Материальная ответственность сторон трудового договора
Лекции.ИНФО


Материальная ответственность сторон трудового договора



 

Материальная ответственность сторон трудового договора состоит в обязанности стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне. Условием материальной ответственности является виновное противоправное поведение (действие или бездействие), результатом которого явилось причинение ущерба.

Работник должен возместить работодателю прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

 

Материальная ответственность работодателя
Виды материальной ответственности Порядок возмещения ущерба
1. За ущерб, причиненный работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться   Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок.  
2. За ущерб, причиненный имуществу работника Работодатель должен возместить ущерб в полном объеме (в рыночных ценах) по заявлению работника, которое должно быть рассмотрено в десятидневный срок, или в судебном порядке.  
3. За задержку выплаты заработной платы   Работодатель обязан выплатить проценты не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).
4. За моральный вред. Вред должен быть возмещен в полном объеме (утраченный заработок, затраты на лечение и др.). Работодатель обязан возместить вред в денежной форме по соглашению с работником, или в судебном порядке.

 

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие:

· непреодолимой силы;

· нормального хозяйственного риска;

· крайней необходимости или необходимой обороны;

· неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Размер причиненного работником ущерба определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, но не ниже данных бухгалтерского учета о балансовой стоимости за вычетом износа имущества.

Федеральным законом может быть определен особый порядок определения размера причиненного работодателю ущерба в случаях хищения, умышленной порчи, недостачи или утраты отдельных видов имущества, а также если фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Работник, причинивший ущерб, вправе возместить его добровольно или, с согласия администрации, передать в счет возмещения ущерба равноценное имущество. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой по письменному обязательству работника.

Если сумма причиненного работником ущерба не превышает его среднего заработка, взыскание производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба на основании акта и письменного объяснения работника.

 

Виды материальной ответственности работника
Ограниченная – в пределах месячного среднего заработка Полная – независимо от заработка работника
Ущерб причинен при исполнении трудовых обязанностей в результате неосторожности   1. Когда на работника в соответствии с законом возложена материальная ответственность в полном размере. 2. Недостача ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора или полученных по разовому документу. 3. Умышленное причинение ущерба. 4. Причинение ущерба в состоянии опьянения. 5. Причинение ущерба в результате преступных действий. 6. Причинение ущерба в результате административного проступка. 7. Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну. 8. Причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма причиненного ущерба превышает средний заработок работника, взыскание осуществляется в судебном порядке. Суд может, учитывая степень вины работника, его материальное положение, снизить размер ущерба, подлежащий возмещению (кроме случаев, когда ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях).

Трудовой кодекс РФ предусматривает (ст.249) возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, в случае его увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении. Размер возмещения определяется пропорционально фактически не отработанному времени.

 

Трудовые споры

 

Трудовые споры могут быть индивидуальными и коллективными.

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения трудового законодательства, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Такими органами являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды.

Комиссии по трудовым спорам создаются в организациях (или в структурных подразделениях) из равного числа представителей работодателя и работников. Представители работодателя назначаются в КТС руководителем организации, а от работников избираются на общем собрании.

Комиссии по трудовым спорам рассматривают индивидуальные трудовые споры, возникающие в организации, за исключением споров, по которым установлен другой порядок их рассмотрения (например, споры об увольнении).

Индивидуальный трудовой спор рассматривается в КТС, если работник не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Комиссия обязана рассмотреть заявление работника в десятидневный срок. Спор рассматривается в присутствии работника. В случае неявки работника рассмотрение его спора откладывается. В случае вторичной неявки работника без уважительных причин вопрос снимается с рассмотрения, но это не лишает работника права подать заявление повторно в пределах трехмесячного срока.

КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов. Решение комиссии подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование решения комиссии в суд.

Если администрация не исполняет решение КТС, работнику выдается комиссией удостоверение, являющееся исполнительным документом. В течение трех месяцев работник может предъявить удостоверение судебному приставу, который должен привести решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

Индивидуальные трудовые споры, рассматриваемые в суде  
После обращения работника в КТС Непосредственно в суде
1. Споры по заявлению работника, если КТС не рассмотрела его спор в 10-дневный срок. 2. Споры по заявлению работника, работодателя, профкома, если они не согласны с решением КТС. 3. Споры по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству. 1. По заявлению работника – о восстановлении на работе, об изменении формулировки увольнения, о переводе, об оплате вынужденного прогула, о выплате разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. 2. По заявлению работодателя – о возмещении работником вреда, причиненного организации. 3. Об отказе в приеме на работу. 4. Споры лиц, работающих у работодателей – физических лиц. 5. Споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

 

Работник имеет право обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросам увольнения - в течении месяца. Работодатель может обратиться в суд по вопросам о возмещении вреда в течение одного года. При обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работник освобождается от судебных расходов.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или незаконно переведенного на другую работу должно быть исполнено немедленно.

Решение суда может быть обжаловано любой стороной в вышестоящий суд в десятидневный срок. В тот же срок оно может быть опротестовано прокурором.

Коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выбранного профсоюзного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Принципы разрешения коллективного трудового спора:

1. Коллективный трудовой спор должен проводиться организованно.

2. Обязательны примирительные процедуры, проводимые как сторонами спора, так и с участием третьих лиц.

3. Возможно обращение в Федеральную службу по урегулированию коллективных трудовых споров, которая оказывает содействие в разрешении спора.

4. Забастовка рассматривается как крайнее средство защиты работниками своих прав.

Работники и их представители вправе приступить к организации забастовки:

если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

если работодатель уклоняется от примирительных процедур;

если работодатель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе примирительных процедур.

Участие в забастовке является добровольным. Решение об объявлении забастовки принимается общим собранием работников. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден не позднее чем за десять календарных дней.

 

 

 
 
Этапы разрешения коллективного трудового спора

 

 


 

 
 

 

 


Забастовку возглавляет представительный орган работников, который должен продолжить переговоры с работодателем о разрешении спора путем примирительных процедур.

В организациях, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, должен обеспечивать минимум необходимых работ (услуг). При необеспечении этого минимума забастовка может быть признана незаконной.

Не допускаются забастовки:

в период введения военного или чрезвычайного положения, в органах и организациях Вооруженных сил, других организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, противопожарных работ и т.п.; на станциях скорой и неотложной помощи;

в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (в том числе на транспорте); если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей;

Кроме того, забастовка может быть признана незаконной по решению суда, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных законом. За участие в незаконной забастовке работники могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию.

 









Читайте также:

  1. D. ОХРАНА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ В СИЛУ ПОЛОЖЕНИЙ ДВУСТОРОННИХ СОГЛАШЕНИЙ
  2. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  3. F. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦЕНЗИОННЫМИ ДОГОВОРАМИ
  4. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  5. I. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. I. Токовая отсечка (ТО) на линиях с односторонним питанием.
  7. II. Ответственность за видение
  8. II. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. S: Какой способ связи слов представлен в словосочетании ЧЕРЕЗ ПОСТОРОННЕГО?
  10. SWOT-анализ: характеристики при оценке сильных и слабых сторон компании, ее возможностей и угроз ей
  11. XXXII. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЛУХИХ 1. Профили трудового обучения глухих школьников
  12. А - плоский, односторонний; б - плоский двусторонний; в - трехгранный прямой; г - фасонный (трехгранный изогнутый); д - составной; е -многолезвийный (фасонный) со сменными пластинками; ж - дисковый.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 78;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная