Лекции.ИНФО


Восточноафриканское сообщество



 

Восточноафриканское сообщество, ВАС (The East African Community, EAC) – межправительственная организация, включающая в себя пять восточноафриканских стран (Бурунди, Кения, Руанда, Танзания и Уганда).

Восточноафриканское сообщество было основано в 1967 г., но прекратило существование в 1977 г. и было официально возрождено 7 июля 2000 г.

Страны-участники: Кения (с января 2001 г.), Танзания (с января 2001 г.), Уганда (с января 2001 г.), Бурунди (с ноября 2007 г.), Руанда (с ноября 2007 г.).

Штаб-квартира: Аруша, Танзания

Органы: Восточноафриканская Генеральная Ассамблея, Восточноафриканский Верховный Суд, Саммит глав государств, Совет министров, Координирующий комитет, Отраслевой комитет, Секретариат.

В формировании Восточноафриканского сообщества (ВАС) большую роль сыграли устойчивые экономические и политические связи между тремя странами в колониальный период. Кения, Уганда и Танганьика были колониями Великобритании. Первые органы координированного управления были созданы в начале 1930-х гг.: Восточноафриканский валютный совет, Почтовый союз и Объединенная железная дорога, в рамках которых проводилась координация экономической политики по соответствующим направлениям. В 1940 г. создан Объединенный совет по налогам и Совместный экономический комитет по делам трех колоний. Также действовала общая валюта – восточноафриканский шиллинг, имевший паритет с британским фунтом стерлингов; внешний тариф с низкими ставками таможенных пошлин; отсутствовали торговые барьеры во взаимных рамках, не применялся валютный контроль и система лицензирования.

С 1948 г. функционировала Восточноафриканская комиссия высоких представителей в составе губернаторов Кении, Уганды и Танганьики, а также Восточноафриканская Генеральная ассамблея. Законодательные акты и правила, принимаемые Комиссией высоких представителей, носили обязательный характер на территории всех 3 колоний. Для координации деятельности по отдельным направлениям был создан Восточноафриканский Комитет по оказанию услуг, руководивший работой межтерриториальных департаментов в сферах транспорта, связи, таможни и промышленности.

Таким образом, еще в колониальный период между Кенией, Танзанией и Угандой была создана институциональная структура по координации политики, действовал таможенный союз, в обращении находилась общая валюта.

После достижения политической независимости в 1963 г. вставал вопрос о возможной политической федерации, но из-за позиции руководства Кении идея не была реализована. Было решено сконцентрировать усилия на активизации взаимной торговли.

Восточноафриканское сообщество (ВАС) было создано в 1967 г. Кенией, Угандой и Танзанией. Основные цели определены Договором о сотрудничестве в рамках ВАС и включают: активизацию взаимного торгового и промышленного сотрудничества: содействие гармоничному и устойчивому развитию; равноправное распределение преимуществ экономической деятельности между странами на основе гармонизации экономической политики, строительства совместных производственных объектов, проведения консультаций при разработке и выполнении планов в сельском хозяйстве, образовании, развитии людских ресурсов, электроэнергетике, промышленности, туризме, транспорте и связи.

Стратегическая задача стран-членов Сообщества – постепенное формирование Восточноафриканского общего рынка на основе введения общего таможенного тарифа, достижения свободного перемещения товаров, устранения транзитных пошлин, контроля за импортом товаров из стран – не членов.

Главным препятствием на пути реализации определенных выше целей стали экономические и политические факторы, общие для многих развивающихся стран, в том числе членов ВАС. В первый год существования ВАС распался Восточноафриканский валютный совет, выполнявший функции общего банка и эмиссионного центра, что привело к созданию национальных валютных систем с центральными банками в каждой из стран. В итоге – исчезла надежда на создание валютного союза. Среди других причин экономического плана – ухудшение экономической ситуации в начале 1970-х гг., последствия энергетического кризиса 1973-1974 гг.; обоснованное опасение стран в отношении получения максимальных преимуществ от интеграции наиболее экономически развитой страной – Кенией. Страны неоднократно предпринимали попытки сбалансированного распределения интеграционных преимуществ. В частности, был создан Восточноафриканский банк развития (ВАБР) в целях содействия промышленному развитию. Уставный капитал формировался за счет взносов стран 38,75 % от Танзании и Уганды и 22,5 % от Кении. Финансовые ресурсы использовались для строительства совместных производственных объектов, большинство из которых располагалось в Кении.

Негативно сказалась политическая дифференциация, сложности в выработке общего решения, различные политические системы, что вело к дифференциации в управлении экономикой. Смена политической власти в Уганде в результате военного переворота еще больше обострила отношения в рамках ВАС, а руководство Танзании отказалось признать новый угандийский режим, закрыло границу с Угандой и фактически вышло из интеграционной группировки. В качестве еще одной причины тяжелой ситуации в группировке можно назвать сложность определения объема взносов, когда страны отказались их вносить в бюджет ВАС. В итоге – спустя 10 лет после создания (1977 г.) группировка распалась.

В 1990-е гг. страны предприняли ряд шагов по возрождению группировки. Начальным этапом стало создание в 1993 г. Постоянной трехсторонней комиссии по восточноафриканскому сотрудничеству. Позднее был создан Форум министров, секретариат со штаб-квартирой в Аруше. Подписана Декларация о сближении экономического сотрудничества между странами Восточной Африки в промышленности, науке и технике, торговле, транспорте, связи, безопасности, миграции лиц, туризме, образовании и культуры.

Главным итогом совместных усилий на пути интеграционного сближения стала разработка цели поэтапной интеграции от таможенного союза и общего рынка к валютному союзу и политической федерации на основе гармонизации политики, достижения макроэкономической стабильности и содействия развитию инфраструктуры.

В ноябре 1999 г. в Аруше (Танзания) подписан Договор о формировании Восточноафриканского Сообщества. В его основу положены такие направления, как ликвидация таможенных пошлин и нетарифных барьеров в течение 4 лет; введение общего таможенного тарифа; свободный транзит товаров во взаимных рамках; гармонизация стандартов и сертификатов качества; сближение макроэкономической политики стран-членов; поддержание стабильности обменных курсов национальных валют; достижение полной валютной конвертируемости; разработка общего восточноафриканского паспорта для граждан трех стран. По Арушскому договору также были созданы Секретариат и Постоянная трехсторонняя комиссия со штаб-квартирой в Аруше.

Восточноафриканское сообщество было официально возрождено 7 июля 2000 г.

В 2008 г. после переговоров с Сообществом развития Юга Африки (САДК) и Экономическим сообществом стран Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Восточноафриканское сообщество (ВАС) согласилось расширить зону свободной торговли и включить государства-члены всех трех сообществ. Восточноафриканское сообщество является одним из столпов Африканского экономического сообщества.

Восточноафриканское сообщество является потенциальным предшественником для создания Восточно-Африканской Федерации. В 2010 г. Восточноафриканское сообщество запустило свой собственный общий рынок товаров, труда и капитала в регионе, с целью единой валюты к 2012 г.

В Восточноафриканском сообществе практически создана зона свободной торговли, ведется взаимное экономическое сотрудничество.

Договор 2004 г. предусматривает таможенный союз с единой валютой – Восточноафриканский шиллинг, который должен быть введен в обращение в период с 2011 по 2015 гг. Существовали также планы политического союза, Восточно-Африканской Федерации, с общим президентом (первоначально на ротационной основе), и единый парламент к 2010 г.

 

Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки (КОМЕСА)

 

Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки, КОМЕСА (Community of East and South Africa, COMESA) – интеграционное объединение в форме зоны преференциальной торговли, предусматривающее поэтапное создание вначале зоны свободной торговли, а затем таможенного союза и общего рынка, учреждённое в 1993 г.

Членами КОМЕСА являются 19 государств: Бурунди, Демократическая Республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Египет, Кения, Коморские Острова, Ливия, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Руанда, Свазиленд, Сейшельские Острова, Судан, Уганда, Эритрея, Эфиопия.

 

 

Центральная Африка









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 107;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная