Методы расчетов размера вреда природным объектам и ущерба от их гибели
Лекции.ИНФО


Методы расчетов размера вреда природным объектам и ущерба от их гибели



 

Приведем один из методов расчета размеров вреда, причиненного водному объекту вследствие нарушения водного законодательства.

Данный метод основывается на данных государственного мониторинга водных объектов (на отрезках (участках) реки между контрольными створами и/или на данных производственного контроля за соблюдением хозяйствующим субъектом-водопользователем нормативов допустимого воздействия в соответствии с проектными данными.

Расчет производится по формуле:

 

У = Квг Кдл Кв Кин Σ Нi Мi Киз (5.10)

 

где:

У - размер вреда, тыс. руб.;

Квг - коэффициент, учитывающий природно-климатические условия в зависимости от времени года, определяется в соответствии с таблицей 5.8;

Кдл - коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации определяется в соответствии с таблицей 5.9.;

Кв - коэффициент, учитывающий экологические факторы (состояние водных объектов);

Кин - коэффициент индексации, учитывающий инфляционную составляющую экономического развития;

Мi - масса сброшенного i-го вредного (загрязняющего) вещества определяется по каждому ингредиенту загрязнения;

Нi - таксы для исчисления размера вреда от сброса i-го вредного (загрязняющего) вещества в водные объекты;

Киз - коэффициент, учитывающий интенсивность негативного воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект.

Коэффициент индексации Кин учитывающий инфляционную составляющую экономического развития, принимается на уровне интегрального индекса-дефлятора по отношению к 2007 г., который на соответствующий год определяется как произведение индексов-дефляторов по годам, устанавливаемых решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по строке "инвестиции (капитальные вложения) за счет всех источников финансирования".

Коэффициент Киз, учитывающий интенсивность воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект, устанавливается в зависимости от превышения фактической концентрации вредного (загрязняющего) вещества при сбросе над установленной ПДК рдля него и принимается в размере:

равном 1 при превышениях более 1 и до 10 ПДК р;

равном 5 при превышениях более 10 и до 50 ПДК р;

равном 10 при превышениях более 50 ПДК р.

Масса сброшенного вредного (загрязняющего) вещества в составе сточных вод при наличии документов, на основании которых возникает право пользования водными объектами, определяется по формуле:

 

Мi = Q (Cфi – Cдi ) T 10-6 (5.11)

 

где:

Мi - масса сброшенного i-го вредного (загрязняющего) вещества (т);

i - загрязняющее вещество, по которому исчисляется размер вреда;

Q - расход сточных вод с превышением содержания i-го вредного (загрязняющего) вещества определяется по приборам учета, а при их отсутствии - расчетным путем в соответствии с документами, на основании которых возникает право пользования водными объектами, и иными документами, регламентирующими порядок расчета объема сброса сточных вод, м3/час;

Сфi средняя фактическая за период сброса концентрация i-го вредного (загрязняющего) вещества в сточных водах, определяемая по результатам анализов аттестованной и (или) аккредитованной лаборатории как средняя арифметическая из общего количества анализов за период времени Т, мг/л;

Сдi- концентрация i-го вредного (загрязняющего) вещества, исходя из которой установлен предельно допустимый или временно согласованный норматив (лимит) сброса, мг/л;

T - продолжительность сброса сточных вод с повышенным содержанием вредных (загрязняющих) веществ, определяемая с момента обнаружения сброса до его прекращения, час;

Т-6 - коэффициент пересчета массы вредного (загрязняющего) вещества из мг/л в т/м3.

 

Размер вреда, исчисленный по приведенной выше формуле (5.10), уменьшается на величину фактической оплаты сверхнормативного или сверхлимитного (при его наличии) сброса вредных (загрязняющих) веществ, которая рассчитывается исходя из массы вредных (загрязняющих) веществ, учитываемых за период времени, принятый при оценке вреда.

В случае выполнения мероприятий (строительство и/или реконструкция очистных сооружений, систем оборотного и повторного водоснабжения) по предупреждению сверхнормативного или сверхлимитного (при его наличии) сброса вредных (загрязняющих) веществ размер вреда, исчисленный в соответствии с вышеприведенной формулой 3.10, уменьшается на величину фактических затрат на выполнение указанных мероприятий в текущем году, осуществленных на момент исчисления размера вреда.

 

Ущерб от гибели флоры и фауны следует оценивать по ослаблению энергонасыщенности соответствующих экосистем, потоки входящей -I и выходящей -Е энергии через трофические уровни которых, показаны на рис. 5.2.

Величину ущерба можно считать пропорциональной энергопродуктивности уничтоженных биоресурсов.

При этом стоимость энергии, утилизируемой ими автотрофно, должна сопоставляться с затратами на ее получение другими, "экологически чистыми" способами.

 

 

Рис. 5.2. Схема потоков энергии через экосистему

 

Для определения энергонасыщенности биоты необходимо располагать следующими исходными данными:

средняя масса тела одной биологической особи -Мk (кг), энергетическое содержание накопленного ею вещества -gk (кДж/кг),

скорость оборота или регенерации данной биомассы -Vk (1/год), энергия ее существования (интенсивность дыхания поддержания) -Ek (кДж/год);

трофические (пищевые) уровень и специализация –j;

коэффициенты утилизации энергии на всех k трофических уровнях -Pj.

Стоимости подвергнутых разрушительному техногенному воздействию биотических природных ресурсов k -го вида -Сk или покрытой ими единицы территории (акватории) -Сt рассчитываются по формулам:

Gk = GkV k+E k / ; Сt= (5.12)

 

где:

Gk - энергосодержание погибших биоособей, кДж;

Ci,Di - эквивалентная цена одной особи или единицы биомассы (кДж) и их плотность в зоне поражения биоты(1/га) или (1/км2).

Заметим, что входящие в формулы (3.12) параметры стоимости рассчитываются с учетом временного лага, необходимого для полного восстановления поврежденной биоты, а Pj -безразмерная величина.

При определении параметров формул (3.12) расчетов биоущерба, целесообразно руководствоваться такими рекомендациями и справочными данными:

1. Величина энергетического содержания конкретных биоособей -Gk. Значение данного параметра определяется перемножением удельной теплоемкости их тела -qk (кДж/кг) на его массу -Мk:

 

Gk = qk × Мk. (5.13)

 

2. Скорость оборота или регенерации биомассы -Vk. Ее величина считается обратно пропорциональной среднему времени генерации особей конкретного вида, которое можно считать равным примерно одной трети максимальной продолжительности их жизни - tk.

Иначе говоря: Vk=3tk ×Lk, где tk измеряется секундами.

В отсутствие данных по tk, максимальная длительность жизни млекопитающих и птиц рассчитывается по следующим формулам:

tkм=366×106×M 0.2 ; tkп=894×106×W 0.19. (5.14)

 

3. Энергия существования или мощность поддержания животных -Ekж и растений -Ekр. Для большинства теплокровных животных она зависит от массы и примерно вдвое превышает уровень их основного обмена в термонейтральных условиях -Ykж.

Следовательно, значения Ekж и Ykж для них определяются следующими формулами:

Ekж = 2×Ykж ; Ykж = c×M d, (5.15)

 

где:

с,d -коэффициенты аллометрического уравнения.

 

Ущерб рыбным запасам, независимо от уровня их эксплуатации, оценивается разницей в уловах, возможных до и после осуществления проекта, изменяющего условия воспроизводства рыбных запасов.

Независимо от того, ведется ли в настоящее время в данном водоеме промысел, за базу при расчетах ущерба рыбным запасам принимается возможный в естественных условиях при рациональном ведении рыболовства (сохранении уровня воспроизводства) годовой улов <*> на единицу площади водоема.

При оценке ущерба от строительства или производства планируемых работ, базовая рыбопродуктивность определяется исходя из средней за последние 5 - 10 лет величины промыслового запаса.

При оценке рыбопродуктивности должно учитываться не только современное состояние запасов, но и промысловый возврат от уже осуществленных или осуществляемых в настоящее время рыбоводно - мелиоративных мероприятий.

Ущерб рыбным запасам может быть вызван:

- полной потерей рыбопродуктивности водоема или его части;

- снижением рыбопродуктивности водоема вследствие ухудшения условий размножения, нагула и зимовки рыб;

- непосредственно гибелью кормовых организмов, рыб и других объектов водного промысла на разных стадиях развития.

В случае полной потери рыбопродуктивности всего водоема ущерб рассчитывается по формуле:

 

N = P(0) · S · 10-3 (5.16)

 

где:

N - ущерб, в тоннах;

P(0) - рыбопродуктивность водоема в килограммах с гектара (кг/га);

S - площадь водоема, утрачивающего рыбохозяйственное значение в гектарах;

10 -3 - множитель для перевода килограммов в тонны.

 

При полной потере рыбопродуктивности части водоема необходимо установить, какое значение имеет эта часть для формирования рыбных запасов водоема в целом.

Поскольку рыбопродуктивность определяется условиями существования рыб на каждом из этапов годового цикла (нерест, нагул, зимовка), то расчет ущерба проводится отдельно по каждому этапу.

Величина ущерба принимается по этапу, на котором причиняется наибольший ущерб, остальные этапы из оценки исключаются во избежание повторного счета.

Расчет производится по каждому виду (или по группам экологически близких видов) отдельно по формуле:

 

N = Ʃ P(i) · S · F(1) / F(0) · g · 10-3, (5.17)

 

где:

P(i) - рыбопродуктивность водоема по данному виду или по экологически близким видам в килограммах с гектара;

F(0) - исходная зона (общая площадь нерестилищ, нагульная площадь, акватория зимовки в данном водоеме) в гектарах;

F(1) - часть зоны, подвергающаяся отрицательному воздействию, в гектарах;

q - поправочный коэффициент на разнокачественность нерестовых, нагульных или зимовальных площадей, определяющийся как отношение качественных показателей данного рыбохозяйственного участка к таким же показателям, средним для всех таких площадей в водоеме (для нагульных площадей - биомасса кормовых организмов, для нерестилищ - количество нарождающейся молоди, для зимовальных ям - количество особей, залегающих на единице площади) <*>.

 

<*> Коэффициент q принимается по данным рыбохозяйственных научно - исследовательских организаций, а также научных учреждений биологического профиля системы РАН.

 

В случае, когда необходимые для расчета по формуле 5.16 материалы отсутствуют или сезонное распределение обитающих в водоеме видов рыб относительно однородно, выполнение расчета допускается по рыбопродуктивности водоема в целом, т.е. в формулу 5.17 вместо P(i) вводится P(0) (общая рыбопродуктивность по всем видам рыб).

Расчет ущерба от локального ухудшения условий нереста, нагула или зимовки рыб ведется по методу площадей, через приведение подвергающихся изменениям площадей к площади полной потери рыбопродуктивности, по формуле:

 

N = Ʃ P(i) · S · F(1) / F(0) · d · 10-3, (5.18)

 

где:

d - коэффициент интенсивности неблагоприятного воздействия <*>.

 

<*> Расчет d выполняется в ходе обоснования и оценки ущерба, наносимого рыбным запасам.

 

Расчет d проводится через приведение к 100% потере рыбопродуктивности.

Расчеты выполняются отдельно для разных видов или экологических групп рыб по каждому этапу годового жизненного цикла (нерест, нагул, зимовка). Величина ущерба принимается по максимальному из полученных значений, остальные не учитываются во избежание повторного счета.

Уменьшение рыбных запасов может иметь место в результате непосредственной гибели икры, личинок, молоди и взрослых особей, а также гибели кормовых организмов, планктона и бентоса.

Методом прямого расчета достоверно оценивается ущерб от гибели кормовых организмов, пелагической икры, личинок и ранней молоди рыб, пассивно выносимой с током воды.

Ущерб от гибели икры, личинок и ранней молоди рыб определяется по формуле:

 

(100 - K(0)) K(1) -3

N = П(0) x W(0) x ------------ x ---- x p x 10 , (5.19)

100 100

 

где:

П(0) - средняя за период встречаемость данной стадии или весовой категории концентрация пелагической икры, личинок или ранней молоди рыб в зоне проектируемого водозабора, в экземплярах на метр кубический;

W(0) - объем воды, забираемой проектируемым водозабором, за этот период, в метрах кубических;

K(0) - коэффициент эффективности рыбозащитного устройства на проектируемом водозаборе, в %;

K(1) - коэффициент промыслового возврата, в процентах;

p - средняя масса особи в промысловых уловах, в килограммах.

 

Расчет проводится отдельно для разных видов (экологически близких групп видов), стадий развития и весовых категорий молоди, отличающихся коэффициентом промыслового возврата. При отсутствии данных по отдельным категориям молоди коэффициенты промвозврата для них определяются методом интерполяции.

Ущерб от гибели кормовых организмов определяется по формуле:

 

P 1 k(3) -6

N = n(0) x W(0) x -- x ---- x ---- x 10 , (5.20)

B k(2) 100

 

где:

n(0) - средняя концентрация кормовых организмов в граммах на кубический метр воды;

k(2) - кормовой коэффициент для перевода продукции кормовых организмов в рыбопродукцию;

k(3) - показатель предельно возможного использования кормовой базы рыбой в процентах;

10 -6 - множитель для перевода граммов в тонны.

 

Средняя концентрация кормовых организмов, икры, личинок и ранней молоди рыб определяется применительно к проектному режиму работы водозабора с учетом сезонной и суточной динамики численности их в планктоне.

Мелкие, непромысловые виды рыб расцениваются как кормовая база для промысловых рыб - хищников. Ущерб от их попадания в водозабор рассчитывается как частное от деления массы вынесенной рыбы на кормовой коэффициент.

Итоговая оценка ущерба принимается по максимальной из рассчитанных величин потерь от гибели рыб или от гибели кормовых организмов, суммирование их не допускается.


Контрольные вопросы для усвоения материала раздела 5

 

Какие виды загрязнения обуславливают ущерб, причиняемый окружающей среде.

Вредное воздействие выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, виды воздействия.

Вредное воздействие выбросов энергии в окружающую среду, виды воздействия.

Оценка риска (математического ожидания суммарного ущерба) региону за время воздействия опасных выбросов.

Способы влияния дозы поглощенного поражающего фактора.

Как определяется величина среднего социально-экономического ущерба людским, материальным и природным ресурсам, оказавшимся под воздействием случайных и непрерывных вредных выбросов отдельного предприятия.

Как производят априорную оценку величины риска (среднего ущерба людским и материальным ресурсам) пребывания в зоне поражения.

Вред здоровью и вред окружающей среде, критерии.

Прямой и косвенный ущерб, критерии их определения.

Из чего складывается оценка экономических потерь от последствий аварии.

Потери основных производственных фондов.

Математическое ожидание потерь части национального богатства вследствие аварии.

С какими видами аварий связан наибольший техногенный ущерб людским, материальным и природным ресурсам.

С помощью каких методов и расчетов производится предварительная оценка вероятности причинения ущерба, обусловленного поглощением людскими, материальными и природными ресурсами конкретных доз поражающих факторов.

Какие основные группы биоресурсов учитываются для оценки ущерба людским и природным ресурсам, оказавшимся в зонах потенциального поражения.

Социально-экономический ущерб здоровью людей, вызванный их профессиональными заболеваниям и несчастными случаями с временной потерей трудоспособности.

Прямой счет и косвенная оценка экономического ущерба.

Назовите методы выявления составляющих ущерба.

Метод контрольных районов при определении ущерба.

Метод аналитических зависимостей при определении ущерба.

Комбинированный метод при определении ущерба.

Оценка экономического ущерба и уязвимости объектов и территорий.

Что такое уязвимость объекта.

Методы расчетов размера вреда природным объектам и ущерба от их гибели, краткая характеристика.

Назовите основные реципиенты уязвимости.

Опишите методику расчета размеров вреда, причиненного водному объекту вследствие нарушения водного законодательства.

Как следует оценивать ущерб от гибели флоры и фауны.

Какими рекомендациями и справочными данными стоит руководствоваться при определении параметров расчетов биоущерба.

Основные принципы определения ущерба рыбным запасам.

Что принимается за итоговую оценку ущерба.

 

 

Контрольный тест









Читайте также:

  1. III.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЩЕРБА И ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ.
  2. Возмещение вреда, причиненного следствии недостатков товаров, работ и услуг
  3. Возмещение ущерба, причиненного имуществу гостиницы
  4. Глава 25.1. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  5. ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА
  6. Исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды под объектами недвижимости
  7. Какими официальными документами информация отнесена к объектам гражданских прав?
  8. МАЛАЯ АЗИЯ И СМЕЖНЫЕ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ХЕТТСКОГО ЦАРСТВА
  9. Методы прогноза вероятности причинения ущерба
  10. НА ВИДЫ РАБОТ (ПВР) ПО ОБЪЕКТАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
  11. Об обязании выполнения обязательства по договорам розничной купли-продажи, доставке и установке, компенсации понесенных расходов, неустойки и морального вреда


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 173;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная