Лекции.ИНФО


Биологические особенности лошадей.



К биологическим особенностям лошадей можно отнести сравнительно маленький пищеварительный аппарат: желудок однокамерный, с небольшой вместимостью; объемистый толстый кишечник.

У лошадей высокочувствительные подвижные губы и великолепное обоняние, что позволяет им не проглатывать испорченный корм и постоянные примеси к нему.

Лошади способны улавливать запахи, не доступные человеку.

Отлично развиты резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы помогают лошади измельчать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма.

Способность отрыгивать пищу у лошадей отсутствует, отчего кормить их вволю нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связанно с особенностью впадения пищевода в желудок - наполненный желудок пережимает отверстие пищевода. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма, а кормление должно производиться часто, но небольшими порциями.

У лошадей великолепно развиты сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Объем циркулируемой крови в организме составляет 7-11% от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 секунды. Нормальная частота пульса - 36-44 удара в минуту.

Очень развитой у лошадей является и нервная система. Это в немалой степени способствует тому, что условные рефлексы на внешние раздражители вырабатываются у них достаточно легко и сохраняются затем на долгие годы. На этом базируется использование этих животных.

У лошадей отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад. В большинстве своем лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверчивы человеку.

Дышат лошади только через ноздри, и поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Число дыхательных движений, то есть вдохов и выдохов в состоянии покоя, в рамках 8-16 минут, а у быстроаллюрных лошадей на рыси галопе доходит до 120.

У лошадей великолепный, практически идеальный слух, она воспринимает звуки, неслышимые человеком. Лошадь не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует их, узнает. Хорошо развиты у лошадей и тактильные ощущения, даже лучше, чем у человека.

У лошадей почти круговое зрение - 300 градусов, что, безусловно, очень удобно (у человека не более 200 градусов). Лошади относительно близоруки, поэтому они зачастую бывают пугливыми. У лошадей зрение цветовое, но менее контрастное, чем у человека, к тому же лошади в основной своей массе плохо видят в темноте. Лошадь имеет необыкновенную остроту зрения. На близком расстоянии лошадь замечает мельчайшие детали движения, улавливает смещения, которые не превышают0,2 мми вообще недоступны зрительному восприятию человека. Особенно хорошо лошадь видит предметы, которые лежат на земле, в том числе различает и форму предмета (круг, квадрат и т.п.). В целом можно сказать, что зрение - самый слаборазвитый из органов чувств у лошади.

Лошадь - животное, обладающее очень интенсивным обменом веществ: частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10-12 раз, пульс - в 3-4 раза, что приводит к высвобождению огромного количества энергии. Ко всему прочему, лошадь - это фактически единственный вид животных, способных совершать анаэробное дыхание, то есть окислять распад веществ без доступа кислорода. Это, конечно, позволяет ей выдерживать весьма большую по величине и временной протяженности нагрузку, но лошадь зачастую не в состоянии регулировать и тормозить процесс образования энергии, происходящий в её организме, поэтому она работает вплоть до полного истощения сил и гибели.

Умственные способности лошади средние, однако, многие люди считают этих животных очень умными из-за их прекрасно развитой памяти. На самом же деле они превосходят в проявлении рассудочной деятельности разве что овцу. Впрочем, этот фактор для человека благоприятен, поскольку управляться с такими животными гораздо легче.

Большая потребность лошадей в воде и соли объясняется тем, что при выполнении интенсивной работы они сильно потеют для предотвращения перегрева. В этой связи возникает опасность ревматического воспаления копыт при поении разгоряченной лошади.

У кобыл наблюдается ярко выраженная сезонность охоты: как правило, они приходятся на весенний период. Продолжительность полового цикла в среднем составляет от 20 до 23 суток, из них охота продолжается 5-7 суток с колебанием одних до 12 суток и более, состояние покоя длится 15-16 суток. При наступлении охоты кобылы могут терять аппетит, становиться беспокойными, часто мочатся. В среднем продолжительность жеребости у кобыл составляет 11 месяцев с колебаниями от 320 до 360 суток, был случай вынашивания плода в течение 412 суток.

Жеребчики вынашиваются на 1-2 суток дольше кобылок. Молочность кобыл повышается до 6-7 дней лактации, а иногда и до 10-12. При рождении вес жеребенка составляет 10-12% от живой массы матери.

В возрасте от года до двух лет у лошадей наступает половая зрелость, то есть кобылы могут быть оплодотворены, а у жеребчиков вырабатываются зрелые сперматозоиды. В 3-3,5 года, когда организм достаточно окрепнет, у кобыл наступает физиологическая зрелость - животные способны к воспроизведению себе подобных без ущерба для развития организма.

Жеребцы физиологически созревают в 3-5 лет, полного развития лошади достигают в возрасте 5-7 лет, в зависимости пола, породы и т.д.

Лошади имеют довольно большую продолжительность жизни, составляющую в среднем 20 лет, но при хороших условиях содержания они могут жить до 25-28 лет. Рекордная продолжительность жизни лошади - 62 года. Длительность жизни позволяет улучшать эффективность селекции.

Лошадь является спутником человека с древнейших времен: исследователи полагают, что лошади были приручены более 10 тысяч лет тому назад, в период неолита, в различных частях мира, что способствовало формированию самых разнообразных,типов животных соответственно условиям внешней среды (леса, степи, горной местности, полупустыни и т.п.). Столь длительное взаимодействие человека и лошади обеспечило формирование большого количества пород лошадей самого различного предназначения: верховых, вьючных, тяжеловозных, рысистых, полукровных.

Первоначально основная функция лошади была в производстве механической энергии: вспашки, перевозки грузов и т.п. В дальнейшем сфера использования лошади резко расширилась: ее стали использовать в конном спорте, лесном хозяйстве, туризме, охране границ, военном деле, при выполнении легких и средних работ в сельском хозяйстве, в фармацевтической промышленности (производство различных сывороток); из молока кобылиц производят кумыс, мясо —- конина — незаменимый компонент высококлассных сортов колбас; в горных местностях лошадь часто является единственным транспортным средством.

Лошадь также является чудесным «ботаником-систематиком»: согласно наблюдениям К. Линнея, 262 вида трав поедались лошадью, а 212 видов— не употреблялись. При этом на протяжении жизни лошадь учится различать и не употреблять ядовитые растения. Известны случаи отравлений лошадей, но молодых или в случае перевозки животных в новую незнакомую местность, с другим ботаническим составом травостоя.

Лошадь надолго запоминает людей, которые обслуживают ее, в первую очередь по запаху и голосу, а потом — по одежде и манеретюведения.

Значительную роль играет вкусовой рефлекс: давая лошади сахар или морковь, тренер стимулирует и закрепляет определенное ответное действие животного.

Лошадь никогда не отказывается от лакомств — сладкой морковки или сахара — даже в случае сытости. В этом существенное различие лошади от других животных, которые, будучи сытыми, не поддаются дрессировке (по В.Л. Дурову)."

Кожный анализатор лошади также хорошо развит, при этом животное способно воспринимать некоторые тактильные ощущения, например поглаживание, как приятное.

Двигательный анализатор развит у лошади в высочайшей степени, благодаря тренингу вырабатывается, например у рысака, «полетная рысь», а у верховых — приемы высшей езды, спортивные упражнения, которые в дикой природе не были характерны для лошадей.

 









Читайте также:

  1. I. Особенности империализма в России
  2. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  3. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  4. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  5. V. Кибернетические (или постбиологические) методы достижения бессмертия (искусственная жизнь “в силиконе”)
  6. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  7. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  8. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. А3. Особенности решения орфограммы.
  11. Анатомо-физиологические особенности вегетативной нервной системы.
  12. Антропонимия. Личное имя и прозвища. Особенности именования.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 236;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная