Лекции.ИНФО


Приобретение права собственности на самовольную постройку.



Лицо, осуществившее самовольную постройкуобъекта недвижимости, по общему правилу не приобретает на нее право собственности, а сама эта постройка не становится недвижимостью, ибо она не подлежит государственной регистрации по причине допущенных при ее создании нарушений (например, из*за отсутствия разрешения на строительство или отсутствия титула на земельный участок). Речь здесь может идти лишь о совокупности стройматериалов, которые их собственник вправе забрать, осуществив за свой счет снос такой постройки (п. 2 ст. 222 ГК).

Самовольнымсчитается строительство объекта недвижимости при наличии любого из следующих нарушений (п. 1 ст. 222 ГК):

• нарушение порядка землеотвода или его целевого назначения;

• отсутствие необходимых разрешений на строительство (хотя бы одного из них);

• существенное нарушение строительных норм и правил.

Правила о последствиях самовольного строительства прежде широко использовались при нарушении застройщиками не всегда обоснованных ограничений на размер и характер возводимых построек, например садовых домиков, закреплявшихся ранее действовавшим законодательством. Однако отпадение таких ограничений вовсе не привело к возможности возведения любых объектов по усмотрению их заказчиков или застройщиков. Очевидна необходимость сохранения ограничений, предусматриваемых строительным, природоохранным, земельным и иными отраслями административного законодательства, устанавливаемых в публичных интересах. Поэтому самовольным строительством следует, в частности, считать возведение дач, коттеджей, особняков и т.п. на основании незаконно полученных (в том числе впоследствии отмененных) разрешений органов публичной власти или должностных лиц.

Лишь в порядке исключениявозможно признание права собственности на самовольную постройку за застройщиком либо за собственником или иным титульным владельцем земельного участка, на котором осуществлено такое строительство. Застройщикможет стать собственником самовольно возведенного строения как объекта недвижимости, если этим не нарушаются законные интересы других лиц (например, соседних землепользователей) и не создается угрозы жизни и здоровью граждан (что подтверждается наличием необходимых разрешений со стороны органов пожарной охраны, санитарного надзора, архитектурного или строительного контроля и т.д.), а лицо, осуществившее такую постройку, должным образом оформило право на соответствующий земельный участок (п. 3 ст. 222 ГК). При наличии перечисленных условий суд может признать право собственности на данную постройку за собственником или иным законным владельцем земельного участка, на котором она осуществлена. В последнем случае новый собственник обязан компенсировать застройщику необходимые расходы на строительство.

Право собственности на новую движимую вещь возникает также в результате переработкисоответствующих материалов (specificatio), из которых она создается (ст. 220 ГК). По общему правилу право собственности на такую вещь приобретается собственником материалов. Когда такой собственник одновременно не является лицом, осуществившим переработку материалов, он должен компенсировать стоимость переработки произведшему ее лицу (если только иное не предусмотрено их договором). Если же переработку материалов с целью изготовления новой вещи осуществит их недобросовестный владелец, воспользовавшийся ими без согласия собственника, последний получает право требовать передачи ему этой вещи и возмещения причиненных такими действиями убытков.

В случаях, когда стоимость переработки значительно превышает стоимость материалов, собственником вещи становится лицо, осуществившее их переработку, если оно действовало добросовестно (т.е. договорилось с собственником материалов либо добросовестно полагало, что оно и является одновременно их собственником) и выполняло эту работу для себя, а не по заказу другого лица. Но при этом необходимо возместить стоимость материалов их собственнику. Собственник материалов может не стать собственником вещи, созданной из этих материалов, и в случаях, предусмотренных договором (например, договором подряда по изготовлению вещи из материалов подрядчика, а не заказчика).

Приобретение права собственности от неуправомоченного отчуждателя.

3. Производные способы возникновения права собственности:

Национализация.

Национализация - обращение имущества граждан и юридических лиц в государственную собственность. Национализация, как правило, носит безвозмездный характер, что можно охарактеризовать как лишение права собственности без возможности защиты этого права и интересов собственника. В настоящее время подход к возможным случаям принудительного изъятия имущества граждан и юридических лиц в собственность государства претерпел в нашей стране коренные изменения. Гражданское законодательство в соответствии со ст. 35 Конституции РФ устанавливает, что обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, производится на основании закона с возмещением государством собственнику стоимости этого имущества и других убытков. Споры о возмещении убытков разрешаются судом (п. 2 ч. 3 ст. 235 и ст. 306 ГК РФ). Таким образом, закон о национализации оспариванию в суде в порядке гражданского судопроизводства не подлежит, но суд может разрешать споры о возмещении причиненных собственнику убытков, в том числе о размере убытков, которые должны быть ему возмещены.

Приватизация.

Приватизация - процесс, в результате которого имущество, входившее в состав государственной и муниципальной собственности, переходит в собственность хозяйственных обществ и товариществ, отдельных граждан, других физических и юридических лиц. Прекращение права государственной (муниципальной) собственности и приобретение права собственности другим лицом - физическим или юридическим, происходят в порядке правопреемства.
В широком смысле под приватизацией следует понимать как возмездное, так и безвозмездное отчуждение государственного и муниципального имущества в собственность других физических и юридических лиц. Например, Закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" предусматривает лишь возмездные случаи отчуждения соответствующего имущества в собственность физических и юридических лиц и случаи, на которые действие самого Закона не распространяется. В то же время этот Закон предусматривает лишь безвозмездную передачу жилья в собственность граждан, т.е. различаются не только формы отчуждения имущества и круг подлежащих приватизации объектов, но и статус ее участников.
Законом допускаются следующие случаи приватизации указанного имущества:
продажа имущества, в том числе акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ на аукционе;
продажа имущества на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями;
продажа акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ их работникам; выкуп арендованного имущества;
преобразование унитарных предприятий в открытые акционерные общества, в которых 100% акций находится в государственной или муниципальной собственности;
внесение имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ; отчуждение находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ владельцам государственных или муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций.
Осуществление приватизации другими способами не допускается, и соответствующие сделки не влекут за собой правовых последствий.
Государственное или муниципальное имущество при приватизации может продаваться на аукционе, где право собственности переходит к покупателю, предложившему наивысшую цену, или на коммерческом конкурсе, где право собственности переходит к победителю конкурса, предложившему лучшие как инвестиционные, так и социальные условия. Победитель конкурса не вправе до перехода к нему права собственности на объект распоряжаться им, но он несет риск случайной гибели предприятия уже со дня подписания между ним и устроителем конкурса передаточного акта и до того как станет собственником приватизированного имущества.









Читайте также:

  1. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  5. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  6. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  7. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  8. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  9. IV. Ликвидация крепостного права.
  10. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  11. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  12. А. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ВОИС)


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 410;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная