Рекреационная оценка ландшафтов.
Лекции.ИНФО


Рекреационная оценка ландшафтов.



Рекреационная оценка ландшафтов заключается в определении общей предпочтительности того или другого ландшафта для целей отдыха, исходя из эстетической привлекательности, оптимальности природной среды для здоровья людей, природной комфортности, степени доступности, экономической рентабельности и социально-психологической привязанности различных групп населения.

Вопрос, как провести рекреационную оценку природного комплекса, до сих пор окончательно не решен. Объясняется это большой сложностью и многообразием, с одной стороны, природных факторов рекреации, а с другой – разнообразием требований в процессе отдыха. Положение осложняется ещё и тем, что приходится при оценке учитывать медико-биологические, социальные, психологические и экономические аспекты.

Вопросы методики рекреационной оценки ПТК нашли отражение в работах В. С. Преображенского, Л. И. Мухиной, Н. С. Казанской, Ю. А. Веденина, Н. М. Ступиной и др.

Впервые наиболее полно опыт разработки методики рекреационной оценки природных комплексов раскрыт Л. И. Мухиной (1975). По мнению Л. И. Мухиной разработка методики рекреационной оценки природного комплекса должна начинаться с уточнения знаний исследователя о взаимоотношении человека (в процессе отдыха) и природных комплексов.

Оценивать ПТК можно двояко: во-первых, с позиции одного отдыхающего человека; во-вторых, с позиции организаторов учреждений отдыха. Суть различий между этими позициями состоит в том, что отдельный человек практически оценивает возможность проведения определённых занятий отдыха в определённое время. Организаторы же учреждений отдыха при рекреационной оценке территории должны учитывать не только наличие этой возможности, но и знать, сможет ли данный район обеспечить проведение занятий отдыха в более или менее длительный период времени и для большого количества людей.

Объектом или исходным материалом рекреационной оценки в первую очередь должны служить знания не о самих ПТК, а о закономерностях связей в системах ПТК – Ч и ПТК – НС. Оценивать ПТК можно не вообще для отдыха, а лишь для какого-то определённого занятия отдыха. Дл проведения рекреационных занятий требуются соответствующие угодья (ягодные, охотничьи, прогулочные, для купания, принятия воздушных ванн и т. д. ). Это предопределило введение понятия «рекреационное угодье».

Рекреационное угодье – это природный (территориальный или аквальный) комплекс, пригодный для осуществления какого-либо вида или комплекса видов рекреационных занятий, связанных с использованием свойств географической среды.

Многообразие видов рекреационных занятий, которые могут быть проведены в одном и том же ПТК, предопределяет различие в оценках, даваемых этому ПТК. Например, сфагновое болото – плохое прогулочное угодье, но прекрасное ягодное (клюква), а сосняк-беломошник – отличное прогулочное угодье, но плохое ягодное. Поэтому степень ценности ПТК или его типа следует определять не для одного вида рекреационных занятий, а для некоторого набора их. И степень ценности будет тем выше, чем более благоприятными условиями для их осуществления он обладает.

Оценить какой-либо ПТК сразу как полифункциональное угодье невозможно. Сначала следует оценить его как угодье «а», угодье «б» и т. д., а затем получить общую оценку. Вместе с тем невозможно оценить ПТК и как монофункциональное угодье, не оценив отдельные его свойства. Свойства же эти оцениваются через отдельные показатели. При оценке каждого угодья необходимо определить свойства ПТК, обеспечивающие ценность его как угодья, и основные наиболее существенные показатели, по которым следует исследовать эти свойства. Обычно таких показателей используется немного (три-пять). Оцениваются они (за некоторым исключением) по пятиступенной балльной шкале (значение баллов от 0 до 4). При оценке количественно выраженных показателей учитывается наличие зависимостей (в частности логарифмической) между числовыми значениями показателя и их оценкой.

Не менее важным является получение общей оценки ПТК в целом как полифункционального угодья. Казалось бы, здесь вполне приемлем способ суммирования оценок отдельных угодий. Однако это невозможно, поскольку некоторые угодья оказываются несовместимыми. Так, один и тот же ПТК нельзя использовать одновременно и как охотничье, и как прогулочно-эстетическое угодье, а комплексы, отведенные под селитебные угодья, не могут быть использованы в других целях.

Учитывая это при получении общих оценок следует давать раздельно: 1) суммарную оценку всех прогулочных и прогулочно-промысловых угодий (без охотничьих); 2) оценку охотничьих угодий; 3) оценку селитебных угодий.

Общие оценки нужны в тех случаях, когда оцениваются не единицы, а десятки и сотни ПТК. Такие оценки дают возможность быстро выявить наиболее благоприятные комплексы для освоения, установить очерёдность их освоения, определить пути одновременного использования ПТК для различных рекреационных занятий.

Необходимость общей оценки вызвана ещё и тем, что один и тот же ПТК может одновременно использовать как несколько угодий. Если, например, ПТК может быть использован и как прогулочное, и как ягодное, и как грибное угодье, то, очевидно, ценность его будет больше, чем ценность ПТК, который может быть использован только как прогулочное угодье. Кроме того возрастает ценность тех ПТК, которые могут быть использованы и для летних, и для зимних занятий отдыха.

 

21. Рекреационная нагрузка на ландшафт и методы ее определения. В соответствии с определением Н. Ф. Реймерса (1990) рекреационная ёмкость естественных и антропогенных ландшафтов представляет собой размер способности привлекательной для отдыха территории или акватории обеспечивать некоторому числу отдыхающих психофизиологический комфорт и спортивно-укрепляющую деятельность без деградации природной среды или антропокультурных комплексов на этой территории (сельскохозяйственных, лесохозяйственных, исторических и т. п.) или акватории (речных, озёрных и морских аквальных комплексов).

Рекреационная ёмкость выражается в количестве людей (или человеко-дней) на единицу площади или объектов рекреации на определённый отрезок времени. При определении рекреационной ёмкости обращается внимание на степень комфорта для отдыхающего человека и прежде всего психофизическую комфортность.

Особое значение придаётся анализу взаимного воздействия людей при слишком числе отдыхающих. Например, учитывая этот показатель, установлено, что рекреационная ёмкость лесов более 2 человек на 1 га, безлесных пространств – значительно ниже (зависит от пересечённости рельефа – желательно, чтобы группы отдыхающих не видели друг друга).

Ландшафты различного типа обладают неодинаковой рекреационной ёмкостью. Обычно, чем разнообразнее ландшафты, тем рекреационная ёмкость больше и наоборот.

Устойчивость ландшафта обычно рассматривается как свойство ПТК сохранять свою структуру и характер функционирования при изменяющихся условиях его среды. Устойчивость не означает абсолютной стабильности, неподвижности. Напротив, она предполагает колебания вокруг стабильного состояния ПТК, т.е. это подвижное равновесие.

Выявление устойчивости ландшафта позволяет учесть при планировании рекреационной деятельности и проектировании ТРС «запас прочности» ПТК - способность выдержать экологически неблагоприятные воздействия рекреационной нагрузки. При анализе устойчивости ландшафтов тем или иным воздействиям особое внимание следует уделять способностям их реагировать на силу воздействия. В том случае, когда ландшафт изменяется пропорционально величине и силе воздействия, можно говорить о его устойчивости, и наоборот, сильная реакция на слабое воздействие - показатель неустойчивости ландшафтно-экологической системы.

Ю. Одум выделяет две формы устойчивости экосистем: резистентную и упругую. При этом под резистентной устойчивостью понимается способность экосистем сопротивляться сравнительно слабым нарушениям, поддерживая свою структуру и функцию. Например, сохранение структуры и функциональных свойств ПТК в условиях рекреационной нагрузки баз отдыха. В рамках ПТК главная роль в данном случае принадлежит биоте, трансформирующей абиотическую составляющую ландшафта и тем самым как бы смягчающей внешнее воздействие на комплекс. Упругая устойчивость выражается в способности ландшафтно-экологических систем восстанавливать свое состояние после того, как ее структура и функции были нарушены сильными внешними воздействиями (восстановление леса после вырубки).

Большую роль играет устойчивость ПТК – способность природного комплекса противостоять рекреационным нагрузкам до некоторого предела, за которым происходят необратимые изменения его. В свою очередь устойчивость характеризуется с помощью показателей относительной критической нагруженности, т. е. нагруженности, при которой возникают необратимые изменения в растительности. Относительная нагруженность измеряется числом посещений единицы площади природного комплекса в единицу времени (например, чел/час/га; чел/год/га).

Устойчивость природного комплекса к разным видам рекреационной деятельности неодинакова. В ПТК равнин лесной зоны умеренного пояса наиболее разрушительное действие оказывают: спортивные игры, движение машин и прогулки под пологом леса, организация туристских стоянок. Наиболее остра необходимость в определении устойчивости ПТК как прогулочных (прогулочно-эстетических, прогулочно-гигиенических, прогулочно-промысловых) угодий. Устойчивость зависит от сезона использования ПТК.

Определение нагрузок состоит из двух этапов: а) определение границы устойчивости состояния различных природных комплексов; б) измерение нагрузок, приводящих природный комплекс к границам устойчивого состояния. За границу устойчивого состояния принимается граница начала необратимых изменений растительности (фитоценотической части) ПТК; в лесах – уничтожение подстилки, вторжение под полог леса луговых видов, затруднение возобновления, появление ненадёжного подроста и т. д.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 175;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная