Лекции.ИНФО


Люди, преступающие границы дозволенного: об аморалах и нравственных уродах



У каждого человека есть свои нормы и моральные принципы. Кто-то способен выкинуть, не задумываясь, пустую пачку от сигарет на тротуар, а кто-то посчитает это кощунством, кто-то не может раздавить даже комара, а кто-то способен посягнуть на жизнь человека.

 

Речь пойдет не о злостных нарушителях чистоты в городе, а о тех, кто способен поступиться правилами высшей морали, кто может быть опасен для окружающих. Люди, которые способны обидеть ребенка, обокрасть беспомощную старушку или даже убить человека, обычно ведут себя достаточно нахально, они грубы в общении, не зацикливаются на элементарных правилах этикета общения. Разговаривать с такими людьми неприятно. Для них не существует авторитетов и принципов, они живут для себя. Их основная цель в жизни – это достижение материальных благ любыми путями, они ни перед чем не остановятся.

Общение с такими людьми может быть опасно не только потому, что они могут покуситься на вашу жизнь, а потому, что они захотят переманить вас в собственные сети, заставить вас захотеть испробовать запретные развлечения. Если человек провалился в пропасть безнравственности, то он будет стараться всеми способами затащить туда как можно больше людей. Будьте осторожны в общении с аморальным человеком, он будет стараться склонить вас на свою сторону – на сторону, где отсутствует мораль.

С такими людьми сложно и неприятно общаться. Все ваши доводы и взывания к его совести не дадут никаких результатов. Наш совет: не мечите бисер перед свиньями, не разговаривайте с ним на темы высокой морали и нравственности. Вас все равно не поймут и только поднимут на смех. Лучше всего исключить такого человека из круга ваших знакомых, так как такие знакомства ни к чему хорошему не приводят. А если это невозможно, тогда сведите разговоры с ним к минимуму. Будьте тверды в своей позиции, но не спорьте на тему: чья правда вернее.

 

Правило № 17

 

Люди застенчивые, обидчивые, ранимые, робкие, тревожные: о слабых личностях

Людей, которых природа не наделила сильным, волевым характером, мы называем слабыми личностями. Такие люди, как правило, сдаются сразу, завидев опасность, даже не попытавшись ее преодолеть. Многие их них на самом деле не настолько слабы, они просто умело пользуются своей слабостью для достижения корыстных целей.

 

Человеческая слабость – это тоже в некотором роде манипуляция. Слабый человек просто привыкает к тому, что его считают неспособным на активные, яркие поступки, он свыкается со своей беспомощностью и начинает этим пользоваться. Его слабость постепенно переходит в нежелание справляться с самыми элементарными трудностями, и они начинают эксплуатировать близких для облегчения своего существования. К примеру, робкий и застенчивый человек привык к тому, что все контакты с окружающим миром за него с детства осуществляли родители, а он лишь пожинал плоды их труда. Если у него возникали проблемы с учителями или сверстниками, родители сразу решали все трудности. Привыкнув к такому легкому существованию, человек ждет от окружающих постоянной помощи. Если ему задают вопрос: «А почему ты сам не можешь решить свою проблему?», слабый человек всегда ссылается на свой природный комплекс. Это тоже своего рода манипуляция.

С такими людьми нужно вести себя очень осторожно: не поддавайтесь на их уговоры и уловки, иначе вы можете превратиться в «исполнителя желаний» вашего слабого друга. Всегда грамотно аргументируйте свой отказ помочь: «Если ты не научишься решать свои проблемы сам, ты не сможешь реализоваться как личность, не сможешь преодолеть свой комплекс». Если ваш друг слишком застенчив, попробуйте заставить его справиться со своим комплексом, отказывайтесь контактировать за него с окружающим миром. Своим отказом вы окажете несоизмеримо большую услугу вашему товарищу, чем оказывали его родители, все выполняя за него, тем самым укрепляя в его сознании мысль о собственной беспомощности. Если человек сам начнет действовать, несмотря на свой укоренившийся страх общения, значит, он уже на пути к избавлению от своего недуга.

 

Правило № 18

 

Люди с «зашкаливающим» талантом: о гениях

Известно, что люди гениальные часто странны и сложны в общении. С ними нелегко найти общий язык. Они живут в ином измерении, в мире, созданном ими самими, где им достаточно комфортно, но не многие знают, что общение с такими людьми не только сложно, но и опасно.

 

Дело в том, что гений живет не по законам общества, в котором он родился, а по своим собственным правилам жизни. Странности и аномалии гениев могут быть самыми разнообразными. Гениальность – это в некотором роде аномалия, часто граничащая с сумасшествием. К примеру, известный художник Ван Гог и знаменитый композитор Модест Мусоргский создали большое количество своих произведений, находясь в психиатрической лечебнице. Известны случаи посягательств гениальных натур на жизни других людей. Существует, например, теория, что Ф. М. Достоевский написал «Преступление и наказание», основываясь на собственном опыте: он якобы сам продел весь путь героя романа Раскольникова, включая убийство старушки.

Так или иначе, а общение с гениальными натурами не всегда безопасно. Безусловно, гениальность – явление редкое, но не исключено, что вам когда-нибудь придется столкнуться с каким-нибудь известным писателем или художником.

Как правильно общаться с такими людьми? Вступая в разговор с гениальным человеком, не забудьте оценить его талант, похвалите его за какое-либо творение, которое вы считаете наиболее удачным. Вам может казаться, что постоянные похвалы уже надоели вашему знакомому, но это не так. Гении в чем-то похожи на детей: они также нуждаются в постоянном признании и каждый раз ждут похвал. Если вы не очень хорошо разбираетесь в творчестве этого человека, то не стоит судорожно вспоминать названия его самых известных работ. Если вы вдруг ошибетесь, тогда навсегда утратите возможность наладить контакт с этим человеком. Если вы вообще ничего не слышали о работах только что представленного вам мастера, тогда не стоит ему говорить об этом. Ограничьтесь каким-нибудь общим комплиментом, вроде: «Я ваш поклонник» или «Я очень ценю ваш талант». Это доставит мэтру удовольствие. В дальнейшем разговоре не стоит зацикливаться только на творчестве вашего знакомого, не вдавайтесь в детальный анализ его работ – это будет не к месту. Лучше всего заведите стандартный светский разговор: обсудите организацию вечеринки и гостей праздника.

Конечно, если вы попадете впросак, если чем-то случайно обидите знаменитость, тогда предсказать реакцию гениальности будет очень сложно: вас могут облить добротной нецензурщиной или остатками шампанского или же запустить чем потяжелее, если вы придетесь не по вкусу. Так что будьте всегда начеку.

 

Правило № 19

 

Люди с гиперсоциальным поведением: об активных общественных деятелях

Гиперсоциальные люди – это люди, ориентированные на интересы общества; интересы конкретной личности они не ставят ни в грош. Такой тип людей – в некотором роде пережитки коммунистического прошлого. Но если в советские времена многие общественные деятели притворялись, что интересы общества им дороже собственных, то до наших времен дошли только истинные «энтузиасты» своего дела, которые живота своего не пожалеют ради общего блага.

 

Такие люди свято верят в идеалы если не человечества в целом, то своего общества (кружка, коллектива). Такие люди мастерски умеют воздействовать на психику окружающих и заражать их идеями благого дела. Они, как правило, очень красноречивы и обаятельны, способны повести за собой массы. Они бесспорно привлекательны в общении. Но опасность контактов с общественниками заключается в том, что они обладают способностью «зомбировать» людей для достижения поставленных целей. Самый главный их аргумент – это общественное благо. Согласитесь, бывает трудно пойти против идеалов общества, проявить свою эгоистичную сущность. «Бороться» за правое дело вам могут предложить самыми разными способами: что-нибудь отремонтировать для блага и процветания театрального кружка, внести членский взнос для закупки новой партии книг в библиотеку для слепых и т. д. Безусловно, в такой деятельности нет ничего предосудительного, если вы делаете это по собственной воле, а не по принуждению вашего «идейного вождя».

Такие люди готовы на все, только чтобы их детище процветало, они часто не щадят обыкновенных, рядовых помощников. Они могут потребовать от вас невероятных, рекордных достижений: к примеру, в очень короткий срок завершить ремонт здания. Если вы записались добровольцем в какой-нибудь кружок самодеятельности и попали под влияние такого авторитетного человека, то вы должны помнить, что не обязательно уходить в общественные дела с головой, забывая о своем основном роде деятельности. Если ваше «общественное» хобби доставляет вам удовольствие – трудитесь во благо вашего дела в меру, не ставьте рекордов, несмотря на все требования вашего идейного вдохновителя.

Люди с гиперсоциальным поведением, как правило, очень болезненно переживают за общественное дело, они требуют от своих «соратников» новых рекордов, громко кричат, вдохновляя вас на покорение новых высот. В общении с такими людьми не стоит бояться быть чуть-чуть более эгоистичным, чем вы есть на самом деле: не бойтесь заявить, что вы устали, что у вас есть свои основные дела и обязанности – дом, семья и работа. Не переживайте, если ваше нежелание помочь будут расценивать как уход от ответственности, слабость и индивидуализм. Помните, что ваше хобби – это всего лишь способ проведения досуга, а не основной род занятий. Не впадайте в зависимость от вашего духовного гуру, будьте независимы, помогайте вашему общему делу, но не увлекайтесь им до потери пульса.

 

Правило № 20

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 110;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная