Инфракрасный метод стерилизации
Лекции.ИНФО


Инфракрасный метод стерилизации



Метод основан на применении нового термического агента – кратковременного импульсного инфракрасного излучения, создающего в рабочей камере стерилизатора температуру 200+3°С. Полный цикл стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов в неупакованном виде занимает в инфракрасном стерилизаторе от 10 до 25 минут (в зависимости от инструментов), включая этапы выхода на режим и охлаждение, после чего инструменты могут использоваться по назначению. Конструкция этих стерилизаторов позволяет целиком размещать в стерилизационной камере и стерилизовать и затем оставлять для охлаждения даже стоматологические щипцы.

Рис.78 Гласперленовый метод стерилизации

 


Гласперленовый метод стерилизации(рис.78)

В стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда нагретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы), стерилизуют изделия, применяемые в стоматологии (боры зубные, головки алмазные, дрильборы, а также рабочие части гладилок, экскаваторов, зондов и др.). Изделия стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешённого для применения. После стерилизации инструменты используют сразу по назначению.

Радиационный метод стерилизации

Внедрение в медицинскую практику большого количества изделий из термолабильных материалов потребовало применения так называемых «холодных» методов стерилизации, одним из которых является радиационный метод. Источником ионизирующих излучений служат долгоживущие изотопы кобальта и цезия.

Радиационная стерилизация, ставшая одним из основных методов стерилизации термолабильных изделий медицинского назначения, обладает рядом технологических преимуществ. Основными достоинствами этого метода являются: высокая степень инъактивации (потеря своей активности) микроорганизмов, возможность стерилизации больших партий материалов, автоматизация процесса, стерилизация изделий в любой герметичной упаковке и товарной таре.

Радиационный метод используется для промышленной стерилизации одноразовых изделий из полимерных материалов: шприцы, инъекционные иглы, катетеры, системы для переливания крови, режущих инструментов, шовных материалов, перевязочных материалов, ряда лекарственных препаратов и т.д.

В лечебно-профилактических организациях радиационная стерилизация не применяется в связи с большой дороговизной и по соображениям техники безопасности. Однако в последние годы изучаются возможности создания оборудования с использованием ускоренных электронов для стерилизации изделий медицинского назначения в ЛПО.

 

 

Химический метод стерилизации

Разработка химических методов стерилизации изделий медицинского назначения во многом обязана широкому внедрению в медицинскую практику эндоскопического оборудования, разнородные материалы которого не выдерживают высоких температур.

Рис.79 Газовый стерилизатор (формальдегидный)
Химическая стерилизация подразделяется на стерилизацию растворами (веществами) и стерилизацию газами (газовая стерилизация), а также плазменную стерилизацию.

Газовая стерилизация

В настоящее время для газовой стерилизации используются химические соединения, обладающие спороцидным действием, среди них окись этилена, бромистый метил, смесь окиси этилена и бромистого метила (смесь ОБ в соотношении 1:2,5) и формальдегид (рис.79).

При стерилизации газами необходимо на строго определенном уровне поддерживать температуру, влажность, концентрацию газа, давление и экспозицию. Это возможно только при наличии оборудования с автоматизированным прохождением цикла.

Спороцидное действие газа зависит от числа и вида микроорганизмов, оставшихся на поверхности изделий после предстерилизационной обработки. Микробные клетки, оставшиеся на поверхности объекта, уничтожаются сравнительно быстро. В случаях, когда микробные клетки находятся в слое белковых загрязнений, эффективность стерилизации будет сомнительной, так как

клетки, не контактирующие с газом, могут сохранить

жизнедеятельность. Отсюда совершенно очевидно, что все медицинские изделия перед проведением газовой стерилизации должны подвергаться тщательной предстерилизационной очистке.

Рис.80 Плазмовый стерилизатор

 


Плазменная стерилизация

Существует современный, эффективный, но весьма дорогой метод стерилизации – плазменная стерилизация в низкотемпературных плазменных стерилизаторах SPS (рис.80). Принцип работы этой аппаратуры основан на генерации плазмы непосредственно вокруг стерилизуемого материала. Стерилизующим агентом является 20 %-ный пероксид водорода. Пероксид водорода и плазма имеют большое преимущество – распадаются на нетоксичные продукты – воду и кислород, не оказывая вредного воздействия на окружающую среду.

Такая технология отличается максимально щадящим воздействием на конструкционные материалы медицинских изделий, что дает уникальные возможности для многократной стерилизации изделий, содержащих высококачественную оптику, электронику, а также изделий со специальными покрытиями или красками. Стерилизация проводится в сухой атмосфере при температуре 36°С – 50°С, что гарантирует сохранность инструментов и оборудования, чувствительного к повышенной температуре и влажности.

Рис.81 Химическая стерилизация эндоскопов
Данный метод стерилизации применяют как альтернативу низкотемпературной газовой стерилизации окисью этилена и стерилизации в парах формальдегида. Использование окиси этилена все более и более ограничивают из-за высокой токсичности стерилизующего агента и необходимости последующей длительной вентиляции стерилизованных изделий.

 

Химическая стерилизация растворами

Химическая стерилизация проводится растворами химических веществ путем полного погружения изделия в раствор на время стерилизационной выдержки, после чего изделие должно быть промыто стерильной водой.

Химический метод следует применять для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолабильные материалы (эндоскопы, лапароскопы, гистероскопы и др.) (рис.81). Конструкция изделия должна позволять стерилизовать его растворами химических средств. При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства и промывной жидкости ко всем стерилизуемым поверхностям изделия.

 

При стерилизации растворами химических средств

используют стерильные ёмкости из стекла,

металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью (эмаль без повреждений).

Температура растворов, за исключением специальных режимов применения перекиси водорода и средства Лизоформин 3000, должна составлять не менее 20°С для альдегидсодержащих средств и не менее 18°С – для остальных средств.

Современные химические стерилянты и режимы стерилизации

Стерилянт Экспозиционная выдержка Температура раствора
Перекись водорода 6% 6 часов 3 часа 18ºС 50ºС
Дезоксон 1-1% 45 минут 18ºС
Глутарал 2% 4-10 часов 18ºС
Сайдекс 15 минут 20°С

 

Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине изделия его укладывают по спирали. Разъёмные изделия стерилизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

Стерильные изделия промываются после перекиси водорода в двух водах по 5 минут.

Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают (с помощью стерильных пинцетов, корнцангов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

Высокий риск реконтаминации, а также дороговизна стерилянтов позволяет использовать данный метод только для стерилизации медицинских изделий, сложных в своей конструкции.

 

 

Средства химической стерилизации

 

Для стерилизации изделий разрешены к применению средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп соединений: поверхностно-активных веществ (ПАВ), окислителей, хлорсодержащих средств, средств на основе перекиси водорода, спиртов, альдегидов.

Средства, содержащие спирты, обладают свойством фиксировать загрязнения органического происхождения, что обуславливает необходимость предварительного отмыва загрязнённых изделий перед стерилизацией с соблюдением противоэпидемических мер.

Хлорсодержащие средства (клорсепт, нейтральный аналит и др.), а также большинство средств на основе перекиси водорода предназначены для стерилизации изделий из коррозионностойких металлов, а также других материалов – резин, пластмасс, стекла.

Химическая стерилизация растворами йодата и надуксусной кислоты вызывает сильную коррозию никелевых покрытий и латуни, из которой изготавливают много изделий (шприцевая арматура многоразовых шприцев, бужи, катетеры, зеркала). Коррозионное воздействие растворов перекиси водорода проявляется значительно слабее и практически сводится к потемнению никелевого покрытия и медленному разрушению латуни. При наличии каналов и других незащищённых участков перекись водорода приводит к значительному сокращению срока службы таких медицинских инструментов. При стерилизации изделий медицинского назначения допускается применение только медицинской перекиси водорода.

Более щадящим действием по отношению к материалам, из которых изготавливаются медицинские изделия, обладают альдегидсодержащие средства: Глутарал, Глутарал-Н, Бианол, Аламинол, Сайдекс, Гигасепт ФФ, Лизоформин 3000, Дезоформ, Альдазан 2000, Секусепт-форте, Септодор-Форте и др. Эти средства рекомендованы для изделий из стекла, металлов, резин, пластмасс, в том числе термолабильных. Недостатком многих средств из этой группы является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого изделия необходимо сначала подвергнуть качественной предстерилизационной очистке.

 

 

Контроль качества стерилизации

 

Качество и эффективность стерилизации зависят от многих факторов, один из них – контроль стерилизации.

В соответствии с инструктивно-методическими документами Минздрава РФ, для получения объективной оценки качества стерилизации ее контроль должен проводиться комплексно:

· Физическими методами – с помощью контрольно-измерительной аппаратуры.

- Предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования (таймерами, датчиками температуры, давления и относительной влажности и др.).

- Проводится оператором, обслуживающим стерилизационное оборудование.

- Должен проводиться ежедневно при проведении каждого цикла стерилизации.

- Позволяет оперативно выявить и устранить отклонения в работе стерилизационного оборудования.

Недостаток. Оценивает действие параметров внутри камеры аппарата, а не внутри стерилизуемых упаковок и поэтому должен использоваться в комплексе с другими методами контроля.

· Химическими методами – с помощью химических индикаторов (термотесты фирмы «Винар» и др.).

- Необходим для оперативного контроля нескольких действующих параметров стерилизационного цикла.

- Должен проводиться ежедневно при проведении каждого цикла стерилизации.

- Проводится с использованием химических индикаторов.

- Принцип действия химических индикаторов основан на изменении состояния индикаторного вещества или (и) цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации, строго специфичных для каждого типа индикаторов, в зависимости от метода и режима стерилизации.

По принципу размещения индикаторов на стерилизуемых объектах различают два типа химических индикаторов: наружные и внутренние:

- Наружные индикаторы (ленты, наклейки) крепятся липким слоем на поверхности используемых упаковок (бумага, металл, стекло и т.д.) и удаляются впоследствии. Наружным индикатором могут являться также некоторые упаковочные материалы (например, бумажно-пластиковые мешки, рулоны), содержащие химический индикатор на своей поверхности.

- Внутренние индикаторы размещаются внутри упаковки со стерилизуемыми материалами вне зависимости от ее вида (бумажный пакет или металлический контейнер и др.). К ним относятся различные виды бумажных индикаторных полосок, содержащие на своей поверхности индикаторную краску.

О применении химических термотестов для контроля физической стерилизации (воздушным и паровым методом) говорилось выше.

· Биологическими методами:

1) Основан на гибели споровых форм тест-культур, специфичных для каждого из используемых методов стерилизации (Bas. subtilis, Bac. stearothermophilus). Предназначен для оценки состояния стерильности изделий и материалов. Биологические индикаторы могут быть изготовлены в лабораторных условиях.

2) Посев простерилизованного материала на стерильность и забор смывов на стерильность.

Биологический метод подтверждает эффективность выбранного режима стерилизации.

 

Устройство и принципы работы централизованного стерилизационного отделения (ЦСО)

 

 

Устройство ЦСО

 

Рис.82 ЦСО
ЦСО – централизованные стерилизационные отделения – организованы во всех современных лечебных учреждениях (рис.82).

Задачи ЦСО:

1. предстерилизационная очистка медицинского инструментария;

2. стерилизация:

а) медицинского инструментария,

б) белья и перевязочного материала,

в) резиновых и латексных изделий.

Устройство ЦСО:

«Помещения ЦСО должны быть разделены на три зоны - грязная, чистая и стерильная. К грязной зоне относятся помещения приема и очистки изделий медицинского назначения, к чистой зоне относятся помещения упаковки, комплектации и загрузки в стерилизаторы. К стерильной зоне относятся: стерильная половина стерилизационной - автоклавной, склад стерильных материалов и экспедиция» (СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.)

Современное центральное стерилизационное отделение должно иметь 3 зоны: «грязную», «чистую» и «стерильную».

«Грязная» зона – это помещения, в которых находится использованный инструментарий и материалы; представлены комнатой для приема материала в контейнерах из отделений и двумя моечными помещениями – одно для непосредственно инструментов и материалов, а другое – для транспортных тележек, на которых осуществляется перевозка контейнеров по лечебному учреждению. «Грязная» зона сообщается с «чистой» только через моечные автоматы проходного типа и посредством закрывающегося передаточного окна (для передачи инструментов, продезинфицированных и высушенных вручную). В состав «грязной» зоны включены также гардероб для верхней одежды и санузлы общего пользования.

«Чистая» зона – это те помещения, что расположены непосредственно за мойками. Там находятся инструменты и материалы уже чистые, но еще не стерильные. К этим помещениям относятся комнаты упаковки и подготовки к стерилизации инструментов, подготовки и упаковки текстиля, изготовления перевязочных материалов, различные складские помещения и комнаты для персонала, одетого в спецодежду (халаты, головные уборы, специальная обувь). Вход в «чистую» зону осуществляется через санпропускник.

«Стерильная» зона – это, собственно, склад простерилизованного материала. Он отделен от «чистой» зоны проходными стерилизаторами. Это помещение особой чистоты, куда вход разрешен только через санпропускник, строго ограниченному персоналу, в специальной одежде, к примеру, обязательно в масках.

Помещения необходимо распланированы таким образом, чтобы потоки грязных, чистых и стерильных материалов и инструментов не пересекались.

 

Принципы работы ЦСО

 

Все изделия, поступающие в ЦСО, проходят несколько этапов технологической цепочки: прием и разборка, предстерилизационная обработка на различных типах оборудования, либо вручную, контроль качества предстерилизационной обработки, комплектование и упаковка, непосредственно стерилизация и выдача (доставка) в клинические отделения.

Наиболее ответственным моментом организации работы ЦСО является сохранение стерильности медицинских изделий при разгрузке из стерилизаторов, комплектовании их в стерильной зоне, при транспортировке и использовании в клинических отделениях.

Простерилизованные изделия в стерилизационных коробках должны оставаться в автоклаве в течение 1,5 –2 часов до полного остывания. Во время остывания не должно быть сквозняков в помещении и доступа холодного воздуха. ЦСО должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

При разгрузке стерилизатора исключается присутствие других сотрудников ЦСО, кроме персонала стерильной зоны.

Документация ЦСО

Основной перечень документов ЦСО: Паспорт ЦСО, Должностные инструкции заведующего, старшей медсестры, медицинской сестры ЦСО, санитарки, Журнал учета качества ПСО, Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава), Журнал исследований на стерильность, Инструкция по технике безопасности при работе в стерилизационных, Журнал инструктажа на рабочем месте, Памятка-рекомендация по правильной загрузки парового стерилизатора, Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки, Журнал учёта генеральных уборок, Журнал учёта аварийной ситуации, травм медперсонала на рабочем месте.

 

ЖУРНАЛ

учета качества предстерилизационной обработки Начат "____"___________19___г. Окончен "_____"___________19__г.-----T---------T-----------T----------------------------------T-------------¦Дата¦ Способ ¦Применяемое¦Результаты выборочного химического¦Фамилия лица,¦¦ ¦обработки¦ средство ¦ контроля обработанных изделий ¦проводившего ¦¦ ¦ ¦ +-------T------T-------------------+контроль ¦¦ ¦ ¦ ¦наиме- ¦коли- ¦из них загрязненных¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦нование¦чество+--------T----------+ ¦¦ ¦ ¦ ¦изделий¦(штук)¦ кровью ¦ моющими ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ средст ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вами ¦ ¦

 

Далее приводятся формы журналов контроля работы стерилизаторов (форма N 257/у) и исследований на стерильность (форма N 258/у).

ЖУРНАЛ
контроля работы стерилизаторов
воздушного, парового (автоклава)
ф. N 257/у

Начат "..." ________ 19 . . г. Окончен "..." _________ 19 . . г.

Указать нормативно-техническую документацию (НТД)
контроля работы стерилизаторов:
1. _______________________________________________
2. _______________________________________________
3. _______________________________________________
4. _______________________________________________
5. _______________________________________________

Дата Марка, N стерилизатора воздушного, парового (автоклава) Стерилизуемые изделия Упаковка Время стерилизации в мин.  
наименование кол-во  
начало конец  
1 2 3 4 5 6 7  
               
               
               
               

и т.д. до конца страницы

 

продолжение

Режим Тест-контроль Подпись
давление температура биологический термический химический
8 9 10 11 12 13
           
           
           
           

и т.д. до конца страницы

 

РАБОЧИЙ ЖУРНАЛ
исследований на стерильность
ф. N 258/у

Начат "..." ________ 19 . . г. Окончен "..." _________ 19 . . г.

Методы отбора образцов и их лабораторные
исследования проводятся в соответствии со
следующей нормативно-технической документацией
(НТД перечислить):
1. ________________________________________
2. ________________________________________
3. ________________________________________
4. ________________________________________

Дата N п/п Регистрационный номер Материал Учреждение, место взятия материала Обработка материала и дата посева Исследование
в аэробных условиях
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                   

Продолжение

Исследование Результат исследования Дата окончания исследования. Подпись лица, провод. исслед.
в анаэробных условиях
11 12 13 14 15 16 17
             
             
             
             

и т.д. до конца страницы.

 

 

Преимущества стерилизации в ЦСО









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2133;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная