Лекции.ИНФО


Аналогия закона и аналогия права в гражданско-правовых отношениях.



Аналогия закона и аналогия права.

Пробел, не восполняемый ни условиями заключенного договора, ни обычаями делового оборота, устраняется с помощью аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК).

Аналогия закона выражается в том, что к соответствующим отношениям применяются нормы гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения. Она допустима при наличии определенных условий.

Во-первых, это существование пробела в законодательстве, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота.

Во-вторых, наличие законодательного регулирования сходных отношений

В-третьих, применение аналогичного закона к регулируемым отношениям должно не противоречить их существу. Нельзя, например, применять общие положения о сделках к большинству личных неимущественных отношений.

Не является аналогией закона отсылка к регламентации сходных отношений, установленная законодательным порядком, например распространение правил о статусе обществ с ограниченной ответственностью на общества с дополнительной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК).

При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права (п. 2 ст. 6 ГК). Смысл ее состоит в определении прав и обязанностей сторон правоотношения на основе не конкретных правовых норм, а общих начал и смысла гражданского законодательства, а также требований добросовестности, разумности и справедливости. Под общими началами гражданского законодательства следует понимать основные принципы гражданско-правового регулирования, а под его смыслом - отраслевые особенности, определяемые спецификой предмета и метода гражданского права. Критерии добросовестности, разумности и справедливости обычно применяются в негативном смысле: имея в виду, что решение, соответствующее началам и смыслу гражданского законодательства, не должно быть вместе с тем "недобросовестным", "неразумным" или "несправедливым". Аналогия права допустима при наличии пробела в законе, не восполнимого с помощью аналогии закона (т. е. при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения), а также с соблюдением названных выше критериев. При этом реальное применение аналогии права в судебной практике является крайне редким, исключительным случаем.

 

Наследование по закону

Наследование — переход имущества и имущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к живым лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства в неизмен­ном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ). (Примером другого вида правопреемства является уступка пра­ва требования живым лицом другому лицу.) Поскольку умерший был соб­ственником этого имущества, то и те, к кому оно перешло, становятся его собственниками. Особенностью на­следственного правопреемства является его универсальность: все права умершего переходят как единое целое, причем одно­временно и без посредничества третьих лиц. В результате пра­вопреемства возникает наследственное правоотношение.

Значение наследования состоит в том, что оно является основанием (способом) возникновения права собственности на чужое имущество.

Понятие «наследственное право» употребляется в двух смыслах: объективном и субъективном:

= в субъективном смысле — это право лица быть признанным к наследованию и его права на имущество после принятия наследства.

= в объективном смысле — это со­вокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обя­занностей умершего гражданина другим лицам. Эти нормы об­разуют подотрасль гражданского права.

Значение наследственного права в объективном смысле:

оно реально гарантирует охрану частной собственности государством, предусмотренную ст. 35 Конституции РФ, посколь­ку содержит юридические гарантии правомерного осуществле­ния перехода права собственности от одного лица к другому;

стимулирует практическую деятельность физического лица по приобретению права собственности на имущество, посколь­ку создает уверенность его в том, что нажитое имущество пос­ле его смерти перейдет близким ему людям.

Наследование по закону возникает в том случае, если умершее лицо не оставило завещания. В качестве наследников тогда выступает ограниченный круг лиц — только указанные в законе.

Круг наследников по закону разбит на восемь очередей:

» в первую очередь наследуют дети, супруг, родители насле­додателя. Внуки наследователя и их потомки наследуют по пра­ву представления;

» во вторую очередь наследуют братья и сестры наследода­теля, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы насле­додателя наследуют по праву представления;

» в третью очередь наследуют дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по пра­ву представления;

» в четвертую очередь наследуют прадедушки и прабабуш­ки наследодателя;

» в пятую очередь наследуют двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя;

» в шестую очередь наследуют двоюродные правнуки и прав­нучки, а также двоюродные дяди и тети наследодателя;

» в седьмую очередь наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

» в восьмую очередь наследуют нетрудоспособные иждивен­цы наследодателя, не входящие в круг наследников, но только в случае отсутствия других наследников.

Порядок наследования по закону — наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если отсутствуют или отпали наследники предыду­щей очереди. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях за исключением наследни­ков по праву представления и пе­режившего супруга.

В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Так, нетрудоспособные иждивенцы наследода­теля разбиты на две группы: в первую группу включены ижди­венцы, т.е. со второй по седьмую очередь включительно; во вторую группу включены иждивенцы, не относящиеся к числу наследников по закону. Иждивенцы, включенные в первую группу, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют наравне с наследниками той очереди, которая при­звана к наследованию, но при условии, что они не менее одно­го года находились на иждивении наследодателя. Такое же правило действует в отношении иждивенцев, отнесенных во вторую группу, при условии, что имеются другие наследники. Однако при отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежа­щие призванию к наследованию, наследуют независимо от со­держания завещания не менее половины доли, которая причи­талась бы каждому из них при наследовании по закону (обяза­тельная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяет­ся из оставшейся незавещанной части наследственного имуще­ства, даже если это приведет к уменьшению прав других наслед­ников по закону на эту часть имущества, а при недостаточнос­ти незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая заве­щана.

Исключением из общего правила призвания наследников по закону является следующее правило: наследник по закону, про­живающий совместно с наследодателем до его смерти, имеет преимущественное право на предметы обычной домашней об­становки за счет его наследуемой доли.

Три категории родственников наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы по закону их умершему родителю:

1) внуки и правнуки;

2) племянники и племянницы;

Двоюродные братья и сестры.

При наследовании по закону действует «принцип представ­ления». Он состоит в том, что доля умершего наследника пе­реходит к его потомкам в случае, если наследник умер раньше наследодателя.

Доли наследников по закону предполагаются равными, но доля пережившего супруга всегда больше, так как он в соответ­ствии с Семейным кодексом РФ имеет право на половину иму­щества, нажитого им совместно с умершим супругом — насле­додателем.

При обоих способах наследования действует принцип «на­следственной трансмиссии». Если наследник умер, не успев принять наследство, то право принятия наследства переходит наследнику этого наследника.

Если имущество переходит к нескольким наследникам в равных долях, то оно становится их общей долевой собственностью. Это име­ет место при наследовании по закону, а также по завещанию, если за­вещатель не указал долю каждого наследника. Общая долевая соб­ственность затем может быть разделена по правилам раздела долевой собственности.

ГК РФ устанавливает некоторые преимущественные права насле­дования для ряда наследников:

» наследник, который имел вместе с наследодателем в общей соб­ственности недвижимую вещь, имеет преимущественное перед други­ми наследниками право на получение этой вещи в счет своей имуще­ственной доли (чаще всего имеется в виду переживший супруг, кото­рый имел в общей собственности с наследодателем квартиру или дом);

» наследник, который постоянно пользовался недвижимой вещью, имеет преимущественное право получить ее в свою долю перед теми наследниками, которые этой вещью не пользовались;

» наследник, совместно проживавший с наследодателем на день от­крытия наследства, имеет преимущественное право на получение в счет своей доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (какое имущество относится к обычной домашней обстановке, а какое - к нео­бычной, закон не разъясняет. Вопрос, видимо, должен решаться в каж­дом конкретном случае).

 









Читайте также:

  1. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  2. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  3. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  4. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  5. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  6. IV. Ликвидация крепостного права.
  7. IV. Социальная структура и политический строй старовавилонского общества (по законам Хаммурапи)
  8. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  9. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  10. А. ПРОЕКТ ДОГОВОРА О ПАТЕНТНЫХ ЗАКОНАХ
  11. Абсолютный идеализм и философия права Г.В.Ф. Гегеля
  12. Авторские и смежные права в системе интеллектуальной собственности


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 167;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная