Глава 10. Удивительная находка
Лекции.ИНФО


Глава 10. Удивительная находка



 

Как молния Нэнси метнулась к входной двери и распахнула её. На пороге стоял красивый, светловолосый молодой человек с поднятой рукой, как если бы он собирался постучать.

– Нико Ван Дайк! – невольно воскликнула она.

Он широко улыбнулся.

– Вы узнали меня?

Нэнси, улыбаясь, сказала:

– Я не только узнала Вас, но я узнала Вас с огромным облегчением. Входите, пожалуйста.

– Вы хотите сказать, что приняли меня за взломщика? – спросил Нико, когда они все расселись.

– Ну, сегодня к нам влез взломщик, который причинил много вреда, и я боялась, что он мог вернуться.

К удивлению Нэнси молодой музыкант сказал:

– Я видел его, но не знал, что он уже вломился в коттедж. У него в руках был топор. Когда он заметил меня, то убежал в сторону туманного берега озера.

– Вы видели его! – вступила в разговор Бесс. – Как он выглядел?

Когда Нико описал человека, Нэнси многозначительно взглянула на двух девушек. Это должен быть Винс Дрисколл!

– В котором часу Вы его видели? – спросила Нэнси.

Когда Нико ответил, Нэнси поняла, что Винс был в коттедже, когда она была заперта на крыше и до того, как вернулась Бесс, и устроил тут погром. Это должно означать, что Дрисколлы пытались напугать девушек и выжить отсюда.

Вдруг Нэнси поняла, что Нико без сомнения искал Сесили. Она сразу же представилась и назвала остальных, затем объяснила, как они тут оказались.

– Так Сесили нет здесь сейчас? – спросил Нико, на его лице отразилось разочарование.

– Она на пути в Балтимор, – ответила Нэнси.

– Балтимор! Но почему?

– Чтобы увидеться с Вами, – сказала Нэнси. – Как жаль, что вы разминулись. Мы недавно посадили её на автобус.

– Она вернётся сюда? – уточнил Нико.

Нэнси кивнула.

– Она постоянно пыталась связаться с Вами по телефону.

– Я был очень занят, – объяснил Нико. – Я хотел приехать сюда, как только получил сообщение Сесили, но у меня не было возможности. Летучие голландцы выступают вечерами. Я был очень расстроен. Сесили, возможно, сказала вам, что у нас были разногласия, и я очень переживал из-за этого.

Несколько смущенный, Нико признался, что, приехав в городок днём, он несколько часов гулял вдоль озера, пытаясь придумать способ убедить Сесили выйти за него замуж. Именно в этот момент он увидел вандала.

– Если бы только я пришёл прямо сюда! Но я колебался, не зная, что чувствует Сесили, – добавил Нико уныло.

Нэнси сочувственно улыбнулась.

– Сесили тоже очень хочет всё прояснить. Это одна из причин, почему я рада видеть Вас. Теперь у меня есть шанс всё Вам рассказать.

Грустное выражение исчезло с лица Нико. Теперь он выглядел довольным и радостным.

– Я без ума от Сесили и хочу на ней жениться как можно скорее.

– И она говорила нам то же самое, – сказала Бесс. – Мы надеемся, что она изменит своё мнение и не станет откладывать свадьбу слишком надолго. Вы, конечно, знаете о железной птице. Мы все помогаем ей искать её, но до сих пор нам не везло. Кажется, с домом и участком, где, как мы думаем, спрятана птица, связана какая-то тайна.

В разговор вступила Джорджи:

– Но Нэнси с ней разберётся. Она детектив, и очень хороший.

Нико посмотрел на них удивленно.

– Я никогда не встречал девушку-детектива, но я, конечно же, желаю вам удачи в этом деле. Сесили хочет найти этот клад для нас, но я постоянно говорю ей, что могу заработать достаточно, к тому же нам не обязательно жить на широкую ногу.

Нэнси с подругами были поражены искренностью молодого человека. Джорджи спросила:

– Вы остановитесь на ночь в городе или вернётесь обратно в Балтимор?

– Я остановлюсь в гостевом доме миссис Хоскинг, – ответил он. – Но я должен уехать завтра утром.

Глаза Нико озорно блеснули.

– Я попрошу вас кое о чём. Я вернусь сюда завтра вечером после нашего выступления. Только не говорите Сесили об этом, когда она вернётся. Я хочу сделать ей сюрприз.

Девушки обещали молчать, и Нико продолжил:

– Как вы смотрите на то, чтобы пригласить ваших друзей сюда? Вы будете моими гостями на нашем выступлении послезавтра?

– Ох, это было бы потрясающе! – Бесс была в восторге. – Я умираю от желания услышать Вас и Вашу группу.

Джорджи добавила:

– Ваша новая песня очень красивая!

– Да, нам очень понравилось, – согласилась Нэнси. – Это одна из причин, по которой Сесили так старалась поговорить с Вами. Мы обнаружили пиратскую запись Вашей новой песни!

– Что!? – воскликнул музыкант.

Нэнси рассказала ему об истории с диском, и Нико нахмурился. Он сказал:

– Я рад, что моя звукозаписывающая компания ведёт себя честно. Уверен, они немедленно подадут иск против этого пирата. Кто он?

– Мы точно не знаем, – ответила Нэнси. – У нас есть одна зацепка. Мы собираемся проверить её утром, и надеюсь, к вечеру у нас будут для Вас новости. Мы уведомили звукозаписывающую компанию и собираемся отвезти им обе записи.

Нико сказал, что он очень благодарен девочкам за помощь. Бесс настояла, чтобы он остался что-нибудь перекусить, и быстро принесла печенье и газировку.

За едой четвёрка продолжала обсуждать тайны, потом Нико Ван Дайк попрощался.

Когда девушки готовились ко сну, Бесс сказала:

– Мне почти жаль, что я обещала не рассказывать Сесили, что Нико был здесь. Мне придётся не менее полдюжины раз прикусить себе язык, прежде чем он вернётся.

Остальные улыбнулись, сказав, что им тоже будет трудно молчать.

 

Утром девушки встали рано и поехали в город. Первое, что они сделали, позвонили своим друзьям Неду, Берту и Дейву и пригласили их в Балтимор на концерт Нико. Ребята с радостью согласились, поскольку учёба в колледже ещё не началась. Они обещали приехать, и все договорились встретиться в Балтиморе.

Нед Никерсон был другом Нэнси. Берт Эддлтон был приятелем Джорджи, а Бесс любила проводить время с Дейвом Эвансом.

Нэнси с двоюродными сестричками направились в офис Нила Раскина. Он находился на складе завода электроприборов, одного из нескольких заводов в этом районе. Нэнси припарковала машину перед фабрикой и отправилась в офис одна. Там она выяснила, что Раскин по-прежнему отсутствовал.

– Как я понимаю, он продаёт аудиозаписи, – обратилась Нэнси к клерку. – Могу ли я посмотреть каталог или список того, что у него есть в наличии?

Молодая женщина покачала головой.

– Мистер Раскин сам ведёт свои дела. Когда он уходит, он запирает свой кабинет, и ни у кого нет от него ключа.

Нэнси поблагодарила её и вышла на улицу. Сев за руль, юная сыщица сообщила о том, что узнала.

– Это выглядит подозрительно, – заметила Джорджи. – Вероятно, он отправился за новой партией фальшивых записей.

– Не забывай, у нас нет никаких доказательств, – напомнила ей Нэнси. Она развернула машину и направилась обратно в городок Туманное Озеро. Перед ней по дороге медленно двигался грузовик с нефтью. За ним, нетерпеливо сигналя, ехал ещё один грузовик. Когда Нэнси поравнялась с ним и взглянула на водителя, она узнала в нём Винса Дрисколла. Он тоже посмотрел на неё, нахмурился и поехал дальше.

– Интересно, куда он направляется, – произнесла Нэнси.

– Наверное, обслуживать один из местных заводов, – заметила Бесс.

Джорджи вставила:

– Я думаю, мы должны сообщить о нём в полицию. Они бы задержали его до тех пор, пока не вернётся Нико и не опознает его как человека, который вломился в наш дом.

Нэнси с ней не согласилась.

– Мы будем чувствовать себя довольно глупо, если взломщиком окажется не Винс, – сказала она. – А Дрисколлы смогут осложнить наши и без того нелёгкие поиски.

– Думаю, ты права, – смирилась Джорджи. – Но не забывай, Нико сказал, что, когда тот человек убегал от коттеджа, он направился к каменному дому.

Нэнси сообщила, что, как только они вернуться, надо бы нанести ещё один визит к берегу туманов, чтобы поискать ключ к разгадке корабля-призрака, но на этот раз они сделают всё тайно. Они отправятся пешком по лесной тропинке вдоль озера.

– Давайте поужинаем в городе, – предложила Нэнси. – Я хочу заглянуть в тот магазин сувениров, где была железная птица.

– Чтобы узнать, не купил ли её Карл Дрисколл? – догадалась Бесс.

– Да.

Закончив есть, девушки пошли в магазин расспросить владельца о железной птице, которую они видели в витрине.

– Её купил мужчина, – был ответ.

Нэнси решила описать Карла Дрисколла.

– Да, это он, – согласился продавец.

Троица поехала домой. Нэнси, хотя и радовалась их открытию, никак не могла понять мотив Карла. Он сам надеялся найти настоящую железную птицу? Или хотел отвадить девушек прочь от дома по какой-то другой причине? В тайне было так много ниточек – если бы только она могла распутать хоть одну!

 

Когда девушки вернулись, Сесили уже была в коттедже. Очень расстроенная, она сообщила, что так и не смогла найти Нико в Балтиморе.

– Никто не знал, где он, – голос рыжеволосой девушки дрожал. – Сначала я хотела остаться подольше, но потом подумала, что, вероятно, он не хочет снова видеть меня, поэтому я вернулась.

Бесс обняла девушку.

– Послушай, Сесили, – сказала она, – Нико... – Бесс оборвала себя на полуслове. – Ты не должна унывать. Нико любит тебя, я знаю.

– О-о, я так хочу верить в это! – откликнулась Сесили.

Она отклонила приглашение девушек пойти с ними на озеро. Нэнси, Бесс и Джорджи переоделись в синие джинсы, футболки и кроссовки. Идти они старались в довольно быстром темпе. Когда они добрались до болотистой местности, солнце уже клонилось к закату.

– Мы не можем уйти далеко вперёд и успеть вернуться до темноты, – напомнила Бесс остальным.

Нэнси едва ли её слышала. Она заметила потрёпанную лодку, наполовину скрытую в грязи среди камышей. В её прошлый приход сюда лодки там не было! Все трое сняли обувь и, держа её в руках, пошли взглянуть на лодку. Она может иметь отношение к одной из тайн!

– Я что-то вижу! – вскрикнула Нэнси.

Она наклонилась внутрь лодки и подняла небольшой блестящий предмет. Это оказалась половинка золотого медальона в форме сердечка, оторвавшаяся от браслета!

 

Глава 11. Коварный склон

 

Половинка золотого медальона выглядела так же, как у Сесили.

– Она в идеальном состоянии! – заметила Нэнси. – Значит, она не очень давно лежит в лодке.

– Думаешь, он принадлежит той девушке, которая похожа на Сесили? – спросила Бесс.

– Да, – ответила Нэнси. – Особенно с тех пор, как я поверила, что они родственницы.

Джорджи не терпелось приступить к действиям.

– Держу пари, эта девушка может прояснить многие тайны, если только мы найдём её снова.

Мысли Нэнси путались. Почему рыжеволосая девушка казалась такой напуганной и сбежала от них в первую ночь в коттедже? “И почему она думала, что мы хотели забрать детей? – задумалась Нэнси.

Если девушка была родственницей Сесили и тоже занималась поисками семейного богатства вокруг коттеджа Паддинг Стоун, почему Нэнси и её друзья больше её не видели?

Наконец Нэнси сказала:

– Девушка может прийти сюда за медальоном. Давайте подождём.

– Но она может снова убежать, если увидит нас здесь, – возразила Джорджи.

– Мы спрячемся, – сказала Бесс. – Мне не нравится это болотистое место. Давайте пойдём в лес, где сухо.

Нэнси решила взять медальон с собой. Если его владелец не появится, по крайней мере, юная сыщица сможет показать ценное свидетельство Сесили. Девушки выбрались из болота, просушили ноги и обулись. Они взобрались по крутому склону и нашли зелёную полянку среди деревьев, откуда открывался вид на лодку. По прошествии пятнадцати минут Джорджи начала проявлять беспокойство.

– Так мы можем ждать веками, – сказала она. – Девушка может и не носить браслет. Возможно, он выпал из её кармана или сумочки, и она не сразу хватится пропажи.

– Возможно, – согласилась Нэнси. – Хорошо, давай подождём ещё полчасика. Если ничего не произойдёт, пойдём домой.

Её ум детектива продолжал перебирать все те улики, что им до сих пор удалось найти. В том числе и мигающий свет из «бычьего глаза» в доме, который, как она по-прежнему считала, был каким-то сигналом.

Нэнси выпрямилась. Кусочки головоломки начинали вставать на свои места.

– Может быть, это слишком фантастично, но зато всё укладывается в общую картину.

– Детектив Дрю, – сказала Джорджи, – перестань говорить загадками.

Нэнси улыбнулась, потом сказала с тревогой:

– Возможно, во всём этом кроется нечто более зловещее, чем мы предполагали.

– Например? – спросила Бесс, широко раскрыв глаза.

– Например, эта рыжеволосая девушка может не появляться, потому что её, возможно, похитили.

– Похитили! Кто?

– Дрисколлы.

Бесс ахнула.

– Что заставляет тебя так думать?

Нэнси быстро рассказала о своих недавних размышлениях.

– И, – добавила она, – я уверена, что Дрисколлы замешаны в чём-то незаконном, а их бизнес всего лишь прикрытие.

Джорджи уловила направление мыслей Нэнси.

– Ты имеешь в виду, что эта девушка, возможно, бродила вокруг коттеджа Паддинг Стоун и обнаружила что-то компрометирующее Дрисколлов? Они поймали её и держат в плену, чтобы она не выдала их?

– Точно.

Джорджи присвистнула.

– Эта тайна всё больше усложняется. Теперь Нэнси нашла в ней место и для похитителей.

Нэнси рассмеялась.

– Я не говорила, что точно знаю, что это правда, – оправдалась себя. – Я просто размышляла вслух.

– Мне нравится, когда ты так делаешь, – откликнулась Бесс. – Поведай нам ещё что-нибудь.

Нэнси продолжила:

– Помните тот механический шум – его мог издавать печатный пресс – братья Дрисколлы могут оказаться фальшивомонетчиками.

– Ты хочешь сказать, мы с тобой были в доме людей, которые пытаются обмануть Дядю Сэма? – уточнила Бесс.

Нэнси снова хихикнула.

– Ты попросила меня размышлять вслух, Бесс. Теперь ужасных вариантов достаточно?

Бесс выглядела оскорблённой.

– Я всё это понимаю, но я действительно считаю, что если хоть в одной озвученной тобой идее есть хоть доля правды, нужно сообщить в полицию.

– Без малейших доказательств? – возразила Нэнси. – Нет, пока я не стану выдвигать никаких обвинений. Но я собираюсь подтвердить или опровергнуть свои теории.

Джорджи встала. Она взглянула на часы и сказала:

– Полчаса прошли, а если рыжеволосая девушка в плену, она всё равно не придёт сюда. Пойдём!

Как всегда стремительная, Джорджи шагнула назад и потеряла равновесие. Несколько секунд она балансировала, в то время как Нэнси и Бесс рванулись к ней. Но они не успели вовремя добраться до пошатнувшейся девушки. Она упала на спину, сильно ударившись головой. Удар ошеломил её, и Джорджи покатилась вниз по склону.

Нэнси и Бесс ахнули. Их подруга неслась прямо в заросли колючих кустов!

Девушки прыгнули вперёд, но было слишком поздно. Бесс вскрикнула, когда её оглушённая кузина натолкнулась на кусты. К счастью, она сумела перевернуться, и впереди оказались ноги. Это уберегло её лицо и руки от царапин.

К тому времени, когда Нэнси и Бесс подбежали к ней, Джорджи вышла из оцепенения.

– Слава Богу! – с облегчением выдохнула Бесс и помогла Джорджи выбраться из кустов. Её ноги были сильно поцарапаны, а одежда испачкалась и порвалась.

Бесс бросилась к воде и намочила платок, потом принесла его обратно и положила Джорджи на глаза и лоб. Темноволосая девушка села.

– Какая же я неуклюжая! – воскликнула она. – Ну, по крайней мере, я могу вымыть лицо и руки.

Бесс настояла на том, чтобы принести воды и умыть её. Джорджи улыбнулась.

– Должна признать, иногда ты относишься ко мне очень хорошо, кузина, – поддразнила она.

Бесс скорчила гримаску, затем снова пошла к озеру, и после третьего подхода Джорджи стала снова походить на себя. У неё на затылке выросла небольшая шишка, но она сказала, что она не очень-то её беспокоит.

– Но я была бы признательна, если бы мы вернулись в коттедж, – сказала она.

Джорджи возражала против помощи, но Нэнси и Бесс не обратили никакого внимания на её протесты.

– Хватит с нас происшествий, – сказала ей Бесс.

 

Когда они добрались до коттеджа, Джорджи отказалась прилечь, сказав, что всё, что ей нужно – это хороший, сочный стейк.

Сесили, посочувствовав несчастью с Джорджи, предложила приготовить ужин.

– У нас есть стейк, поджарить его не займёт много времени.

Нэнси предложила помочь, сказав, что у неё есть сюрприз для Сесили и она расскажет о нём за готовкой. Она вытащила половинку медальона из кармана.

– Кажется, он подойдёт к твоему, не так ли? – спросила она.

Сесили недоверчиво уставилась на украшение.

– Уверена, что подойдёт, но лучше я принесу мой, и проверим.

Все взволнованно смотрели, как Сесили сложила две половинки вместе. Прекрасно подходят!

– Где ты это взяла? – спросила она.

Нэнси рассказала обо всём, что произошло, добавив, что во время её предыдущего визита старой лодки не было.

– Либо кто-то просто пытался её спрятать, либо её туда принесло. Я уверена, что медальон в ней лежал не очень долго. У меня есть идея, кто мог его потерять.

– Кто? – с нетерпением спросила Сесили.

Нэнси напомнила ей о догадке, что рыжеволосая девушка, похожая на Сесили, была её родственницей.

– А если эта часть медальона вашей прабабушки принадлежит ей, никаких сомнений не остаётся.

– О-о, я должна встретить своего двойника! – возбуждённо проговорила Сесили. – Как жаль, что мы не можем найти ни её, ни железную птицу. Что мы будем делать дальше? – спросила она у Нэнси.

Юная сыщица сказала, что она не может предложить ничего, кроме упорной работы, имея в виду, что им придётся продолжить поиски вокруг коттеджа Паддинг Стоун.

Сесили молчала целую минуту, прежде чем заметила:

– Поскольку действия рыжеволосой девушки были такими странными, я уверена, что она очень беспокоится о чём-то. Я бы хотела помочь ей!

Нэнси сообщила свою теорию, в которую она уже посвятила Бесс и Джорджи.

– Господи! – воскликнула Сесили. – Если эта девушка в плену, и вы не слышали и не видели ничего, когда были в доме, она, должно быть, хорошо спрятана.

– Согласна, – ответила Нэнси. – Конечно, может быть, её увели из дома и держали где-нибудь ещё до тех пор, пока я не ушла.

Во время вкусного ужина из стейка, который приготовили Сесили и Нэнси, девушки продолжили обсуждать медальон, пропавшую рыжеволосую девушку и коттедж Паддинг Стоун.

Когда они закончили есть, Джорджи заявила, что чувствует себя прекрасно и снова жаждет действовать. Бесс сурово посмотрела на двоюродную сестру.

– Никаких физических упражнений сегодня вечером. Зато у меня есть предложение. Я отвезу тебя в кино в Риджтоне.

– Неплохая идея, – сказала Джорджи. – Я согласна.

Бесс многозначительно повернулась к Нэнси.

– Надеюсь, вы, девочки, не будете возражать, что вас не пригласили. Кто-то, наверное, должен быть здесь, чтобы охранять этот коттедж.

Намёк Бесс не ускользнул от внимания Нэнси. Сесили должна быть дома, когда приедет Нико!

– Как насчёт небольшой прогулки? – спросила Нэнси у Сесили.

– Наверное, я откажусь, – ответила девушка. – Я бы хотела написать несколько писем. Мои друзья будут гадать, что со мной случилось.

Нэнси спросила, не возражает ли Сесили, если она ненадолго выйдет одна.

Сесили ответила:

– О-о, конечно, иди. Думаю, я закроюсь изнутри на случай, если вокруг бродят какие-нибудь взломщики. Когда вернёшься, постучи три раза.

Бесс и Джорджи поехали на машине, в то время как Нэнси зашагала вдоль берега озера. Шагая по дорожке, она оказалась на тропинке, ведущей к Паддинг Стоун. Нэнси осенила догадка, и она решила тихонько подняться вверх по склону и поискать новые улики. Поднимаясь к дому, юная сыщица посмотрела наверх и остановилась, как вкопанная.

«Бычий глаз» светился!

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 54;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная