Лекции.ИНФО


Наказание детей Исраила в пустыне



Всемогущий Аллах говорит: «Сыны Исраила перешли через море благодаря Нашему милосердию и поддержке. Перейдя море, они пришли к идолопоклонникам, и страсть к идолопоклонству охватила их, и сказали они Мусе: «Сотвори нам бога — такого же бога, как у них». Муса им ответил, упрекая их: «Поистине, вы — люди невежественные, не имеющие никакого разума. Вы не ведаете настоящего поклонения и не знаете, кто истинный Бог, который заслуживает поклонения. У этих идолопоклонников, которых вы видите, погублена будет их ложная религия, и пропадут даром их деяния. Неужели я стану искать для вас иного божества, кроме Аллаха, Господа миров? Он Своим милосердием дарует вам благоденствие, которого Он никому, кроме вас, не дарил в ваше время!» Вспомните, что Аллах Всевышний спас вас от рода Фараона, который подвергал вас жестокому унижению, заставлял вас служить, возлагая на вас самые тяжелые работы, и не уважал ваши права, относясь к вам, как к скоту, убивал ваших сыновей и оставлял в живых ваших женщин, чтобы у вас стало меньше мужчин при увеличении числа женщин. В вашем страдании от Фараона и в спасении вас Аллахом — большое испытание вам от Аллаха». (7:138–41)

Когда, наконец, потомки Израиля бежали из Египта, а Фараон и его войско начали преследовать их, потомки Израиля сумели перейти через море благодаря чуду, а войско Фараона утонуло. После этого потомки Израиля встретились с народом, почитавшим идолов. Это было испытанием на пути потомков Израиля, которые за время многовекового египетского плена, способствовавшего их деградации, погрязли в невежестве и суеверии. Они попросили Мусу создать им идолов в качестве богов, аналогичных тем идолам, которые были у того народа. Муса был потрясен такой наивной идеей и сурово упрекнул их, сказав: «Вы, кто были избавлены из египетского рабства, неужто вы хотите попасть в рабство ужасного культа, который еще более способствует деградации, чем то рабство, из которого вы были вызволены?»

Нижеприведенные айаты относятся к событиям, которые произошли после того, как потомки Израиля покинули Египет. Они находились на границах Палестины. В те времена на этой территории жил народ, именовавшийся амалекитянами. Они были грешниками, неправедными и /203/ погрязли в пороках. Муса приказал им сражаться с этим народом, но они отказались. Аллах говорит: «И вспомни (о Мухаммад!), что Муса сказал своему народу: «О мой народ! Вспомните милость Аллаха вам с благодарностью и повиновением. Он избрал из вас много пророков и сделал вас почитаемыми, как царей, после того, как вы были униженными, находясь под властью Фараона, и одарил вас из Своей милости тем, чего Он не давал ни одному из всех народов. О народ мой! Повинуйтесь приказу Аллаха и вступите на священную землю, предназначенную для вас, и не отступайте перед ее сильными обитателями, чтобы не оказаться вам лишенными Божьей победы и Божьей благосклонности». Сыны Исраила, не повинуясь приказу Аллаха, сказали: «О Муса! Ведь на этой земле народ очень сильный и мощный; нам не по силам войти в нее, пока они там пребывают. Если же они ее покинут, тогда мы в нее войдем». Двое из них, которые уверовали в Аллаха и повиновались Ему, сказали: «Войдите неожиданно к этим людям через ворота города. Если вы так сделаете, вы одержите победу над ними. На Аллаха Единого положитесь во всех своих делах, если вы искренне веруете!» Но они, настаивая на своем, сказали: «О Муса! Мы никогда не сможем войти туда, пока эти сильные люди там остаются! Оставь нас, ты не властен над нами. Ступайте ты и твой Господь, и сражайтесь вместе против этих сильных и могучих людей, а мы останемся здесь». Тогда Муса обратился к Богу, говоря: «О Господи! Я властен только над собой и моим братом. Суди Сам Своей справедливостью между нами и этими упорствующими отступниками, которые не повинуются Тебе!» Аллах ответил Мусе на его просьбу, объявив о Своем запрете этому неповинующемуся народу вступать на эту землю в течение сорока лет, на протяжении которых они будут бесприютно блуждать по пустыне, не находя себе места. Аллах — слава Ему Всевышнему! —сказал Мусе, облегчая его горе: «Не скорби же о том, что случится с этим народом, ведь они — отступники и не повинуются повелениям Аллаха». (5:20–26) Они не хотели следовать указаниям Мусы и не хотели сражаться за их наследство. Фактически они сказали: «Сначала изгони врага, а затем мы вступим во владение». Однако, по закону Аллаха, мы должны трудиться и бороться ради того, чем хотим наслаждаться.

Сказано, что Муса послал двенадцать человек, чтобы осмотреться на земле амалекитян. Они увидели богатую страну, и сказано, что они принесли из нее столько гранатов, инжира и гроздьев винограда, что их пришлось нести, подвесив на шесты. Посланные вернулись и сообщили, что земля обильна и плодородна, но живущие на ней люди слишком сильны, чтобы драться против них. Народ
Исраила не обладал ни мужеством, ни верой, и Муса упрекнул их за это. Среди тех, кто вернулся из разведки, были двое, обладавшие и мужеством, и верой. Это были Иса Навин и Халев. Эти двое настаивали на том, чтобы немедленно войти в эту землю, но их советы, как и предложения Мусы, казались остальным неосуществимыми. Ответ, который они дали Мусе, был исполнен насмешки, дерзости, богохульства и трусости.

В наказание за непокорность этому упрямому народу было суждено в течение сорока лет бестолково бродить по пустыне то туда, то сюда. Совсем иным по сравнению с поведением потомков Израиля по отношению к Мусе было поведение сподвижников по отношению к Пророку Мухаммаду, когда он обратился к ним за советом перед битвой при Бадре. Обе стороны, и переселенцы, и поддерживающие выразили свою полную готовность сражаться вместе с Пророком и оказывать ему поддержку. Сравнение между этими типами поведения было проведено Ал–Микдадом, который сказал: Клянусь Аллахом, мы никогда не скажем того, что потомки Израиля сказали Мусе: «Ступайте ты и твой Господь, и сражайтесь вместе против этих сильных и могучих людей, а мы останемся здесь». Напротив, мы скажем: «Выступай в сражение ты и твой Господь, и мы будем сражаться вместе с тобой».

Итак, получается, что тогда, когда дети Исраиля отказались сражаться с народом, который превосходил их по силе, или с великанами, Аллах обрек их на Рассеяние или наказал их Рассеянием, длившимся 40 лет. Во время пребывания детей Исраила в пустыне произошло множество чудес, например, им посылалась тень облаков, чтобы защитить их от солнечного жара, небесная манна и перепела, которые служили им пищей, вода извлекалась из камня, — и это лишь некоторые из них. Там Мусе была ниспослана Тора, были предписаны законы и был построен Ковчег Завета. После смерти Харуна и Мусы Аллах послал им Ису Навина в качестве Пророка. Сказано, что никто из /205/ тех, кто сбился с пути в пустыне, не смог выйти из нее. За это время все погибли, за исключением Исы Навина и Халева, а также их потомства. Когда истек отмеренный Аллахом срок, Иса Навин вывел остатки потомков Исраила из пустыни, направился к Иерусалиму и осадил его. Он был завоеван в пятницу. Когда солнце склонилось к закату, Иса испугался, что может наступить суббота, когда они должны отдыхать, а они не успеют выполнить свой долг. Поэтому он сказал: «(О солнце!) Ты подчиняешься приказам, и я подчиняюсь приказам. О Аллах, отсрочь заход солнца на некоторое время. Так заход солнца был отложен до тех пор, пока Иса не смог взять Иерусалим. Тогда Аллах приказал детям Исраила войти в ворота Иерусалима, преклонившись пред Богом и прося о прощении за свои грехи. Они же вместо этого потянулись в город вместе со своими потомками и принялись просить зерна и пшеницы!

Явление Видения

Аллах Всемогущий говорит: «Мы обещали Мусе говорить с ним и дать ему Тору по истечении срока в тридцать дней и ночей, в течение которых он должен Нам поклоняться. И этот срок Мы дополнили еще десятью днями и ночами, в которые он должен был продолжать молиться и поклоняться Аллаху. Так Аллах назначил ему сорок дней и сорок ночей. Уходя на предстоящую встречу, Муса сказал своему брату Харуну: «Будь вместо меня среди моего народа, поддерживай налаженный мною порядок, соблюдая справедливость, и не следуй по пути нечестивцев!» И когда Муса пришел к назначенному Нами сроку, и беседовал с ним Господь, он сказал: «О мой Господь! Дай мне посмотреть на Тебя!» Аллах ему сказал: «Ты не можешь увидеть Меня». Аллах хотел убедить Мусу в том, что он не сможет смотреть на Него. И еще Он сказал: «Посмотри на гору, которая сильнее тебя, если она устоит на своем месте, то и ты Меня увидишь». И когда открылся Господь горе, Он обратил ее в прах и сровнял с землей. Муса упал, потеряв сознание от страха, когда же пришел в себя, он сказал: «О Господи! Хвала Тебе! Я раскаиваюсь за свою просьбу и обращаюсь к Тебе, и я — первый в мое время из уверовавших в Тебя, в Твою религию, в Твое Величие!» Аллах, не дав возможности Мусе увидеть Его, перечислил ему те блага, которые Он ему дарует, сказав: «Я избрал тебя из всех людей твоего времени, чтобы передать Мое Послание — Тору, непосредственно говоря с тобой. /206/ Бери же то, что Я даровал тебе, и поблагодари Меня, как поступают благодарные, сознающие и ценящие Наше благоволение». Мы начертали Мусе на скрижалях обо всем сущем с подробными наставлениями и разъяснениями, нужными для исправления жизни людей в земном мире и в последней жизни. Мы ему сказали, чтобы он твердо следовал начертанному на скрижалях и велел своему народу следовать лучшему из того, что начертано: прощение вместо мести, платеж долгов вовремя, облегчение вместо притеснения. Я покажу в Торе народу Мусы, каким было наказание нечестивцев, которые не повиновались Аллаху, как все превратилось в развалины и прах. Может быть, вы уразумеете и не ослушаетесь Аллаха, чтобы не подвергнуться подобному наказанию! Я не дам возможности думать над Моими знамениями в душах и во Вселенной, доказывающими Мое могущество, тем, которые превозносятся на земле без всякого права и не повинуются Аллаху, обуреваемые гордыней. И если даже они увидят знамения, подтверждающие истину Наших посланников, они не уверуют в них; и если узрят прямой путь Нашей Истины, не пойдут по нему, а пойдут по пути заблуждения. Это — вследствие того, что они не уверовали в ниспосланные Нами знамения и пренебрегли ими. У тех, которые не признавали Наши знамения, ниспосланные посланникам для руководства людям, и считали ложью, что предстанут перед Нами в Судный день, отрицая воскрешение и воздаяние, — бесплодными будут деяния, от которых они ждут пользы. Для них будет только наказание за их злодеяния и неверие». (7:142–147)

Ибн Касир утверждает: Аллах отмерил Мусе тридцать дней, и он постился в течение этого времени. Когда срок истек, Муса взял ароматную кору дерева и пожевал ее, чтобы его дыхание стало свежим. Далее Аллах приказал ему поститься еще в течение десяти дней, что вместе составило сорок дней. Некоторые из наших праведных предков, такие как Ибн ‘Аббас, утверждали, что эти сорок ночей были следующими: тридцать ночей Зу-ль–Ка‘да и десять ночей Зу-ль–Хиджжа. Это означает, что Пророк Муса разговаривал с Аллахом в день жертвоприношения, в тот самый день, когда Пророк Мухаммад выполнил свою миссию.

Когда Мусе настало время подняться в гору, он поручил Харуну заменить его. Он просил его оставаться верным Божественным законам и поддерживать порядок. Затем Муса отправился в то место, где он обратился к Аллаху. На самом деле, Муса не видел Аллаха наяву, потому что он попросту был не в состоянии выдержать такое зрелище, и когда он сказал: «О мой Господь! Дай мне посмотреть на /207/ Тебя!» Аллах ему сказал: «Ты не можешь увидеть Меня». Аллах хотел убедить Мусу в том, что он не сможет смотреть на Него. И еще Он сказал: «Посмотри на гору, которая сильнее тебя, если она устоит на своем месте, то и ты Меня увидишь». Здесь — подтверждение того, что Муса просит о невозможном. Далее Аллах поясняет: «И когда открылся Господь горе, Он обратил ее в прах и сровнял с землей. Муса упал, потеряв сознание от страха, когда же пришел в себя, он сказал: «О Господи! Хвала Тебе! Я раскаиваюсь за свою просьбу и обращаюсь к Тебе, и я - первый в мое время из уверовавших в Тебя, в Твою религию, в Твое Величие!» Аллах, не дав возможности Мусе увидеть Его, перечислил ему те блага, которые Он ему дарует, сказав: «Я избрал тебя из всех людей твоего времени, чтобы передать Мое Послание — Тору, непосредственно говоря с тобой. Бери же то, что Я даровал тебе, и поблагодари Меня, как поступают благодарные, сознающие и ценящие Наше благоволение». Мы начертали Мусе на скрижалях обо всем сущем с подробными наставлениями и разъяснениями, нужными для исправления жизни людей в земном мире и в последней жизни. Мы ему сказали, чтобы он твердо следовал начертанному на скрижалях и велел своему народу следовать лучшему из того, что начертано: прощение вместо мести, платеж долгов вовремя, облегчение вместо притеснения. Я покажу в Торе народу Мусы, каким было наказание нечестивцев, которые не повиновались Аллаху, как все превратилось в развалины и прах. Может быть, вы уразумеете и не ослушаетесь Аллаха, чтобы не подвергнуться подобному наказанию!» (7:143–145)

Скрижали были сделаны из драгоценных камней. На них были начертаны все законы Торы, по которым должны жить потомки Исраила. Также сказано, что Муса получил Скрижали до Торы. И все же, Аллах знает лучше. Ибн ‘Аббас указывает: Мусе было приказано жить по начертанному на Скрижалях еще более строго, чем его народу. Что до последнего из приведенных выше айатов: «Я покажу в Торе народу Мусы, каким было наказание нечестивцев, которые не повиновались Аллаху, как все превратилось в развалины и прах», то Ибн Касир объясняет: Вы увидите наказание, которым подвергаются те, кто не повинуется Мне и не живет по заповедям Аллаха.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 59;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная