Тема 17. Отражение представлений о времени в русской народной художественной культуре. Циклический тип календаря.
Лекции.ИНФО


Тема 17. Отражение представлений о времени в русской народной художественной культуре. Циклический тип календаря.



Определенные временные представления характерны для той или иной стадии в истории этноса и в развитии его культуры, в том числе, художественной. Одним из индикаторов определения исторического этапа развития народа, удобным для классификации, является отношение его этнического сознания к категории времени, вырабатываемый им календарь(Л.Н.Гумилев).

«Календарь – ритмическая память человечества» (А.Н.Зелинский).

Эволюцию календаря в древнеславянской и древнерусской культуре подтверждает существование двух разных типов календаря – циклического и линейного.

Циклический календарь – это более древний тип календаря:

· не имеет начальной даты отсчета течения времени;

· функционирует по системе круговорота (колеса), время течет «по кругу», возвращается в исходное состояние;

· соответствует мифологическому, языческому сознанию.

Это, так называемый, фенологический тип календаря, основанный на наблюдениях за циклическими изменениями природы и вобравший в себя древнейшие космологические представления (представления о мире, вселенной).

Циклическое членение времени – отражение и характера занятий и наблюдений за природой в ранний период существования человеческого общества.

В специфических категориях календаря реализуется коллективная художественная, культурная, духовная память этноса:

· годовой цикл отражает основные категории культуры;

· календарные праздники представляют собой ритуальное воспроизведение определенных событий мифологической или реальной истории этноса;

Формирование понятий «тепло» - лето, «холодно» - зима относится к периоду присваивающего хозяйства, когда было важно определить время прилета птиц, начало нереста, охоты, сбора важных для пропитания растений.

Выделение дополнительных понятий «весна» и «осень» обусловлено производственным аграрными опытом и потребностями (начало весенних работ и сбор урожая соответственно). Сопутствующие этому обряды стали сопровождать зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие, проводы зимы, встреча и проводы весны, сбор урожая и т.п.

Следует обратить внимание на важные последствия мировоззренческого характера в структуре народной художественной культуры. Циклическая концепция календаря, постоянная повторяемость смены холодной и теплой поры, наблюдения над процессом умирания и возрождения сил природы приобрели в сознании древних народов глобальный характер. У славян, как и у других народов, они представлялись как извечный и бесконечный всеобщий цикл смены жизни и смерти. Этот цикл проецировался и на представления о существовании самого человеческого рода, как о непрекращающейся связи поколений.

В свете этих представлений ритуальные действа, например, умерщвления символических фигур в календарных обрядах (сжигание, утопление, растерзание в поле, к примеру, чучела Масленицы) были воспроизведением акта смерти, но одновременно магическим средством, способствующим возрождению сил природы, были гарантом будущего плодородия, поскольку за гибелью следует возрождение. Такое же значение имели и обряды инициации (обряды посвящения молодежи во взрослые члены общества): они означали символическую смерть и последующее возрождение в новом качестве (то есть, переход из одного социального статуса в другой – из детства в юность). Это же касается и имевшейся у некоторых народов практики ритуального убийства стариков, обрядов похорон и поминовения умерших.

Тема 18. Отражение представлений о времени в русской народной художественной культуре. Линейный тип календаря.

Линейный тип календаря(более поздний, счет ведется от начала сотворения мира или от рождества Христова) вошел в употребление с принятием христианства, и сначала был официальным календарем, например, календарем летописей.

В этом календаре, в отличие от циклического, который не имел начальной даты (отсчета, течения времени), таковой была либо дата сотворения мира (безусловно, мифическая), либо Рождества Христова.

Если в циклическом типе календаря время течет «по кругу», то в линейном календаре, согласно христианству, оно развивается в направлении конца света и окончательной битвы добра (Бог) и зла (дьявол), называемой Армагеддон (символическое название, имеющее отношение к одному из мест в Палестине согласно ветхозаветной традиции)

С принятием христианства народному сознанию требовалось утвердиться в том, как соотносятся эти два противоположных типа календаря. Отказаться от циклического календаря было нельзя, так как он отражал годовой хозяйственный цикл, в нем нашли свое место приметы и наблюдения, важные в хозяйственной деятельности.

Действительно, в сознании народных масс долгое время сохранялась древнейшая основа циклического календаря.

С проникновением христианства в народную среду и сформировался народный календарь средневековья, который представлял собой своеобразную перекодировку христианского календаря в систему представлений, характерных для земледельческой культуры.

Отражением древнего циклического (двухциклового) календаря являются симметричные типы обрядов, сохранившиеся в народных праздниках у восточных славян («зимние святки» и весенне-летние «зеленые святки»). Позднее то же отразилось в христианизированных наименованиях праздников в народных святцах - «Микола зимний» и «Микола летний» (или «Никола морозный» и «Никола травный»).

Таким образом, русская народная культура и художественная в том числе, реализуется, опираясь на сочетание двух календарей – древнейшего циклического и христианского линейного летоисчисления.

 

Тема 19. Отражение представлений о пространстве в русской народной художественной культуры. Образ «мирового древа»

Для народного художественного сознания характерно специфическое отражение пространственных представлений. Архаическая (древнейшая) модель мира воплощена в известном практически всем мифологическим системам образе, так называемого, «мирового древа» (дерева).

Характерной чертой образа мирового древа является отчетливое членение его на три части – нижнюю (корни), среднюю (ствол) и верхнюю (крона).

В народном религиозном сознании каждая из сфер идентифицируется с определенной сферой мирового пространства (верхняя – с небесным, средняя – земным, нижняя – подземным миром) и элементами основных стихий (соответственно огонь, земля, вода).

Согласно этим представлениям, каждая из сфер «населена» присущими ей, чаще мифологическими по природе, персонажами. Верхний мир ассоциировался с пернатыми, средний мир – млекопитающими и человеком, нижний – рептилиями, рыбами, водоплавающими, зооморфными чудовищами.

Каждая из вертикальных частей, в свою очередь, структурирована горизонтальными членениями (симметричные парные, четвертичные, восьмеричные расположения элементов, присущие той или иной сфере).

Образ мирового древа представлен в различных видах древней духовной культуры славян – в ритуалах, постройках, скульптуре, наскальной живописи, орнаменте, вербальных (словесных) текстах и др.

Символика мирового древа в славянской мифологии своеобразно конкретизирована в обрядовых символах, в фольклоре, в народном изобразительном искусстве - это райское дерево (старославянск. «вырий») или наиболее распространенные в зоне расселения славян деревья – береза, дуб, рябина, сосна, явор.

Перечисленным выше символика не исчерпывается. В народном религиозном и художественном сознании верхняя часть мирового древа обозначена кроной и сидящими на ветвях птицами (сокол, соловей, мифологический Див) и солярными знаками; средняя часть – пчелами; нижняя – змеями, бобрами и т.п.

Горизонтальное членение включает деление на четыре части света.

Образ мирового древа символизирует также жизнь и смерть (зеленое дерево - сухое дерево) или сопоставляется с человеческим образом (чаще всего, в виде изображения символической фигуры женщины в соответствующих композициях в народном изобразительном искусстве).









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 220;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная