Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
Лекции.ИНФО


Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод



События в Европе после Второй мировой войны развивались весьма стремительно. Лидеры стран Европы были свидетелями того, насколько тяжело и противоречиво шла разработка Пактов по правам человека в рамках Комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека. В этой связи они находились перед достаточно сложной дилеммой: следует ли по-прежнему работать над глобальной, если можно так выразиться, реализацией идей, заложенных во Всеобщей декларации прав человека, или стоит попытаться создать более эффективную и действенную правозащитную систему в рамках отдельно взятого региона мира? Сомнения в возможности создать подобную эффективную систему имелись, причем весьма серьезные.
В этих условиях более активными оказались представители европейской общественности, организовавшие проведение в Гааге с 7 по 10 мая 1948 г.Конгресса Европы. Инициатива созыва Конгресса принадлежала Международному Комитету движений за европейское единство.
Работа форума была организована в рамках трех комиссий:
1. комиссии по политическим вопросам,
2. комиссии по экономическим вопросам,
3. комиссии по культурным вопросам.
Первые две комиссии (по политическим вопросам и по экономическим вопросам) тогда же высказались за разработку на европейском пространстве Хартии прав человека, а также за создание Суда, который бы имел возможность применять необходимые санкции в целях соблюдения упомянутой Хартии.
В принятых на Конгрессе Европы документах содержался призыв создать политический и экономический союз европейских государств, который опирался бы на упомянутые ранее Хартию и Суд. Было намечено также образовать Европейскую Ассамблею для углубления политического сотрудничества в регионе. Кроме того, в принятой на Конгрессе Европы Декларации принципов, в соответствии с которой планировалось учредить организацию под названием Европейский Союз, содержалось очень важное положение, согласно которому Европейский Союз был бы открыт для демократически управляющихся государств Европы, разделяющих основные принципы Хартии и готовых гарантировать их выполнение.


Европейский Союз

Состоявшийся в Гааге Конгресс сыграл решающую роль в создании Совета Европы в1949 г. Однако параллельно с попытками общественности повлиять на создание европейских структур, занимающихся среди многих проблем и вопросами прав человека, предпринимались определенные меры и на дипломатическом уровне. Наблюдалось укрепление сотрудничества между европейскими странами во всех важнейших областях жизни. Подтверждением тому служит Брюссельский пакт, подписанный 17 марта 1948 г. Францией, Великобританией (связанных союзническими отношениями в соответствии с Дюнкеркским договором 1947 г.), Бельгией, Голландией и Люксембургом. Уже в Преамбуле Пакта пять европейских государств объявили о своей решимости «утвердить свою веру в основополагающих правах человека, достоинстве и ценности человеческой личности, а также в других принципах, продекларированных Уставом Организации Объединенных Наций; подтвердить и защищать демократические принципы, гражданские и личные свободы, конституционные свободы и уважение закона, которые составляют их общее наследие»36. Как раз в рамках Консультативного Комитета, объединявшего в своем составе министров иностранных дел пяти государств – участников Брюссельского пакта, получила развитие французско-бельгийская инициатива о создании Совета Европы.
В результате в Лондоне была созвана дипломатическая конференция с участием пяти упомянутых стран, а также Ирландии, Италии, Дании, Норвегии и Швеции. Итогом форума стало подписание 5 мая 1949 г.Устава Совета Европы. Одновременно было принято решение о принятии в Совет Европы таких стран, как Исландия, Греция и Турция.


Подписание Устава Совета Европы

В Уставе Совета Европы было зафиксировано, что поощрение и защита прав и свобод человека является одним из главных направлений деятельности учреждаемой организации. Так, в статье 3 Устава написано, что каждый член Совета Европы признает принцип верховенства «права и принцип, в силу которого любое лицо, находящееся под его юрисдикцией, должно пользоваться правами человека и основными свободами. Он обязуется искренне и активно сотрудничать в достижении цели, определенной в главе первой»37. Более того, в соответствии со статьей 8 Устава серьезные нарушения прав человека и основных свобод являются основанием для приостановления членства допускающего их государства или его исключения из состава Совета Европы.
Итак, в настоящее время Совет Европы38является международной политической организацией, основная цель которой – построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона. В рамках этой организации за всю историю существования принято большое количество конвенций и протоколов, относящихся к различным аспектам прав человека.
Основополагающим европейским договором является Конвенция
о защите прав человека и основных свобод
. Этот документ был подписан на английском и французском языках в замке Барберини в ходе сессии Комитета Министров в Риме39 4 ноября 1950 г., а вступил в силу в1953 г. В тексте Конвенции можно выделить две части: перечень защищаемых прав и порядок деятельности Европейского суда.

Правительства, подписавшие настоящую Конвенцию, будучи членами Совета Европы, прежде всего, принимали во внимание Всеобщую декларацию прав человека, провозглашенную Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г. Они учитывали, что эта Декларация имеет целью обеспечить всеобщее и эффективное признание и соблюдение провозглашенных в ней прав. Кроме того, они также обозначили, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами и что одним из средств достижения этой цели является поддержание и дальнейшее осуществление прав человека и основных свобод.
Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией.
Три основные черты придают Конвенции особое значение:
– права и свободы каждого человека гарантированы участвующими государствами, или, как они именуются на международно-правовом языке, «Договаривающимися Сторонами»;
– впервые в рамках международного договора о защите прав человека был создан конкретный механизм их защиты;
– парламенты и судебные органы получили прочную основу в области прав человека для принятия и толкования законов.
В недавние годы последняя черта приобрела особое значение со вступлением в Совет Европы новых демократических государств Центральной и Восточной Европы.
Европейская комиссия по правам человека и ее протоколы гарантируют:
Право на: жизнь, свободу и неприкосновенность личности; справедливое судебное разбирательство по гражданским и уголовным делам; участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах; свободу мысли, совести и религии; свободу выражения мнения (включая свободу средств массовой информации); имущество и свободу распоряжаться собственностью; свободу собраний и объединений.
Запрещаются: пытки и бесчеловечное и унизительное обращение; смертная казнь; рабство и подневольный труд; дискриминация в реализации гарантированных конвенцией прав; выдворение из страны собственных граждан или отказ им во въезде в страну; коллективное выдворение иностранцев.
Новые государства-члены обязаны подписать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод при вступлении в Совет Европы и ратифицировать в течение одного года.
Россия ратифицировала Конвенцию 30 марта 1998 г.40 Именно с этого времени приоритетными в нашей стране стали нормы этой Конвенции в трактовке Европейского Суда по правам человека в Страсбурге. Таким образом, Россия, присоединившись к европейской системе защиты прав человека, во-первых, признала компетенцию Европейского Суда по правам человека рассматривать индивидуальные, коллективные и межгосударственные жалобы на нарушение прав человека, во-вторых, подтвердила свою приверженность идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также готовность скорректировать целый ряд законодательных актов, противоречащих положениям Конвенции.
Примечательно, что Европейская конвенция явилась своеобразным продолжением и развитием Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Однако в отличие от нее Конвенция не только провозгласила основополагающие права, но и создала особый механизм их защиты. Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами – участниками Конвенции:
1. Европейскую комиссию по правам человека;
2. Европейский Суд по правам человека;
3. Комитет Министров Совета Европы.
С 1 ноября 1998 г. первые два органа были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом по правам человека41. Его местонахождение – Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы. Европейский Суд начал свою деятельность в 1959 году. Нормы и принципы, содержащиеся в Конвенции, существенно ограничивают сферу правовой компетенции государства, служат основой для развития демократических структур гражданского общества и обеспечения основных прав и свобод человека42. Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение Конвенции государством – членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.
Начав свою деятельность в 1959 г., Европейский Суд к настоящему времени рассмотрел огромное количество дел, подавляющее большинство из которых – по жалобам граждан.
Ратификация Россией Европейской конвенции позволяет всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский Суд, если они считают свои права нарушенными, что подтверждается статьей 46 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты»43.









Читайте также:

  1. D. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  7. F. МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  8. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  9. I Происхождение человека и цивилизации
  10. I. Местное самоуправление в системе институтов конституционного строя. История местного самоуправления
  11. I. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  12. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 588;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная