Лекции.ИНФО


Ответственность за неисполнение обязательств



Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (договора) влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер и имеет целью восстановить нарушенные имущественные права потерпевшего, а также в предусмотренных законом случаях компенсировать моральный ущерб, причиненный ему невыполнением обязательства. В то же время она преследует цель материально наказать виновного в невыполнении обязательства путем взыскания с него штрафных санкций.

Основанием гражданско-правовой ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (договора). Однако этого недостаточно для привлечения субъекта, не исполнившего обязательство, к ответственности. Для наступления ответственности требуется еще наличие трех условий в совокупности.

1. Невыполнение обязательства должно быть результатом противоправного действия или бездействия субъекта, т. е. результатом правонарушения, которое может заключаться в нарушении закона, условий договора и т. д. Если правонарушения допущено не было, а обязательство оказалось неисполненным, ответственность не наступает.

2. Должна быть вина субъекта в неисполнении обязательства в форме умысла или неосторожности (небрежности). Гражданско-правовая ответственность без вины наступает в очень редких случаях, предусмотренных законом. Так, в соответствии со ст. 1079 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, взрывчатых веществ и т. д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, возможна ответственность владельца источника повышенной опасности перед потерпевшим и при отсутствии его вины. Только непреодолимая сила и умысел потерпевшего освобождают его от ответственности.

Вина в форме умысла предполагает, что субъект знал о допускаемом нарушении и либо сознательно допускал его, либо относился безразлично к возможным последствиям. Неосторожная вина (небрежность) предполагает, что субъект не знал о совершении правонарушения или о возможности наступления неблагоприятных последствий, но по обстоятельствам дела должен был знать или предвидеть последствия.

В гражданском праве по общему правилу действует презумпция виновности субъекта, не исполнившего обязательство. Это значит, что он предполагается виновным, если не докажет свою невиновность. Презумпция невиновности имеет место лишь в случаях, предусмотренных законом. В этих случаях субъект, не исполнивший обязательство, предполагается невиновным, и для того, чтобы привлечь его к ответственности, потерпевший должен доказать его вину. Презумпция невиновности установлена законодательством для тех случаев, когда вина субъекта маловероятна, исходя из обстоятельств дела. Так, на основании ст. 118 Устава железнодорожного транспорта РФ железная дорога освобождается от имущественной ответственности за утрату, недостачу или повреждение груза, если: груз прибыл в исправном вагоне с исправными пломбами грузоотправителя; недостача или повреждение груза произошли вследствие естественных причин, связанных с его перевозкой в открытом подвижном составе; перевозка осуществлялась в сопровождении представителя отправителя или получателя груза и в некоторых других случаях. Во всех указанных случаях ответственность железной дороги наступит, если потерпевший докажет ее вину.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК).

Особо решается в законодательстве вопрос об ответственности субъекта при осуществлении им предпринимательской деятельности. Ответственность наступает, если он не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК). Таким образом, только непреодолимая сила, чрезвычайные обстоятельства освобождают предпринимателя от ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств.

3. Должна существовать причинная связь между противоправным виновным поведением субъекта (действием или бездействием) и результатом – невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательств. Если невыполнение обязательств вызвано какими-либо иными причинами (например, порча товара вследствие его естественных свойств), ответственность не наступает.

При наличии основания ответственности и всех рассмотренных условий привлечение к ответственности субъекта, не исполнившего обязательство, всегда является правом потерпевшего.

Особо решается вопрос об ответственности, если в обязательстве несколько кредиторов или несколько должников. В этих случаях ответственность может быть долевая и солидарная.

Долевая ответственность предполагает, что каждый из кредиторов может требовать исполнения, а каждый должник обязан произвести исполнение в соответствующих долях. Долевая ответственность возможна при делимости объекта обязательства (например, при денежных обязательствах). Если в договоре или законе не определена доля каждого, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в равной доле с другими (ст. 321 ГК).

Гражданское законодательство исходит из того, что долевая ответственность является основным видом ответственности по обязательствам, поскольку солидарная наступает, только если она предусмотрена законом или самим обязательством. Однако на практике долевая ответственность чаще применяется в отношениях между физическими лицами. Применительно к предпринимательской деятельности государство решает этот вопрос иначе.

Солидарная ответственность должников предполагает, что при наличии нескольких должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и части долга. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК). Если обязательство в полном объеме выполнено одним из должников, оно считается выполненным и остальные должники освобождаются от его выполнения (исполнивший обязательство вправе предъявить регрессные требования к остальным должникам – ст. 325 ГК).

При наличии в обязательстве нескольких кредиторов каждый из них вправе предъявить к должнику требования в полном объеме. Исполнение обязательства должником полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам (ст. 326 ГК).

Солидарная ответственность наступает в случаях, предусмотренных договором или законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Однако в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, наступает ответственность солидарная, если законом или условиями обязательства не предусмотрено иное (ст. 322 ГК).

Гражданским законодательством предусмотрена также субсидиарная ответственность, которая наступает в случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 399 ГК).

Субсидиарная ответственность предполагает наличие основного должника (субъекта обязательства) и дополнительного (несущего субсидиарную ответственность), который выполняет обязанности основного должника, если требования кредитора последним не удовлетворены. Поэтому кредитор первоначально должен предъявить свои требования основному должнику, а в случае, если они удовлетворены не будут, требования могут быть предъявлены к субъекту, несущему субсидиарную (дополнительную) ответственность. Например, при недостаточности денежных средств у учреждения для расчетов с кредиторами субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник, финансирующий деятельность учреждения полностью или частично (ст. 120 ГК). Учредители общества с дополнительной ответственностью несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом (ст. 95 ГК); аналогичную ответственность несут участники товарищества по обязательствам товарищества (ст. 75 ГК) и т. д.

Гражданско-правовая ответственность заключается в возложении на виновного в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства следующих обязанностей:

• исполнить в полном объеме и должным образом обязательство, которое не было исполнено; однако если интерес к исполнению у потерпевшего утрачен, он может не требовать реального выполнения обязательства (допоставки продукции или товара, выполнения работы и т. д.);

• возместить кредитору убытки, вызванные невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательства. При этом возмещению подлежат как фактические убытки, так и недополученные доходы. В некоторых предусмотренных законом случаях недополученные доходы не возмещаются, например за утрату, недостачу или повреждение груза перевозчик отвечает только в размере фактических убытков (ст. 796 ГК и соответствующие статьи транспортных уставов и кодексов);

• уплатить штрафные санкции, если они предусмотрены законом или договором;

• компенсировать моральный вред в случаях, предусмотренных законом, независимо от возмещения имущественных потерь.

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 198;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная