Контроль качества предстерилизационной очистки
Лекции.ИНФО


Контроль качества предстерилизационной очистки



Контроль качества предстерилизационной очистки и дезинфекции должен проводиться лечебно-профилактическими организациями, санитарно-эпидемиологическими службами в соответствии с инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

Самоконтроль качества предстерилизационной очистки в лечебных отделениях ЛПО и в централизованном стерилизационном отделении (ЦСО)проводится ежедневно, организуется и контролируется старшей медицинской сестрой (акушеркой) лечебного отделения не реже 1 раза в неделю.

Контролю подвергают 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3 - 5 единиц.

Качество предстерилизационной очистки инструментов оценивают на наличие следов крови путем постановки азопирамовой пробой, а на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего препарата – фенолфталеиновой пробой (только в случаях применения средств, рабочие растворы которых имеют рН более 8,5).

Рис.66 Компоненты исходного раствора азопирама


Азопирамовая проба

 

Исходный раствор азопирама (рис.66) может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте при +4 °С (в холодильнике) 2 месяца, в темноте при комнатной температуре (+18 –

+23 °С) – не более 1 месяца. Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выпадения осадка не снижает его рабочих качеств.

Окислителем в реакции индикации является 3% перекись водорода.

 

 

Приготовление рабочего раствора азопирама.

Непосредственно перед проверкой качества очистки изделий готовят рабочий раствор, смешивая равные объемные количества азопирама и 3% перекиси водорода. Эта смесь должна быть использована в течение 1-2 часов.

Пригодность рабочего раствора азопирама проверяется в случае необходимости: 2 - 3 капли этого раствора наносят на предметное стекло с мазком крови. Если не позже, чем через 1 минуту, появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиреневый цвет, реактив пригоден к употреблению, если окрашивание в течение 1 минуты не появляется, реактивом пользоваться нельзя.

 

Методика постановки реакции.

Рис.67 Постановка азопирамовой пробы
Рабочим раствором (азопирам с 3% перекисью водорода в соотношении 1:1) обрабатывают исследуемые изделия: протирают тампонами, смоченными реактивом, или наносят несколько капель реактива на исследуемые изделия с помощью пипетки (рис.67).

 

 

В шприцы наливают 3-4 капли рабочего раствора и несколько раз продвигают поршнем для того, чтобы смочить реактивом внутреннюю поверхность шприца, особенно места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь, реактив в шприце оставляют на 0,5-1,0 минуту, после чего реактив вытесняют на марлевую салфетку.

При проверке качества очистки игл реактив набирают в чистый, не имеющий следов коррозии шприц, и, последовательно меняя иглы, пропускают реактив через них, выдавливая 3-4 капли на марлевую салфетку.

Качество очистки катетеров или других полых изделий оценивают путем введения реактива внутрь изделий с помощью чистого шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия в течение 0,5-1,0 минуты, после чего его сливают на марлевую салфетку. Количество реактива, вносимого внутрь изделия, зависит от величины изделия.

 

Индикация загрязнений

В присутствии следов крови немедленно или не позднее, чем через 1 минуту после контакта реактива с загрязненным участком, появляется окрашивание, вначале фиолетовое, затем быстро, в течение нескольких секунд переходящее в розово-сиреневое или буроватое.

Окрашивание, наступившее позже, чем через 1 минуту после обработки исследуемых предметов, не учитывается.

Азопирам выявляет наличие гемоглобина, растительных остатков, окислителей (хлорамина, хлорной извести, стирального порошка с отбеливателем, хромовой смеси для обработки посуды и др.), а также ржавчины (окислов и солей железа) и кислот.

Буроватое окрашивание наблюдается при наличии на исследуемых предметах ржавчины и хлорсодержащих окислителей. В остальных случаях окрашивание розово-сиреневое.

 

Особенности реакции:

· Инструменты должны иметь комнатную температуру (желательно не выше +25 °С). Нельзя подвергать проверке горячие изделия, а также держать рабочий раствор на ярком свету или при повышенной температуре (вблизи нагревательных приборов и т.п.).

· Исследуемые предметы и руки не должны содержать остатков дезинфицирующих средств.

· После проверки, независимо от ее результатов, следует удалить остатки азопирама с исследованных изделий, обмыв их водой или протерев тампоном, смоченным водой или спиртом, а затем повторить предстерилизационную очистку этих изделий.

 

 

Меры предосторожности

Реактивы, входящие в состав азопирама, и его растворы должны храниться в плотно закрывающихся емкостях отдельно от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, крепких кислот и щелочей.

При попадании на кожу азопирама или веществ, входящих в его состав, а также перекиси водорода, их следует удалить чистой ватой или марлей (ветошью) и обмыть место контакта водой. При попадании реактивов на слизистые после немедленного удаления вещества следует место контакта обильно промыть большим количеством холодной воды.

Рассыпанные или пролитые реактивы удаляют, а место, где они находились, промывают или протирают тампонами, смоченными водой или спиртом.

Азопирам горюч, т.к. в его состав входит спирт. Поэтому нельзя допускать контакт азопирама с открытым огнем и раскаленными поверхностями нагревательных приборов.

Рис.68 Фенолфталеин


Фенолфталеиновая проба

Качество предстерилизационной очистки на остатки моющих средств контролируют с помощью фенолфталеиновой пробы (рис.68).

При положительной фенолфталеиновой пробе о наличии на изделиях следов щелочных компонентов моющего средства свидетельствует появление розового окрашивания реактива, при их отсутствии – цвет, смоченного в фенолфталеиновом растворе тампона, не меняется.

Данной пробой проверяется также качество приготовления моющего раствора, цвет фенолфталеиновой пробы должен стать малиновым, если моющий раствор приготовлен правильно.

Результаты проверки качества обработки инструментов (азопирамовой и фенолфталеиновой проб) заносятся

в журнал учета качества предстерилизационной очистки.

При положительной пробе на кровь всюпартию контролируемых изделий, от которой отбиралсяконтроль, подвергают повторной обработке с самого начала до полученияотрицательных результатов.

При положительной пробе на моющее средство всюпартию контролируемых изделий, от которой отбиралсяконтроль, подвергают повторному промыванию под проточной водой и в дистиллированной до полученияотрицательных результатов.

 

Устройство ЦСО

Стерилизация

Стерилизация –это полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор на инструментарии, перевязочном материале.

 

Любые предметы, применяемые при лечении и уходе за пациентами, если они не будут полностью обеззаражены, могут привести к инфицированию других людей. Использование недостаточно простерилизованного инструментария может вызвать развитие парентерального гепатита, СПИДа, стафилококковой и других инфекций.

Стерилизации подвергаются все инструменты, средней и высокой степени риска инфицирования: изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами и медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать её повреждение.

Стерилизацию проводят после предстерилизационной очистки с отрицательными результатами проб на следы крови (азопирамовая) и щелочных компонентов синтетических моющих средств (фенолфталеиновая проба).

Для пациентов, перенесших вирусный гепатит, используется только шприцы и иглы однократного применения!









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 498;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная