Лекции.ИНФО


Вторжение США на Гренаду (1983 г.)



 

В 1983 г. Гренада, получившая 7 февраля 1974 г. независимость, представляла собой небольшое государство, расположенное в архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море и имеющее важное (в том числе и со стратегической точки зрения) географическое положение. У власти на Гренаде находился М. Бишоп, пришедший к власти в стране после свержения авторитарного режима во главе с премьер-министром Э. Гейри в результате революционных событий 13 марта 1979 г. Вся полнота власти тогда перешла к Народному революционному правительству, которое возглавил М. Бишоп, инициировавший проведение на Гренаде целого комплекса мероприятий в русле глубоких социально-экономических преобразований, направленных на улучшение положения широких слоев населения, а также преодоление отсталости Гренады и ликвидацию засилья в стране иностранного капитала.

В сущности, М. Бишоп, будучи лидером левой по духу партии Новое движение ДЖУЭЛ («Новый объединительный поход за благосостояние, образование и освобождение»), который, кстати, имел неплохую харизму среди населения страны и был весьма популярным политическим деятелем, разделял марксистко-ленинские взгляды, однако назвать его в полном смысле коммунистом было нельзя. Речь скорее шла о сотрудничестве М. Бишопа со странами, ориентированными на социалистическое развитие, в числе которых были СССР и Куба, с помощью которых Гренада осуществила мероприятия по перевооружению своей армии, в результате чего к 1983 г. страна имела в наличии наиболее боеспособные вооруженные силы в бассейне Карибского моря.

Учитывая, что администрация Р. Рейгана тогда расценивала латиноамериканский регион в качестве одной из важнейших арен борьбы против коммунизма, нахождение на Гренаде сил, симпатизировавших марксистко-ленинской идеологии, считалось серьезной угрозой для национальных интересов США, учитывая тот факт, что позиции США в странах Латинской Америки уже были поставлены под сомнение в связи с ситуацией, сложившейся в Сальвадоре и Никарагуа. Главная, а в сущности, и основная претензия, которую тогда США предъявляли к Гренаде, заключалась в том, что М. Бишоп проводил слишком независимую от США политику, включая установление дипломатических отношений с СССР и Кубой.

В американских СМИ постоянно появлялись материалы о «красной угрозе», появившейся в юго-восточной части Карибского моря. К примеру, в 1980 г. Newsweek в одном из своих номеров с явной тревогой писал о том, что Гренада «становится первым англоязычным социалистическим государством в мире».

Наибольшую тревогу руководство США проявляло в связи со строительством на Гренаде нового международного аэропорта в Пойнт-Салинас. И хотя контракт на его строительство был заключен с фирмой из Великобритании, непосредственно строительство выполнялось кубинскими рабочими. Его постройка должна была быть завершена к началу 1984 г., и официально он предназначался для развития туризма в стране. Однако США предполагали, что с учетом сотрудничества Гренады с СССР и Кубой он будет использован в качестве перевалочной базы для переправки кубинского оружия коммунистическим повстанцам в Центральной и Южной Америке. Президент США Р. Рейган неоднократно заявлял, что «под видом международного аэропорта на Гренаде сооружается стратегическая советско-кубинская военная база, которая несет угрозу безопасности США», а сама Гренада, подвергающаяся «советско-кубинской милитаризации», постепенно превращается в «бастион военной экспансии», угрожающий важнейшему сосредоточению коммуникаций США.

При этом Президент США Р. Рейган подчеркивал, что нельзя недооценивать Гренаду, указывая, что не правы те, кто считает, что Гренада это «всего-навсего страна, экспортирующая мускатный орех». «Лица, оперирующие подобными аргументами, давно не заглядывали в географический атлас… В Карибском море на карту поставлен не мускатный орех, а национальная безопасность США», – заявлял Р. Рейган.

Уже через несколько месяцев после прихода М. Бишопа к власти в США была создана межведомственная оперативная группа по проблемам стран Карибского моря, а затем вступил в действие план ЦРУ под кодовым названием «Пирамида», включавший многосторонние акции, направленные на дестабилизацию обстановки на Гренаде в целях ликвидации власти М. Бишопа. Среди них – морская блокада, а также попытка создать вокруг Гренады «санитарный кордон» и исключить ее из КАРИКОМ, прекращение оказания помощи Гренаде, в том числе по линии МВФ и МБРР. Кроме того, известно, что со стороны США было предпринято четыре попытки свергнуть правительство М. Бишопа, а на самого премьер-министра было совершено покушение.

Между тем в самой Гренаде в среде руководства правящей партии возникли серьезные разногласия, которые в конечном счете привели к вооруженному столкновению. В течение 10-19 октября 1983 г. на Гренаде продолжалась острая борьба за власть в стране, и в результате внутренних разборок премьер-министр М. Бишоп, а также ряд его сторонников были убиты мятежниками, руководство которыми осуществлял заместитель премьер-министра Б. Коард. У власти на Гренаде оказалась хунта (Военный революционный совет) во главе с генералом Х. Остином, который 20 октября 1983 г. в целях стабилизации обстановки ввел круглосуточный комендантский час сроком на четверо суток (с угрозой расстрела за его нарушение). С целью исключения насилия со стороны местного населения в медицинском колледже неподалеку от аэропорта Перлз под гарантии полной безопасности были помещены несколько сотен американских студентов-медиков.

Это фактически послужило поводом для США перейти к более активным действиям. 25 октября 1983 г. под предлогом того, что на Гренаде возникли «вакуум власти» и «опасность распространения анархии», а также «угроза для жизни американских граждан», части Морской пехоты США в количестве 1900 человек при поддержке ВВС и ВМФ (общая численность американских военнослужащих в итоге достигла 7 тысяч человек) осуществили вторжение на остров Гренада в рамках военной операции «Яростный бросок» (Urgent Fury).

Между тем в реальности аргументы в пользу интервенционистских действий оказались связаны со стратегическими задачами. Указывалось, что Гренада превратилась в военную базу соседней Кубы. Поводом для этого послужила информация о том, что в реконструкции международного аэропорта на Гренаде, в соответствии с которой началось строительство новой ВПП якобы для туристических целей (для приема большего потока туристов, прибывающих на Гренаду), но, с другой стороны, она оказывалась бы пригодной и для военных целей, принимают участие кубинцы. По мнению американских спецслужб, это означало создание здесь стратегической «опорной точки» коммунистического блока.

США, не рискуя прибегнуть к услугам ОАГ, инициировали создание 18 июня 1981 г. из числа стран, расположенных в районе Карибского моря, так называемой «Организации восточнокарибских государств», от лица которой была выдвинута просьба к США о проведении (в целях восстановления на Гренаде власти демократического правительства) военно-силовой акции в отношении Гренады. Соответствующее заявление «Организации восточнокарибских государств» последовало 23 октября 1983 г., после чего США приступили к практической реализации плана по вторжению на Гренаду.

В своем выступлении, сделанном 25 октября 1983 г. во время пресс-конференции в Белом доме президент США Р. Рейган подчеркнул, что основная задача в ходе осуществления военной операции на Гренаде заключается в том, чтобы предупредить дальнейшее развитие хаоса и восстановить общественный порядок, а также облегчить защиту и последующую эвакуацию граждан США, находящихся на Гренаде. Последнее следует рассматривать как, пожалуй, самое важнейшее обстоятельство. «Когда я получил сообщение о том, что большое число наших граждан стремится покинуть остров, демонстрируя таким образом наличие непосредственной значительной опасности, а также после получения формального запроса о помощи… я пришел к заключению о том, что у США не было иного выбора, кроме как действовать и действовать быстро, с решимостью», – заявил Р. Рейган.

Между тем истинная причина заключалась все-таки в другом. Президент США Р. Рейган имел подозрение, что за происходящими на Гренаде событиями стоят кубинцы, что, однако, было не так. Лидер Кубы Ф. Кастро буквально сразу же осудил государственный переворот на Гренаде 10-19 октября 1983 г., приведший к гибели М. Бишопа.

Уже 27 октября 1983 г., благодаря тому, что обнаружилось полное превосходство США в огневой мощи, боевые действия были в основном завершены, и в этот же день Р. Рейган объявил о «блестящей победе» и восстановлении демократии на Гренаде. Последние американские студенты-медики были освобождены из-под охраны 28 октября 1983 г., спустя более чем трое суток после высадки десанта. При этом оказалось, что все они содержались вдалеке от стратегических объектов, во вполне приличных условиях, и ни один из них не пострадал, что опровергает версию об использовании их в качестве заложников.

В результате военной интервенции на Гренаде был введен оккупационный режим, который вскоре передал власть на острове в целом действовавшему в интересах США правительству Н. Брэтуэйта. 15 декабря 1983 г. американские войска покинули Гренаду, а спустя почти год, 3 декабря 1984 г., на Гренаде были проведены всеобщие выборы, победу на которых одержала Новая национальная партия (ННП) во главе с Г.О. Блэйзом, дважды занимавшим пост главы правительства еще во время существования на Гренаде колониального режима.

Вторжение США на Гренаду было встречено широким международным осуждением, даже со стороны стран, являвшихся союзниками США. Вторжение, в той или иной степени, осудили Великобритания, Франция и другие страны. У посольств США в европейских государствах прошли демонстрации протеста. С осуждением и протестом против вторжения выступили ряд стран Латинской Америки. Мексика оценила вторжение как источник дополнительных угроз миру в Центральной Америке и на Карибском архипелаге и призвала Совет Безопасности ООН принять меры к выводу иностранных войск с острова. Действия США были осуждены СССР, КНР и другими социалистическими странами.

28 октября 1983 г. представитель США воспользовался правом вето, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции Совета Безопасности ООН в отношении событий на Гренаде (за принятие которой проголосовали 11 из 12 членов СБ ООН – все, за исключением представителя США).

2 ноября 1983 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 38/7, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства и содержала требование немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. В поддержку этой резолюции проголосовали 108 стран, тогда как против – США и ещё несколько стран.

 

 

3.10.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 89;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная