Тема 1.2. Концепция экологического туризма
Лекции.ИНФО


Тема 1.2. Концепция экологического туризма



Виды экологического туризма

Две модели экотуризма

Социально-экономическая роль экотуризма

 

ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Основными объектами экотуризма в его классически-природоохранной, узкой трактовке считаются относительно ненарушенные природные комплексы или отдельные их элементы. Не­редко объектами познавательного или научного экотуризма становятся отдельные наиболее «популярные» и примечательные биологические виды, так называемые виды-флагманы, напри­мер, слоны, львы, крупные виды копытных в Восточной Африке, тигры в Азии. Экотуристов привлекают и уникальные объекты неживой природы, гео­морфологические, гидрологические и другие особенности (отдельные горы и каньоны, пещеры, водопады, озера и реки и др.), а также палеонтологические находки. Объектами экотуризма мо­гут быть экзотические растительные сообщества и биоценозы в целом, например, тропические леса, цветущая тундра летом или пустыня весной.

Кроме этого, объектами экотуризма могут быть культурные, этнографические, археологи­ческие и исторические достопримечательности, а также природно-антропогенные (культурные) ландшафты в целом,— что особенно характерно для экологических туров в их широкой трак­товке.

По спецификезанятий или по преобладанию цели путешествия выделяют:

¾ научный (экспедиции ученых, летние полевые практики сту­дентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе). На­учный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом по­токе, однако роль его может быть достаточно велика. Полученная информация может быть полезна не только для развития науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуриз­ма на устойчивой основе. Многие российские заповед­ники считают научный туризм одним из наиболее предпочтительных для них (и наиболее про­стых в организации) видов международного экотуризма. Некоторые зарубежные охраняемые территории для проведения полевых исследований, не требующих высокой квалификации, все чаще используют помощь «простых» туристов — волонтеров.

¾ познавательный это «экотуризм в классическом понимании». Его разновидно­стями можно считать туры по наблюдению птиц (бердвотчинг — от английского birdwatching), китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео- и фотосъемки.

¾ рекреационный туризм. Основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя, безусловно, он также преследует определенные познавательные цели. Такой туризм может быть активным (являясь разновидностью «приключенческого» туризма) и пассивным. К его активным формам нередко относят пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, спелеотуризм, многие виды гор­ных и водных путешествий (сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ). Пассивными фор­мами рекреационного туризма могут, например, считаться: отдых в палаточных лагерях, ближ­ние походы и прогулки, пикники. К категории пассивного рекреационного экотуризма можно также отнести рыбалку и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической ус­тойчивости.

¾ Путешествия в природные резерваты, ООПТ. Высокая аттрактивность уникальных и экзотичных природных объектов и явлений, находящихся на ООПТ, привлекают множество туристов. Например, 48% туристов, прибывающих в Латинскую Америку, имеют целью путешествие в природные резерваты. Руководство многих национальных парков, заповедников превращают экологические экскурсии в настоящее шоу.

Вообще говоря, выделение всех этих категорий экотуризма, особенно в странах Запада, до­статочно условно. Иногда бывает очень трудно провести четкую грань между различными вида­ми экотуризма, например, познавательным и рекреационным (если, вопреки сложившимся в России системе представлений и терминологии, выделять такую форму туризма). Тем не менее, учет особенностей разных форм экотуризма может быть очень полезным для того, чтобы опре­делиться, с какими категориями посетителей вы хотели бы работать и какие из них наиболее со­ответствуют специфике вашей территории.

Все многообразие видов экотуризма целесообразно разделить на два его основных класса:

¾ Экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) и в условиях «дикой», ненарушенной или мало измененной природы. Разработка и про­ведение таких туров — классическое направление в экотуризме; соответствующие туры являются экотурами в узком значении данного термина, их можно отнести к «австралийской» или «северо-американской» модели экотуризма.

¾ Экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта (чаще всего сельского).К этому классу туров можно отнести весьма широкий спектр видов экологически ориентированного туризма, начиная с агротуризма и вплоть до круиза на комфортабельном лайнере; этот тип экотуров можно отнести к «немецкой» или к «западно-европейской» модели.

Как было сказано выше, экологические туры можно классифицировать по многим призна­кам — по способу передвижения, по составу участников, по продолжительности, по отношению к границам страны проживания туристов и т.д. Однако наиболее существенными следует счи­тать два видовых признака — его цель и его объект.

По основному объекту, в значительной мере определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, различаются такие виды экотуров:

¾ ботанические, зоологические, геологические и тому подобные туры;

¾ эколого-этнографические или археологические, эколого-культурные туры;

¾ агротуры;

¾ спелеологические, водные, горные туры и т.п.

По формам:

1. По возрасту участников (дети и взрослые)

2. По состоянию их здоровья (с ограничениями и без ограничений)

3. По численности групп (малые и большие)

Экотуры первого класса требуют непременного участия профессиональных гидов, ответственных за соблюдение строгих правил поведения ту­ристов, предписываемых режимом охраняемых территорий. Участникам же экотуров второго класса во многих случаях предоставляются возможности довольно свободного поведения — ра­зумеется, при соблюдении известных ограничений.

Следует отметить близость экологических туров к весьма популярным прежде в России фор­мам самодеятельного туризма.

Необходимо учитывать, что спрос на экологические туры отличается выраженными сезонными колебаниями и наличием как называемого феномена насыщения. Чтобы привлечь туристов, уже побывавших на экологическом маршруте, им необходимо предложить видоизмененную или совершенно новую программу.

Не требуя значительных инвестиций в инфраструктуру, экотуризм обуславливает высокую прибыльность туроператоров за счет быстроты оборота средств, рост занятости населения и устойчивое поступление налогов в местные бюджеты.

Неотделимо от экологического туризма и экологическое просвещение и образование. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экологического туризма в формирование экологической культуры поистине неоценим. В целом образовательный аспект в российском и тем более в Краснодарском экотуризме развит пока еще слабо - чаще экскурсия или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес и красот» природы, а не на постижение экологических проблем.

Акцентирование внимания на экологическом воспитании и образовании создает искушение относить к экотуризму все путешествия с природоведческими целями. По этой причине посещение музеев природы практически всегда приравнивают к форме экологического туризма. Но настоящих экотуристов вряд ли восхитят чучела животных или охотничьи трофеи. Природная естественность - именно она притягивает туристов из городов, где люди постоянно ощущают отрицательное воздействие загрязненных воздуха и воды, шума и социальных конфликтов. Потребляя экологические ресурсы, отдыхающие получают оздоровительный и познавательный эффект.

По основной цели тура можно различать следующие виды экотуров:

- наблюдение и изучение «дикой и окультуренной» природы с обучением экологическим знаниям (экопросвещение через региональные экотуристские центры);

- отдых в окружении природы с эмоциональными эстетическими целями;

- лечение природными факторами;

- туры со спортивными и приключенческими целями.

 

ДВЕ МОДЕЛИ ЭКОТУРИЗМА

Различают две модели экотуризма. Первая из них реализуется в фор­ме путешествий в преимущественно ненарушенную природу. Сфор­мировалась она в США и Канаде, но наиболее полно воплотилась в Австралии, поэтому ее называют австралийской. Вторая - западно-европейская - модель реализуется в культурном ландшафте и этот же ландшафт поддерживает.

Ученые и прогрессивные представители туристского бизнеса альпийских стран разработали и начали воплощать в жизнь концепцию мягкого туризма, противопоставив ее туризму жесткому, приносящему внача­ле колоссальные прибыли, но затем подрывающему самую основу и своего существования, и социально-экономического благополучия альпийских регионов (табл. 1). Сам термин «мягкий туризм» был вве­ден в 1980 г. немецким футурологом Р. Юнком.

В эти же годы пять альпийских стран приняли Альпийскую конвен­цию, определившую долгосрочную стратегию развития этого региона и механизмы управления развитием, обеспечивающие соблюдение эко­логического императива, приоритеты сохранения природного и куль­турного наследия альпийских регионов. Одним из компонентов этой конвенции стал протокол о мягком развитии альпийского туризма.

Таблица 1Характерные черты жесткого и мягкого туризма

Жесткий туризм Мягкий туризм
Массовость Индивидуальные и семейные туры, поездки в кругу друзей
Кратковременные поездки Продолжительные путешествия
Быстрые средства передвижения Медленные и среднескоростные средства передвижения
Заранее согласованная программа Спонтанные решения
Импорт стиля жизни Стиль жизни по образцу страны пребывания
«Достопримечательности» «Впечатления»
Комфорт и пассивность Активность и разнообразие
Предварительная информационная подготовка к поездке невелика Страна - цель путешествия изучается заранее
Турист не владеет языком страны и не стремится его узнать Язык страны изучается заранее, хотя бы на элементарном уровне
Турист приезжает в страну с чувством хозяина, которого «обслуживают» Путешественник познает новую культуру
Покупки утилитарны (шопинг) или стандартны Покупки - это памятные подарки
После поездки остаются только стандартные сувениры после поездки остаются новые знания, эмоции и воспоминания
Турист покупает открытки с видами Путешественник рисует с натуры или фотографирует сам
Турист любопытен Путешественник тактичен
Громогласность Спокойная тональность

Так родилась и стала развиваться западноевропейская модель мяг­кого - природно-ориентированного, экологически и социально от­ветственного - туризма.

В Канаде, США, Австралии на рубеже 1960-1970-х гг. в противовес массовым пляжным формам туризма все большую популярность завоевывают путешествия в национальные парки и в уголки дикой приро­ды, в том числе с целями наблюдения за животными. Так, в США в связи с угрозой глобального сокращения популяций китов развивает­ся целая индустрия туров по наблюдению за ними. Эти туры получили настолько широкий резонанс, что в результате давления общественно­сти несколько видов китов были взяты под строгую охрану.

В 1983 г. мексиканский экономист-эколог Г. Цебаллос-Ласкурейн предложил термин «экологический туризм» («экотуризм») [см.: Ceballos- Lascurain].

Таким образом, почти одновременно и в Старом, и в Новом Свете было сформулировано четкое представление о туризме, совместимом с экологическими и социальными требованиями, т.е. о туризме

ответственном перед природой, способствующем ее защите, повы­шающем экологическую культуру путешественников и выполняющем просветительскую функцию,

бережно относящемуся к традиционным культурам и местным со­обществам,

содействующему развитию местной экономики.

Постепенно стали складываться формы организации экотуризма. Вначале возникли инициативные группы путешественников - любите­лей природы. Они создавались преимущественно в природоохран­ных организациях и в различных клубах. В США значительную роль в развитии экотуристского движения сыграл известный «Сьерра-Клаб». В Австрии, Германии и Швейцарии большой вклад в этот процесс вне­сли и продолжают вносить Альпийские союзы этих стран. Им традици­онно принадлежит разветвленная сеть горных приютов и хижин, не­больших кафе и ресторанов, построенных и функционирующих в соответствии с экологическими требованиями. Они поддерживают так­же сеть туристских троп и обеспечивают безопасность туристов в пеших, конных, велосипедных и иных горных походах. Кроме того, эти союзы готовят профессиональных гидов, издают множество информационных материалов эколого-туристской ориентации, финансируют школы по подготовке инструкторов горного туризма и просто туристов.

В России экотуризм в его классической, австралийской, форме по­явился позже, но тоже имел предшественников.

Затем стали формироваться собственно эколого-туристские и «приключенческие» союзы и общества. В разных формах они сущест­вуют и поныне. Наиболее крупные из них сложились в США. Это Международное общество экотуризма, выросшее из национального (The Ecotourism Society), и Общество приключенческого туризма (Adventure Tourism Society). Оба ежегодно проводят мировые экотуристские конгрессы.

Вскоре появились и специализированные туроператоры. В эконо­мически развитых странах их число достигает многих сотен, но разме­ры каждого из них не очень велики. Так, один из самых крупных авст­ралийских туроператоров «Australian Eco Adventures» предлагает всего 75 классических экотуров по всей стране (данные И.А. Гордиенко).

Под влиянием идей и практики экологического и мягкого туризма в туристской индустрии начали распространяться экологичные технологии Возникло, например, объединение отелей, придерживаю­щихся таких технологий и эти технологии развивающих. Многие очень крупные универсальные туроператоры стали специально пред­лагать своим клиентам дополнительные экотуристские программы и экологизировать свою деятельность.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1162;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная