Лекции.ИНФО


Добродетельность, почитание предков.



Установление единоличной власти в Риме, с I тыс. н. э. монархии (домината) приводит к утрате одушевляющей его идеи о мировом господстве, меняются социокультурные черты.

Ø Человек уже не гражданин, а подданный огромного государства.

Ø Империя опирается не на полисы, а на крупных собственников.

Ø Индивидуализм сменяет гражданственность и коллективизм.

Ø Вместо равенства перед законом — фактическое неравенство, отношения господства и подчинения, не чувство собственного достоинства, а умение подчиняться.

Ø Возвышение правителей, их освящение. Ценность — их умение властвовать.

Со временем меняются идеалы и ценности.

§ Идеал римлян периода империи – могущество силы, а не красота и гармония как в Древней Греции.

§ Гуманизм сменяется возвеличиванием военной мощи, права сильного.

§ Идеал человека – рассудительный, волевой, практичный, возвышающийся над другими людьми и народами.

§ Суровая проза, а не возвышенная поэтика обретает приоритет.

§ Установка на развлечения. Хлеба и зрелищ — девиз эпохи кризиса империи.

Религиозно-мифологическая картина мира

Религиозно-мифологические представления уходят в глубокую древность, в первобытное сознание. При всем сходстве представлений разных первобытных народов, выявляются общие черты, выражающиеся в мифах (знание о мире, людях, животных и пр. в конкретно-чувственных образах). Мифы соединяли греков с культурой предков, природной средой, человек не чувствовал себя отчужденным от природы. Они разрешали антиномии (противоречия) бытия. Мифы создавали целостный образ мира, где все имело свое место, смысл, назначение. Они определяли образ жизни и поведение человека. Преимущественно в них просматриваются две основные идеи: идея творения, создания и идея развития, а также тенденция к выявлению верховного бога из множества духов. Мифологические представления не оставались неизменными. Древние греки и римляне прошли этап поклонения растениям, животным, почитания камней, пока не оказались под опекой сонма духов (демонов), мелких божеств, наконец, могущественных богов, олицетворяющих высшие природные силы.

«Античные боги – это те идеи, которые воплощаются в космосе, это законы природы, которые им управляют…идея вещи выше самой вещи, но она полное отражение вещи. Поэтому все достоинства и недостатки природы и человеческой жизни отражаются в богах… суждение о том, что боги есть результат обожествления природы…абсолютно верно»[4].

                   
   
 
 
   
 
   
 
   

       
   


Повышение уровня образования, развитие торговых связей, расширение контактов с другими странами, повышение активности и инициативы населения, накопление знаний о природе изменило мировоззрение, картину мира. В лоне мифологии формируются зачатки рациональных знаний, их накопление вызывает критическое отношение к религии и становится основой развития натурфилософии (филео – любить, София – мудрость, натура – природа). Знания становятся ценностью сами по себе, и это означает новый этап – отделение знаний от религии, их систематизацию и обобщение, стремление понять и объяснить мир, Космос исходя из него самого, не прибегая к помощи божественных сил. Но философское знание еще трудно отделить от научного, от наблюдений за природой. Это был общий, непосредственный взгляд на мир как на нечто упорядоченное, противостоящее Хаосу. На вопрос «из чего все есть?» (Фалес), ответом стали поиски первоначала, материального, реально существующего и нематериального.

Греческие мыслители по-разному обозначали материальное первоначало.

 

 

 

Особое значение приобретает идея развития материального первоначала. Самая общая картина вскрывает бесконечные взаимодействия, взаимопереходы, где, согласно Гераклиту, все движется, изменяется (В одну реку нельзя войти дважды). Атомистика Левкиппа-Демокрита – гениальная догадка. Атомы – это материя, движущаяся в пустоте, они различаются по форме, порядку, тяжести, величине. Вечная и бесконечная Вселенная, никем не созданная, состоит из атомов: земля, огонь, воздух вода и даже боги.

Появилось и другое направление — попытка объяснить мир, исходя из некоего нематериального, неприродного абсолюта.

 
 

 

 


Особое место занимают Сократ и Аристотель – ученик Платона. Сократ во главу угла ставит самопознание как начало истинной мудрости. Аристотель — вершина древнегреческой мысли. Для него идея вещи в самой материальной вещи. Она и есть ее сущность, есть то общее, что существует неразрывно с единичным и является результатом обобщения свойств многих единичных вещей.Материяпассивна и, чтобы превратиться в мир вещей, должна соединиться с формой, активность которой придаеттолчок извне, неподвижный перводвигатель. За эту двойственность (отделение формы от материи) он подвергался критике, как своими противниками, так и сторонниками.

Античная натурфилософия — синтетическая наука, где слиты общекосмогонические представления, эмпирические данные. Расширение объема знания, необходимость доказательств, рационального обоснования, чего не требовали мифы, привело к отпочкованию от философии отдельных наук.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 78;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная