С учетом степени напряженности труда
Лекции.ИНФО


С учетом степени напряженности труда

Вид трудовой деятельности Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА
Творческая деятельность, руководящая работа, научная работа, преподавание, врачебная деятельность  
Помещения управления, рабочие комнаты
Помещения лабораторий для проведения экспериментальных работ с шумным оборудованием  
Постоянные рабочие места в производственных помещениях и на территории предприятий  
Рабочие места в кабинах тракторов, строительно-дорожных, сельскохозяйственных машин, самолетов, вертолетов

 

Допустимые уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука приведены в таблице 3.11. При этом дополнительно к требованиям таблицы 3.11 максимальный уровень звука непостоянного шума на рабочих местах (при уровне звука 85 дБ) не должен превышать 110 дБ, а максимальный уровень звука импульсного шума - 125 дБ. Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах с октавными уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе.

Для ориентировочной оценки допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБ и определяемый по формуле (8):

, (3.22)

 

где:

- среднее квадратическое значение звукового давления с учетом коррекции "А" шумомера, Па.

 

Шум с уровнем звукового давления до 30...35 дБ является привычным для человека и не беспокоит его. Повышение уровня звукового давления до 40...70 дБ (не на производстве) создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия, снижение производи­тельности умственного труда, а при длительном действии может явиться причиной неврозов, язвенной и гипертонической болезни.

Длительное воздействие шума свыше 75 дБ может привести к резкой потере слуха - тугоухости или профессиональной глухоте.

При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть.

Среди многообразных проявлений профессиональной шумовой патологии ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха - тугоухость.

У некоторых людей серьезное повреждение слуха может наступить в первые месяцы воздействия, у других потеря слуха развивается постепенно, в течение всего периода работы на производстве. Снижение слуха на 10 дБ практически не ощутимо, на 20 дБ - начинает серьезно мешать человеку, так как нарушается способность слышать важные звуковые сигналы, телефонные и дверные звонки, наступает ослабление разборчивости речи. Оценка состояния слуховой функции базируется на количественном определении потери слуха и производится с учетом показателей аудиометрического исследования.

Основным методом исследования является тональная аудиометрия в соответствии с ГОСТ ССБТ 12.04.062-78 "Шум. Методы определения потерь слуха человека". В качестве ведущих в оценке слуховой функции приняты средние показатели порогов слуха в области восприятия речевых частот (500, 1000, 2000 Гц), а также потеря слухового восприятия в области 4 000 Гц. Критерием для установления профессионального снижения слуха принят показатель средней арифметической величины снижения порогов слуха в области речевого диапазона, равный 11 дБ и более.

Кроме патологии органа слуха наблюдаются выраженные неспецифические изменения, особенно при действии высокочастотного шума. Люди жалуются на головные боли, периодические головокружения, снижение памяти, повышенную утомляемость, нарушение сна, сердцебиение, боли в области сердца и др.; часто выявляется дисфункция желудка, изменение кислотности желудочного сока. Шум вызывает снижение иммунологической реактивности общей резистентности организма. Гигиенические нормативы шума определены ГОСТ 12.1.003-83 и СН 3223-85.

Нормирование шума для условий городской застройки проводится в соответствии с действующими СН 3077-84 и строительными нормами и правилами СНиП II-12-17 "Защита от шума".

Биологическое воздействие ультразвуковых колебаний на организм человека через воздушную среду и контактным способом различно. Биологический эффект зависит от интенсивности, длительности воздействия и размеров поверхности тела, подвергаемой действию ультразвука. Длительное систематическое воздействие ультразвука, распространяющегося воздушным путем, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов, изменения свойств и состава крови. Наиболее характерным является наличие вегетососудистой дистонии, жалобы на утомление, головные боли. Контактное воздействие высокочастотного ультразвука на руки приводит к нарушению капиллярного кровообращения в кистях рук, снижению болевой чувствительности, заболеванию нервной системы.

Ультразвук с уровнем звукового давления 80...90 дБ дает стимулирующий эффект - микромассаж и ускорение обменных процессов, но при 120 дБ - поражающий эффект. Гигиенические нормативы ультразвука определены ГОСТ 12.1.001-83.

Инфразвук - это область неслышимых звуков. При воздействии инфразвука на организм человека при уровнях звукового давления от 110 до 150 дБ могут наблюдаться неприметные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых относятся нарушения в ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Отмечаются жалобы на головные боли, головокружение, осязаемое движение барабанных перепонок, снижение внимания и работоспособности; может появиться чувство страха, сонливость, затруднение речи. Особенностью влияния инфразвука на организм на производстве является его сочетание с шумами звукового диапазона частот. Установлен аддитивный характер действия инфразвука и низкочастотного шума. Особое значение имеет действие инфразвука на эмоциональную сферу. Следует отметить, что производственный шум и вибрация оказывают более агрессивное действие, чем инфразвук сопоставимых параметров.

Нормирование инфразвука на рабочих местах производится по санитарным нормам СН 2274-80, а нормирование инфразвука в условиях городской застройки производится в соответствии с "Санитарными нормами допустимых уровней инфразвука и низкочастотного шума на территории жилой застройки" СанПиН 42-128-4948-89.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 90;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная