Лекции.ИНФО


Внутреннее сосредоточение как подвид внимания



 

Фредерик Дж. Бремнер и Ф. Мориц, университет Тринити, Сан-Антонио, штат Техас

 

Данное исследование спонсировалось Фондом наук о разуме, Лос-Анджелес, штат Калифорния. Авторы выражают благодарность мистеру Хозе Сильва за участие в эксперименте.

 

Аннотация

 

В данной статье делается попытка логически выстроить факты, доказывающие наличие у человека такого подвида внимания, как внутреннее сосредоточение. Использованная теоретическая модель рассматривает изменения ЭЭГ как зависимую переменную, а команду экспериментатора начать генерирование альфа-частот как независимую переменную, с целью предсказания наличия внутреннего фокуса внимания.

В предыдущей публикации (Бремнер и другие, 1970) было высказано предположение, что внутреннее сосредоточение является подвидом внимания и зависит от определенных предшествующих условий и характерных изменений ЭЭГ. Изменения ЭЭГ отражали генерирование альфа-ритма под воздействием стимулов как независимых переменных. Предыдущее исследование было уязвимо для критики, так как Харт сообщал (1968), что Ss, побыв в полумраке тихой комнаты в течение нескольких минут, увеличат генерирование альфа-частот. Однако было отмечено, что если S может начинать и останавливать генерирование альфа-частот по команде экспериментатора, то это исключает появление ложных альфа-частот по Харту. Если вдобавок начало альфа-ритма будет связано со словесным сообщением S о внутренней сосредоточенности, то это обеспечит дополнительное доказательство наличия подвида внимания “внутренняя сосредоточенность”.

 

Метод

 

Субъекты. Десять мужчин и женщин, заранее обученных вырабатывать альфа-ритм, были участниками эксперимента. Некоторые из них участвовали в более ранних экспериментах (Бремнер и другие, 1970), все Ss сообщали об опыте генерирования альфа-частот, достижения глубокой релаксации, а также некотором опыте психических упражнений.

Аппаратное оснащение. Использовался элекгроэнцефалограф типа Т фирмы “Бекман”. Электроды из нержавеющей стали устанавливались подкожно в макушечной и затылочной зонах. За показаниями ЭЭГ осуществлялись визуальные наблюдения, а также велась регистрация на магнитной ленте. К магнитофону был подключен микрофон для записи словесных сообщений S. Логический программатор фирмы “Дигитал Эквипмент Корпорейшн” был настроен на показ двузначных чисел на записи. За лицом и верхней частью тела S велось наблюдение с помощью телекамеры. Все данные регистрировались на восьмидорожечном аналоговом записывающем устройстве Ampex SP 300.

Процедура. Каждого S попросили заполнить протокол, в котором требовалось дать информацию о том, когда в последний раз принимались алкоголь или наркотики, случались ли приступы эпилепсии, были ли предыдущие опыты гипноза, йоги или техник глубокой релаксации. Кроме того, каждого S просили подписать согласие на участие в опыте, указывая, что сущность и цель процедуры ему были разъяснены. Каждого S просили генерировать альфа-ритм привычным для него способом. Примерно пять минут проводилось исследование базовой линии при условии закрытых глаз S. Затем около 10 минут затрачивалось на так называемые упражнения в ESP (Метод Сильва; Макнайт, 1972) для установления субъектом опорных точек для генерации альфа-ритма. Затем Ss просили генерировать альфа-ритм по словесной команде экспериментатора при условии закрытых глаз. Когда по мнению экспериментатора достаточно ЭЭГ-данных указывало, что S генерирует альфа, то приблизительно через 30 секунд подавалась команда “прекратить альфа”. Команды “начать” и “прекратить” подавались до тех пор, пока экспериментатор не убеждался, что S соответствующим образом демонстрирует свою способность, а запись свободна от помех. После этого подавалась команда “открыть глаза”, и процедура “начать-прекратить” продолжалась. Никто из участников исследования не затруднялся в генерации альфа-ритмов, однако некоторые не всегда прекращали генерацию по команде, особенно при условии закрытых глаз. На проведение всей процедуры в лабораторной камере уходило около 45 минут.

 

Результаты

 

Результаты исследования представлены на рисунках IV и V. Хотя исследование было изначально подготовлено для проведения спектрального анализа получаемых данных, контраст между записями альфа и других ритмов был совершенно очевиден, и авторы пришли к выводу, что статистического анализа не требуется. Фигура IV содержит данные четырех Ss, полученные при закрытых глазах. Буква S на графике (см. рис. IV) показывает момент подачи команды “начать” (start), а буква Т — подачу команды “прекратить” (terminate). Отметьте зубчатую структуру альфа-ритма и уменьшение амплитуды записи после команды “прекратить”. Фигура V содержит данные пяти Ss: трех Ss с закрытыми глазами и двух Ss — Р8 и T9 — с открытыми глазами (см. рис. V). Интересно отметить, что S T9 с открытыми глазами начинает генерирование альфа-ритма на несколько секунд позже подачи команды “начать”. Это последовательно регистрировалось во всех сеансах S с открытыми глазами. Подобное отставание замечалось за S5 с закрытыми глазами и было для него достаточно характерным. Иногда данный эффект наблюдался и у других Ss.

Словесное сообщение всех указанных выше Ss заключалось в том, что они объявляли о достижении определенного состояния внимания. За единственным исключением все Ss могли точно указать, когда генерируют альфа-ритмы, а когда нет. Другими словами, сами испытуемые могли сказать “начать” или “прекратить”, и запись была бы в точности такая, как на рис. IV и V.

 

Обсуждение

 

Результаты, описанные выше, указывают, что по крайней мере для данной группы Ss генерирование альфа-ритма — не ложно. Таким образом, данная группа Ss менее подвержена действию ошибок, указанных Хартом (1968).

Временное отставание некоторых Ss в генерировании альфа-ритмов привлекает к себе интерес, но у авторов нет готового объяснения причин задержки. Тем не менее зафиксирована зависимость между началом альфа-ритма по ЭЭГ, субъективным ощущением испытуемого и словесным сообщением о достижении определенного состояния внимания, которое мы назвали подвидом внимания “внутренний фокус”.

 

К статье “Внутреннее сосредоточение как подвид внимания”

 

Рис. IV

 

Рис. V

 

 

Ссылки

 

Бремнер Ф.Дж. “Эффект приучения и кондиционирующих сеансов на ЭЭГ гипоталамуса”, Психономическая наука,1970, 18, 181–183.

Браун Б.Б. “Изучение аспектов сознания посредством ассоциаций с альфа-активностью, вызванной световым сигналом”, Психофизиология,1970, 6, 442–452.

Эдди Д.Р., Бремнер Ф.Дж. и Томас А.А. “Идентификация указаний на тета-ритм гипоталамуса — копирование и расширение”, Нейропсихология,1971, 9, 43–50.

Форд Дж. Г., Моррис М.Д. и Бремнер Ф.Дж. “Эффект движения на внимание”, Психономическая наука,1968, 11, 156–157.

Харт Дж. Т. “Аутоконтроль альфа-ритмов ЭЭГ”, Психофизиология,1968, 4, 506 (Аннотация).

Гурвиц С.Л. и Бремнер Ф.Дж. “ЭЭГ корреляции кондиционированной нюхательной реакции”, Нейропсихология,1972 (в печати).

Джаспер Х.Д. и Шагасс С. “Кондиционирование альфа-ритма затылочной зоны человека”, Журнал Экспериментальной психологии,1941, 28 (5), 373–387.

Камия Дж. “Сознательное управление волновым излучением мозга”, Психология сегодня,1968, 1 (апрель), 57–60.

Кнотт Дж. и Генри С. “Кондиционирование блокирования альфа-ритма человеческой электроэнцефалограммы”, Журнал экспериментальной психологии, 1941, 28, 134–144.

Макнайт X. Управление разумом по методу Сильва посредством психоориентологии.Ларедо, Техас: Институт психоориентологии, Инкорпорейтед, 1972.

Шах Д. “Альфа-состояние дает разуму крылья”, Нэйшнл Обсервер,1971, 34, 1, 16.

Уолтер Д.О. “Спектральный анализ электроэнцефалограммы: математическое определение нейрофизиологического отношения по записям ограниченной длительности”, Экспериментальная неврология, 1963,8,155–181.

Уильямс А.С. “Выявление альфа-ритма электроэнцефалограммы”, Журнал экспериментальной психологии,1940, 26, 413–422.

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Оставить отзыв о книге

Все книги автора


[1]Клэнси Д. Маккензи, доктор медицины — директор Филадельфийской психиатрической консультационной службы, член совета Филадельфийского психиатрического центра.

Ланс С. Райт, доктор медицины — старший практикующий психиатр Института психиатрии при Пенсильвания Хоспитал, ассоциированный профессор детской психиатрии в медицинском колледже Ханеманн.

 

[2]Статья “ЭЭГ корреляции внимания у человека” была опубликована в журнале “Нейропсихология”, 1972, т.10, с.307–312.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 87;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная