Глава 12. Ненадёжное укрытие
Лекции.ИНФО


Глава 12. Ненадёжное укрытие



 

Свет в окне начал мигать. "Конечно, это должен быть сигнал", – подумала Нэнси.

Она нырнула за большой куст и тревожно огляделась. Ей пришло в голову, что свет, попав на землю, мог раскрыть её укрытие. Нэнси стала считать вспышки, чтобы понять, не означают ли они сигнал SOS. Но на SOS это было не похоже.

“Мои фантазии могут завести меня очень далеко, – сказала она себе. – Может быть и так, что владелец сам вернулся, чтобы найти что-то в этой комнате, и он водит фонариком по различным местам. А мне кажется, будто свет включают и выключают”.

Но чутьё Нэнси подсказывало ей, однако, что это неправильное объяснение. Было слишком много других подозрительных и загадочных происшествий, связанных с Дрисколлами! Пока она стояла, осматриваясь, на кухне вспыхнул свет. Кто-то захотел перекусить? Нэнси решила рискнуть и подойти поближе. Она была слишком далеко от кухонного окна, чтобы увидеть кого-то внутри. Но она слышала, как хлопнула дверь. Кто-то спустился в подвал? Нэнси ждала, когда этот человек возвратится. По прошествии некоторого времени, когда она ничего так и не услышала, она начала задаваться вопросом, не могут ли Дрисколлы что-то делать в подвале.

Это натолкнуло Нэнси на мысль, что сигналы из окна могли предназначаться для кого-то, кто ждёт на озере или в лесу, или, как она предположила раньше, от пленника, запертого в комнате. В этот момент она услышала приглушённый гудящий звук.

“Это же тот шум, который я слышала раньше!” – подумала Нэнси.

Она решила попробовать найти источник звука. Напрягая слух, юная сыщица последовала за звуком вниз через лес к берегу. Ярко светила луна, и она хорошо видела, куда ступать. Приблизившись к берегу, Нэнси услышала какой-то шорох за спиной. Она бросилась за большое дерево, надеясь, что за ней никто не следит. Шуршание прекратилось. Наступила полная тишина, нарушаемая только гудением. Нэнси рискнула двинуться дальше в сторону пляжа. Вдруг она остановилась, её сердце забилось быстрее. Она заметила силуэты двух мужчин, стоящих недалеко от воды. Откуда они появились?

Теперь шум был громче. Сыщица была уверена, что она где-то рядом с его источником. Нэнси была сильно озадачена. Откуда же разносится звук?

В этот момент мужчины развернулись и пошли прямо к Нэнси. Один из них был Винс Дрисколл, второй был ей не знаком, невысокий, жилистый, с лысиной.

Нэнси поспешно отступила по тропинке в лес. Она оглянулась. Мужчины начали подниматься по крутому склону. Со вздохом облегчения Нэнси остановилась. Но в следующий момент и мужчины тоже остановились.

– Она где-то здесь, – сказал незнакомец. – Карл видел её!

Нэнси хотела бы знать, кто это “она”. “Они имели в виду меня или загадочную рыжеволосую девушку?”

Потом она услышала, как Винс сказал:

– Пойдём. Давай посмотрим здесь.

Они снова пошли в направлении Нэнси.

Она была в опасности, юная сыщица на цыпочках поспешила прочь. Но она наступила прямо на сухую ветку, она с громким треском хрустнула.

– Что это было? – услышала она рычание Винса. – Впереди кто-то есть.

Мужчины перешли на бег, и у Нэнси не осталось другого выбора, кроме как броситься бежать. Могла ли она безопасно попасть к коттеджу? Пугающая мысль поразила её. У мужчин может быть сообщник в лесу! Она может оказаться в ловушке!

Быстро прикинув в уме свои шансы, Нэнси решила, что лучший способ спастись – направиться к доку Генри Винча. Теперь он был недалеко.

“Я могу спрятаться под ним, – подумала Нэнси. – Если придётся, могу даже залезть в воду”.

Так тихо, как только могла, Нэнси продолжала бег. Но Винс и его спутник, видимо, могли её слышать, потому что они спешили в том же направлении.

Нэнси удалось добежать до магазина Генри Винча. Она бросилась вдоль стены, которая была в тени, и спустилась вниз под причал. Она повисла на несущей балке.

Минуту спустя её преследователи взбежали на причал.

– Я мельком её видел, – сказал незнакомец. – Она должна быть где-то здесь.

 

 

Сердце Нэнси колотилось, пока двое преследователей обходили маленькое здание. Она услышала, как Винс сказал, что проверит дверь и окна.

– Они закрыты! – проворчал он с отвращением.

– Возможно, у неё был ключ. Почему бы тебе не разбить окно и не проверить внутри? – спросил мужчина.

В то же мгновение Нэнси услышала звон стекла и скрип оконной рамы. На несколько секунд воцарилась тишина, затем раздался голос Винса.

– Её здесь нет. Может, тебе привиделось, Уэбб?

– Не говори ерунды, – сердито оборвал его спутник. – Эй! Может быть, она под этим причалом. Давай посмотрим.

Нэнси уже решила, что ей ничего не остаётся, как только прыгнуть в воду и удерживать дыхание так долго, как только сможет, когда со стороны Паддинг Стоун раздался резкий свист.

– Это Карл! – воскликнул Винс. – Интересно, что случилось.

– Нам лучше вернуться, – сказал Уэбб.

К огромному облегчению Нэнси двое мужчин бросились обратно. Она, не теряя времени, выбралась из-под причала и наблюдала, как мужчины бегут по пляжу. К её изумлению, когда они достигли утёса чуть ниже каменного дома, оба исчезли!

“Есть ли из подвала дома выход на пляж? – взволнованно подумала Нэнси. – В старых домах часто бывают тайные ходы, которые используются во время опасности”.

Нэнси решила, что, возможно, машина, издающая шум, находится в том же проходе! Но что это за машина? Её мысли снова вернулись к идее о фальшивомонетчиках.

"Ох, если б я только могла всё разузнать!”

В этот момент она услышала корабельный колокол. Девушка остановилась, прислушиваясь. Звон продолжался около минуты. Потом вдруг из тумана на другом конце озера появился корабль-призрак!

“На этот раз я выясню, в чём там дело!” – решительно сказала себе Нэнси.

Миновав причал, она бросилась к коттеджу Бейкера. Она колотила в дверь, крича:

– Быстро, Сесили! Впусти меня!

Сесили кинулась к двери и распахнула её.

– В чём дело? – спросила она.

– Корабль-призрак! Смотри!

Сесили вышла на крыльцо и уставилась на странное зрелище. Нэнси между тем схватила вёсла.

– Я собираюсь попробовать выяснить, что это такое! – воскликнула она и бросилась к лодке.

Нэнси перевернула её, столкнула в воду и спрыгнула сама. Она стала яростно грести в сторону призрачного корабля.

Кратчайший маршрут проходил через центр озера, где было самое глубокое место. Лодка скользила вперёд на огромной скорости. Нэнси так сосредоточенно вглядывалась вперёд, что не заметила течь. Теперь она почувствовала, что её лодыжки намокли, и посмотрела в смятении на дно. В лодке собиралась вода.

– Какое ужасное невезение! – пробормотала Нэнси с разочарованием. – И именно теперь, когда тайна почти у меня в руках.

Всё, что юная сыщица могла сделать, – это вглядываться вперёд и постараться как можно лучше рассмотреть корабль.

Вдруг чёрная туча заслонила луну. Когда она выглянула вновь, корабль исчез, а через несколько секунд затонула и лодка!

 

Глава 13. Шпион?

 

По-прежнему держась за весло, Нэнси начала плыть к берегу.

“Уверена, я не могла спасти лодку. Нужно будет поднять её со дна озера”.

Приблизившись к берегу, Нэнси задумалась, не поджидает ли её кто-нибудь в засаде. У неё не было никаких сомнений, что лодку повредили специально! С ней всё было в порядке, когда Генри Винч оставил её им.

“Может быть, это работа братьев Дрисколл? – спросила она себя, покрепче схватившись за весло. – Если кто-то попытается поймать меня, я использую его в качестве оружия!”

Перед тем, как выйти из воды, Нэнси осмотрела узкую полоску пляжа у подножия Паддинг Стоун. Там никого не было, и она, наконец, встала и побрела вдоль берега. Холодный ветерок обдувал её, и она начала дрожать.

“Кто бы мог подумать! – рассуждала Нэнси. – Кто бы ни был моими врагами, они хитры. Мне никогда не пришло бы в голову, что кто-то будет возиться с лодкой”.

Отчасти, чтобы её не заметили, отчасти для того, чтобы спрятаться от ветра, Нэнси пошла по дорожке, которая вела через лес прямо к коттеджу.

“Если бы мне не было так неуютно, а моя голова не была бы занята всеми этими вопросами, – подумала Нэнси, – я бы могла по-настоящему насладиться этим великолепным лунным светом и пейзажем”.

Вдруг впереди за поворотом тропинки она увидела девушку.

– Сесили! – закричала она.

Вместо ответа молодая женщина бросилась вверх по холму, петляя среди деревьев. Теперь Нэнси поняла, что это была не Сесили, а другая рыжеволосая девушка.

– Пожалуйста, подождите! Я хочу поговорить с Вами! – крикнула она. – Я не причиню Вам вреда.

Убегающая девушка не обратила внимания на её слова. Вскоре даже звук её шагов не был слышен. Куда она убежала? В коттедж Паддинг Стоун?

Нэнси, совсем запутавшись в своих догадках, возвращалась к коттеджу. Может быть, она ошибалась насчёт странной девушки. Если девушка боялась заговорить с Нэнси, она вполне могла оказаться шпионом Дрисколлов, а не пленницей! Возможно, она оказалась возле их коттеджа в тот вечер, чтобы следить за теми, кто пойдёт куда-нибудь.

Нэнси продолжила эту линию рассуждений. “Как только я отправилась в путь на каноэ, она могла пойти по тропинке, чтобы посмотреть, что со мной произойдёт. Когда каноэ наполнилось водой, а я поплыла к берегу, она поняла, что я не собираюсь тонуть. Она подождала, чтобы увидеть, что я буду делать, добравшись до берега. В тот момент, когда я назвала имя Сесили, девушка бросилась назад и всё рассказала Дрисколлам”.

Ещё одна идея пришла в голову Нэнси – что кто-то хотел держать людей подальше от корабля-призрака, поэтому и испортили её каноэ.

К тому времени, когда Нэнси добралась до коттеджа, она замёрзла и очень устала. Она увидела дым, поднимающийся из дымохода, мысль о его ласковом тепле подбодрила её.

Открыв дверь и войдя, Нэнси увидела Бесс, Джорджи, Сесили и Нико, сидящих вокруг пылающего огня.

– Нэнси! Что с тобой случилось? – вскрикнула Бесс, увидев грязную, дрожащую девушку.

Её подруга, обычно не теряющая чувства юмора, на этот раз серьёзно сказала:

– Здравствуй, Нико! Рада видеть тебя снова. Что до меня, кто-то продырявил каноэ, и мне пришлось принять незапланированную ванну.

– Кто мог это сделать? – спросила Джорджи. – Хотя можешь не отвечать, Нэнси. Тебе необходимо сейчас же принять горячую ванну!

Нэнси с радостью подчинилась. Позже, когда она переодевалась, Бесс и Джорджи зашли к ней в комнату. Они решили удалиться и оставить Сесили и Нико наедине, чтобы они могли обо всём поговорить.

– Нэнси, – заговорила Джорджи, – мы уже были готовы послать на твои поиски спасательную экспедицию. Скорее расскажи нам подробности.

Когда Нэнси закончила свой рассказ, сестрички печально покачали головами. Бесс сказала:

– Эта тайна становится всё более опасной для тебя, Нэнси. А ты ещё беспокоишься о потере лодки! Просто повезло, что ты сама не утонула! Я, честно говоря, сомневаюсь, что твой папа или миссис Груин одобрили бы столь рискованные предприятия.

Юная сыщица улыбнулась.

– Но я никогда не знаю, когда придётся рискнуть! – ответила она. – Я только знаю, что, если я расследую какое-то дело, то в любой момент могу оказаться в ловушке.

– Полагаю, ты права, – уступила Бесс. – Но я собираюсь сделать всё возможное, чтобы ты больше не попала ни в какие ловушки!

– Спасибо, Бесс, – сказала Нэнси, с признательностью посмотрев на подругу. – А теперь давайте вернёмся ко второй рыжеволосой девушке. У меня есть о ней две совершенно противоположные версии. Первая заключается в том, что она в сговоре с Дрисколлами и участвует в каких-то закулисных играх; вторая – что она их пленница или каким-то образом находится в их власти. Например, может быть, ей удалось сбежать сегодня вечером. Но она думает, что я работаю с Дрисколлами и хотела задержать её и вернуть обратно.

Бесс вздохнула.

– Мне не успеть за твоими мыслями, мисс Детектив.

В разговор вступила Джорджи.

– Если на то пошло, я никак не могу понять, как другие аспекты этой тайны связаны с этой странной девушкой, такие как корабль-призрак, необычный гудящий шум и даже образование, которое, по-видимому, получают те бедные близнецы!

Бесс покачала головой.

– Сегодня я больше не способна ни о чём думать. Знаете, я голодна! Как насчёт того, чтобы нам пойти на кухню и устроить полуночный перекус?

Нэнси хихикнула.

– Сказать по правде, думаю, небольшая порция еды могла бы оживить и меня. После моего купания и долгой прогулки у меня разыгрался аппетит.

Бесс, настоящий кулинарный эксперт, уже вышла из комнаты и направлялась к маленькой кухне. Остальные последовали за ней.

– Ну, чего бы вы хотели? – Бесс, изображая шеф-повара, вооружилась ложкой.

– Горячий томатный суп, – сказала Нэнси, – со сливками.

– Звучит заманчиво, – сказала Джорджи. – Я приготовлю к нему тосты.

– Кто-нибудь хочет гамбургер? – лукаво предложила Бесс. – Я собираюсь соорудить один для себя.

Нэнси, в которой проснулся буквально волчий аппетит, сказала, что и она не откажется от гамбургера.

– Делай на троих, – усмехнулась Джорджи. Бесс проворно принялась готовить гамбургеры на шипящей на сковороде.

Она только-только перевернула их, когда из гостиной раздался оглушающий грохот!

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 61;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная