Значение этики в деятельности адвоката
Лекции.ИНФО


Значение этики в деятельности адвоката



 

Адвокатура, правоохранительные органы, суд призваны выполнять одну и ту же задачу – способствовать осуществлению правосудия, т. е. стоять на страже закона, защиты прав, свобод и интересов граждан, как потерпевших, так и подозреваемых. В то же время очевидно, что обязанности, полномочия, методы по ее выполнению у этих институтов различаются. Это различие закреплено в статье 15 пункта 2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которой отмечено: «Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо»1.


Адвокатура – профессия творческая, девиз адвоката– исследование и свобода2. Однако свобода деятельности адвоката ограничена: принципами адвокатуры, правилами профессии, рамками закона. Помимо этого профессия адвоката основывается на развитом внутреннем контроле за словами, действиями и намерениями своих клиентов. Защищая их права, адвокат вступает в сложные отношения с судом, правоохранительными и другими государственными органами, организациями, гражданами. Адвокатсчитается независимым профессиональным советчиком по любым правовым вопросам, помогающим в защите любых интересов частных лиц или же предприятий. Помощь адвоката заключается не только по защите прав в суде или арбитраже, но и оказании необходимых консультаций по всем областям права.
Характерной особенностью для России последних лет является повышенный интерес общества и адвокатской корпорации к профессиональной этике и поведению адвокатов. Частично это объясняется возросшей ролью адвокатов как в экономической, так и в политической сферах жизни нашего государства.
Предметом адвокатской этики является надлежащее поведение адвоката, основанное на нравственных критериях традиции морали и стандартах поведения в профессии.
На сегодняшний день вопросы адвокатской этики можно отнести к числу важнейших проблем в деятельности адвоката. Эти вопросы являются достаточно актуальными, так как это, во-первых, связано с бурным увеличением числа лиц, занятых в этой профессии, во-вторых, с развитием и усложнением правового поля в Российской Федерации.
До недавнего времени в России не было документально оформленных правил профессионального поведения адвоката. Но между тем, адвокатурой России накоплен значительный опыт в создании этических норм, стандартов и правил адвокатской профессии.
В сборнике правил адвокатской профессии в России А. Марков отмечал: «Все, что создано до настоящего времени адвокатурой в сфере этических требований по отношению к своим членам, является не только выражением ее взглядов в прошлом и в данный момент, но и основой будущего ее развития в деле охраны ею своей чести, достоинства и укрепления доверия к ней общества»3.

2.Федеральный закон РФ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре
в Российской Федерации»

Закрепление этических правил и норм в специальных нормативных актах явилось началом нового этапа в истории адвокатского сообщества.
Принятие Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и образование на Первом Всероссийском съезде адвокатов в 2003 годуединой адвокатской корпорации позволило адвокатскому сообществу закрепить нормы и правила профессионального поведения в Кодексе профессиональной этики адвоката, принятом Первым Всероссийским съездом адвокатов31 января 2003 г. На Втором Всероссийском съезде адвокатов, который проходил8 апреля 2005 г., в Кодекс был внесен ряд изменений и дополнений. Последние изменения и дополнения в данный Кодекс были приняты на Третьем Всероссийском съезде адвокатов, который проходил5 апреля 2007 г.
Основные принципы профессиональной этики адвоката закреплены в Законе об адвокатуре. Закон регламентирует сложную систему отношений, на которых строится существование и деятельность адвокатской профессии. В статье 2Закона об адвокатуре определено, что адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам.
В статье 3 (п. 1, 2) зафиксирован характер взаимоотношений адвоката с государством. «Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.4Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов». Это означает, что ведение адвокатом конкретных дел, внутренняя жизнь адвокатской корпорации не подлежат контролю со стороны административных органов.
Закон об адвокатуре (статья 7, п. 4) возлагает на адвоката обязанности «соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее – адвокатская палата) и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее – Федеральная палата адвокатов)».В пункте 4 статьи 7ставится акцент на профессиональную этику, которая может помочь адвокату не только построить доверительные отношения с клиентами, но и регулировать его отношения с судом, органами государственной власти, коллегами по профессии и т. д., тем самым поддерживая авторитет адвокатской профессии.
С требованиями этики адвоката мы встречаемся также в статье 13 (п. 1) Закона об адвокатуре, которая обязывает адвоката принести присягу следующего содержания:5 «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката». Текст присяги включает в себя принципы честности и добросовестности адвоката. Только после успешной сдачи квалификационного экзамена и принятия присяги претендент в соответствии с законом официально получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты (п. 2 статьи 13). В статье 17 указывается, что адвокат может быть лишен своего статуса на основании «совершения поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры»6.
В целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской адвокатуры и ввиду осознания нравственной ответственности перед обществом был принят Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс). Данный Кодекс состоит из двух разделов. Первый раздел рассматривает принципы и нормы профессионального поведения адвоката (статьи 1–18). Второй раздел Кодексапосвящен процедурным основам дисциплинарного производства(статьи 19–27).Практически каждая из статей Кодекса уделяет внимание какой-либо моральной проблеме.
Например, в статье 4 (п. 1) говорится, что «адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии».
Статья 8 (п. 1, 2) обращает внимание на то, что при осуществлении своей профессиональной деятельности адвокат должен «честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом; уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, соблюдать деловую манеру общения и деловой стиль одежды.
Принцип уважения к суду формулируется в 12-й статье Кодекса.
В частности, в ней записано: «Участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав доверителя ходатайствовать об их устранении».
Статья 13 определяет стандарты поведения адвоката в процессе защиты по уголовному делу. В других статьях Кодекса определяются этические требования к адвокату, которые регламентируют отношения адвоката с коллегами, вопросы получения гонорара, предоставление информации об адвокате; устанавливают санкции, предусмотренные в случае нарушения адвокатом Кодекса, а также определяются процедурные основы дисциплинарного производства7.
Нормы Кодекса являются одновременно корпоративными, поскольку вырабатываются и принимаются высшим органом самого адвокатского сообщества, и правовыми, так как обязательность их соблюдения для адвокатов установлена законодательством. Данный Кодекс призван регламентировать принципы и нормы профессиональной деятельности адвокатов. Контроль за соблюдением норм Кодекса профессиональной этики возлагается на квалификационную комиссию, которая согласно пункту 1 статьи 33 Закона об адвокатуре«создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов». Квалификационные комиссии создаются при адвокатских палатах. Они осуществляют разбирательство по результатам жалоб на деятельность адвокатов и выносят заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса этики – о совершении ими поступков, порочащих честь и достоинство адвоката или умаляющих авторитет адвокатуры, а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей8.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 175;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная