Лекции.ИНФО


Братья Иосифа возвращаются с Вениамином



Когда братья Иосифа вернулись к своему отцу, они попросили его на следующий год отпустить Вениамина с ними. Они сказали ему, что если Вениамин не приедет с ними, они не получат зерно. Аллах говорит: «Вернувшись домой, они рассказали отцу о правителе Египта, о том, как хорошо он их принял, и о том, что он предупредил их, что не даст в будущем продовольствия, если они не приведут с собой Бенйамина. А если они приведут его к нему, он обещал дать полную меру и принять их хорошо. Они сказали: «Отпусти брата с нами. Если ты согласишься отпустить его, то мы получим все нужное нам продовольствие. Мы уверяем тебя, что мы приложим все наши усилия, чтобы сберечь его»». (12:63) Это аналогично тому, что они ранее говорили про Иосифа: «Пошли его с нами завтра на пастбище. Пусть он поиграет, повеселится и насладится приятной едой. А мы старательно будем охранять его и защищать от опасности». (12:12) Йакуб спросил, не сделают ли они с Вениамином того, что ранее сделали с Иосифом. И все же он доверялся Аллаху и был уверен, что Он смилостивится над ним. Он надеялся, что Аллах вернем ему его милого сына. Аллах говорит: «...он сказал своим сыновьям: «Будет странно, если я исполню вашу просьбу и доверю вам вашего брата. Ведь будет то же самое, что было, когда я доверил вам Йусуфа, а вы вернулись и сказали, что его съел волк. Я полагаюсь только на Аллаха и Ему одному доверяю охрану сына. Он самый надежный защитник и милость Его велика. Он не лишит меня сына, после того как я потерял Йусуфа»». (12:64)

Далее Аллах говорит: «Братья Йусуфа еще не знали, что он положил деньги в их вьюки. Когда они открыли их и нашли свои деньги, то узнали какое доброе дело сделал для них Йусуф. Они воспользовались этим, чтобы успокоить отца и уговорить его отпустить брата с ними. Всеми возможными средствами они старались угодить отцу и напоминали ему о том, что он - их отец, а они -его сыновья, и сказали: «О отец! Чего же больше нам желать? Наши деньги /147/ полностью возвращены. Поедем с братом, привезем продовольствие нашей семье. Мы позаботимся о нашем брате, да и вес продовольствия увеличится за счет брата на целую меру груза одного верблюда. Ведь управитель даст каждому мужчине по мере груза одного верблюда». (12:65) Они убедили Йакуба, что они получат больше еды на семью, если привезут с собой Вениамина.

Йакубу очень не хотелось отправлять с ними своего сына, потому что этот сын был его отрадой и утешением, особенно в отсутствие его милого брата Иосифа. В конце концов, как указывает Ибн Исхак, потребности семьи в продовольствии в период голода вынудили Йакуба поддаться на их уговоры. И все же он взял с братьев торжественное обещание, что они привезут Вениамина назад, если только смогут вернуться сами, а в случае нарушения этого обещания пригрозил им карой небесной. Аллах говорит: «И они уговорили отца. Их слова, в конце концов, повлияли на него. Его сердце смягчилось, и он согласился, чтобы сын поехал с ними в Египет. Но, чтобы больше успокоить свое сердце, он сказал им: «Я разрешу ему поехать с вами только в том случае, если вы поклянетесь Аллахом и дадите Ему обет, что вы вернете его мне, если, конечно, не постигнет вас смерть или не окружит вас враг и победит вас». Они согласились и дали ему клятву. А он сказал: «Аллах - свидетель и поручитель в том, о чем мы договорились» (12:66).

Аллах также говорит: «Йакуб поверил обещаниям и клятвам сыновей. Жалея их, он посоветовал им въехать в Египет через разные ворота, чтобы не привлекать внимания людей, могущих причинить им вред. Он сказал: «Я бессилен отвратить от вас зло. Только Аллах —Защитник. Он один может вас спасти, и решение — только от Него, и я полагаюсь на Него. Я вверяю Ему наши судьбы. Ведь только на Него полагаются те, кто вверяет Ему свою судьбу, веруя в Него». (12:67) Ибн ‘Аббас и другие ученые утверждают, что Йакуб приказал им поступить таким образом из–за того, что боялся, что им могут позавидовать, ибо они были очень красивыми. Ибн Касир утверждает: Зависть по отношению к красоте других — обычное явление, которое имеет место в повседневной жизни. И все же его совет не мог отменить того, что было предначертано Аллахом: Йакуб сказал: «Я бессилен отвратить от вас зло. Только Аллах —Защитник. Он один может вас спасти, и решение — только от Него, и я полагаюсь на Него. Я вверяю Ему наши судьбы. Ведь только на Него полагаются те, кто вверяет Ему свою судьбу, веруя в Него». Далее Аллах сказал: «Они /148/ последовали совету отца и вошли через разные ворота. Это не избавило бы их от зла, если бы Аллах пожелал им его. Йакуб это знал. Ведь Мы даровали ему знание. Он дал этот совет сыновьям из сострадания к ним, следуя порыву отцовского чувства. Но большая часть людей не обладает таким знанием, которым обладал Йакуб, чтобы полагаться на Аллаха и быть осмотрительными. Когда они вошли к Йусуфу, он хорошо их принял, а родного брата отделил от них и признался ему, шепнув на ухо: «Я — твой брат Йусуф. Не печалься из–за того, что они совершили против нас». (12:68–69) Иосиф встретился со своим братом Вениамином наедине и рассказал ему о том, что с ним произошло, попросив не сожалеть о том, что с ним сделали. Он также попросил его не открывать братьям, кто он такой на самом деле. Иосиф поведал ему, что он хочет придумать план, по которому Вениамин останется у него.

Аллах, хвала Ему, говорит: «После того, как Йусуф хорошо их принял, снабдил их продовольствием, прибавив меру поклажи одного верблюда для брата, он приготовил их вьюки для отправления и приказал своим помощникам подложить чашу для питья во вьюки Бенйамина. Затем один из помощников Йусуфа провозгласил: «О караванщики! Поистине, вы - воры!» Братья Йусуфа пришли в ужас от этого крика и, обращаясь к помощникам Йусуфа, спросили: «Что вы потеряли, и что вы разыскиваете?» Помощники ответили им: «Мы разыскиваем чашу царя. Тот, кто принесет ее, получит в награду груз верблюда с продовольствием». Их начальник подтвердил это, сказав: «Я ручаюсь за это обещание»». (12:72) Он задумал спрятать драгоценную царскую чашу во вьюке Вениамина. После того, как в результате тщательного обыска ее обнаружат, он сможет задержать мнимого похитителя и достигнуть желаемого, о чем речь пойдет далее.

Когда братьев Иосифа обвинили в краже чаше, они отрицали свою вину и доказывали, что они вели себя безупречно и что египтянам об этом известно. Аллах говорит: «Братья Йусуфа сказали: «Странно, что вы обвиняете нас в воровстве. Клянемся Аллахом! Мы нравственные люди, придерживающиеся своей религии, и вы сами заметили это за время нашего пребывания у вас в этот и прошлый раз. Вы хорошо знаете, что мы не пришли распространять нечестие на вашей земле, и мы не можем быть ворами». Йусуф приказал своим помощникам поручить самим братьям определить меру наказания тому, кто украл чашу.

/149/Это была подготовка к тому, чтобы Йусуф мог вырвать своего брата у них, выполняя их же решение и не давая им возможности заступиться за него. Помощники Йусуфа спросили их: «А каково по вашему закону возмездие вору, если выяснится что он один из вас?» Поскольку сыновья Йакуба были уверены в своей невиновности, они, не колеблясь, сказали: «Воздаяние вору — взять его в рабы. Так мы наказываем несправедливых, которые незаконно берут чужое имущество!»» (12:73–75) Богоустановленный закон, которому следовали братья Иосифа, гласил, что вор должен быть передан в качестве раба тому, кого он обворовал. Именно этого и добивался Иосиф.

Для того, чтобы рассеять малейшие подозрения, Иосиф принялся обыскивать поклажу братьев Вениамина. Как говорит Аллах, «Начали обыскивать их вьюки. Чтобы не вызвать подозрения, Йусуф начал сам обыск. Сначала он обыскал вьюки десяти братьев, потом он обыскал вьюк Бенйамина, где нашел чашу. Таким образом, хитрость Йусуфа удалась и он, согласно решению братьев, теперь имел право задержать Бенйамина. Аллах способствовал успеху Йусуфа. Ведь он, согласно закону царя Египта, не мог бы оставить своего брата у себя, если бы не пожелал Аллах. Аллах пожелал это, помог Йусуфу и способствовал тому, чтобы он составил хорошо продуманный план и выполнил его. Это милость от Аллаха, который дает знание тому, кому пожелает. Ведь выше всякого обладателя знания есть более Знающий!» (12:76) Таков был план Аллаха, который был успешно претворен в жизнь, потому что он был направлен на благую цель, воссоединение Иосифа с отцом и семьей. Если бы братья Иосифа не сказали, что вора следует сделать рабом, Иосиф никогда не смог бы удержать Вениамина. Иосиф прибегнул к этому плану, потому что знал священный закон, которому они следовали. Поэтому Аллах и хвалил его за его знание, но Аллах — Всеведающий.

Аллах, хвала Ему, говорит: «Они сказали: «Нет ничего странного в том, что он украл, ведь до этого украл его родной брат»». Говорится, что Иосиф украл идола своего деда (отца матери) и разбил его. Далее Аллах говорит: «Йусуф понял их намек и опечалился, но скрыл это в душе и не сказал им то, чем хотел ответить на обвинение в воровстве. А он хотел сказать: «Вы хуже и ниже вора, и Аллах знает, что вы лжете, обвиняя его брата в воровстве!»» (12:77) Потом они начали упрашивать Иосифа, но он указал им, что он не может отпустить преступника и арестовать вместо него невинного и что он предпочитает передать вора /150/ во владение тому человеку, чья чаша была у него найдена. «Они ему сказали: «О вельможа! У него отец - дряхлый старик. Помилуй же его и возьми одного из нас вместо него. Ведь отец очень любит его и живет только им. Мы надеемся, что ты внемлешь нашей мольбе. Мы знаем, из собственного опыта, что ты добродетельный человек, творишь благодеяния». Йусуф не мог противостоять воле Аллаха, который помог ему взять к себе брата, поэтому он не внял их мольбе и категорически отказался отпустить брата. Он решительно ответил им: «Упаси Аллах, будучи несправедливым, задержать кого–либо, кроме того, у которого нашли нашу чашу. Ведь, если мы накажем невиновного, тогда мы будем нечестивыми, которые наказывают невинного, оставляя виновного». (12:79)









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 61;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная