Лекции.ИНФО


В ДВЕНАДЦАТЬ – ПРЕДПИНИМАТЕЛЬ,



В СЕМНАДЦАТЬ – ПРОДАВЕЦ БИЗНЕСА

В детстве я постоянно был занят поиском возможностей подзаработать. В двенадцать, когда мои друзья играли в баскетбол, я собирал и сдавал в металлолом алюминиевые банки. В пятнадцать по пятницам и субботам я работал помощником официанта в загородном клубе моей бабушки. (Я до сих пор там работаю, когда приезжаю домой на каникулы.)

Весной прошлого года один мой друг, у которого была собственная газонокосилка, предложил мне организовать службу ухода за газонами. Я согласился почти не раздумывая. Все дома в округе были окружены газонами, а многие из домовладельцев или не хотели, или не успевали ухаживать за ними. Чтобы наш бизнес заработал, мне нужны были две вещи: газонокосилка и деньги на ее покупку. Я пошел к сестре и объяснил ей, что мы задумали, сколько я смогу брать за работу и сколько газонов мы сможем постригать за выходные и после школы. Кроме того, я пообещал ей отдать долг в течение двух месяцев.

Согласившись с тем, что я хорошо все обдумал, она одолжила мне 500 долларов, даже без процентов. Я смог вернуть долг уже через месяц (но до сих пор продолжаю отрабатывать «проценты», оказывая ей разные услуги, потому что без ее помощи я не получил бы того, что имею сейчас).

Стараясь расширить свой рынок, мы рассказали учителям в школе о нашей службе. После того как некоторые из них согласились предоставить нам ночлег с завтраком, мы стали стричь и их газоны. Затем мы еще больше расширили сферу своей деятельности, и нас стали нанимать арендодатели, управляющие недвижимостью, и коммерческие организации.

Правда, была одна довольно серьезная проблема. В 15 лет я не мог получить водительские права, и мне приходилось нанимать друзей, чтобы они перевозили меня с одного участка на другой. Я купил грузовичок и на протяжении четырех месяцев платил друзьям* которые меня возили. Но как только я получил права, то сел за руль сам.

К моменту перехода в выпускной класс на меня уже работало шестеро друзей. Я платил им пятого и двадцатого числа каждого месяца из расчета почасовой ставки. За эти годы суммарный доход от бизнеса составил почти 40тысяч долларов. Треть я забирал себе, вторая треть уходила на покрытие накладных расходов, а остальные деньги шли на зарплату работникам. (Через три месяца после начала нашей деятельности мой партнер ушел. Он больше не захотел этим заниматься. Правда, через пару лет он признался мне, что жалеет о своем решении выйти из бизнеса.)

Поступив на первый курс колледжа, я начал подыскивать покупателя своего бизнеса. После того как в течение трех месяцев у меня не было возможности удовлетворять заявки клиентов, они дружно начали переходить к другим поставщикам этой услуги.

Я надеялся продать бизнес одному домовладельцу, самому крупному из моих клиентов, за 200 долларов в месяц с рассрочкой на пять лет. Но к тому времени как мы пришли к согласию, в списке моих клиентов никого не осталось. В результате я продал весь инвентарь и грузовичок за 1500 долларов наличными.

Получив такой урок, я осознал, насколько важно пользоваться услугами квалифицированного совет-пика, способного взять на себя проведение переговоров о продаже. Вдобавок к этому я понял, что нужно использовать советников каждый раз, когда не понимаешь каких-то нюансов конкретной финансовой операции или юридической процедуры.

Кроме того, я убедился, что бизнес может умереть всего за три месяца, если у владельца нет эффективного плана, способного обеспечить постоянное предоставление клиентам высококачественной услуги. Я усвоил, что философия Богатого Папы может быть очень продуктивной, но для ее реализации необходимы упорный труд и тщательное планирование.

Прибыль, полученная от моего бизнеса, пришлась весьма кстати, потому что хотя мои родители и твердили нам, детям, о необходимости хорошего образования, но никогда не забывали напомнить о том, на чьи плечи ляжет обязанность платить за него. Моей доли прибыли и денег, вырученных от продажи, хватило на оплату первого года обучения.

 

 

Другой вид студенческого опыта

Вскоре я начал открывать новые предприятия. Я знал, что бизнес, если его правильно организовать, может генерировать значительный пассивный доход. Одни из предприятий оказались успешными, другие — нет. Но все они много для меня значили, потому что многому меня научили. Вот их список:

• Бизнес по уборке снега, который за два года принес больше 3 тысяч долларов. Он стал дополнением моего предприятия по уходу за газонами в школьные годы. Инвентарь для работы зимой я приобрел в старших классах средней школы. Бизнесом мы владели совместно с одним из моих друзей.

• Бизнес по покраске домов, который за одно лето принес 3 тысячи долларов. Всю работу я выполнял сам.

• Работа дистрибьютора в системе сетевого маркетинга, которая обошлась мне в 300 долларов и 75 часов времени. Я прошел курс обучения и работал на других, но мне было слишком трудно уговаривать друзей и членов семьи записываться в сетевики. Мне было просто неловко. Но этот эпизод оказался очень поучительным, так как помог мне осознать, что самое главное для меня — найти собственную формулу, составить план и действовать в соответствии с ними.

• Новое предприятие, основанное на компьютерных технологиях, в которое я вложил 500 часов времени и не единого доллара. Вместе с двумя партнерами мы выиграли тендер и получили 5 тысяч долларов на организацию производства. Мы предложили способ передачи медицинской информации с использованием компьютерного планшета, то есть монитора без клавиатуры. После того как один из партнеров вышел из команды, мы не смогли довести проект до ума. Этот опыт тоже стал для меня важным уроком в области доверия между людьми, которые вместе занимаются бизнесом, особенно если дело касается денег, усилий и времени.

Свою работу в H.E.L.P. я тоже считаю бизнесом, потому что отвечаю за него и перед ним.

Мои развивающиеся предпринимательские способности помогают мне и в других ситуациях. Я собрал 7500 долларов для проведения музыкального конкурса «Битва рок - групп» и перечислил 2 тысячи долларов из суммы выручки в «Jill's House», фонд помощи студенткам, страдающим от рака молочной железы. За последние два года я помог собрать для «Jill's House» более 4 тысяч долларов пожертвований.

Помимо «раскрутки» новых предприятий я инвестировал около 5 тысяч долларов в акции. Но это тема для совсем другого разговора. Тем не менее, ежедневное обсуждение финансовых вопросов — это то, чем я занимаюсь постоянно.

 

 

Швыряясь деньгами, авторитета не заработаешь

Я никогда не думал о планировании своих расходов. Пока я в силу возраста не мог пользоваться кредитными карточками, мне приходилось расплачиваться только бумажными деньгами. Когда я наконец смог положить кредитные карточки в свой бумажник, мне казалось, что они должны служить трем целям: помогать контролировать расходы, являться удобной заменой бумажных денег и быть очень легкими в обращении. Но в то время меня больше занимала проблема оплаты счетов, а не составления персонального бюджета. Так как я ни разу не платил никому процентов, то привычка платить большие деньги за еду, одежду и развлечения казалась мне признаком шика. Эта привычка к расточительству остается для меня главным препятствием, но отказ от нее не решит никаких проблем. Непрерывно работать над собой, расти, развиваться, совершенствоваться и учиться преодолевать препятствия — вот в чем я вижу свое призвание. В настоящее время я использую для оплаты наличные, дебетовые карточки и электронные банковские системы.

Я до сих пор не навел порядка в своей системе ценностей. Без всякой задней мысли я даю официанту 15 или 20 процентов на чай, но в то же время ищу самые дешевые финансовые услуги.

Меня по-прежнему привлекают развлечения. Это забавно, потому что они остались теми же, что и в 11 лет. «Пошли поиграем» - это для меня все равно что пение сирены. Но я смотрю на развлечения как на препятствия. Конечно, время от времени расслабляться необходимо, но достигать целей тоже надо.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 61;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная