Глава 16. Как добраться до сокровищ
Лекции.ИНФО


Глава 16. Как добраться до сокровищ



 

Когда крик стих, Винс Дрисколл опустил близнецов на землю и посмотрел вверх на дом. Девушки проследили за его взглядом, но в окнах никого не увидели. Кто это кричал? Миссис Дрисколл? Или кто-то другой?

Инстинктивно взгляд Нэнси обратился к «бычьему глазу». Был ли кто-то заключён в этой комнате?

Теперь Винс схватил детей и затолкал их в дом. Бесс была так возмущена, что забыла испугаться.

– Это же откровенная жестокость по отношению к детям! – сказала она. – Думаю, мы должны это остановить!

Нэнси, Джорджи и Сесили были с ней согласны, но Джорджи предупредила:

– Если мы сейчас столкнёмся с Дрисколлами, они никогда не дадут нам сюда вернуться.

Девушки продолжали обсуждать, что за женщина могла кричать.

– Может быть, это та рыжая девушка! – сказала Нэнси.

– Тогда она, конечно, не может быть в сговоре с Дрисколлами, – сказала Сесили. – Боже мой! Если бы мы только могли помочь ей и выяснить, правда ли она Сьюзен Уэйн.

Нэнси думала о том же. Она решилась озвучить мысль, которая уже некоторое время не давала ей покоя.

– Я считаю, что близнецы – это ключ к какой-то тайне, связанной с Дрисколлами. Рыжеволосая девушка узнала о ней, и они не могут позволить ей уйти, чтобы она не проболталась.

Остальные девушки молчали, наконец Джорджи решительно сказала:

– Я верю, что ты права, Нэнси. Но что мы можем сделать?

Нэнси чувствовала, что для начала им следует продолжить поиски. Джорджи предложила, поскольку они были недалеко от дома, ещё раз поискать железную птицу. Она указала на разбитую каменную скамью, поросшую сорняками.

– Очевидно, здесь когда-то был сад, – сказала она. – Какие-нибудь декоративные птицы могли быть в саду.

Сесили очень хотелось проверить догадку Джорджи, поэтому девушки, примяв высокую траву, отодвинули спутанные лианы и откинули в сторону небольшие шатающиеся камни, чтобы посмотреть, есть ли там что-нибудь.

Нэнси пнула в сторону ещё один камень, когда носок её кроссовка ударился обо что-то твёрдое. Она наклонилась и увидела, что это был торчащий кусок ржавого металла.

Она стала взволнованно ковырять землю пяткой кроссовка. Другие девушки стали ей помогать. Джорджи нашла толстую ветку и использовала её вместо лопаты. Наконец, девушки смогли вытащить находку из-под земли.

Это был высокий изящный железный фламинго!

– Железная птица! – выдохнула Сесили, глядя на ржавое украшение.

Остальные девушки были в восторге.

– Как думаешь, указание на семейный клад всё ещё внутри? – спросила Бесс у Сесили.

С почти любовной заботой Сесили ощупала руками шею и тело птицы. Но ей не удалось найти какое-нибудь потайное отверстие.

– Давай попробуем ноги, – предложила Нэнси.

На ногах тоже не было никаких признаков отверстий, но юной сыщице показалось, что она обнаружила место спайки под птичьей ногой.

– Мы никогда не сможем вытащить этот кусочек здесь, – заявила Джорджи. – Почему бы нам не отнести птицу в коттедж и не попробовать вытащить его там?

Бесс поинтересовалась, могут ли они вынести украшение с участка, но Сесили заверила её, что если в нём есть что-то, принадлежащее ей, она имеет полное право взять птицу, по крайней мере, временно. Итак, четыре девушки подняли тяжелого железного фламинго и осторожно пошли по тропе через лес.

– Уф! – простонала Бесс. – Она весит тонну. Хотела бы я, чтобы появились мальчики и помогли нести её.

Трое молодых людей после безуспешных поисков вернулись в коттедж. Увидев приближающихся девушек, они выбежали поприветствовать их.

– Господи, где вы раскопали эту вещь? – спросил Дейв с усмешкой. – В подземном ходе?

Нэнси засмеялась и поведала их историю. Сесили добавила, что они хотят вскрыть одну из птичьих лап.

– Мы очень устали, – сказала Бесс. – Как насчёт того, чтобы наши сильные мужчины сделали эту работёнку?

Удалить спаянные элементы было довольно сложной задачей. Однако, ребята наконец справились с этим, и Нед, ощупав небольшую выемку, вытащил листок бумаги, сложенный в несколько раз. Когда его развернули и положили на стол, он оказался довольно длинным письмом.

Сесили начала читать вслух:

– “От Симона Делароя, твоего брата".

Сесили взволнованно оглядела ребят.

– Оно для моего прапрадедушки Уильяма!

Она продолжила читать:

– “Боюсь, Мэриленд будет втянут в войну, которая, я знаю, скоро грядёт, поэтому из соображений безопасности я решил разделить семейные богатства на две половины. Если какой-нибудь чужак найдёт одну половину, членам семьи, по крайней мере, останется вторая. Мой дорогой Уильям, твою долю я спрячу в угловой шкафчик на кухне. Помимо денег и некоторых ценных бумаг я положил туда фамильное серебро. Вот что я сделал: разбил медальон нашей матери пополам и послал половину тебе. Возможно, медальон окажется талисманом, и, хотя в ближайший год или около того может произойти самое худшее, когда-нибудь две половинки нашей семьи смогут снова найти друг друга. Мы боимся, что почта с Севера проверяется, так что я положил в медальон лишь краткую записку о кладе. Кстати, я спрятал свою часть сокровища в домике на пляже, потому что это место очень легко скрыть”.

Когда Сесили закончила читать, все заговорили одновременно.

– Похоже, твоя загадка будет решена, Сесили! – сказала Бесс. – А если махинации со звукозаписями тоже разрешатся, ты и Нико сможете пожениться!

Сияя, Сесили сказала, что ничто не сделает её счастливее.

– Но я совершенно озадачена упоминанием про пляжный домик, – сказала она. – Мы не видели ничего похожего. Что ты об этом думаешь, Нэнси?

Нэнси покачала головой.

– Обычный пляжный домик, безусловно, не так легко скрыть. Это должен был быть какой-то особый домик. Может быть, мы сможем найти ключ и к этой загадке.

Юная сыщица добавила, что её также удивляет, что кто-то выбрал кухонный шкаф в качестве укрытия.

– Такой шкаф тоже должно быть очень особенным.

– Почему бы нам просто не отправиться к каменному дому и не поискать? – предложила Джорджи. – В конце концов, мистер и миссис Карл Дрисколл пригласили нас, и даже если этот Винс не хочет нас видеть, не ему это решать.

Нэнси была готова исполнить эти намерения.

– Это даст нам возможность поискать девушку, Сьюзен, как мы полагаем, – сказала она. – Если она работает на Дрисколлов, она должна появиться рядом с домом когда-нибудь. А если она у них в плену, тем быстрее мы сможем что-нибудь сделать.

Между тем наступило время ужина. Девушки быстренько приготовили простые закуски. Быстро перекусив, вся компания снова направилась в коттедж Паддинг Стоун. Когда они добрались до него, дом был погружён в темноту. Никто не ответил на их звонки и стук.

– Может быть, они сбежали, – предположила Бесс. – Если Дрисколлы мошенники, они, вероятно, подозревают, что полиция идёт по их следу.

– Я не хочу думать, что этих бедных близнецов увезли прочь, – вздохнула Бесс. – Особенно такие ужасные родственники.

Молодые люди подождали некоторое время, но дом оставался безмолвным и тёмным. Наконец Нэнси сказала:

– Придётся вернуться утром и посмотреть, что мы сможем узнать.

Все согласились. У них был долгий, трудный день! Как только все, вернувшись в коттедж, поели, мальчики пожелали им спокойной ночи и уехали.

Прежде чем заснуть, Нэнси снова мысленно вернулась к близнецам. Её осенила догадка. “Фантастика, – призналась она себе. – Я даже не хочу ничего говорить остальным, пока не буду во всём уверена!”

 

Когда на следующее утро все собрались, Нэнси объявила о том, как они попытаются выяснить, действительно ли рыжеволосая девушка является пленницей в доме. Сесили должна была сыграть основную роль, стоя на расстоянии от дома, но в пределах видимости и изображая другую девушку. Нэнси постарается во всём разобраться, обратив внимание Дрисколлов на Сесили. Девушки сверили свои часы, потом все, кроме Сесили, ушли. По плану трое ребят будут прятаться на территории коттеджа и следить за всеми, кто выходит из дома.

Нэнси позвонила в дверной звонок, и миссис Дрисколл открыла дверь. Она выглядела удивленной, но с готовностью поприветствовала троих девушек.

– Как дети? – спросила Нэнси, улыбаясь.

– О-о, замечательно. Им обоим нравится здесь.

Однако, женщина не предложила девушкам повидать близнецов.

– Мы слышали вчера днём доносившийся отсюда женский крик, – заговорила Джорджи. – Кто-нибудь ушибся?

На лице миссис Дрисколл отразилось удивление.

– О-о, думаю, вы, должно быть, слышали меня. Мне показалось, что я увидела мышь на кухне. Они всегда пугают меня.

Девушкам это объяснение показалось сомнительным, но они не стали продолжать дискуссию.

Нэнси сменила тему:

– Вообще-то мы вернулись по другой причине. Кажется, у нас есть догадка по поводу железной птицы. Вы не возражаете, если мы осмотрим шкафы?

– Думаю, это возможно, – сказала миссис Дрисколл, но девушкам показалось, что она занервничала.

Она проводила их на кухню и наблюдала, как Нэнси открывала дверцы шкафа. Только тарелки, стеклянные миски, несколько кастрюль и сковородок. Юная сыщица подтащила табуретку, поднялась и тщательно осмотрела верхнюю полку. Не было никаких признаков того, что за потайной дверью или раздвижной панелью скрыто сокровище.

– Здесь ничего, – сообщила Нэнси, спускаясь.

Все направились в столовую, где был камин. В этой комнате шкафов не было, зато в кирпичной стене была ниша, в которой стояла красивая ваза.

– А внизу есть какие-нибудь другие шкафы? – спросила Нэнси, как бы невзначай посмотрев на часы.

– Нет, – ответила женщина.

В этот момент в комнату вошёл Карл Дрисколл. Он уставился на девушек, потом сухо кивнул, явно недовольный их присутствием. Нэнси подумала, не оторвали ли они его от какого-то дела. Будто погружённая в свои мысли, она подошла к окну. Вдруг Нэнси спросила:

– Кто эта рыжеволосая девушка на пляже? Вы её знаете?

Вопрос произвёл поразительный эффект. Дрисколлы бросились к окну и посмотрели на утёс. Сесили можно было увидеть чуть ниже него. Теперь она повернулась так, будто направлялась к туманному берегу озера. Пробормотав какие-то извинения, Карл Дрисколл побежал на кухню. Девушки не посмели следовать за ними, но услышали, как мягко закрылась дверь, и по подвальной лестнице простучали шаги.

Нэнси продолжала смотреть в окно, и через две минуты она увидела двух мужчин на пляже – Карл Дрисколл и его брат Винс! Как они попали туда, ведь она не видела, чтобы они покидали дом? “Теперь я уверена, что они используют подземный ход”, – подумала Нэнси. Мужчины припустили в сторону скрытого туманом берега озера и скрылись за поворотом. Сесили уже не было видно.

С трудом Нэнси сохраняла спокойствие. Она была уверена, что её уловка сработала! Другую рыжеволосую девушку держали в доме, и Дрисколлы решили, что она сбежала!

“Теперь поищем пленницу!” – подумала Нэнси.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 69;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная