Лекции.ИНФО


Спор Ибрахима с Нимродом (Намрудом)



Аллах, хвала Ему, говорит: «Разве ты не знал (о Мухаммад!) того, кто, как слепой, не видел знамений веры и препирался с Ибрахимом о Господе и Его Единстве? Поистине, он ослеп и обманулся своей властью, данной ему Аллахом, что отклонило его от Света веры и направило к мраку язычества. Ибрахим сказал ему: «Аллах дарует нам жизнь и смерть». Но тот ему ответил, что он тоже дарует жизнь и смерть, когда решает убить или помиловать человека. Ибрахим сказал: «Вот Аллах повелевает солнцу восходить с востока, ты вели ему взойти с /74/ запада, если ты действительно Господь, как ты говоришь!" Тот, который не верил, был повергнут в смущение и перестал препираться с Ибрахимом после упомянутого довода, который показал его невежество и тщеславие. Аллāћ не ведёт праведным путём неверных!» (2:258)

Толкователи и исследователи генеалогии, в дополнение к преданиям, утверждают, что этот человек был царем Вавилона, и звали его Нимрод. Он царствовал в течение 400 лет. Он был неправедным правителем — тираном. Он был одним из четырех царей, которые правили всей землей. Двое из них, то есть Соломон и Зу–ль–Карнайн, были верующими, а двое, т. е. Навуходонасор (Буктунассар) и Нимрод (Намруд) — неверующими.

Когда Ибрахим призвал Нимрода поклоняться одному лишь Аллаху, его надменность, невежество и предвкушение долгой жизни заставили его отрицать существование Того, Кто его создал. Напротив, он утверждал что сам является богом. Аллах говорит: «Ибрахим сказал ему: «Аллах дарует нам жизнь и смерть». Но тот ему ответил, что он тоже дарует жизнь и смерть...» Катада говорит: Это означает, что тогда, когда двоих заключенных приговаривали к смерти, он имел обыкновение миловать одного и казнить другого. Поэтому он считал, что может дать жизнь одному человеку и лишить жизни другого! Ибн Касир утверждает: Это не имеет отношения к сути препирательства. Это не отрицает и не противоречит тому, что сказал Ибрахим относительно могущества своего Повелителя. Ибрахим процитировал притчу о создании живых существ и вызывании их смерти в качестве доказательства существования Вершителя этого, поскольку невозможно, чтобы эти два событий происходили сами по себе. Когда этот момент оказался недостаточно понятным для некоторых из присутствующих, он привел дальнейшие доказательства существования Творца. Аллах так повествует об этом: «Вот Аллах повелевает солнцу восходить с востока, ты вели ему взойти с запада, если ты действительно Господь, как ты говоришь!» Аллах, Единственный Бог и Создатель, повелел, чтобы каждое утро солнце восходило на востоке. Если ты бог, как ты утверждаешь, то прикажи ему, чтобы оно восходило на западе. Тот, кто дает жизнь и посылает смерть, в свою очередь, способен делать то, что пожелает, и подчиняет все сущее своей воле. Если /75/ ты не можешь сделать этого, то ты — не бог, как ты утверждаешь. Напротив, ты слаб и низок, так как не можешь создать даже такое крошечное существо, как комар. Аллах говорит: «Тот, который не верил, был повергнут в смущение и перестал препираться с Ибрахимом после упомянутого довода, который показал его невежество и тщеславие. Аллах не ведет праведным путем неверных!» (2:258)

Ас–Судди упоминает, что такой спор произошел после того, как Ибрахим был спасен из пламени. Зайд ибн Аслам говорит, что люди ходили к Нимроду группами ходоков, чтобы получить указания. Однажды Ибрахим оказался в числе ходоков, присланных к нему. Именно тогда и произошел этот спор. Тогда Аллах послал к Нимроду ангела, призывая его поверить в Аллаха, но тот отказался. Ангел новь и вновь призывал его, но тот отказывался. На третий раз он отказался, сказав: «Тебе надо привести в готовность свое войско, а я приведу мое». Затем Нимрод отправился осматривать свое войско, но Аллах наслал на них тучу комаров, которые пожирали их плоть и сосали их кровь. Один комар влетел в ноздри Нимроду и сидел там много лет, а Нимрод все эти годы терпел ужасные муки. Для того, чтобы облегчить свои страдания, он приказал бить себя палками по голове и был убит.
Переселение Ибрахима в Египет
Аллах, хвала Ему, говорит: «Первым, кто признал Ибрахима посланником, призывающим к истине, был Лут. Он уверовал в него, а он был до этого единобожником. Ибрахим сказал, повинуясь повелению Аллаха: «Я покину свой очаг и пойду в то место, куда направляет меня мой Владыка, где я буду призывать к вере в Аллаха и Его Истину. Ведь Аллах - Великий, защищает меня от врагов, и Мудрый - повелевает мне вершить только добрые деяния». (29:26–27)

Аллах также говорит: «И Мы спасли его и Лута от коварных козней грешников, и оба направились в благословенную землю, где много доброго и благого для всех людей, и куда Мы направляли много пророков. Мы даровали Ибрахиму Исхака, а /76/ от Исхака — как особый дар — Йакуба, больше, чем он просил. И Исхака, и Йакуба Мы сделали праведниками. Мы их сделали пророками, призывавшими людей к прямому пути и к добрым деяниям. И по Нашему повелению стали они для людей руководителями и повели их за собой. Мы внушили им вершить добрые дела, совершать молитву, давать закят... И только Нам они смиренно поклонялись». (21:71–73)

Ибн Касир поясняет: Когда народ Ибрахима упорствовал в своем неверии, он взял свою жену Сару и своего племянника Лота и направился в место, где он мог бы поклоняться Аллаху и призывать людей также поклоняться Ему. Имам Ахмад упоминает со ссылкой на Абу Хурайру, что Ибрахим прибыл в город в Египте, которым правил правитель–тиран. До правителя дошло, что чужестранец (Ибрахим) приехал в Египет ночью вместе с женщиной, являвшейся писанной красавицей (Сарой). Правитель призвал его к себе и спросил, что за женщина была с ним. Ибрахим сказал, что это его сестра. (Ибн Касир поясняет: Ибрахим имел ввиду, что она — его сестра по вере.) Правитель приказал, чтобы Ибрахим прислал ее к нему. Когда Ибрахим вернулся домой, он рассказал своей жене о состоявшемся разговоре, чтобы она не говорила ничего такого, что противоречило бы сказанному им. Он сказал ей, что тогда на земле не было ни единого верующего, кроме них и, конечно же, их племянника Лота.

Когда ее привели к правителю, он встал со своего места и подошел к ней. Она совершала омовение и молилась: «О Аллах! Если Ты ведаешь, что я верю в Тебя и Твоего Посланника и храню верность мужу, то избавь меня от объятий этого неверующего». Правитель погрузился в воду и чуть не умер. Она сказала: «Аллах! Если он умрет, меня обвинят в том, что я убила его». Поэтому он был спасен. Он вновь встал и приблизился к ней. Она совершала омовение и молилась: «О Аллах! Если Ты ведаешь, что я верю в Тебя и Твоего посланника и храню верность /77/ мужу, то дай этому верующему доступ ко мне». Правитель погрузился в воду и чуть не умер. Она сказала: «Аллах! Если он умрет, то меня обвинят в том, что я убила его». Поэтому он был спасен. На третий или на четвертый раз правитель вскричал: «Ты послал мне какого–то дьявола. Верните ее Ибрахиму и подарите ей Хаджар (Агарь)». Когда она вернулась к Ибрахиму, она сказала ему: «Знаешь ли ты, что Аллах разрушил все планы неверующих и дал нам служанку–невольницу?»

Ибн Касир указывает: Впоследствии Ибрахим, его жена Сара и ее племянник Лут покинули Египет и вернулись в Палестину с большими деньгами и множеством скота. Хаджар, девушка–египтянка, сопровождала их. По просьбе Ибрахима Лут направился в Ал–Гаур и поселился в Содоме, который тогда был главным городом этих земель. Его люди были злостными и распутными неверующими
Рождение Исмаила
Люди Писания утверждают: Когда Ибрахим попросил Аллаха послать ему хорошее потомство, Аллах послал ему известие о том, что Он выполнит его просьбу. После того, как он много лет прожил в Иерусалиме, Сара сказала ему: «Поскольку Аллах лишил меня возможности иметь детей, ты можешь жениться на Хаджар в надежде, что она родит тебе детей». Вскоре Хаджар понесла, и это заставило ее возгордиться перед своей госпожой Сарой. Сара очень завидовала ей по этой причине и пожаловалась на нее Ибрахиму, который сказал, чтобы она обращалась с Хаджар так, как желает. Это испугало Хаджар. Поэтому она бежала к ближайшему источнику воды. К ней явился ангел и успокоил ее, сказав, что она родит ребенка, которого следует наречь Исмаилом. Он добавил, что мальчик будет занимать особое положение среди людей. Поэтому он поблагодарила Аллаха, вернулась назад и родила Исмаила. Это произошло за 13 лет до рождения Исаака. Ибрахиму было тогда 86 лет.

Ибн Касир указывает: Ревность Сары дошла до такой степени, что она попросила Ибрахима прогнать Хаджар прочь, чтобы она ее не видела. Он удовлетворил ее просьбу, ибо так было решено Аллахом. Он отвел ее и ее сына в далекое место, где сейчас находится Мекка.

Переселение В Мекку

Ал–Бухари упоминает со ссылкой на то, что Ибн ‘Аббас сказал: Первой женщиной, которая носила пояс, была Хаджар, которая носила его для того, чтобы заметать им свои следы, чтобы Сара не могла выследить ее. Ибрахим путешествовал с Хаджар и ее маленьким Исмаилом до тех пор, пока они не остановились рядом со Заповедным Домом под деревом, к северу от Источника Замзам. Тогда в Мекке никто не жил. Там не было воды. Он поселили их там, дал им мех с водой и корзину с финиками и отправился в обратный путь, домой. Ту Хаджар побежала за ним, восклицая: «Ибрахим! Неужели ты собираешься уехать и оставить нас в этой долине, где люди не живут и нет ни еды, ни питья?» Она повторила вопрос, но он не ответил ей. Она спросила: «Это Аллах приказал тебе поступить так?» Он ответил: «Да». Она сказала: «Тогда Он не даст нам погибнуть». Затем она вернулась назад. Ибрахим двинулся дальше. Когда он добрался до Санийа, где она не могла его видеть, то он повернулся лицом к Дому и воздел руки, моля Аллаха: «Господь Наш! Я поселил некоторых из моего потомства в мекканской неплодородной долине, где не растут злаки, у Твоего Дома Заповедного, который Ты сберег, запретил людям посягать на него, попирать его и сделал окружающую его местность безопасной. Господи! Окажи им милость, чтобы они выстаивали молитву у этого Дома, и склони добрые сердца других людей к ним, чтобы они посещали Твой Дом, и надели их плодами, посылая их с паломниками, чтобы они благодарили Тебя за Твою милость, совершая молитву и обращаясь к Тебе». (14:37) Хаджар ухаживала за Исмаилом и пила оставленную ей воду. Когда вода закончилась, она и ее малыш почувствовали жажду. Когда она увидела, что младенец мучается от жажды, она ушла прочь, чтобы не видеть его мучений. Она нашла холм Сафу, который был ближайшей к ней горой, и поднялась на него. Затем она повернулась лицом к долине /79/ и стала смотреть, не появится ли кто, но никого не было видно. Тогда она спустилась с холма Сафа и направилась в долину. Когда она пришла в долину, она подобрала подол своей рубахи и пошла быстро, хотя и устало. Когда она пересекла долину и дошла до холма Марва, она поднялась на него и огляделась, надеясь увидеть кого–нибудь, но никого не было видно. Так она делала семь раз.

Ибн ‘Аббас сообщает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «По этой причине люди должны быстро ходить между ними (Сафой и Марвой)» (Имеется ввиду один из ритуалов хаджа, са‘й). Когда она находилась радом с холмом Марва, она услышала звук и сказала сама себе: «Слушай!» Затем она старательно прислушалась и услышала тот же звук. Тогда она обратилась к звуку со словами, говоря: «Я слышу тебя, так покажись, если ты можешь помочь». Тогда она заметила ангела, находившегося на месте Источника Зам–Зам. Ангел копал землю своей пяткой или крылом до тех пор, пока из него не забила вода. Она огородила его с четырех сторон и, набирая пригоршни воды, наполнила ею бывший у нее сосуд, а вода продолжала течь из земли всякий раз, когда она зачерпывала из источника».

Ибн ‘Аббас сообщает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Да смилостивится Аллах над матерью Исмаила. Если бы она отошла от Источника Зам–Зам (не зачерпнув из него), он превратился бы в мощный фонтан».

Затем она напилась и напоила ребенка. Ангел сказал ей: Не бойся, что вас ждет смерть. Здесь находится место для Дома Аллаха, который впоследствии будет построен этим младенцем и его отцом. Аллах не угрожает жизни тех, кто в нем живет. В то время Дом возвышался над землей в виде кургана. Потоки воды размыли его правую и левую стороны. Она жила там некоторое время, пока мимо нее не проехала группа людей из племени Джурхум, двигавшиеся со стороны Кады’. Когда они подъехали к Мекке, они увидели летавшую кругами птицу. Они поняли, что птица видит в этом месте воду. Они были поражены, так как хорошо знали /80/ долину и знали, что в ней совсем нет воды. Они послали одного или двух разведчиков, чтобы посмотреть, что там такое. Разведчики нашли воду и поспешили назад к своим, чтобы рассказать об этом. Они встретились с матерью Исмаила, которая стояла рядом с источником. Они попросили у нее разрешения поселиться рядом с ней. Она разрешила, но сказала, что у них нет права на воду, и они согласились на это условие.

Ибн ‘Аббас указывает, что Посланник Аллаха сказал: «Это случилось, так как мать Исмаила по природе своей была склонна к установлению отношений с людьми. Они поселились там и послали за своими семьями и родственниками, которые также переселились туда». Когда семьи разрослись, а Исмаил стал юношей и научился у них арабскому языку, они полюбили его. Когда он стал взрослым мужчиной, они женили его на одной из своих женщин. Затем умерла мать Исмаила. Ибрахим однажды приехал навестить Исмаила после того, как тот женился, но не нашел его. Когда он спросил его жену, где он, она сказала, что он отправился искать пропитание. Тогда он расспросил ее о том, как они живут. Она рассказала ему, что они живут плохо и трудно, и пожаловалась ему на это. Тогда он попросил ее передать его привет ее мужу и сказать ему, чтобы он заменил порог [1]. Когда Исмаил вернулся домой, он почувствовал, что у них кто–то был. Поэтому он спросил жену об этом. Она описала ему посетителя, в котором он узнал своего отца, и сказала ему, что он расспрашивал о нем, и передала ему свои ответы на его вопросы. Исмаил спросил, не оставил ли старик какого–либо сообщения, и она передала ему то, что он просил передать. Наконец, он сказал ей, что гостем был его отец и что сообщение на самом деле /81/ является приказом расстаться с ней. Поэтому Исмаил велел ей возвращаться к своей семье и женился вновь.

Прошло много времени, прежде чем Ибрахим решил вновь навестить своего сына. Когда он прибыл к Исмаилу, он не застал его и поэтому задал его новой жене те же вопросы, которые задавал первой. Она ответила, что они живут хорошо и богато. Она также хвалила Аллаха. Он спросил, что они пьют и едят, и она ответила, что они едят мясо и пьют воду. Он обратился к Аллаху с мольбой благословить их мясо и воду.

Ибн ‘Аббас упоминает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Тогда не было зерна. Если бы тогда было зерно, он попросил бы благословить и его». Ибрахим сказал своей невестке, чтобы она передала привет от него своему супругу и сказала ему, чтобы он хранил свой порог. [2] Когда Исмаил вернулся домой, он спросил у жены, не приходил ли к ним кто, и она рассказала ему о том, что случилось, и повторила то, что передал ей старик. Исмаил сказал ей, что гостем был его отец и что он приказал ему оставить себе жену.

Прошло много времени, прежде чем Ибрахим вновь посетил Исмаила, и на этот раз он застал его сидящим под деревом неподалеку от Замзама и вострящим стрелу. Когда Исмаил увидел его, он вскочил и выказал ему должное сыновнее почтение. Затем Ибрахим сказал Исмаилу, что Аллах приказал ему выполнить некое особое поручение. Исмаил сказал: «Тогда выполни то, что тебе приказал Аллах!» Ибрахим спросил: «А ты поможешь мне в этом?» «Да, конечно», —ответил Исмаил. Ибрахим, показывая на курган и его окрестности, сказал: «Аллах приказывает мне построить дом на этом месте». И они построили здание на основании /82/ Священного Дома. Исмаил доставлял камни, а Ибрахим строил Дом. Когда здание высоко поднялось над поверхностью земли, они использовали скалу в качестве ступеньки, на которую поднимался Ибрахим, а Исмаил протягивал ему камни. При этом они повторяли слова: «Господи наш! Наш Творец! Прими от нас это. Ведь Ты слышишь нашу молитву и знаешь наши сокровенные желания!» (2:127)

Ибн Касир указывает: Этот хадис излагается словами Ибн ‘Аббаса. Некоторые из них звучат странно. Складывается впечатление, что он опирался на истории сынов Израиля. Они полностью исключили рассказ о том, как Аллах приказал Ибрахиму убить Исмаила. Ибн ‘Аббас упоминает, что Ибрахим навещал своего сына только три раза, причем впервые — после смерти Хаджар и женитьбы Исмаила. Это означает, что он никогда не навещал Исмаила в период с его младенчества до женитьбы, несмотря на то, что длинные расстояния сокращались для Ибрахима и он не испытывал тягот пути. Также говорилось, что Ибрахим, когда ему хотелось навестить Исмаила и его мать, ездил верхом на Бураке. Как же, в таком случае, он мог удержаться от желания проверить, как они живут, в течение всего того времени, когда они больше всего нуждались в нем?!









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 77;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная