Лекции.ИНФО


Паломничество Мусы в мечеть Ал–Акса



Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен им, сообщает, что Посланник Аллаха (мир и благословение ему!) проходил по долине Ал–Азрак и спросил: «Что это за долина?» Люди ответили: «(Это) долина Ал–Азрак». Посланник сказал: «Такое впечатление, что я вижу перед собой Мусу, который спускается по изгибу долины и громко читающего Талбийю». Затем Посланник Аллаха (мир и благословение ему!) прошел по долине Харша’ и спросил: «Что это за долина?» Ему ответили: «(Это) долина Харша’». Тогда он сказал: «Такое впечатление, что я вижу перед собой Иону (Йунуса), сына Матты, одетого в шерстяную накидку и едущего верхом на рыжей верблюдице, поводья которой сделаны из волокон финиковой пальмы, который читает при этом Талбийю».

Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен им, сообщает также, что Посланник Аллаха (мир и благословение ему!) /243/ сказал: «В ночь моего вознесения на Небеса (Ми‘радж) я видел (Пророка) Мусу, сына Имрана, высокого человека с кудрявыми волосами, который казался одним из людей племени Шану’а, и я видел Ису, сына Марйам, человека среднего роста с розовым лицом и прямыми волосами».

Смерть Мусы

Абу Хурайра, да будет Аллах доволен им, сообщил: Ангел смерти был послан к Мусе. Когда он явился к Мусе, Муса ударил его в глаз. Ангел вернулся к своему Повелителю и сказал: «Ты послал меня к рабу, который не желает умирать». Аллах сказал: «Вернись к нему и скажи, чтобы он положил руку на спину быка, и за каждую волосинку, что окажется под его ладонью, ему будет дарован один год жизни». Муса сказал: «О Господь! Что же будет после этого?» Аллах ответил: «Потом будет смерть». Муса сказал: «Лучше умереть сейчас». Затем Муса попросил Аллаха, чтобы Он дал ему умереть поближе к Святой Земле, так, чтобы находиться от нее не далее расстояния, на которое можно метнуть камень. Абу Хурайра дополнил: «Посланник Аллаха (мир и благословение ему!) сказал: «Если бы я был там, я показал бы вам его могилу под красным песчаным холмом на обочине дороги».

Ибн Касир сообщает, что Ибн Хиббан сказал, что когда Ангел смерти пришел к Мусе, чтобы забрать его душу, Муса не узнал его, потому что тот явился к нему, переодетый арабом. Точно так же, приняв облик молодых людей, ангелы приходили и к Ибрахиму и Луту, поэтому ни Ибрахим, ни Лут не узнавали их.

/244/ Рассказ об Йуше (Иешуа, Иисус Навин) (мир ему!)

Ибн Касир утверждает: Имя его было Йуша (Иешуа), сын Афрасима, сына Йусуфа, сына Йакуба, сына Исхака, сына Ибрахима, мир им всем. Аллах упоминает о нем в Коране, не называя его по имени, когда рассказывает историю об Ал–Хадире. Аллах говорит: «Вспомни (о пророк!), что Муса, сын Имрана, сказал своему служителю» (18:60), а также: «Муса и его служитель–ученик, пройдя некоторое расстояние, почувствовали голод и утомление. Тогда Муса сказал своему спутнику...» (18:62) Как было сказано выше, в хадисе, приводимом Ал–Бухари со ссылкой на Убай ибн Ка‘ба, говорится, что Пророк Мухаммад (мир и благословение ему!) сказал, что служителем Мусы был Иса, сын Нуна. Люди Писания единодушны в том, что он был пророком, даже секта самаритян, которая не признавала никаких пророков после Мусы. Тем не менее они признали, что Иса, сын Нуна, был пророком, поскольку его имя было названо в Торе.

Йуша был человеком, который завоевал Иерусалим после того, как вышел с потомками Израиля из пустыни. Ибн Исхак утверждает, что Иерусалим был завоеван Мусой. Он упоминает историю Валаама, сына Ба‘ура, утверждая, что она имела место тогда, когда Муса подходил к городу. Аллах упоминает эту историю, говоря: «Возвести (о Мухаммад!) им, иудеям, о человеке из сынов Исраила, которому Мы даровали знания и понимание знамений, ниспосланных через Наших посланников, но который пренебрег ими и уклонился от них, и шайтан сделал его своим последователем, соблазнив и обольстив его так, что он стал в числе заблудших. И если бы Мы пожелали, Мы возвысили бы его, как праведников, заставив его следовать Нашим знамениям. Но он привязался к земным страстям и не смог возвыситься до Божественного руководства, а подчинился своим желаниям и страстям. В своем постоянном беспокойстве и заботе о земном мире и неизменном стремлении к достижению земных благ и привилегий он стал хуже пса, который, огрызаясь, высовывает свой язык от тяжелого дыхания — если замахнешься на него или если оставишь его в покое. Такой же, как пес, тот, кто постоянно находится в погоне за земными благами, привилегиями и страстями! Это — притча о тех, которые отвергают Наши знамения и которые опровергают ниспосланные Нами айаты. Расскажи же им об этом, —может быть, они поразмыслят и уверуют! Плох пример тех людей, которые отвергали Наши знамения, считая их ложью. Этим они вредят только самим себе!» (7:175–177)

/245/ Ибн Мас‘уд и многие другие утверждают, что Валаам жил во времена первых потомков Израиля. Абдур–Рахман ибн Зайд ибн Аслам и многие другие утверждают, что Аллах часто отвечал на его Ду‘а (молитвы) и что Аллах посылал ему все, о чем он просил. Согласно Ибн Исхаку, тогда, когда Муса дошел до земли Ханаанской в Сирии, племя, к которому принадлежал Валаам, пришло к нему и сказало: «Вот Муса, сын Имрана. Он пришел с потомками Израиля, чтобы изгнать нас с этой земли, убить нас и отдать нашу землю потомкамам Израиля. Мы — твое собственное племя, и мы знаем, что Аллах часто отвечает на твои ду‘а, так выйди и пошли им проклятие, ибо у нас нет другого выхода». Валаам сказал: «Горе вам! Как я могу послать проклятие пророку Аллаха, ангелам и верующим?» Они сказали: «У нас нет другого выхода». Они продолжали упрашивать его до тех пор, пока им не удалось уговорить его. Тогда он сел на свою ослицу и направился к горе Хасбан, на вершине которой виднелся лагерь потомков Израиля. Когда он проехал некоторое расстояние, ослица легла на землю. Он спешился с нее и бил ее до тех пор, пока она не поднялась. Он поехал на ней дальше, но вскоре она вновь улеглась на землю. Он бил ее до тех пор, пока она не сдвинулась с места. Тогда Аллах сделал так, чтобы она обратилась к нему: «Горе тебе, Валаам! Куда ты едешь? Разве ты не видел за мной ангелов, которые заставляют меня изменять направление моего движения? Ты хочешь предать проклятию посланника Аллаха и тех верующих, что находятся с ним?» Он не изменил своего намерения и не повернул назад, но ударил ослицу. Тогда Аллах позволил ослице идти, а когда Валаам добрался до вершины горы Хасбан, он начал проклинать их оттуда. Всякий раз, когда он хотел послать проклятие и попросить Аллаха обрушиться на них, Аллах заставлял его язык посылать проклятие его собственному народу. Его народ спросил его: «Знаешь ли ты, что ты наделал? Ты обращался к Аллаху с молитвами, направленными против нас, и просил блага для них». Он ответил: «У меня не было выбора, потому что я был вынужден поступать таким образом». Далее он сказал им: «Теперь я погиб и для этой жизни, и для будущей, и у меня нет другого выхода, как прибегнуть к уловкам. Прикажите своим женщинам, чтобы они /246/ приукрасили себя. Затем дайте им товары на продажу и прикажите им не отказывать никому из тех, кто захочет совершить с ними прелюбодеяние. Так нужно сделать потому, что в том случае, если хотя бы один из потомков Израиля совершит прелюбодеяние, то они не смогут причинить вам вред (и их ждет погибель)».

Когда женщины вошли в лагерь, одна из них подошла к одному из главных среди потомков Израиля, которого звали Замир, сын Шалурна. Ему понравились все женщины, но особенно понравилась она. Тогда он взял ее и пошел поговорить с Мусой. Он сказал Мусе: «Думаю, что ты скажешь, что мне запрещено иметь дело с ней и что я должен держаться подальше от нее». Муса сказал: «Да, тебе запрещено иметь дело с ней». Замир сказал: «Клянусь Аллахом, я не послушаюсь тебя в этом». После этого он увел ее в свой шатер и совершил с ней прелюбодеяние. Из–за этого Аллах поразил их чумой. Финхас, сын ал–Изара, сына Харуна, бывший у них начальником, в это время отсутствовал. Он вернулся тогда, когда чума уже распространялась по лагерю со скоростью степного пожара. Когда он узнал о том, что совершил Замир, он схватил свой меч и вошел в шатер, где обнаружил Замира и женщину, которые совершали прелюбодеяние. Тогда он мечом выгнал их из шатра и убил со словами: «О Аллах! Вот как мы должны поступать с теми, кто не повинуется Тебе». После чего Аллах избавил их от чумы.

Ибн Касир указывает, что история о Валааме, рассказанная Ибн Исхаком, является истинной, и добавляет, что ее рассказывали многие ранние мусульманские ученые. Однако эта история, вероятно произошла тогда, когда Муса хотел войти в Иерусалим после того, как он покинул Египет. Возможно также, что это еще одна история, которая произошла с ним во время скитания по пустыне, поскольку упоминаемая в истории гора Хасбан находилась далеко от Иерусалима. Как бы то ни было, большинство ученых соглашаются с тем, что Харун умер в пустыне через два года после смерти Мусы, который также умер в пустыне, поскольку он просил своего Господа позволить ему умереть рядом с Иерусалимом, о чем говорилось выше.

/247/ Ас–Судди утверждает: Аллах послал Йушу в качестве пророка после того, как окончилось длившееся сорок лет блуждание по пустыне, так как в Коране Аллах говорит: «Аллах ответил Мусе на его просьбу, объявив о своем запрете этому неповинующемуся народу вступать на эту землю в течение сорока лет, на протяжении которых они будут бесприютно блуждать по пустыне, не находя себе места. Аллах - слава Ему Всевышнему! — сказал Мусе, облегчая его горе: «Не скорби же о том, что случится с этим народом, ведь они —отступники и не повинуются воле Аллаха». (5:26)

Йуша призывал потомков Израиля поклоняться одному лишь Аллаху и говорил им, что является пророком, посланным к ним Аллахом, и что Аллах повелел ему бороться против «людей исключительной силы», т. е. с населением Иерусалима. Они поверили ему и поклялись следовать за ним. Согласно Ибн Касиру, историки утверждают, что Йуша повел потомков Израиля на Иерусалим и осаждал его до тех пор, пока Аллах не даровал ему победу на склоне дня в пятницу, когда солнце уже склонялось к закату. Таким образом, они должны были войти в него в субботу, которая была для них священным днем, когда им было запрещено заниматься какими бы то ни было делами и который они должны были чтить. Тогда Йуша сказал солнцу: Ты подчиняешься приказаниям, и я подчиняюсь приказаниям. О Аллах, не позволяй ему садиться. Поэтому Аллах приказал солнцу не садиться до тех пор, пока они не войдут в город. Абу Хурайра сообщает, что Посланник Аллаха (мир и благословение ему!) сказал: «Никогда заход солнца не отменялся ради человека за исключением Йушы, когда он собирался войти в Иерусалим».

Абу Хурайра, да будет Аллах доволен им, сообщает, что Посланник Аллаха (мир и благословение ему!) сказал: «Пророк выступил, чтобы дать бой, затем он сказал своему народу: за мной не должны следовать ни тот, кто женилися на женщине, но не познал ее, хотя желает этого; ни тот, кто построил дом, но не успел покрыть его крышей; ни тот, кто купил овец или беременных верблюдиц, ожидая от них потомства. Он шел до тех пор, пока не оказался рядом с городом (к которому направлялся), и тогда он совершил дневную молитву или помолился примерно в это время. Он сказал солнцу: Ты подчиняешься приказаниям, и я подчиняюсь приказаниям. О Аллах, задержи на некоторое время заход солнца. И тогда заход солнца был отсрочен до тех пор, /248/ пока Аллах не даровал им победу. Они собрали военную добычу с тем, чтобы спустился огонь и поглотил ее, но этого не случилось. Пророк сказал: Это позор для нас, так пусть представитель каждого колена поклянется в верности (и пожмет мне руку). Его рука прилипла к руке одного из людей из их числа. Он сказал: Бесчестие было совершено вашим коленом (кем–то из вашего числа), так пусть ваше племя поклянется в верности (и пожмет мне руку). И тогда его рука прилипла к рукам двух или трех человек. Он сказал: Вы запятнали себя бесчестием. Вы постыдным образом похитили нечто. Они принесли золотую голову коровы и положили ее среди трофеев. Тогда снизошел огонь и поглотил все. Для всех народов до нас военная добыча не была разрешена законом. Однако Аллах знал о нашей слабости и немощности, поэтому он разрешил нам ее по закону».

Когда Аллах даровал им победу и они завоевали Иерусалим, Он приказал им войти в городские ворота со смиренным видом, выражая признательность Аллаху за ту великую победу, которую Он им послал. Он обещал, что они вернутся в свой город, который является их наследством от их отца Йакуба (мир ему!). Наконец, после длительного периода скитаний Аллах направил их. Аллах также приказал им при входе в город произнести хиттатун, что означает: «прости нам наши прежние грехи».

Аллах, хвала Ему, говорит: «Напомни (о Мухаммад!) тем из них, которые живут в твое время, что сделали их предки, и, упрекая их за это, напомни им о Наших словах, переданных их предкам Мусой: «Поселитесь в городе Иерусалиме после выхода из пустыни, где вы блуждали, ешьте там из его благ, что пожелаете, и говорите: «Прости нам, Господи, наши грехи!» Входите во врата города с поклоном, падая ниц перед Аллахом. Если вы это сделаете, Мы простим вам ваши грехи и увеличим награду тем, кто творил добрые дела». Но они не повиновались своему Господу, ослушавшись Его. Будучи нечестивыми, они заменили слова, сказанные им, другими словами, в стремлении поиздеваться над Мусой. И низвели Мы на них наказание с неба за их нечестивость, несправедливость и нарушение границ, дозволенных Аллахом». (7:161–162)

Также в Суре Аль–Бакара Аллах говорит: «Вспомните, о сыны Исраила, когда Мы сказали вам: «Войдите в этот большой город —Иерусалим — и питайтесь там, /249/ где и как пожелаете, в свое удовольствие. И входите в назначенные вашим пророком ворота, смиренно поклоняясь и прося прощения за свои грехи. Мы простим ваши прегрешения и возвеличим делающих добро». Но те, которые были несправедливы, ослушались повеления Аллаха и, издеваясь, заменили то правдивое, что им было сказано, другим, ложным словом, которое они сами сочинили. Аллах низвел на тех, которые были несправедливы, мучительное наказание за то, что они были нечестивы и не повиновались предписанию Аллаха». (2:58–59)

потомки Израиля не последовали повелению Аллаха и вошли в город с поднятыми головами, чванливо покачиваясь, и сказали: «Хаббаттун фи Ша‘ратин» (т. е. зерно). Напротив, тогда, когда Пророк Мухаммад (мир и благословение ему!) завоевал Мекку, вместе с своим огромный мусульманским войском он въехал в нее верхом на своей верблюдице, выражая смирение и благодарность Аллаху до такой степени, что кончик его бороды касался спины верблюдицы, на которой он сидел. Согласно сведениям большинства ученых, по въезде в Мекку, он совершил полное омовение и совершил намаз в восемь рак’атов (молитвенных циклов) в качестве благодарственной молитвы.

Результатом невыполнения потомками Израиля повеления Аллаха было то, что Аллах наказал их, наслав на них чуму. В двух Сахихах сообщается со ссылкой на Усаму ибн Зайда, что Посланник Аллаха (мир и благословение ему!) сказал: «Эта болезнь (т. е. чума) была наказанием, ниспосланным на некоторые из тех народов, что жили до вас». В версии Ан–Насаи: «Чума была наказанием, обрушенным на некоторые народы, которые жили до вас».

После этого потомки Израиля жили в Иерусалиме. Пророк Йуша (мир и благословение ему!) жил среди них и вершил суд в соответствии с Торой, Книгой Аллаха, ниспосланной Мусе, до своей смерти, постигшей его в возрасте 127 лет. Таким образом, он пережил Мусу на 27 лет.

Рассказ об Ионе (Йунусе) (мир и благословение ему!)

Толкователи Корана утверждают, что Иона был послан в город Ниневию. Он призывал его жителей поклоняться только Аллаху. Однако народ, упорствовавший в своем многобожии и невежестве, отверг его призывы. Он ушел от них и попросил Аллаха через три дня обрушить на них Его гнев.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 64;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная