Лекции.ИНФО


Социальная динамика античной культуры

Распад родового строя, родовых связей. Разделение труда, отделение земледелия от ремесла, физического труда от умственного. Разложение общинной родовой собственности, формирование частной, мелкой и средней собственности. . Изменение типа общественного строя, где присутствует оппозиция: свободные (рабовладельцы) и рабы (одушевленное орудие). Развитие городов, государств, где власть вторична, а собственность первична и определяется имущественным цензом.
Укрепление территориальных связей, образование территориальных общностей. Увеличение произ-водительности труда, развитие торговли, денежных отношений. Имущественная дифференциация населения — богатые, бедные и лишенные собственности и всех гражданских прав – рабы. В отличие от Древнего Востока здесь первична собственность, вторична власть. Рабы – основная производительной сила, обеспечивающая условия для развития античной культуры. Они лишены юридических, политических и пр. прав и являются собственностью рабовладельца. Стратификация свободных граждан на категории, их права и место в обществе определялись размером собственности: патриции – плебеи в Риме, в Греции евпатриды – феты.  
Способ производства – исторически определенный вид производства необходимых для жизни людей материальных благ, который протекает в конкретных общественных формах. Способ производства обусловливает социальный, политический и духовный процессы в обществе.

Социально-экономические условия античной культуры:греческая и римская цивилизации были рабовладельческими обществами. Рабовладение есть такой строй, когда труд одних людей и они сами принадлежат тому, кто присваивает продукт этого труда, — явление, существовавшее в разных географических зонах и исторических условиях. В рамкахрабовладельческой цивилизации именно рабский труд играет роль господствующего способа производства. Рабовладельческая цивилизация была мировой системой и существовала в Египте, Вавилонии, Ассирии, Персии, государствах Древней Индии, Древнего Китая, Древней Греции и Древнего Рима.

Труд рабов, которые, создавая благоприятные условия для развития античной культуры, сами были лишены культурных благ: эксплуатация большого числа рабов освобождала свободных граждан от тягот физического труда и давала им время и условия для занятий политикой, наукой, искусством.«Без рабства – считал великий немецкий ученый Ф. Энгельс, – не было бы греческого государства, греческого искусства и греческой науки»[1]. Выдающийся русский философ XX в., блестящий знаток античности А. Ф. Лосев образно говорил: «Рабовладение было только тучным навозом для античной культуры. Но когда вам нравятся чудесные очертания розы и вы вдыхаете ее чарующий аромат, это же не значит, чтовы в то же самое время вдыхаете в себя и тот вонючий навоз, из которого выросла роза. Рабовладение для нас в этом смысле, конечно, только навоз. Но Аполлон Бельведерский и Венера Милосская, выросшие на этом навозе, не только прекрасны, но являются неувядающими образцами всего мирового искусства. Тут прямое противоречие, и тут две прямые противоположности.

Роза, во-первых, не имеет ничего общего с навозом, из которого она выросла: а во-вторых, то и другое является также и чем-то единым и нераздельным. Поэтому если вы всерьез захотели пользоваться философскими методами, то рабовладение, как оно ни ужасно, находится в полном единстве с порожденной на его почве культурой. И тут надо не ужасаться, а спокойно мыслить то, что фактически было в истории»[2].

Античная форма собственности двуедина, так как сочетала частную собственность, дававшую инициативу человеку, и государственную, обеспечивающую стабильность и защиту. Это обусловило особенности мировоззрения, государственного устройства, социальных взаимоотношений.

Полисный мир – социальная основа античной культуры

Античный мир, прежде всего, Греция не представлял собой единого географического и социально-политического пространства. Он существовал в рамках особой уникальной государственной системы – городов-полисов, разделенных природными границами (горы, реки), языковыми диалектами, почитаемыми богами и пр.

Полис – город-государство, ограниченное территориально, суверенное, самообеспечивающееся (автаркическое) образование, имеющее свой административный центр, храм, крепостное укрепление. Таковы: Афины, Рим, Милет и др. Характер полиса определялся тем, кому принадлежала власть: аристократии, монарху, олигархии, демосу (народу). В отличие от Древнего Востока сакрализация власти (освящение) отсутствовала. Демократический полис стал новой государственной формой, хотя демократия носила ограниченный характер,так как сформировалась в раннеклассовом рабовладельческом обществе, где рабы не считались людьми, а ряд категорий свободного населения был урезан в правах.

 

 

Греческий и римский варианты полиса имеют сходство и различия. В этом отношении нужно прежде всего подчеркнуть значение Древней Греции. Если на Востоке существовали лишь деспотические режимы, выступавшие в форме монархии, то в Греции впервые возникла республиканская форма правления.

В царский и республиканский период (до образования империи) Рим был городом-государством, где политическая власть принадлежала общине рабовладельцев-земледельцев, но в отличие от Греции это была военная демократия, так как в Народном собрании и в общественной жизни в целом участвовали только мужчины-воины, избиравшие консулов – глав полиса. Рим постепенно превращался в военно-политическую систему с жесткой дисциплиной, строгой иерархией в соответствии с имущественным цензом (оценкой имущества). Этому способствовала специфика структуры общины – наличие относительно автономной римской семьи (фамилии) во главе с обладающим безграничной властью патер фамилия, основанной на его единоличном праве собственности на все ресурсы семьиисвязанной с безоговорочным подчинением младших старшим. Главы фамилий образовали высший слой — аристократию или патрициев.Противостояние патрициев и плебеев, свободных и рабов определило базовые социальные противоречия.

Греческие полисы расширяли свою территорию посредством мирной колонизации, т.е. переселения на острова, берега Средиземного моря, где сотрудничали с аборигенами. Рим завоевывал и присоединял силой оружия соседние территории.

Образование и воспитание высокоразвитой личности

Расцвет античной культуры, ее высочайшие достижения были бы невозможны без формирования гармонически развитого, свободного человека, воплотившего в себе высокие духовные качества и стремление к физическому совершенству. Это стало возможным в античности в силу ряда важнейших условий:

Ø а) произошло разделение труда на умственный и физический;

Ø б) высокого уровня достигли гуманитарные науки, литература, искусство;

Ø в) наука, образование, воспитание были обращены к человеку, они становились определяющим фактором человеческого личностного мира.

 

Античное образование включало несколько ступеней.

 

 

 

 

 


Большое место в образовании, развитии философской, политической правовой мысли играло ораторское искусство. Почти все видные политические деятели Греции и Рима были хорошими ораторами, так как важные вопросы решались публично — в народных собраниях, диспутах, открытых судебных процессах и пр. Особенно прославились: Демосфен, Лисий, Исократ, Цицерони др. Блестящим оратором был Перикл – первый стратег демократических Афин (V в. до н.э.) и др.

Ведущие черты, ценности и духовные основы античной культуры

В рамках рабовладельческого полиса, полисной ценностной системы складывается и культурная специфика,которая обретает свои особенности на греческой и римской почве. (На этой основе происходит формирование европейской рациональной культуры):

1. Космологичность. Космос – некий абсолют, абсолютное божество, всеобщий порядок, мера, красота, противостоящий Хаосу, охватывающий всю Вселенную, но в то же время пространство, в которое погружены и человек, и природа, и боги,где человек чувствует себя защищенным. Этоцелостный мир, господство природно-космических сил. Антропоморфные боги близки и понятны человеку.

2. Гуманизм и антропоцентризм античной культуры, человек — это часть Космоса. Он ставится в центр социальной жизни, в центр реального жизненного пространства.

3. Красота – это универсальная гармония,пронизывающая Вселенную, Космос, человека, повседневную, общественную жизнь. В человеке – это гармоническое сочетание физической красоты и нравственного совершенства, т. е. калокагатия (калос – прекрасный, агатос – добрый). Красота, «прекрасное есть надлежащая мера во всем»(Демокрит). «Ничего слишком». Лишенное меры безобразно. У Аристотеля калокагатия выступает внутренним объединением морали и красоты[3].

Мифологичность и политеизм.

5. Телесность, пластичность. Культ тела человека, пластичность проявлялись в облике прекрасных богов,вискусстве, предметной среде.

6. Агонистичность, т. е. состязательность (агон – состязание), нацеленность на победу характеризует все сферы жизни: политические дебаты, диспуты, спортивные игры (общегреческие, общеримские), художественные состязания, научные диалоги или споры в поиске истины, что впервые привело к формированию научных законов и систем доказательств и пр. Главное — проявить гражданскую доблесть, не преследуя материальную выгоду, воплощая ценности, идеалы своего полиса. Для римлянина главное —честь, могущество и достоинство Рима.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 151;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная