Распоряжение Президента РФ от 23 марта 2000г №86 определило необходимость и порядок создания в стране системы мониторинга и прогнозирования.
Лекции.ИНФО


Распоряжение Президента РФ от 23 марта 2000г №86 определило необходимость и порядок создания в стране системы мониторинга и прогнозирования.



Мониторинг и прогнозирование ЧС по своим целевым функциям, степени охвата контролируемой территории, техническим особенностям включает в себя: мониторинг и прогнозирование природных ЧС; мониторинг и прогнозирование техногенных ЧС; авиационно-космический мониторинг.

Мониторинг и прогнозирование природных и техногенных ЧС осуществляется с использованием специальных систем и служб наблюдения и мониторинга различных министерств и ведомств Российской Федерации, в которых задействованы:

- сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации;

- системы контроля Министерства обороны России;

- система наблюдения и контроля за загрязнением окружающей среды, стихийными гидрометеорологическими и гелиофизическими явлениями Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

- система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений;

- служба мониторинга геологической среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

- системы контроля обстановки крупных промышленных центров.

Федеральный уровень был сформирован на базе академических научно-исследовательских организаций и учреждений центрального подчинения, деятельность которых в целом координирует МЧС России.

Региональный уровень состоит из отраслевых научно-исследовательских организаций, кафедр (лабораторий) ВУЗов гидрометеорологического, химического, токсикологического, радиологического, микробиологического, гигиенического, ветеринарного, агрохимического и фитопатологического профиля, функционирующих на территории субъектов Российской Федерации и решающих задачи в масштабе региона.

Территориальный и местный уровни сформированы из сил учреждений, организаций и профильных центров, функционирующих на соответствующей территории и фактически составляют основу всей сети. Сюда входят областные, районные и городские центры санитарно-эпидемиологического надзора, проектно-изыскательские центры, гидрометеорологические станции, центры химизации и сельскохозяйственной радиологии, ветеринарной лаборатории, центры и станции агрохимической службы и другие учреждения. На этих уровнях работа СНЛК находится в ведении территориальных органов управления ГОЧС.

Объектовый уровень - это большей частью бассейновые, базовые, складские, производственные (заводские, фабричные и др.) лаборатории министерств, государственных комитетов, производственных объединений, акционерных обществ и ассоциаций РФ, функционирующие на территории организации или объектов. Их работу направляют объектовые органы управления.

В мирное время в условиях нормальной радиационной, химической обстановки и при отсутствии эпидемий учреждения работают в режиме повседневной деятельности. При этом наблюдение и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, установленных для данного учреждения вышестоящим органом. Однако, если фиксируется ухудшение состояния окружающей среды, то сразу вводится режим повышенной готовности. Если же случаются крупные аварии, катастрофы, а также возникают эпидемии, объявляется режим чрезвычайной ситуации.

Информация об ухудшении химической, радиационной, биологической, фитопатологической обстановки передается в вышестоящую организацию по подчиненности и одновременно в соответствующий территориальный орган МЧС России в сроки, не превышающие 2-х часов с момента обнаружения признаков угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, и далее с периодичностью не более 4-х часов по существующим каналам связи.

Экстренная информация об обнаружении в объектах окружающей среды (воздухе, почве, воде), продуктах питания, пищевом и фуражном сырье радиоактивных, аварийно химических опасных веществ, значительно превышающих фоновые значения или предельно допустимые концентрации (уровни), а также биологических средств и о случаях массовых вспышек особо опасных инфекционных заболеваний (поражений) людей, животных и растений передается в те же инстанции немедленно по имеющимся каналам связи и с последующим письменным подтверждением (донесением) не позднее 2-х часов с момента уведомления о возникновении чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) Российской Федерации входит около 7 тыс. различных учреждений. Непосредственное руководство подведомственными учреждениями СНЛК осуществляют соответствующие министерства, ведомства и организации, включенные в ее структуру, основными из которых являются Минздрав России, Минсельхоз России, составляющие вместе 60% учреждений СНЛК, Росгидромет, МПР России и другие ведомства (40% учреждений СНЛК).

Трудностями в деятельности учреждений в СНЛК являются:

- низкая укомплектованность современными приборами и оборудованием;

- недостаточное оснащение лабораторным оборудованием, диагностическими препаратами, химическими реактивами, тестами, методиками;

- отсутствие достаточного количества средств индикации на отравляющие вещества;

- отсутствие мобильных лабораторий по проведению РХБ-контроля;

- недостаточная оснащенность персональными компьютерами и оргтехникой, что затрудняет сбор, обработку и передачу информации о радиационном, химическом, биологическом заражении объектов окружающей среды.

Главная причина создавшегося положения резкое сокращение бюджетного финансирования в данной сфере деятельности.

На сегодня установлено, что выполнять свои функции в полном объеме способны только структуры федерального и регионального уровней. Вместе с тем, в последние годы отмечается стабилизация функционирования СНЛК, повышение ответственности территориальных органов управления в организации ее деятельности.

Анализ показывает, что для организации эффективной деятельности учреждений, решающих задачи в области мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера крайне необходимо в кратчайшие сроки решить задачи координации их деятельности и научно-методического обеспечения подсистем мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на региональном и территориальном уровнях.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) придает особое значение решению вопросов предупреждения и ликвидации ЧС в агропромышленном комплексе (АПК).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. № 1113 в АПК России действуют функциональные подсистемы РСЧС:

- "Защита сельскохозяйственных животных";

- "Защита сельскохозяйственных растений";

- "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав отрасли".

В соответствии с "Положением о сети наблюдения и лабораторного контроля Минсельхоза России" в СНЛК Министерства входят:

- 7 учреждений федерального уровня;

- 571 - территориального уровня;

- свыше 3000 - местного уровня.

Учреждениями государственной ветеринарной службы проводятся диагностические обследования и вакцинация животных по 11 особо опасным болезням, общим для человека и животных (сибирская язва, туляремия, ящур).

В растениеводстве основными источниками чрезвычайных ситуаций являются особо опасные вредители сельскохозяйственных растений: саранчовые, луговой мотылек, клоп - вредная черепашка и др., а также возбудители заболеваний сельскохозяйственных культур: ржавчина злаков, фузариоз колоса, мучнистая роса и септориоз колосовых, фитофтороз картофеля и др.

Мониторинг этих объектов осуществляет Федеральное Государственное учреждение (ФГУ) "Российская лаборатория диагностики и прогнозов появления и развития вредителей и болезней сельскохозяйственных растений" и 40 специализированных пунктов сигнализации и прогнозов. По данным мониторинга составляется федеральный фитосанитарный прогноз, на основе которого планируются и осуществляются истребительные мероприятия.

Лабораторный контроль за состоянием почвенного плодородия, содержанием тяжелых металлов, радионуклидов и др. токсикантов в почвах сельскохозяйственных угодий и продукции растениеводства осуществляют 102 государственных центра и станций агрохимической службы, агрохимлаборатории, а на радиоактивно загрязненных территориях Российской Федерации - 7 центров химизации и сельскохозяйственной радиологии.

Методическое обеспечение мониторинга и лабораторного контроля в АПК России постоянно совершенствуется. Утвержден ряд методик на уровне отраслевых стандартов. В 2000 году введены в действие методические указания "Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия радиационно опасных объектов".

Контроль за соблюдением технологий и регламентов применения пестицидов в сельском хозяйстве осуществляет государственная служба защиты растений, включающая 69 республиканских, краевых и областных станций защиты растений и 28 межрайонных контрольно-токсикологических лабораторий. Во многих регионах остро стоит вопрос утилизации запрещенных и непригодных к применению средств защиты растений. В настоящее время в хозяйствах и на базах хранится 17 тыс.т таких препаратов, из них АХОВ (СДЯВ) - 1069 т.

Не менее важная задача - предотвращение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, связанных с распространением особо опасных болезней, животных, растений и нашествиями вредителей сельскохозяйственных растений. В АПК России действует 10 специализированных аварийно-спасательных формирований, в том числе 8 - по защите животных, 1 - по защите растений и 1 - по сельскохозяйственной радиологии.

Наблюдение и контроль за загрязнением окружающей среды всей территории РФ в режиме повседневной деятельности осуществляет Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей среды на территории Российской Федерации осуществляется гидрометеорологическими станциями и постами наблюдений территориальных УГМС Росгидромета и включает:

- измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности;

- отбор проб радиоактивных выпадений с помощью горизонтального планшета для определения потока радионуклидов из атмосферы на землю, их суммарной бета-активности и изотопного состава;

- отбор проб аэрозолей из приземной атмосферы с помощью воздухо-фильтрующей установки, а также с помощью вертикального экрана для измерения концентрации радиоактивных продуктов в приземном слое атмосферы;

- отбор проб атмосферных осадков для определения содержания в них трития;

- отбор проб воды из пресных водоемов для определения содержания в них стронция-90 и других радионуклидов;

- отбор проб морской воды для определения содержания стронция-90;

- отбор проб воды рек для определения содержания в них трития.

Мониторинг окружающей природной среды и ее химического загрязнения осуществляется силами УГМС и научно-исследовательскими институтами Росгидромета; в том числе:

загрязнения атмосферного воздуха в 219 городах (621 пункт);

1140 водных объектов (1726 пунктов);

снежного покрова (461 пункт);

трансграничного переноса загрязняющих воздух веществ (5 станций);

химического состава и кислотности осадков (170 пунктов);

проведение комплексного фонового мониторинга (5 станций).

В атмосферном воздухе определяется (на 2000 г.) содержание более 30 загрязняющих веществ, в водных объектах – более 50 показателей, в почве – содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов.

Основными структурными элементами системы наблюдения и контроля за стихийными гидрометеорологическими и гелиогеофизическими явлениями в системе Росгидромета являются региональные и территориальные управления и центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Составной частью (подсистемой) комплексной системы мониторинга окружающей среды Российской Федерации является государственный мониторинг состояния недр (ГМСН), который включает следующие подсистемы:

мониторинг подземных вод;

мониторинг опасных экзогенных геологических процессов;

мониторинг опасных эндогенных геологических процессов;

мониторинг месторождений углеводородов;

мониторинг месторождений твердых полезных ископаемых;

мониторинг участков недр, используемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

ГМСН представляет собой системы регулярных наблюдений, сбора, накопления и анализа информации, оценки состояния геологической среды и прогноза ее изменения под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности.

Система ГМСН структурно подразделяется на 3 уровня:

объектный (локальный);

территориальный;

федеральный.

Основным содержанием ГМСН являются систематические наблюдения, характеризующие изменения состояния геологической среды и ее отдельных компонентов. Оценка состояния недр проводится по комплексу количественных и качественных показателей, характеризующих пространственно-временные изменения. Для ведения ГМСН создается информационно-аналитическая система, которая является основой информационного обеспечения оперативного управления государственным фондом недр и недроиспользования.

Одним из источников получения информации в системе ГМСН являются наблюдательные сети, которые могут быть подразделены на государственные опорные наблюдательные сети и объектные (локальные) сети. Также источниками поступления информации являются материалы ведомственных и муниципальных сетей наблюдений.

По результатам ведения ГМСН подготавливаются:

ежегодные бюллетени и многолетние обзоры о состоянии геологической среды;

материалы для ежегодных государственных докладов о состоянии природной окружающей среды и минерально-сырьевой базы;

материалы по обобщению многолетних данных по оценке и прогнозу состояния геологической среды и ее отдельных компонентов;

материалы по государственному учету подземных вод и ведению государственного водного кадастра (по разделу подземные воды).

 

Система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений (ФССН) в настоящее время включает опытно-исследовательские экспедиции (партии), имеющие в своем составе телесейсмические, региональные и локальные сети, региональные информационно-обрабатывающие центры Геодезической службы РАН, сейсмической службы Минобороны России, сейсмические станции наблюдения на потенциально опасных объектах Минатома России, Минэнерго России, Госстроя России.

В составе ФССН объединено около 180 сейсмических станций и 9 центров сбора и обработки информации.

В целях организации и осуществления наблюдения за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов в Вооруженных Силах Российской Федерации действуют экологическая служба, единая система выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения (ЕСВОП), система контроля за ядерной, радиационной, химической и биологической безопасностью.

Органами управлениями экологической Вооруженных Сил Российской Федерации была проведена большая работа на территории Чеченской республики и в районах дислокации Российского военного контингента Миротворческих сил в Косово, Боснии и Герцеговине. В результате этой работы были установлены факты экологических преступлений, объективные причины загрязнения окружающей среды, разработаны рекомендации по защите от неблагоприятного воздействия экологических факторов.

 

 


Контрольные вопросы для усвоения материала раздела 6

 

Что понимается под государственным мониторингом окружающей среды (государственным экологическим мониторингом).

Что включает в себя экологический мониторинг.

Кто обеспечивает организацию и осуществление экологического мониторинга.

В каких целях осуществляется экологический мониторинг.

Какие задачи решаются при проведении экологического мониторинга.

Субъектовая (региональная) подсистема государственного мониторинга окружающей среды.

Что образует систему комплексного мониторинга.

Что включает в себя понятие информационного портрета экологической обстановки.

Что отражается и учитывается на объектовом (производственном) и местном (локальном) (поселение, муниципальное образование) уровнях экологического мониторинга.

Что включает в себя мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций на территории субъектов Российской Федерации.

Порядок и сроки передачи информации об ухудшении химической, радиационной, биологической, фитопатологической обстановки передается в вышестоящую организацию по подчиненности.

Сущность и назначение мониторинга и прогнозирования.

Порядок использования специальных систем и служб наблюдения и мониторинга различных министерств и ведомств Российской Федерации и что в них входит.

Порядок передачи экстренной информации об обнаружении в объектах окружающей среды (воздухе, почве, воде), продуктах питания, пищевом и фуражном сырье радиоактивных, аварийно химических опасных веществ, значительно превышающих фоновые значения или предельно допустимые концентрации (уровни), а также биологических средств и о случаях массовых вспышек особо опасных инфекционных заболеваний (поражений) людей, животных и растений.

Какие органы и учреждения входят в сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) Российской Федерации.

Способы передачи информации об ухудшении химической, радиационной, биологической, фитопатологической обстановки.

Какие мероприятия мониторинга проводятся учреждениями государственной ветеринарной службы.

Кто осуществляет лабораторный контроль за состоянием почвенного плодородия, содержанием тяжелых металлов, радионуклидов и др. токсикантов в почвах сельскохозяйственных угодий и продукции растениеводства.

Контроль за соблюдением технологий и регламентов применения пестицидов в сельском хозяйстве.

Наблюдение и контроль за загрязнением окружающей среды, федеральные органы и учреждения мониторинга.

На каких природных объектах осуществляется государственный мониторинг состояния недр.

Порядок осуществления мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды на территории Российской Федерации.

Система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений, порядок осуществления наблюдений.

 

Контрольный тест









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 66;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная