Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды
Лекции.ИНФО


Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды



 

Экономическое регулирование в области охраны окружающей сре­ды — это совокупность способов воздействия со стороны государства на поведение субъектов экологическихправоотношений для формиро­вания у них экономической заинтересованности в соблюдении эколо­гических правил и норм в ходе осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях достижения разумного баланса экологических иэкономических интересов общества.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Природопользование и негативное воздействие на окружающую среду является в России платным. Следует различать плату за использование природных ресурсов (земельный налог, водный налог и т.д.), основания и порядок взимания которых предусмотрен НК РФ, и плату за негатив­ное воздействие на окружающую среду, предусмотренную ст. 16 Закона об охране окружающей среды. К видам такого негативного воздействия относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микро­организмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объ­екты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими вида­ми физических воздействий; иные виды негативного воздействия на

окружающую среду.

Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вред­ного воздействия, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, определяет объекты платежа, базы и порядка исчисления, а также субъектов его уплаты.

Объектом платежа являются следующие виды вредного воздействия на окружающую среду: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение отходов. Порядок исчисления и ставок ,платы за иные виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные излучения и т.д.) пб*ка

не установлены.

Порядок исчисления платы дифференцирован по видам платежа, а именно: — плата за загрязнение окружающей среды в размерах, не превыша­ющих установленные предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов, уровни

вредного воздействия, определяется путем умножения соответствую­щих ставок платы на величину указанных видов загрязнения и сумми­рования полученных произведений по видам загрязнения;

— плата за загрязнение окружающей среды в пределах установлен­ных лимитов определяется, путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбро­сами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произве­дений по видам загрязнения;

— плата за сверхлимитное загрязнение окружающей среды определя­ется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактичес­кой массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размеще­ния отходов уровней вредного воздействия над установленными лими­тами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов, вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.

Ставки обязательного платежа за негативное воздействие на окружа­ющую среду в настоящее время установлены постановлением Прави­тельства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и пере­движными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхност­ные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». Контроль за поступлением платежей осуществляется налоговыми органами во взаимодействии с территориальными органа­ми МПР России.

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязня­ющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления применяются с использованием коэф­фициентов, учитывающих экологические факторы, согласно приложению № 2 и дополнительного коэффициента 2 для особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия.

Согласно п.7, п.1 ст.254 НК РФ, платежи за загрязнение окружаю­щей среды в пределах установленных нормативов учитываются для целей налогообложения в составе материальных расходов, а платежи за сверхнормативное загрязнение окружающей среды не учитываются в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду под-

лежит ежегодной индексации. Например, согласно ст. 19 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год» от 26 декабря 2005 г., нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленные в 2003 году, применяются в 2006 году с коэффициентом 1,3, а нормативы, установленные в 2005 г. - с коэффициентом 1,08.

Как следует из ст.ст. 51,57,62 БК'РФ, плата за негативное воздействие на окружающую среду является неналоговым доходом бюджета и рас­пределяется в пропорции: федеральный бюджет - 20 %; бюджет субъекта РФ - 40 %; бюджет муниципальных районов и городских округов — 40 %. Плата за загрязнение окружающей среды не освобождает природополь-зователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением. В пос­леднем случае суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружа­ющей среде (если природный объект, которому причинен вред, находится в, общем пользовании), подлежат зачислению в бюджеты городов федераль­ного значения Москвы и Санкт-Петербурга, городских округов и бюджеты муниципальных районов по месту нахождения природного объекта (ст. 20 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год»).

Проблема обоснованности взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду неоднократно была в поле зрения судебных орга­нов. Так, по иску ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных разйеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», как возлагающее обязанность по уплате налога, не установленного федеральным законом, решени­ем Верховного Суда РФ от 28 марта 2002 г. № ГКПИ 2002-178 было признано незаконным. МНС России издало письмо от 23 июля 2002 г. № НА-6-21/1065 «О плате за загрязнение окружающей природной среды», в котором указало, что с 4 июня 2002 г. законных оснований для взимания платы нет, и с этой даты плату перечислять в бюджет не следует.

Однако Конституционный Суд РФ в Определении от 10 декабря 2002 г. № 284-O опроверг выводы Верховного Суда. Основной вывод Конституционного Суда РФ состоял в том, что плата за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воз­действия является сбором и не обладает рядом признаков, присущих* налоговому обязательству в его конституционно-правовом смысле.

При установлении сборов вопрос о том, какие именно элементы обло­жения сбором должны быть закреплены в законе об этом сборе, реша­ется, исходя из характера конкретного сбора, и в данном случае решен таким образом, что субъект, объект и в общих чертах налоговая база платы определены в Законе об охране окружающей среды, а остальные элементы — в Постановлении Правительства РФ. По мнению Консти­туционного Суда РФ, такой порядок определения элементов сбора не

противоречит Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ определил, что Постановление Прави­тельства РФ № 632, принятое во исполнение полномочий, предостав­ленных ему федеральным законом, и предусматривает взимание плате­жей неналогового характера, сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как непротиворе-чащее Конституции РФ.

Суммы платежей за загрязнение окружающей природной среды, раз­мещение отходов, другие виды вредного воздействия, взысканные с орга­низаций налоговыми органами либо уплаченные ими самостоятельно до 4 июня 2002 г., не подлежат возврату. Суммы платежей, взыскание кото­рых было приостановлено, подлежат взысканию. Если предприятия при­остановили исчисление и уплату указанных платежей, то они обязаны доначислить и уплатить соответствующие суммы и пени, исчисленные за весь период, начиная с момента такого приостановления. После 10 дека­бря 2002 г. исчисление и уплата данных платежей должны осуществлять­ся в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ № 632. Данное постановление будет иметь юридическое значение до принятия главы 31 НК РФ, предусматривающей экологический налог.

Экологическое страхование

Экологическое страхование — необходимая правовая мера охраны окружающей среды. Российское законодательство определяет страхо­вание как отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении предусмотренных событий за счет денежных фондов, которые создаются из уплачиваемых ими страховых взносов. Из этого определения можно выделить отношения, направлен­ные на защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении экологических неблагоприятных последствий за счет денежных фондов, создаваемых страховщиками.

Страхование имущественных интересов предусмотрено п.1 ст. 18 Закона об охране окружающей среды. Закон допускает обе формы стра­ховых отношений — добровольное и обязательное страхование, но не называет ни одного вида страховых отношений (например: страхование физических и юридических лиц, их собственности и доходов на случай аварий и катастроф, экологических и стихийных бедствий и т.д.). Поря­док экологического страхования осуществляется в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации. Все подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие страховые экологические отношения, не должны противоречить законам Российской Федерации.

Целью экологического страхования является предоставление стра­ховой защиты имущественных интересов юридических и физических лиц, претерпевших ущерб в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей среды.

Страхователями могут являться юридические лица всех форм собс­твенности, а также физические лица. Наибольший интерес экологи­ческое страхование представляет для владельцев промышленных или производственных объектов, деятельность которых воплощает в себе потенциальную опасность для возможного возникновения катастроф или аварийных ситуаций.

Страховщиками являются юридические лица, созданные в соот­ветствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном порядке.

Объектом экологического страхования будут имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности), наступивший вследствие загрязнения окружающей среды или конкретного природного объекта.

Страховым случаем в экологическом страховании является факти­чески наступившее событие в виде непреднамеренного, внезапного причинения ущерба окружающей среде, предусмотренное законом или договором страхования и влекущее возникновение обязанности стра­ховщика произвести страховую выплату. В этом его отличие от риска как события, которое еще только может наступить. С понятием страхо­вого случая не надо смешивать понятия случайности события. Все пос­традавшие, а именно получившие ущерб граждане и юридические лица могут обращаться в суд, арбитражный суд. Иск о возмещении причи­ненного ущерба должен рассматриваться с учетом ст. ст. 77 — 79 Закона об охране окружающей среды, где определяется порядок полного возме­щения вреда, компенсации вреда окружающей среде, возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан.

Страховое возмещение выплачивается страховщиком в виде денежной суммы страхователю в сроки, установленные договором или законом на основании наступления страхового случая.

Страховое возмещение включает в себя: компенсацию ущерба, вызван­ного повреждением или гибелью имущества; сумму убытков, связанную с ухудшением условий жизни и окружающей среды; расходы по очистке загрязненной территории и приведению ее в состояние, соответствующее нормативам, при условии, что на них дано предварительное согласие страховщика; расходы, необходимые для. спасения жизни и имущества лиц, которым в результате страхового случая причинен вред, или по уменьшению ущерба, причиненного страховым случаем; связанные с предварительным расследованием, проведением судебных процессов и другие расходы по улаживанию любых исков, предъявляемых страхова­телю, которые могут быть предметом возмещения по договору, при усло­вии, что на эти расходы дано предварительное согласие страховщика.

Обязательное экологическое страхование - это страхование граж­данско-правовой ответственности юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей, чья деятельность является источником повы­шенной опасности для природных объектов, за причинение вреда гражданам и юридическим лицам в результате негативного воздействия на окружающую среду последствий аварий и техногенных катастроф на подконтрольных им объектах, а также в результате воздействия загряз­ненных природных объектов на население итерритории.

Некоторые риски подлежат обязательному экологическому страхова­нию в соответствии со следующими федеральными законами:

а) законом об атомной энергии. В соответствии со ст. 18, опреде­ленный круг лиц подлежит обязательному бесплатному страхованию личности от риска радиационного воздействия за счет средств собс­твенника или владельца (пользователя) объектов использования атомной энергии;

б) законом РФ от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (ред. от 29 декабря 2004 г.), согласно которому соглашение о разделе продукции должно предусматривать обязатель­ства инвестора по страхованию ответственности за ущерб в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую при­родную среду (ст. 7);

в) законом о промышленной безопасности (ст. 6, 9, 15). В п. 1 ст. 9 Закона предусмотрено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;

г) законом о безопасности гидротехнических сооружений (ст. 15). Риск гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, унич­тожением или повреждением имущества физических июридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения, подлежит обязательному страхованию на время строительства иэксплуатации данного гидротехнического сооружения. Страхователем риска граж­данской ответственности за причинение вреда является собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация, а страховщик может быть отобран на открытом конкурсе.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем истраховщиком. Правила добровольного страхования устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с зако­ном о страховании. Основными нормативнымиправовыми актами в области добровольного экологического страхования является: а) ст. 927 гл. 48 ГК РФ; б) Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 21 июля 2005 г.); в) Типовое поло­жение о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации, утв. МПР России 3 декабря 1992 г. и Российской государственной страховой компанией 20 ноября 1992 г. (далее - Типо­вое положение). На основании этого Типового положения страховая организация (страховщик) предоставляет страховую защиту гражданс­кой (имущественной) ответственности страхователям за ущерб, причи­ненный третьим лицам в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей среды на территории России.

В Типовом положении определены страховые события и убытки, по которым страховщик не несет ответственности. Это события: прямо или косвенно связанные с последствиями военных действий, восстаний, путчей, забастовок, внутренних беспорядков, боевых действий; вызван­ные радиоактивным загрязнением, облучением и другими последстви­ями деятельности, связанной с использованием ядерного топлива; свя­занные с умышленными действиями страхователя при условии, что он знал вредные последствия этой деятельности; вызванные нарушением законов и других нормативных актов; связанные с управлением про­изводством персоналом, неуполномоченным на это или просрочившим время инструктажа, переподготовки, а также лицами, страдающими душевными болезнями и другими заболеваниями, ограничивающими их дееспособность; некоторые другие страховые события.

Убытки, связанные с генетическими последствиями загрязнения окружающей среды; причиненные работникам, страхователя во время их нахождения на службе (работе); связанные с действием причин, о которых страхователю было известно до начала действия договора; штрафы, неустойки; ущерб имуществу, находящемуся на территории, принадлежащей, занимаемой, используемой, находящейся под охраной или контролем страхователя.

 

Контрольные вопросы:

 

1.За какие виды вредного воздействия на окружающую среду предусмотрена плата?

2.Что является объектом экологического страхования?

3.Что понимается под экологическими механизмами в области окружающей среды?

4.Какие виды экологического страхования предусмотрены законодательством?

 

Лекция №4









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 79;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная