Лекции.ИНФО


Сущность формирования у детей дошкольного возраста адаптивного социального поведения



Детский возраст имеет важное значение для формирования процесса социальной адаптации человека. Когда ребенок приходит в дошкольное учреждение, в качестве адаптирующего фактора выступает уже не только семья, но и коллектив сверстников, который является простейшей моделью реализации конечной цели адаптации - интеграции в общество. Адапта́ция (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды. Адаптация происходит на трех уровнях: физиологическом, психологическом и социальном. На физиологическом уровне адаптация означает способность организма человека поддерживать свои параметры в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности при изменении внешних условий. На психологическом уровне адаптация обеспечивает нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов (принятие взвешенных решений, прогнозирование развития событий и др.). Социальная адаптация (от лат. adapto - приспособляю и socium - общество) - активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм и стилей поведения, существующих в обществе.

Под социальной адаптацией детей понимают специально организованный непрерывный образовательный процесс привыкания ребенка к условиям социальной среды через усвоение им правил и норм поведения, принятых в обществе.

Достигнув возраста 3-4 лет, большинство детей попадают в совершенно новую для себя среду – дошкольное учреждение. Дошкольное образовательное учреждение является институтом социализации детей на первой ее стадии, а группа сверстников представляет собой микроформу общества, где ребенок дошкольного возраста знакомится с социальными нормами, приобретает определенные социальные навыки взаимодействия с социумом. Начало посещения детского сада требует от малыша приспособления к новой социальной среде, налаживания контактов со взрослыми и сверстниками, развития гибкости поведения и адаптивных механизмов. Режим дня, требования и обязанности становятся для ребенка неожиданностью. Отсутствие предварительной подготовки, направленной на социальную адаптацию детей дошкольного возраста, может привести к таким невротическим реакциям, как:

· Нарушение эмоционального состояния;

· Ухудшение сна и аппетита;

· Развитие страха перед дошкольным учреждением;

· Повышение заболеваемости.

Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при адаптации к условиям детского учреждения. Различают легкую адаптацию, при которой ребенок проявляет имеющееся у него состояние напряжения в виде кратковременного отрицательного эмоционального состояния, у него в первое время после поступления в дошкольное учреждение ухудшается сон и аппетит, он неохотно играет с другими детьми. Но все эти явления проходят в течение первого месяца после поступления.

При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно, па протяжении первого месяца после поступления он переносит заболевание, которое длится 7—10 дней и завершается без каких-либо осложнений[6].

Самым нежелательным проявлением является тяжелая адаптация, которая характеризуется очень длительным течением (иногда несколько месяцев), может протекать в двух вариантах. Это либо повторные заболевания, часто протекающие с осложнениями — отиты, бронхиты, пневмонии и др., либо стойкие нарушения поведения, граничащие с преневротическими состояниями. Например, дети ни за что не расстаются с какой-нибудь вещью или игрушкой, принесенной из дома. Часто стараются спрятаться, уйти куда-нибудь. Сидят в приемной и зовут маму, спят только сидя и т. д. У таких детей бурная отрицательная эмоциональная реакция и негативное отношение ко всей обстановке детского учреждения, наблюдающиеся в первые дни, сменяются очень часто вялым, безразличным состоянием. При аналогичных стрессовых ситуациях — переход из яслей в детский сад, поступление в школу — дети повторно дают неадекватные поведенческие реакции. В случаях тяжелой адаптации детей направляют на консультацию к психоневрологу. Оба варианта тяжелой адаптации отрицательно влияют как на развитие, так и на состояние здоровья детей, поэтому первостепенной задачей является предотвращение тяжелой адаптации при поступлении ребенка в дошкольное учреждение.

Социально-психологическая адаптация детей происходит по-разному и напрямую зависит от возраста ребенка, состояния здоровья, типа высшей нервной деятельности, стиля воспитания в семье и взаимоотношений между ее членами, уровня развития игровых навыков, контактности, доброжелательности и эмоциональной зависимости ребенка от матери. Во многом течение социальной адаптации детей дошкольного возраста зависит от того, насколько морально и физически родители подготовили ребенка к предстоящим изменениям, а также от индивидуально-типологических особенностей ребенка – холерики и сангвиники адаптируются быстрее, чем флегматики и меланхолики.

Затрудняет социальную адаптацию детей к дошкольному учреждению наличие таких факторов, как:

· Эмоциональная неадекватность;

· Социальная некомпетентность;

· Несоциализированная агрессия;

· Слабо развитые навыки поведения в незнакомых ситуациях;

· Сопротивление ребенка учебному и воспитательному процессам;

· Отсутствие опыта общения со сверстниками и взрослыми.

Для облегчения социальной адаптации детей родители должны с ранних лет учить малышей искусству общения со сверстниками и взрослыми, придерживаться правильного режима дня. С самого младшего возраста ребенка необходимо поощрять его самостоятельность, тогда он будет расти здоровой и полноценной личностью.

Адаптироваться к детскому саду ребенку может помочь и воспитатель, который должен заранее изучить особенности своего нового подопечного и, согласовав свои действия с родителями ребенка, подобрать к нему индивидуальный подход. Благожелательная и уютная атмосфера, создаваемая воспитателями в группах, является тем необходимым условием, которое помогает детям легко адаптироваться к новому месту. В целом, социальная адаптация является сложным процессом как для здорового ребенка, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Работники дошкольных учреждений, семьи и общество в целом должны предпринимать все необходимые меры, позволяющие любому ребенку войти в социум и стать его полноценным участником. От целенаправленности и слаженности деятельности взрослых, направленных на социальную адаптацию детей, зависит будущее подрастающего поколения.

2. «Гуманизм» как ключевое философское понятие обозначает «человечность» (humanitas- «человечность»). Оно может употребляться в следующих смысловых значениях: обозначение нравственных качеств личности - человечности, доброты, уважения; выражение особого отношения к человеку как высшей ценности жизни.

Гуманность - это уважение к людям, забота об их благе, сострадание, доброжелательность, милосердие. Гуманность проявляется в сопереживании человеку, попавшему в беду, готовности прийти ему на помощь, во всех жизненных ситуациях творить добро, противостоять злу.

Дошкольный возраст является наиболее благоприятным для формирования у ребенка различных чувств, в том числе гуманных. Гуманные чувства - это эмоциональное отношение человека, направленное на других людей, животных, природу, выражающееся в сочувствии, сопереживании, жалости, сострадании, милосердии и т.д. О сформированности у человека гуманных чувств можно судить по его доброте, отзывчивости, стремлению прийти на помощь другому человеку, способности чем-то пожертвовать ради другого.

Стержнем и показателем нравственной воспитанности человека является характер его отношения к людям, к природе, к самому себе.С точки зрения гуманизма это отношение выражается в сочувствии, сопереживании, отзывчивости, доброте - эмпатии. Исследования показывают, что все эти проявления могут формироваться у детей уже в до­школьном возрасте. В основе их формирования лежит умение понимать другого, переносить переживания другого на себя.

Проблема воспитания гуманных чувств и отношений изучалась в отечественной дошкольной педагогике до­вольно подробно и с разных позиций. Рассматривалось отношение ребенка к взрослым, к сверстникам, к детям старшего и младшего возраста; изучались средства вос­питания гуманных отношений (художественная литера­тура, игра, занятия, труд) в условиях семьи и дошколь­ного учреждения. Значительный вклад в разработку проблемы внесли исследования Л. А.Пеньевской, A.M. Виноградовой, И. С.Деминой, Л. П. Князевой. Л. П. Стрелковой, А. Д. Кошелевой, И.В.Княжиной, Т. В. Черник и др.

Освоение норм морали опирается на чувства ребенка, которые формируются под влиянием окружающих с самого раннего детства. Уже умладших дошколь­ников формируются начала гуманизма, дружеских взаимоотноше­ний между детьми, уважения к старшим, у старших дошкольников успешно развиваются начала трудолюбия, любви к Родине.

Высокая восприимчивость, эмоциональная отзывчивость маленьких детей, обусловленные высокой пластичностью нервной системы, способствуют формированию характера, основы которого закладываются в первые 5 лет жизни. Впечатления, которые ребенок получает в эти годы, оказываются наиболее глубокими, многие из них остаются в чувствах и сознании человека на всю жизнь.

Предпосылки для развития нравственных чувств ребенка возникают очень рано. Педагоги и психологи указывают на проявления реакций общения ребенка уже в первые месяцы его жизни. Так, чувство радости у младенца проявляется не только и не столько от удовлетворения его органических потребностей, сколько от общения со взрослыми и наблюдается во время бодрствования, когда уже удовлетворены его основные органические потребности. Проявление положительных эмоциональных реакций в общении со взрослыми имеет важное значение для развития чувств ребенка. Отсутствие условий для возникновения этих реакций вызывает задержку эмоционального, нравственного, речевого, умственного и физического развития детей (Н. М. Аксарина, М. И. Лисина).

В процессе взаимоотношенийсо взрослыми, а потом и в общении со сверстниками у детей формируются моральные чувства. Сначала возникает сопереживание радости, а затем уже сопереживание горю. Такого рода эмоциональные состояния отчетливо проявляются у детей к полутора годам. На третьем-четвертом году жизни дети под влиянием чувств, переживаний, связанных с похвалой или порицанием взрослого, могут даже изменить свое поведение, решиться на определенный поступок (Е. М. Кульчицкая).

В дошкольном возрасте начинают формироваться нравственные чувства, имеющие важное значение для развития детских взаимоотношений. Эти чувства не могут возникнуть путем естественного вызревания. Искреннее отношение взрослых к кому-либо или чему-либо вскоре становится и отношением детей к этим же людям и явлениям, выражаясь в соответствующих нравственно направленных чувствах.

В условиях целенаправленного педагогического процесса чувства доброжелатель­ности, дружеские взаимоотношения между детьми приобретают на ступени старшего дошкольного возраста общественно направленный действенный характер и проявляются в отзывчивости, заботливом отношении к товарищам, в симпатии и любви к ним, желании доставить удовольствие. Замечается деятельное стремление оказать взаимопомощь и поддержку, вызывающие волевые поступки детей, организованность поведения, проявляющуюся в активной целенаправленной совместной деятельности и умении ее организовать.

Нравственные детские отношения имеют свою эмоциональную и интеллектуально-моральную сторону (предпочтение, симпатия, привязанность, чуткость и отзывчивость, общность интересов, переживаний в деятельности, чувство справедливости и др.) и выра­жаются в действиях, поступках, в поведении. Формируясь под влиянием воспитания, чувства детей, особенно старшего дошкольного возраста, проявляютсяне только в играх и труде, но и в такой эмоциональной деятельности, как детское рассказывание. В рассказах детей преобразуется и получает отражение их опыт. В них дети выражают свое отношение к тем или иным явлениям действительности. У старших дошкольников начинают формироваться сложные чувства - любовь к труду, положительное отношение к трудящимся других национальностей, интерес к их жизни и труду.

В условиях организованного обучения на занятиях в детском саду и в повседневной жизни формировать знания и чувства детей следует от простого к сложному, от известного к неизвестному.









Читайте также:

  1. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  2. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  3. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  4. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  5. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
  6. I. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ТИПОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
  7. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  8. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  9. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  10. IV. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ
  11. XI.1. Воображение как фактор поведения (Р.Г. Натадзе).
  12. XV. ВОССОЗДАЮЩЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ У ГЛУХИХ ДЕТЕЙ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 912;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная