Простяков Николай Максимович.
Лекции.ИНФО


Простяков Николай Максимович.



Родился Николай Максимович 18 января 1913 года в далёкой деревне Боровка Дятьковского района Брянской области. Районный городок Дятьково был награжден Орденом Отечественной войны первой степени за активное участие в партизанском движении, за героизм и мужество, проявленные в годы войны. Достаточно сказать, что в течение всего периода оккупации Брянской области в Дятьково сохранялась Советская власть.

Из воспоминаний Николая Максимовича «Когда мне было 6 лет, умер мой отец. Мать осталась с огромной семьёй – за стол садилось 13 человек, а я самый меньший. Пришло время идти в школу, а я не мог по одной причине, непонятной сегодняшним детям, - не было у меня лаптей, сплетенных из липовой коры (о кожаной обуви не могло быть и речи). Местом моего постоянного пребывания зимой стала массивная теплая русская печь.

От отца осталась небольшая библиотека, а в ней нашёлся и букварь дореволюционного издания, и книги для чтения в школе «Добрые семена» и «Живой родник». И вот мама возится у печки, варит на всю семью и подсказывает мне: «Это а, а это б, вместе – ба; м и а – ма». Так я с нею узнал все буквы алфавита, а потом сам научился складывать их в слоги и слова, научился читать и писать, считать. Когда удалось, наконец, пойти в школу, то меня посадили сразу в третий класс. А через год я был принят в пятый класс семилетней школы.

К этому времени я уже порядочно для пятиклассника прочел книг, особенно любил стихи. И как-то незаметно, само собой начал сочинять свои стихотворения и записывать их в тетрадку. Однажды после летних каникул наш учитель Степан Фёдорович Поляков на уроке предложил нам тему сочинения «В ночном» (мы, ребятишки, летом пасли лошадей на лугах по ночам – это и называлось ночное). На следующий день он прочитал мое сочинение всему классу и спросил: «Как, ребята, хорошо?» - «Хорошо!»- ответили одноклассники. А учитель заявил: «Ещё бы лучше было, если бы Простяков не списывал из книг, а что-нибудь написал сам». «Но это написал я!» - заявил я с обидой и, схватив свою холщовую сумку с книгами, выскочил из класса, побежал домой. На следующий день мой старший брат взял мою тетрадь со стихами и пошёл к директору школы. Там перечитали всё, и учитель уже перед классом похвалил меня.

Из этого сочинения у меня в памяти остались четыре строчки:

В ночное скачут кони,

Уздечек слышен звон,

И опустил ладони

Зеленозвёздный клён.

Так началось мое увлечение стихами. Когда осенью пришёл я на занятия в 6 класс, я отважился послать в районную газету «Путь молодёжи» стихотворение «Русская осень». И его напечатали. Вот оно детское, первое из напечатанных, стихотворение:

Ветры перебросили

За сухой плетень

Золотую осень

В гнезда деревень.

Белая берёза,

Золотые косы,

Первая встречает

Золотую осень.

А погожим утром

В зеленом затишье

Солнечной улыбкой

Улыбнулись вишни.

И пошла тут осень,

По полям гуляя, -

Всюду её просят,

Всюду зазывают».

Так началась литературная биография Н. М. Простякова. Будущий слесарь, а затем учитель стал, прежде всего, поэтом. В 1947 году он переехал в станицу Сенгилеевскую, а в 1951 в Пелагиаду. За плечами учителя русского языка и литературы более 40 лет трудового стажа и десятки рассказов, очерков, фельетонов, заметок, статей, басен, множество стихотворений, опубликованных в различных газетах, где он работал селькором всю жизнь. Николай Максимович обладал большой силой воли, отдавал всего себя поэзии, работе, детям. Он считал, что высшая награда учителю – видеть своих учеников, ставших на самостоятельный путь. А творчество помогало ему воспитывать добрых, отзывчивых, порядочных и трудолюбивых людей.

В своих стихотворениях он писал о школе, о детях, о природе, о Великой Отечественной войне, о Ленине, откликаясь на важные проблемы жизни. «Я бы о многом мог рассказать ребятам, если бы имел возможность встретиться с ними. Но, к сожалению, я могу только пожелать им отличной и хорошей учебы, здоровья, любви к труду, большого уважения к своим учителям и любви к книге, научиться беречь книгу, и читать, и брать из неё всё самое лучшее, чему она учит» (Н.М.Простяков,10 февраля 1984 года).

Счастливым стал я

В самом раннем детстве,

Когда склонившись,

Жадно я приник

К источнику,

Мне данному в наследство.

Источником тем был

Родной язык.

Намерзшийся,

Взволнованный мальчишка,

На русскую скорей спешил я печь.

Ложусь в тепло

И раскрываю книжку –

И зажурчала,

Заплескалась речь.

Встречаю добрых гномов и чудовищ,

Волшебников и мерзких упырей.

Корабль несётся к острову сокровищ,

Скорбят у гроба семь богатырей.

Бревенчатая

Низенькая школа.

Учитель добрый. Тихий говорок,

И, распустив шубенки старой полы,

Через порог ступает Филиппок.

…Победы героической начало,

Степное солнце.

Конский топот. Пыль.

И вихри ветра около тачанок –

Далёкая, но памятная быль.

И розовые зори над рекою,

И сказочные брянские леса.

О память, память!

Силою какою

Из детства мне доносит голоса

Героев, что со мною рядом жили

В далёкой отоснившейся поре…

И что бы мне теперь ни говорили,

Начало счастья

Было в букваре.

* * *

Во всяком деле главное – начало,

Как говорит народная молва.

Но мне сегодня сердце отыскало

И подсказало нужные слова.

И я слова собрал в тугие строки,

Спаял их рифмой и сказал: живи,

Мой стих о людях, о краях далеких,

О Родине, о мире, о любви.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 108;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная