Лекции.ИНФО


D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ



22.18. Граждане государств — участников Гаагского союза имеют возможность получать охрану для своих промышленных образцов в ряде государств с минимальными формальностями и расходами. В частности, они избавлены от необходимости осуществлять отдельное национальное депонирование в каждом из государств, в которых они испрашивают охрану, что позволяет избежать сложностей, возникающих в результате отличия процедур в разных странах. Им не приходится представлять требуемые документы на разных языках и следить за предельными сроками для продления целого ряда национальных депонирований, которые отличаются в одной стране от другой. Они также избавлены от необходимости оплаты нескольких национальных пошлин и гонораров поверенных в разной валюте. В соответствии с Гаагским соглашением те же результаты могут быть получены при помощи одного национального депонирования, осуществленного на одном языке, после оплаты одного комплекта пошлин, в одной валюте и в одном ведомстве (то есть Международном бюро).

22.19. Упрощение формальностей и снижение стоимости получения охраны за рубежом окажет благоприятное влияние на развитие внешней торговли. Местная промышленность и торговля получают стимул для охраны своих промышленных образцов в государствах — участниках Гаагского соглашения и начнут экспортировать свою продукцию в эти государства. Поэтому международные депонирования будут содействовать развитию местной промышленности и торговли, ориентированным на экспорт.

22.20. В свою очередь промышленники и торговцы в других государствах — участниках Гаагского соглашения будут способны более легко защитить свои промышленные образцы в государстве, которое присоединилось к Соглашению, и потому будут иметь больший стимул для экспорта своей продукции в это государство. Результатом станет рост в торговле и повышенная вероятность установления новой промышленной и торговой деятельности на территории нового государства-участника, содействующей его экономическому развитию.

22.21. Часть пошлин, уплачиваемых депозиторами, распределяется каждый год Международным бюро между компетентными органами государств — участников Гаагского соглашения.

22.22. Ведомства договаривающихся государств не имеют никаких специальных обязанностей по выполнению Гаагского соглашения, за исключением тех случаев, когда внутреннее или региональное законодательство государства позволяет или требует осуществления международного депонирования через их посредничество или устанавливает экспертизу на новизну в отношении депонированных образцов.

22.23. По состоянию на 1 октября 1996 г. участниками Гаагского соглашения о международном депонировании промышленных образцов являлись следующие 25 государств: Бельгия, Бенин, Ватикан, Венгрия, Германия, Египет, Индонезия, Испания, Италия, Корейская Народно-Демократическая Республика, Kor-д’Ивуар, Лихтенштейн, Люксембург, Марокко, Монако, Нидерланды, Республика Молдова, Румыния, Сенегал, Словения, Суринам, Тунис, Франция, Швейцария и Югославия.

Литература к разделу D:

Международное бюро ВОИС. Гаагское Соглашение о международном депонировании промышленных образцов. WO/INF/14 Rev. 2.

 

ГЛАВА 23. Договор о законах по товарным знакам

А. ВВЕДЕНИЕ

23.1 Договор о законах по товарным знакам был принят 27 октября 1994 г. на Дипломатической конференции в Женеве. Цель Договора о законах по товарным знакам заключается в упрощении и гармонизации административных процедур в отношении национальных заявок и охраны знаков. К Договору могут присоединиться отдельные страны, а также межправительственные организации, у которых есть свое Ведомство по регистрации товарных знаков на территории стран — членов этих организаций, такие, как Европейский союз (ЕС) и Африканская организация интеллектуальной собственности (ОАПИ). Положения Договора дополняются Инструкцией и типовыми международными бланками. Договор не касается материально-правовых норм законодательства по товарным знакам, относящимися к регистрации знаков. Договор вступает в силу через три месяца после того, как пять стран сдали на хранение свои ратификационные грамоты или акты о присоединении.

В. ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА

(а) Знаки, к которым применяется Договор

23.2. Согласно статье 2, Договор применяется к знакам, относящимся к товарам и услугам. Не все страны в настоящее время регистрируют знаки обслуживания, и поэтому в результате присоединения страны к Договору эта страна будут обязана регистрировать такие знаки. Кроме того, такая страна также обязана, согласно статье 16, применять к знакам обслуживания положения Парижской конвенции, которые касаются товарных знаков.

23.3. Договор не применяется к коллективным знакам, сертификационным и гарантийным знакам, поскольку их регистрация обычно требует в разных странах выполнения специальных, весьма изменчивых условий, что чрезвычайно затруднило бы гармонизацию. Голографические знаки и знаки, не воспринимаемые визуально, такие, как звуковые и обонятельные знаки, также исключены из сферы регулирования, так как их трудно воспроизводить графическими средствами и только незначительное число стран предусматривает охрану таких знаков в национальном законодательстве.

23.4. Регистрируемый знак должен состоять из визуальных обозначений, а что касается объемных знаков, то только те из стран, которые принимают к регистрации объемные знаки, обязаны распространять действие Договора на такие знаки.

(b) Заявки

23.5. В статье 3 Договора содержится исчерпывающий перечень сведений, которые могут быть затребованы Ведомством в отношении заявки на регистрацию товарного знака. Такими сведениями являются, например, фамилия и адрес заявителя и его поверенного, при наличии такового, заявление о приоритете, если испрашивается приоритет по ранее поданной заявке, одно или несколько изображений знака в зависимости от цвета или размеров знака, названия товаров или услуг, для которых испрашивается регистрация знака, сгруппированных по классам Ниццкой классификации, или заявление о намерении использовать знак или о фактическом использовании знака. Ведомство не может потребовать предоставления сведений, не предусмотренных Договором, например выписку из торгового реестра, указание того, что заявитель осуществляет производственную или торговую деятельность, или того, что заявитель осуществляет деятельность, соответствующую товарам или услугам, перечисленным в заявке.

23.6. Одна заявка может относиться к нескольким товарам или услугам. Согласно статье 6 Договора, Ведомство обязано принять заявку, даже если товары или услуги, указанные в ней, относятся к нескольким классам Ниццкой классификации. В этом случае по такой заявке должна быть произведена одна регистрация.

23.7. Ведомство не может отклонить заявку, оформленную в письменном виде на бумаге, если она представлена на бланке, соответствующем типовому бланку заявки, предусмотренному Инструкцией, или, если разрешена передача уведомлений в Ведомство по телефаксу, в виде бумажной копии, полученной в результате такой передачи, соответствующей бланку заявки.

(с) Представительство

23.8. Договаривающаяся сторона, в соответствии со статьей 4 Договора, вправе потребовать, чтобы представитель заявителя или владельца был представителем, правомочным осуществлять деятельность перед ее Ведомством, и чтобы лицо, которое не проживает и не имеет нефиктивного и действующего промышленного или торгового предприятия на ее территории, было представлено представителем. В соответствии с этим положением доверенность может относиться к нескольким существующим или будущим заявкам или регистрациям.

(d) Дата подачи

23.9. Установление даты подачи имеет существенное значение, учитывая те права, которые возникают на эту дату, и возможность испрашивать право приоритета, действующего с указанной даты в отношении последующих заявок в других странах. Статья 5 Договора предусматривает максимум сведений, которые Ведомство может потребовать для установления даты подачи. Они включают данные для идентификации заявителя и установления связи с заявителем или его представителем, изображение знака, перечень товаров или услуг, для которых испрашивается регистрация, и т. д. Кроме того, для установления даты подачи Ведомство может требовать уплаты пошлины, если национальное законодательство о товарных знаках содержало это условие до присоединения данной страны к Договору.

23.10. Если в регистрации товарного знака отказано в отношении определенных товаров или услуг, статья 7 Договора предусматривает, что заявитель может разделить заявку, для того чтобы избежать задержки в получении регистрации товарного знака на те товары или услуги, в отношении которых не было отказано в регистрации, и сохранить дату подачи первоначальной заявки или ее приоритет, при наличии такового. В то же время заявитель может подать апелляционную жалобу относительно заявки, касающейся тех товаров или услуг, в отношении которых было отказано в регистрации.

(е) Подпись

23.11. Статья 8 Договора содержит положения в отношении подписи и других средств удостоверения источника уведомления, такого, как подача заявки в Ведомство, в частности, если передача уведомления осуществляется факсимильной или электронной связью. Ведомство может разрешать вместо собственноручной подписи использование оттиска или штемпеля с подписью либо использование печати. Особую важность имеет запрещение требовать засвидетельствования, нотариального засвидетельствования, заверения, легализации или иного удостоверения подписи, за исключением тех случаев, когда подпись касается отказа от регистрации, если такое исключение предусматривается национальным законодательством.

(f) Изменения и исправления, касающиеся заявок и регистрации

23.12. Статьи 10 и 11 Договора излагают требования, которые применяются к заявлению о внесении записи об изменении фамилии, адреса и правообладателя. Статья 12 содержит максимум сведений, которые могут быть потребованы Ведомством для исправления ошибок, сделанных заявителем или владельцем в любом сообщении, направленном в Ведомства, которое отражено в реестре. Положения статей 10 и 12 применяются в равной мере к изменениям или исправлениям в отношении заявок и регистрации. Эти положения предусматривают, что достаточно одного заявления, даже если изменения или исправления относятся к нескольким заявкам или нескольким регистрациям либо к тем и другим. В заявлении должны быть четко указаны соответствующие сведения, имеющиеся в Ведомстве, а также испрашиваемые изменения или исправления. Ведомство не может требовать предоставления дополнительных сведений, отличных от упомянутых в Договоре, за исключением случаев, когда у Ведомства могут возникнуть обоснованные сомнения в отношении достоверности полученной информации, например если оно подозревает, что изменение фамилии и адреса на самом деле является изменением владельца. В частности, Ведомству запрещается требовать представления любых доказательств, касающихся изменения фамилии или адреса, или того, что новый владелец осуществляет деятельность, соответствующую товарам или услугам, на которые распространяется изменение владельца, или того, что прежний владелец передал свое предприятие новому владельцу.

23.13. В случае подачи заявления о внесении записи об изменении владельца Ведомство может, согласно статье 11, потребовать заверенную копию договора или выписку из договора, свидетельство или иной документ о передаче права на знак. Если изменение владельца является результатом слияния предприятий или вызвано юридическими обстоятельствами или решением суда, например в случае наследования или банкротства. Ведомство может потребовать, чтобы к заявлению прилагалась заверенная копия документа, доказывающего изменение владельца.

23.14. Ошибка, сделанная Ведомством, должна быть исправлена ex qfficto или по просьбе владельца.

(g) Срок действия регистрации и его продление

23.15. Статья 13 Договора предусматривает срок действия в десять лет для первоначальной регистрации товарного знака с возможностью продления на последующие десятилетние периоды. В отношении продления регистрации в статье перечисляется максимум требований, которые могут быть установлены Ведомством. Они соответствуют требованиям в отношении подачи заявки. В частности. Ведомство не может проводить экспертизу знака по существу для целей продления его регистрации либо требовать предоставления изображения знака или предоставления доказательств его использования.

(h) Прочие положения Договора

23.16. В случае предполагаемого отказа в просьбе о внесении записи об изменении фамилии, адреса и правообладателя или заявлении об исправлении ошибки или о продлении регистрации Ведомство должно, в соответствии со статьей 14, предоставить стороне, подавшей заявление, возможность в течение разумного срока сделать замечания в связи с предполагаемым отказом.

23.17. В общем, в тех случаях когда Договор устанавливает максимум условий, выполнение которых может потребовать Ведомство в отношении заявок, представительства, продления и т.д.. Ведомство все же имеет право потребовать представления дополнительных сведений, но только если оно имеет достаточные основания сомневаться в достоверности полученной информации.

23.18. Кроме того. Договор предоставляет Ведомству возможность требовать, чтобы любая регистрируемая заявка или уведомление представлялись на языке или одном из языков, принятых Ведомством.

(i) Соблюдение положений других конвенций

23.19. Договор о законах по товарным знакам не содержит никаких обязательств для договаривающейся стороны присоединяться к другим международным конвенциям. Однако в статье 15 оговорено, что договаривающиеся стороны должны соблюдать положения Парижской конвенции в отношении знаков. Из статьи 3, касающейся подачи заявки, следует, что договаривающиеся стороны должны обеспечить применение Ниццкой классификации в отношении группировки названий товаров и услуг в заявке.

(j) Инструкция и типовые международные бланки

23.20. Положения Договора дополняются Инструкцией, которая содержит правила, касающиеся деталей, облегчающих применение положений по административным требованиям и процедурам в соответствии с Договором. Правила регулируют требования в отношении заявок, представительства, даты подачи, подписи, срока действия, продления, способа указания фамилий и адресов и идентификации заявки без ее номера. Правила предписывают, например, количество изображений знака, которые должны прилагаться к заявке, сроки, касающиеся уплаты пошлин, и прочие уведомления в Ведомство, такие, как подача доверенности, приглашение внести исправления в случае несоблюдения требований и т. д.

23.21. Инструкция также содержит восемь типовых международных бланков, касающихся подачи заявки, заявлений о продлении срока действия регистрации, внесении записи об изменении фамилий, адресов и владельца, исправлении ошибок, назначении поверенного, свидетельств о передаче права и документов о передаче права. В случаях, когда запрос о представлении информации не предусматривается национальным законодательством, но тем не менее допускается в соответствии с Договором, например в отношении заявки. Ведомство может подготовить «Индивидуализированный международный бланк». Этот бланк не должен содержать обязательных требований, дополняющих Договор или Инструкцию или противоречащих им. Используя типовые международные бланки или индивидуализированные международные бланки, заявители и другие стороны могут быть уверены в том, что ни одно ведомство договаривающейся стороны не может отклонить заявку или заявление, оформленные в соответствии с этими бланками.

(k) Переходные положения

23.22. Переходные положения Договора позволяют договаривающейся стороне отсрочить приведение своего национального законодательства о товарных знаках в соответствие с Договором до 28 октября 2004 г. в отношении, например, возможности подачи одной заявки для товаров и услуг, относящихся к нескольким классам, запрещения требовать удостоверения подписи в заявке и подписи в доверенности, подачи заявления и/или предоставления доказательств в связи с использованием знака, продлением его регистрации, а также отказа от проведения экспертизы по существу в связи с продлением регистрации.

23.23. По состоянию на 1 октября 1996 г. участниками Договора являлись следующие шесть государств: Монако, Республика Молдова, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Украина, Чешская Республика и Шри-Ланка.

Литература к разделу В:

Международное бюро ВОИС. Закон и правила по товарным знакам. WIPO Pub. No. 225, 1994.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 115;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная