Нравственные основы оперативно-розыскной деятельности
Лекции.ИНФО


Нравственные основы оперативно-розыскной деятельности




Нравственная культура занимает одно из центральных мест в личной культуре сотрудников правоохранительных органов. Это обусловлено характером их деятельности, так как она связана с обеспечением прав и свобод граждан, выполнением их обязанностей перед обществом и государством.
В нравственном сознании личности можно вычленить два уровня:
1 уровень – теоретический (рациональный);
2 уровень – психологический (чувственный).

Между собой они тесно связаны, воздействуют друг на друга и позволяют наиболее полно и глубоко, умом и сердцем оценивать социальные явления с позиции добра и зла и воздействовать на поступки и дела человека с этих же позиций. Между тем, было бы ошибкой не замечать различий между ними.
Так, содержанием теоретического, или рационального, уровня нравственного сознания являются:
– этические знания, взгляды;
– идеалы, принципы и нормы;
– нравственные потребности.
Содержание этого уровня нравственного сознания формируется целеустремленно как общественными государственными институтами, такими как детсад, школа, вуз, служебный коллектив, так и усилиями самой личности.
Элементы теоретического уровня более устойчивы, они теснее связаны с политическим и правовым сознанием. Они более глубоки и основательны, ибо отражают наиболее существенные связи, закономерности, тенденции моральной жизни общества. Именно в силу этого они могут контролировать и ориентировать, сдерживать нравственные чувства и эмоции личности.
Нравственные потребности, являясь, как и убеждения, результатом деятельности ума и сердца, становятся важной целью передаточного механизма от нравственного сознания к нравственному поведению. Культура нравственных потребностей – это такой уровень их развития, который выражает постоянное стремление сотрудника правоохранительных органов сознательно и бескорыстно выполнять свой гражданский и служебный долг, соблюдать требования общественной морали и воинской этики в повседневной служебной и внеслужебной деятельности. Чем более возвышенный характер носят нравственные потребности, тем выше уровень нравственных качеств.
Вторым уровнем нравственного сознания является психологический, или чувственный, уровень. Иногда его называют уровнем обыденного морального сознания
Второй уровень включает в себя:
–моральные чувства, эмоции, симпатии и антипатии;
– представления о нравственном и безнравственном;
– моральные правила, нравы, обычаи и т. д.
Все онивыработаны и закреплены личностью в процессе жизненного опыта. Это первоэлементы морального сознания. В чувствах, эмоциях, симпатиях и антипатиях эмоционально и непосредственно происходит формирование нравственной позиции личности.
Нравственные чувства весьма многочисленны, и классифицируются по самым разным основаниям.

Одни делят их по жизненной сфере проявления:
– морально-политические,
– морально-трудовые,
– морально-боевые,
– собственно моральные.

Другие три группы:
– ситуативные,
– интимные,
– чувства общественного переживания.

Третьи классифицируют исходя из глубины переживаний.
Все эти и другие подходы помогают личности более глубоко и всесторонне познать их сущность и социальную роль.
Нравственные качества, которыми должен обладать сотрудник правоохранительных органов, – честность, правдивость, скромность, чувство собственного достоинства, умение себя вести.Бесчестность, лживость, нескромность, амбициозность, половая распущенность – верный путь к нравственной деформации сотрудника.
Выделяются качества, характеризующее культуру общения сотрудников правоохранительных органов как на службе, так и вне ее. К сотрудникам правоохранительных органов общество предъявляет в этом смысле особо жесткие требования. То, что оно может простить представителям многих профессий, никогда не прощается им.

Проводятсяоперативно-розыскныеи следственныемероприятия.
Рассматривая вопрос о критериях нижнего предела нравственной допустимости в оперативно-розыскной деятельности, необходимо учитывать, что с практической точки зрения их поиску при разработке решений, стоящих перед оперативными аппаратами задач нередко сопутствует проявление крайней формы профессиональной трансформации моральных требований – их деформация – образование корпоративной морали, замкнутой на собственных интересах профессиональной группы оперативных работников. Очень часто корпоративные интересы профессиональной группы обычно не соответствуют, а зачастую противоречат сопредельным интересам общества или группы людей, или отдельного человека. Нейтрализация этого явления в наибольшей степени зависит от интенсивности и содержания воспитательного воздействия, нацеленного не только на формирование мировоззренческих позиций, но также на разработку определенных правил поведения при решении служебных задач, имеющих ярко выраженную нравственную окраску.
Характеристика нравственных основ оперативно-розыскной деятельности будет неполной, если не сказать о том, что соответствующая специфика накладывает особый нравственно-психологический отпечаток на характер общения сотрудников оперативных аппаратов между собой. В этой связи соблюдается ряд правил (обычаев), которые применительно к деятельности других служб могут вызвать недоумение и даже конфликты.
Например, не следует проявлять интерес к действиям, выполняемым коллегами, составляемым ими документам, к фактам, ими исследуемым, а также к лицам, с которыми они контактируют. Без необходимости не стоит делиться с «коллегам» своими соображениями относительно места, времени и целей проведения оперативно-розыскного мероприятия, его исполнителях и т. п. Все эти сведения должны быть закрыты для коллег даже при условии добрых личных отношений с ними. В противном случае ваша осведомленность при определенных ситуациях может поставить коллег в неловкое положение (например, при обнаружении утечки информации о подготавливаемых оперативно-розыскных мероприятиях). Каждый из сотрудников, привлекаемых к проведению оперативно-розыскных мероприятий, осведомлен о них (объектах, целях, участниках, месте, времени и т. п.) только в той части, которая потребна для успешного выполнения своих функций (действий) в ходе проведения соответствующего оперативно-розыскного мероприятия.
Таковы наиболее общие положения, характеризующие нравственные основы оперативно-розыскной деятельности.
Законодательство, пусть и в наиболее общих чертах, но закрепляет принципиальные положения осуществления оперативно-розыскной деятельности.
Так, оперативно-розыскная деятельность, хотя и осуществляется путем проведения преимущественно негласных мероприятий, тем не менее, применяется только в исключительных случаях (когда возможности решить задачу гласным путем исчерпаны), в исключительных целях (только борьба с преступностью) и органами, должностными лицами, к исключительной компетенции которых ее ведение относится.
Таким образом, с формально-логических позиций оперативно-розыскная деятельность, будучи предусмотрена законом, уже нравственна, поскольку закон – высшая форма общественной морали.


 

Тема 7.Судебная этика. Этика судебных прений

План

1. Нравственные основы судебной деятельности.

2. Этика судебных прений
3. Особенности реализации норм профессиональной этики прокурора.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 147;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная