Воздействие инфракрасного теплового излучения
Лекции.ИНФО


Воздействие инфракрасного теплового излучения



 

Лучистый теплообмен между телами представляет собой процесс распространения внутренней энергии, которая излучается в виде электромагнитных волн в видимой инфракрасной (ИК) области спектра. Длина волны видимого излучения – от 0,38 до 0,77 мкм, инфракрасного – более 0,77 мкм. Такое излучение называется тепловым, или лучистым теплом (8).

Воздух диатермичен (прозрачен) для теплового излучения, поэтому при прохождении лучистого тепла через воздух температура его не повышается. Тепловые лучи поглощаются предметами, нагревают их, нагретые поверхности становятся излучателями тепла. Воздух, соприкасаясь с нагретыми телами, также нагревается и температура воздушной среды в производственных помещениях возрастает.

Интенсивность теплового излучения может быть определена по формуле (8):

 

Q = 0,78F[(To/100)4 - 110]/l2 (3.7)

 

где:

Q – интенсивность теплового излучения, Вт/м2;

F – площадь излучающей поверхности, м2;

T0 – температура излучающей поверхности, К;

l – расстояние от излучающей поверхности, м.

Тепловой обмен организма человека с окружающей средой заключается во взаимосвязи между образованием тепла (термогенезом) в результате жизнедеятельности организма и отдачей этого тепла в окружающую среду.

Теплоотдача осуществляется, в основном, тремя способами: конвекцией, излучением и испарением.

Передача тепла ИК-излучением является наиболее эффективным способом теплоотдачи и составляет в комфортных метеоусловиях до 60 % общей теплоотдачи. Тело человека излучает в диапазоне длин волн от 5 до 25 мкм с максимумом энергии на длине волны 9,4 мкм.

В производственных условиях, когда работающий окружен предметами, имеющими температуру, отличную от температуры тела человека, соотношение способов теплоотдачи может существенно изменяться. Отдача человеческим телом тепла во внешнюю среду конвекцией и излучением возможна лишь тогда, когда температура окружающих предметов ниже температуры тела человека.

В обратном случае направление потока лучистой энергии меняется на противоположное, и уже тело человека будет получать извне дополнительную тепловую энергию. Воздействие ИК лучей приводит к перегреву организма и тем быстрее, чем больше мощность излучения, выше температура и влажность воздуха в рабочем помещении, выше интенсивность выполняемой работы.

ИК-излучение, помимо усиления теплового воздействия окружающей среды на организм работающего, обладает специфическим влиянием.

С гигиенической точки зрения важной особенностью ИК-излучения является его способность проникать в живую ткань на разную глубину.

Лучи длинноволнового диапазона (от 3 мкм до 1 мм) задерживаются в поверхностных слоях кожи уже на глубине 0,1…0,2 мм. Поэтому их физиологическое воздействие на организм проявляется главным образом, в повышении температуры кожи и перегреве организма.

Лучи коротковолнового диапазона (от 0,78 до 1,4 мкм) обладают способностью проникать в ткани человеческого организма на несколько сантиметров. Такое ИК-излучение легко проникает через кожу и черепную коробку в мозговую ткань и может воздействовать на клетки головного мозга, вызывая его тяжелые поражения.

В частности, ИК-излучение может привести к возникновению специфического заболевания – теплового удара, проявляющегося в головной боли, головокружении, учащении пульса, ускорении дыхания, падении сердечной деятельности, потере сознания и др.

При облучении коротковолновыми ИК-лучами наблюдается повышение температуры легких, почек, мышц и других органов.

В крови, лимфе, спинномозговой жидкости появляются специфические биологически активные вещества, наблюдаются нарушения обменных процессов, изменяется функциональное состояние центральной нервной системы.

Интенсивность теплового обучения человека регламентируется исходя из субъективного ощущения человеком энергии облучения. Согласно ГОСТ 12.1.005–88 интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов не должна превышать:

35 Вт/м2 при облучении более 50 % поверхности тела;

70 Вт/м2 при облучении от 25 до 50 % поверхности тела;

100 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

Нормы ограничивают также температуру нагретых поверхностей оборудования в рабочей зоне, которая не должна превышать 45ºС, а для оборудования, внутри которого температура близка к 100ºС, температура поверхности не должна превышать 35ºС.

Для обеспечения безопасных условий работы применяется тепловая изоляция.

В производственных условиях не всегда возможно выполнить нормативные требования. В этом случае должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегрева (8):

дистанционное управление ходом технологического процесса;

воздушное душирование рабочих мест;

устройство специально оборудованных комнат, кабин или рабочих мест для кратковременного отдыха с подачей в них кондиционированного воздуха;

использование защитных экранов, водяных и воздушных завес;

применение средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви и др.

В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и других производственных помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха 22-24оС, его относительной влажности 60-40% и скорости движения (не более 0,1 м/с).

Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевыми документами, согласованными с органами санитарного надзора в установленном порядке.

При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2оС за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в таблице 3.2 для отдельных категорий работ (8).

 

Таблица 3.1

 

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Период года   Категория1 работ     Температура, 0С   Относительная влажность, % оптимальная Скорость движения, м/с. Оптимальная, не более
    Оптималь- ная Верхняя граница Нижняя граница    
      На рабочих местах не постоянных    
  Легкая – Iа 22-24 40-60 0,1
  Легкая – Iб 21-23 40-60 0,1
  Холодный Средней тяжести – IIа   18-20 40-60 0,2
  Средней тяжести – IIб 17-19   40-60 0,2
  Тяжелая - III 16-18 40-60 0,3
  Легкая – Iа 23-25 40-60 0,1
  Легкая - Iб 22-24 40-60 0,2
Теплый Средней тяжести - IIа 21-23 40-60 0,3
  Средней тяжести - IIб 20-22 40-60 0,3
  Тяжелая - III          
               

 

При обеспечении допустимых показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.) не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха, установленных в таблице 3.1, для отдельных категорий работ.

Перепад температуры воздуха по высоте рабочей зоны при всех категориях работ допускается до 3оС.

Колебания температуры воздуха по горизонтали в рабочей зоне, а также в течение смены, допускаются до 4 0С - при легких работах, до 5 0С - при средней тяжести работах и до 6 0С - при тяжелых работах, при этом абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках помещений в течение смены, не должны входить за пределы допустимых величин, указанных в табл. 3.1.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 134;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная