Лекции.ИНФО


Субъекты патентного права: авторы и патентообладатели, объекты патентного права.



Патентное право в объективном смысле — это совокуп­ность норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ним личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием трех объектов: изобрете­ний, полезных моделей и промышленных образцов. Это право­вой институт, входящий наряду с авторским и смежным правом в подотрасль гражданского права, называемую «правом интел­лектуальной собственности». До применения патентного закона этот институт назывался «изобретательским правом».

Принципы патентного права:

• признание за патентообладателем исключительного пра­ва на использование запатентованного объекта;

• соблюдение баланса интересов патентообладателя и об­щества;

• предоставление охраны лишь разработкам, признанным патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами;

• законом охраняются интересы как создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, так и патентообладателей, не являющихся создателями последних.

Патентное право в субъективном смысле — права и обя­занности лиц, создавших изобретения, полезные модели и про­мышленные образцы.

Объекты патентного права

Патентное право является частью гражданского права, регулирую­щей отношения, возникающие в процессе использования объекта ин­теллектуальной собственности в народном хозяйстве, культуре, здра­воохранении, обороне. Этими объектами, согласно Патентному зако­ну РФ от 12 сентября 1992 г., являются изобретения, полезные модели или «малые изобретения», промышленные образцы. Речь идет, таким образом, о результатах творческой деятельности в области науки и тех­ники. К этим результатам относятся и научные открытия, которые ра­нее охранялись правом на открытие. Это был редкий случай в мировой практике охраны авторских прав, потому что, во-первых, автор откры­тия закрепляет свое авторство в публикациях, где он описывает откры­тие, во-вторых, использование открытия не может быть ограничено, запрещено или разрешено.

Открытия - это обнаруженные не извест­ные ранее явления или закономерности природы, а действие законов природы не зависит от воли человека, автора открытия. Поэтому зако­нодатель отказался от охраны права на открытие как особый объект интеллектуальной собственности.

Наиболее важным объектом патентного права является изобрете­ние. Отечественная наука, равно как и действовавшее ранее законодательство, традиционно рассматривала изобретение в качестве технического решения задачи, решенной новым способом.

Патентный закон РФ не содержит определения поня­тия «изобретение», а лишь указывает на условия его патен­тоспособности: изобретению предоставляется правовая охра­на, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Изобретения — устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений или животных, а так­же предложения по применению уже известных устройств, спо­собов и веществ по новому назначению.

Изобретение — считается всякий достигнутый человеком творческий результат, сущность которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности.

Изобретением называется техническое решение задачи, обладаю­щее новизной, изобретательским уровнем и возможностью промыш­ленного применения. Изобретение- творческий результат, сущность которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфе­ре практической деятельности. Решение задачи должно подпадать под один из названных в законе объектов, т. е. быть устройством, способом, веще­ством, штаммом либо предложением по использо­ванию указанных объектов по новому назначению.

Как техническое решение изобретение должно иметь не тео­ретический, а прикладной характер, который наиболее полно раскры­вается в его признаках; перечисленных в определении изобретения:

≈ изобретение является новым, если оно не известно на современ­ном уровне развития техники;

≈ изобретение имеет изобретательский уровень, если до даты уста­новления приоритета на это изобретение (то есть до даты поступления заявки на это изобретение в компетентный орган) о нем невозможно было почерпнуть общедоступных сведений ни в России, ни в других странах;

≈ изобретение считается промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоох­ранении, других отраслях народного хозяйства, и использовано имен­но сейчас, а не в будущем. Объектами изобретений могут быть: устройства (например, реактивный двигатель); способы (например, технология изготовления пластмасс); штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных; применение известных ранее изобретений по новому назначению (например, конструирование аэросаней для передвижения по Аркти­ке - установка на них авиационного двигателя).

В качестве отдельного вида объектов изобретательского права Па­тентный закон называет полезные модели, или «малые изобрете­ния». Полезными моделями являются конструкции средств производ­ства и предметов потребления, обладающие теми же качествами, что и изобретения.

Полезная модель - новое техническое устрой­ство, произведенное в результате творческой дея­тельности, относящееся к конструктивному вы­полнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полез­ная модель должна быть новой и промышленно применимой.

Не признается полезной моделью: 1) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направ­ленные на удовлетворение эстетических потребностей; 2) топологии интегральных микросхем; 3) решения, противоречащие общественным интересам, принци­пам гуманности, морали.

Изобретение не следует смешивать с открытием. В открытии не создается ничего нового, а лишь описывается ранее не известное явле­ние или свойство объективного мира, например всемирное тяготение или радиационные пояса вокруг Земли. Они существовали всегда, но не были известны. Открытие делает их известными человечеству.

Изобретение отличается также от рационализаторского предложе­ния, которое не обладает признаками новизны и изобретательского уровня. Рационализаторское предложение является новым лишь в рам­ках того предприятия, где оно внедряется, и только на этом предприя­тии рационализатор получает вознаграждение.

Рационализаторское предложение является объектом правовой за­щиты и правового признания, но не в рамках Патентного закона, а в соответствии с другими законами.

К устройствам относятся конструкции и изделия. Под уст­ройством понимается система расположенных в пространстве элементов, определенным образом взаимодействующих друг с другом. Устройство - совокупность элементов, которые каким-либо образом взаимодействуют между собой и в совокупности выполняют определенную функ­цию.

Способ — это совокупность приемов и методов, выполнение которых в оп­ределенной последовательности и с соблюдением определен­ных правил влечет достижение определенного ре­зультата. К способам относятся процессы выполнения действий над материальными объектами с помощью материальных же объек­тов.

Вещество как самостоятельный вид изобретения представ­ляет собой искусственно созданное материальное образование, являющееся совокупностью взаимосвязанных элементов.

Штамм микроорганизма, культуры клеток растений или жи­вотных, означает совокупность клеток, имеющих общее проис­хождение, характеризующихся одинаковыми устойчивыми при­знаками.

Применение ранее известных устройств, спосо­бов, веществ, штаммов по новому назначению состоит в том, что известное техническое средство предлагается использовать с иной целью для решения задачи, которая не имелась в виду ни автором, ни другими специалистами, когда впервые стали применять данные устройства, способ, вещество или штамм.

Признаки изобретения: 1) оно должно быть новым, т. е. неизвестным из уровня техники; 2) долж­но иметь изобретательский уровень (для специали­ста явным образом не следовать из уровня техни­ки). Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения; 3) должно быть промышленно применимым (оно может быть использовано в про­мышленности, сельском хозяйстве, здравоохране­нии и других отраслях деятельности).

Выделяют изобретения: 1) основные; 2) допол­нительные - усовершенствующие какое-либо основ­ное изобретение; 3) пионерские - изобретения, которые в корне отличаются от всех известных; 4) перспективные - изобретения, которые могут быть применимы только в будущем; 5) комбинаци­онные (созданы путем соединения известных ком­понентов в ранее не известном сочетании).

К объектам изобретательского права относится также промышлен­ный образец. Промышленный образец - художественно-кон­структорское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяю­щее его внешний вид. Промышленный образец - это модель внешнего вида, дизайна изделия. Он тоже должен обладать качествами новизны, оригинальности и промышленной при­менимости, сочетать технические, конструктивные и эстетические элементы. Его новизна, так же как новизна изобретения, выражается в том, что особенности дизайна изделия не стали известны из общедос­тупных источников до даты приоритета (или раньше, чем за шесть ме­сяцев до этой даты).

Существенные признаки промышленного образца - признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орна­мент и сочетание цветов.

Субъекты патентного права

Субъектами патентного права являются авто­ры, патентообладатели, наследники, патентное ве­домство, граждане России и иностранцы.









Читайте также:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. IV. Ликвидация крепостного права.
  3. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  4. Авторское право: понятие, объекты, признаки и основные разновидности
  5. Авторы Никольская и Грановская
  6. Административно-процессуальное право: предмет, метод и задачи. Источники административно-процессуального права. Система а-п права. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  7. Аргументация и доказательство. Структура доказательства: тезис, аргументы и демонстрация. Субъекты доказательства.
  8. Аудиовизуальные произведения. Сложные объекты
  9. В. ФУНКЦИИ ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО
  10. Внутреннее законодательство как источник международного частного права.
  11. Вопрос 1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение.
  12. Вопрос 2. Система муниципального права.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 146;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная