была предоставлена самой себе.

– По крайней мере, – сказала она, – у меня всё ещё есть половина медальона моей прабабушки, и я решила сама найти сокровище, если это возможно.

– И ты приехала сюда в поисках железной птицы? – спросила сильно заинтригованная Нэнси.

– Да. Я изучила множество карт, пытаясь найти разгадку. Наконец я наткнулась на очень старую карту, и нашла название Озеро Паддинг Стоун. Я продолжила поиски и выяснила, что Туманное Озеро и есть то самое место. Название было изменено.

– Как интересно! – сказала Бесс.

Джорджи добавила:

– И ты веришь, что железная птица может быть связана с тем каменным домом, о котором помнила Амелия? И что они оба находятся где-то здесь?

Сесили кивнула.

– Интуиция мне подсказывает, что всё так и есть. Дом на утёсе построен из камня и выглядит довольно старым. Поэтому вчера вечером я решила пойти туда и хорошенько осмотреть это место поближе. – Она печально улыбнулась. – Не очень-то далеко я продвинулась.

Сесили встала и пошла к своему чемодану. Из него она достала половину небольшого медальона в форме сердечка и записку Саймона.

Мысли проносились в голове у Нэнси. Она вспомнила другую рыжеволосую девушку и спросила Сесили, есть ли у неё похожая на неё родственница.

– Может быть, та девушка, которую мы видели, прячется здесь, потому что она ищет то же, что и ты!

– Я не знаю никого, кто был бы похож на меня, – ответила Сесили. – У меня нет близких родственников, но могут быль дальние родственники, которых я даже не знаю.

Вдруг Сесили сменила тему.

– Теперь, когда я здесь, и происходят все эти странные вещи, признаюсь, я боюсь оставаться одна. Возможно ли, чтобы вы остались здесь и помогли мне разгадать эту тайну?

Вся троица усмехнулась, и Нэнси сказала:

– С огромным удовольствием. А как насчет вас, Бесс, Джорджи?

– Я слишком заинтригована, чтобы уехать сейчас, – ответила Бесс, а Джорджи добавила:

– Думаю, Сесили, что вам с Нэнси потребуется сильный, подготовленный человек рядом, чтобы быть настороже. Я с этим отлично справлюсь!

– Замечательно! – сказала Сесили. – А теперь я хочу рассказать вам вторую мою тайну.

Она объяснила, что была помолвлена с молодым человеком по имени Нико Ван Дайк.

– Он поп-певец, и у него есть своя небольшая группа, Летучие голландцы.

– О-о, мне нравится их музыка, – сказала Бесс, переглядываясь с Нэнси и Джорджи. Теперь они поняли, почему молодой человек, который был с Сесили, показался им знакомым. Они видели фотографию Нико в газетах и журналах.

Сесили продолжила:

– Нико только становится известным, главным образом из-за его последней песни. Опросы показывают, что она стала хитом, но загадка состоит в том, что его вознаграждение (роялти) не соответствуют его популярности. Нико судится со звукозаписывающей компанией, которая удерживает его долю прибыли.

– Ну, я думаю, он совершенно прав, – сказала Джорджи с негодованием.

Сесили сказала, что компания отрицает какие-либо махинации.

– Я чувствую, что мы с Нико не должны жениться, пока это дело не разрешится. После погашения кредитов, которые он брал на учебу в колледже и изучение музыки, у него осталось совсем мало денег. У меня есть работа в Новом Орлеане, но, конечно, когда я выйду замуж за Нико, я хочу ездить вместе с ним, а сейчас мы просто не можем себе это позволить.

– Это ужасно! – заметила Бесс.

Сесили кивнула.

– Возможно, глупо с моей стороны возлагать слишком большие надежды, но я подумала, что если бы я только могла найти сокровище, тогда всё было бы в порядке, и мы с Нико могли бы пожениться.

– Где он сейчас? – спросила Нэнси.

– В Балтиморе. Он попросил меня встретиться с ним в ресторане Белая Мельница, – глаза Сесили наполнились слезами. – Он умолял меня поехать с ним в Балтимор и сыграть там свадьбу. Когда я отказалась, он рассердился и обвинил во всём железную птицу. Я была ужасно расстроена. Я хочу попробовать дозвониться до него по телефону. Может быть, вы подбросите меня в город, пожалуйста?

– Без проблем, – ответила Нэнси. – Если мы остаёмся здесь, нам нужны запасы еды и топлива. Кроме того, мне надо позвонить папе и сказать ему, что мы задержимся.

Убрав коттедж, девушки отправились в путь. Когда они выехали к переулку, который вёл к городку, Нэнси остановилась.

– Что скажете, если мы потратим несколько минут и заедем к каменному дому?

Остальные с готовностью согласились, и она свернула к вершине утёса. Они были уже почти у самой вершины, когда Сесили вдруг закричала:

– Смотрите! Впереди знак!

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 99;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная