Лекции.ИНФО


БОРЬБА С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ



П.В. Пашковский

 

БОРЬБА С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 

Опорный конспект лекций


РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

ТЕМА 1.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Вопросы:

1. Понятие и сущность организованной преступности.

2. Уголовно-правовая характеристика организованной преступности.

3. Криминологическая характеристика организованной преступности.

 

Понятие и сущность организованной преступности

 

Организованная преступность – это сложное многоаспектное социальное явление, содержанием которого является деятельность организованных преступных групп и сообществ. Существует множество подходов к пониманию организованной преступности, что не позволяет выработать какое-либо унифицированное определение этого феномена. Так, в рамках уголовного права организованная преступность рассматривается как особая форма соучастия. В криминологии организованная преступность предстает совокупностью организованных преступных формирований со всем спектром их деятельности. С точки зрения криминологической статистики под организованной преступностью следует понимать, прежде всего, совокупность преступлений, совершенных организованными преступными формированиями.

В отечественной юридической науке не только отсутствует единое понимание феномена организованной преступности, но и практически не предпринимаются значимые шаги по выработке четкого его определения. Основной акцент ставится на выявление признаков организованной преступности как социального явления. В итоге правовая литература пестрит определениями крайне абстрактного характера, а организованная преступность предстает то как «целостное криминальное явление», которое «проявляет себя в виде сложной системы организованных преступных формирований с их широкомасштабной преступной деятельностью»[1], то как «социальное явление и криминологический феномен, специфика которого состоит в структурно-функциональных особенностях и целях деятельности преступных формирований»[2].

За рубежом феномен организованной преступности разработан гораздо более детально, что объясняется лишь одним обстоятельством. Европа и США столкнулись с его распространением гораздо раньше, а также раньше обратили на него внимание государственной власти и юридической науки. Однако единое понятие организованной преступности здесь также отсутствует, а имеющиеся определения направлены не на раскрытие социальной природы самого феномена организованной преступности, а на выявление отличительных признаков организованных преступных формирований. Так, один из общепризнанных авторитетов в сфере исследования вопроса организованной преступности американский криминалист Г. Абадински приводит следующее определение: «Организованная преступность – неидеологическое объединение с вовлечением большого числа людей, находящихся в тесном социальном взаимодействии, организованное на иерархической основе, имеющее, по крайней мере, три уровня, созданное ради получения прибыли и достижения власти, проводящее как незаконные, так и легальные операции. Позиции в иерархии и специализация могут устанавливаться либо на основе родства или дружеских отношений, либо основываться на имеющихся навыках ее членов. Место в организации не зависит от того, кто его занимает на данный конкретный момент. Члены организации сохраняют ее стабильность, стремятся сохранять ее единство и активность для достижения своих целей. Эти организации стараются избегать конкуренции и борются за монополию в конкретном виде деятельности или на определенной территории. Они готовы использовать насилие и/ или подкуп для сохранения жесткой дисциплины. Членство в организации ограничено, хотя лица, не являющиеся ее членами, в случае непредвиденных обстоятельств могут быть привлечены к решению стоящих перед ней задач. Существуют особые правила, устные или письменные, которые подкрепляются санкциями вплоть до убийства»[3].

Значительные усилия по выработке единого понимания организованной преступности были предприняты и на международном уровне. Так, VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, 1990 г.) организованная преступность в целом была охарактеризована как «сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг»[4].

В целом для целей данного учебного курса организованную преступность можно определить как социальное явление, заключающееся в деятельности системы организованных преступных формирований, направленной на извлечение прибыли, как правило, незаконным путем. Под организованным преступным формированием в данном случае понимается объединение двух и более лиц, созданное для совершения одного или нескольких преступлений и имеющее иерархическую структуру, в которой место каждого члена объединения определяется способностью выполнять определенные ролевые функции.

 

 

ТЕМА 1.2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

Вопросы.

1. Истоки и развитие организованной преступности в России и за рубежом.

2. Основные тенденции развития организованной преступности в России и мире.

 

Основные тенденции развития организованной преступности в России и мире

 

Основные тенденции развития организованной преступности как в России, так и во всем мире в целом совпадают. И главным направлением здесь будет выступать укрепление и развитие межрегионального и международного сотрудничества между крупными сетевыми организациями, т.е. дальнейшая транснационализация организованной преступности. К иным основным тенденциям можно отнести следующие:

· интеграция и консолидация преступных сообществ;

· легализация крупных криминальных объединений и их лидеров (частичная либо полная) путем «отмывания» преступных доходов;

· дальнейшая политизация преступной деятельности крупных сообществ для обеспечения стабильности своего криминального бизнеса и ухода от социального контроля (в том числе и путем целенаправленной подготовки и внедрения в органы власти и управления своих людей);

· обострение межнациональных противоречий может привести к войнам между этническими группировками и переделу сфер влияния между ними;

· дальнейшее развитие таких прибыльных видов деятельности, как торговля оружием, наркотиками, людьми, органами и тканями человека, махинации на рынке недвижимости;

· усиление роли организованной преступности в такой криминальной сфере, как терроризм.

 

ТЕМА 1.3. КРИМИНАЛЬНАЯ СУБКУЛЬТУРА КАК ИНФОРМАЦИОННО-ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

Вопросы.

1. Понятие криминальной субкультуры.

2. Функции криминальной субкультуры.

 

ТЕМА 1.4. ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

Вопросы.

1. Понятие транснациональной организованной преступности.

2. Основные транснациональные преступные организации современности.

 

РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

ТЕМА 2.1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 

Вопросы.

1. Правовое регулирование борьбы с организованной преступностью в России.

 

ТЕМА 2.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 

Вопросы.

1. Система органов государственной власти, осуществляющих противодействие организованной преступности.

 

ТЕМА 2.3. ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 

Вопросы.

1. Использование криминологических знаний в оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью.

2. Общие элементы оперативно-розыскной тактики в борьбе с организованной преступностью.

 

Вопросы.

1. Криминалистическая характеристика организованной преступности.

2. Основы методики расследования преступной деятельности организованных преступных формирований.

 

П.В. Пашковский

 

БОРЬБА С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 

Опорный конспект лекций









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 67;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная