Электромагнитные поля рабочих помещений
Лекции.ИНФО


Электромагнитные поля рабочих помещений



 

Электромагнитные поля (ЭМП) генерируются токами, изменяющимися во времени. Спектр электромагнитных (ЭМ) колебаний находится в широких пределах по длине волны λ от 1000 км до 0,001 мкм и менее, а по частоте f от 3·102 до 3·1020 Гц, включая радиоволны, оптические и ионизирующие излучения. В настоящее время наиболее широкое применение в различных отраслях находит ЭМ энергия неионизирующей части спектра. Это касается, прежде всего, ЭМ полей радиочастот. Они подразделяются по длине волны на ряд диапазонов (табл. 3.4) (8).

Электромагнитное поле (ЭМП) складывается из электрического поля, обусловленного напряжением на токоведущих частях электроустановок, и магнитного, возникающего при прохождении тока по этим частям. Волны ЭМП распространяются на большие расстояния.

В промышленности источниками ЭМП являются электрические установки, работающие на переменном токе частотой от 10 до 106 Гц, приборы автоматики, электрические установки с промышленной частотой 50…60 Гц, установки высокочастотного нагрева (сушка древесины, склеивание и нагрев пластмасс и др.). В соответствии с ГОСТ 12.1.006–84 значения предельно допустимой напряженности ЭМП радиочастот в диапазоне 0,06…300 МГц на рабочих местах приведены в таблице 3.5.

Предельно допустимые уровни (ПДУ) по электрической составляющей не должны превышать 20 В/м, а по магнитной составляющей – 5 А/м. ЭМП характеризуется совокупностью переменных электрических и магнитных составляющих.

 

Таблица 3.4

 

Название диапазона Длина волны Диапазон частот частота По международному регламенту
Название диапазона частот номер
Длинные волны ДВ 10…1 км Высокие частоты ВЧ 3…300 кГц Низкие частоты НЧ
Средние волны СВ 1 км…100 м ВЧ 0,3…3 мГц Средние частоты СЧ
Короткие волны КВ 100…10 м ВЧ 3…30 мГц Высокие частоты ВЧ
Ультракороткие волны УКВ 10…1 м Высокие частоты УВЧ 30…3000 мГц Очень высокие частоты ОВЧ
Микроволны ДМ СМ ММ   1м…10 см 10…1 см 1 см…1 мм Сверхвысокие СВЧ   0,3…3 ГГц 3…30 ГГц 30…300 ГГц   Ультравысокие УВЧ Сверхвысокие СВЧ Крайневысокие КВЧ  

 

 

Таблица 3.5

 

Составляющая ЭМП, по которой оценивается его воздействие, и диапазон частот, мГц Предельно допустимая напряженность ЭМП в течение рабочего дня
Электрическая составляющая 0,06…3 3…30 30…50 50…3000   50 В/м 20 В/м 10 В/м 0,5 В/м
Магнитная составляющая 0,06…1,5 30…50   5,0 А/м 0,3 А/м

 

Различные диапазоны радиоволн объединяет общая физическая природа, но они существенно различаются по заключенной в них энергии, характеру распространения, поглощения, отражения, а, в следствие этого, – по действию на среду, в том числе и на человека.

Чем короче длина волны и больше частота колебаний, тем больше энергии несет в себе квант ЭМ излучения.

Связь между энергией Y и частотой f колебаний определяется как (6,8):

 

Y = hf, (3.9)

 

поскольку длина волны λ и частота связаны соотношением f = c/λ,

 

Y = hc/λ, (3.10)

 

где:

c – скорость распространения электромагнитных волн в воздухе (c = = 3·108 м/с);

h – постоянная Планка, равная 6,6·1034 Вт/см2.

 

ЭМП вокруг любого источника излучения разделяют на 3 зоны: ближнюю – зону индукции;

промежуточную – зону интерференции;

дальнюю – волновую зону.

Если геометрические размеры источника излучения меньше длины волны излучения λ (т.е. источник можно рассматривать как точечный), границы зон определяются следующими расстояниями R:

ближняя зона (индукции) R < λ/2π;

промежуточная зона (интерференции) λ/2π < R < 2πλ;

дальняя зона (волновая) R > 2πλ.

Работающие с источниками излучения НЧ, СЧ и, в известной степени, ВЧ и ОВЧ диапазонов находятся в зоне индукции. При эксплуатации генераторов СВЧ и КВЧ диапазонов работающие часто находятся в волновой зоне.

В волновой зоне интенсивность поля оценивается величиной плотности потока энергии (ППЭ), т.е. количеством энергии, падающей на единицу площади поверхности. В этом случае ППЭ выражается в Вт/м2 или производных единицах: мВт/см2, мкВт/см2.

ЭМП по мере удаления от источника излучения быстро затухает. ЭМ волны диапазона УВЧ, СВЧ и КВЧ (микроволны) используются в радиолокации, радиоастрономии, радиоспектроскопии, геодезии, дефектоскопии, физиотерапии. Иногда ЭМП УВЧ диапазона применяются для вулканизации резины, термической обработки пищевых продуктов, стерилизации, пастеризации, вторичного разогрева пищевых продуктов. СВЧ-аппараты используются для микроволновой терапии.

Наиболее опасными для человека являются ЭМП высокой и сверхвысокой частот. Критерием оценки степени воздействия на человека ЭМП может служить количество электромагнитной энергии, поглощаемой им при пребывании в электрическом поле. Величина поглощаемой человеком энергии зависит от квадрата силы тока, протекающего через его тело, времени пребывания в электрическом поле и проводимости тканей человека.

По законам физики изменения в веществе может вызвать только та часть энергии излучения, которая поглощается этим веществом, а отраженная или проходящая через него энергия действия не оказывает. Электромагнитные волны лишь частично поглощаются тканями биологического объекта, поэтому биологический эффект зависит от физических параметров ЭМП радиочастотного диапазона: длины волны (частоты колебаний), интенсивности и режима излучения (непрерывный, прерывистый, импульсно-модулированный), продолжительности и характера облучения организма, а также от площади облучаемой поверхности и анатомического строения органа или ткани.

Степень поглощения энергии тканями зависит от их способности к ее отражению на границе раздела, определяемой содержанием воды в тканях и другими их особенностями. Колебания дипольных молекул воды и ионов, содержащихся в тканях, приводят к преобразованию электромагнитной энергии внешнего поля в тепловую, что сопровождается повышением температуры тела или локальным избирательным нагревом тканей, органов, клеток, особенно с плохой терморегуляцией (хрусталик глаза, стекловидное тело, семенники и др.). Тепловой эффект зависит от интенсивности облучения.

Пороговые интенсивности теплового действия ЭМП на организм животного составляют (8):

для диапазона средних частот – 8000 В/м2;

высоких – 2250 В/м2;

очень высоких – 150 В/м2;

дециметровых – 40 мВт/см2;

сантиметровых – 10 мВт/см2;

миллиметровых – 7 мВт/см2.

ЭМП с меньшей интенсивностью не обладает термическим действием на организм, но вызывает слабовыраженные эффекты аналогичной направленности, что согласно ряду теорий считается специфическим нетепловым действием, т.е. переходом ЭМ энергии в объекте в какую-то форму нетепловой энергии.

Нарушение гормонального равновесия при наличии СВЧ-фона на производстве следует рассматривать как противопоказания для профессиональной деятельности, связанной с нервной напряженностью труда и частыми стрессовыми ситуациями.

Постоянные изменения в крови наблюдаются при ППЭ выше 1 мВт/см2. Это фазовые изменения лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Поражение глаз в виде помутнения хрусталика (катаракты) – последствия воздействия ЭМП в условиях производства. При воздействии миллиметровых волн изменения наступают немедленно, но быстро проходят.

В то же время при частотах около 35 ГГц возникают устойчивые изменения, являющиеся результатом повреждения эпителия роговицы.

Клинические исследования людей, подвергшихся производственному воздействия СВЧ-облучения при его интенсивности ниже 10 мВт/см2, показали отсутствие каких-либо проявлений катаракты.

Воздействие ЭМП с уровнями, превышающими допустимые, приводит к изменениям функционального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, нарушению обменных процессов.

При воздействии значительных интенсивностей СВЧ поля может возникать более или менее выраженное помутнение хрусталика глаза (катаракты). Нередко отмечают изменения и в составе крови.

В соответствии с санитарными нормами и правилами при работе с источниками ЭМП СВЧ частот предельно допустимые интенсивности ЭМП на рабочих местах приведены в таблице 3.6 (8).

 

Таблица 3.6

 

В диапазоне СВЧ (300 МГц – 300 ГГц) Предельно допустимая интенсивность мкВт/см2
Для работающих при облучении в течение: всего рабочего дня; не более 2 часов за рабочий день; не более 15-20 минут за рабочий день. Для лиц, не связанных профессионально, и для населения  

 

 

Защитные меры от действия ЭМП сводятся, в основном, к применению защитного экранирования, дистанционного управления устройствами, излучающими ЭМ волны, применению средств индивидуальной защиты.

Защитные экраны делятся на:

отражающие излучение;

поглощающие излучение.

К первому типу относятся сплошные металлические экраны, экраны из металлической сетки, из металлизированной ткани.

Ко второму типу относятся экраны из радиопоглощающих материалов.

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся: спецодежда, выполненная из металлизированной ткани; защитные халаты, фартуки, накидки с капюшоном, перчатки, щитки, а также защитные очки (при интенсивности выше 1 мВт/см2); стекла которых покрыты слоем полупроводниковой окиси олова, или сетчатые очки в виде полумасок из медной или латунной сетки.

 

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и их нормирование

 

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), используемых при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции, для контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения предельно допустимых концентраций – максимально-разовых рабочей зоны (ПДКмр.рз) и среднесменных рабочей зоны (ПДКсс.рз).

Величины ПДКмр.рз и ПДКсс.рз приведены в таблице 3.7 (8).

 

Таблица 3.7

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 118;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная