Изображения предметов и явлений природы
Лекции.ИНФО


Изображения предметов и явлений природы



Плоскостные средства обучения традиционно широко использу­ются при изучении природы в начальной школе. Это объясняется тем, что плоскостные пособия способствуют формированию четких и правильных, а также пространственных представлений о тех пред­метах и явлениях природы, которые недоступны для непосредствен­ного восприятия.

Таблицы.По курсу природоведения созданы две серии таблиц: «Таблицы по природоведению для II—III классов» и «Таблицы по




 


природоведению для III—IV классов». Каждая из серий сопровож­дается методическим руководством с описанием содержания и при­мерными рекомендациями для их использования на уроках.

По способу передачи информации природоведческие таблицы относятся к картинным, а по содержанию они разделяются на сле­дующие виды: предметные («Береза», «Белки», «Овраг»), сезонные («Осень», «Лето»), ландшафтные («Тундра», «Степь») и т. д. В каж­дом из них реализуются определенные теоретические положения: в предметных — целостность природных организмов и объектов; в сезонных — годовая ритмичность в жизни природы, взаимосвязи, существующие между природой и трудовой деятельностью челове­ка; в ландшафтных — зональность, многообразие природных форм и явлений, взаимосвязи всех компонентов природы.

Для всех природоведческих таблиц характерно изображение пред­метов и явлений в обобщенном виде. Это позволяет получить о них достоверную информацию, а также отделить существенное от второ­степенного. В отдельных случаях обобщенность изображения позво­ляет заменить непосредственные наблюдения. Например, при рас­сматривании на таблице равнин и гор у ученика формируется обобщенный образ этих форм рельефа. В природе он может наблю­дать лишь небольшую часть равнины или горного массива, поэто­му и представления его будут неполными (по Голову В. П.).

Таблицами пользуются на всех этапах урока естествознания. Задача учителя состоит в том, чтобы, исходя из темы и цели урока, отобрать нужные таблицы, определить их место на уроке, дидакти­ческую нагрузку и методику работы с ними. Если таблица необхо­дима при знакомстве с новым материалом, учитель выясняет, какую функцию она должна выполнять: как иллюстрация к рассказу или как источник знаний. В первом случае задача учителя — сформи­ровать представление учащихся о природных объектах, подкрепляя свой рассказ их показом на таблице. Во втором случае учитель про­водит тщательный анализ содержания таблицы, разрабатывая воп­росы для беседы, последовательность их предъявления с учетом того, что сначала рассматривается изображение в целом, затем его части, но при этом производится сопоставление отдельных сторон предметов и явлений природы, а затем сравнение их с тем, что дети наблюдали в природе. В заключение делаются выводы и обобщения.

Например, при знакомстве с признаками весны в неживой природе целесообразно использовать таблицы «Зима» и «Весна». Их вывеши­вают на доске и с помощью вопросов проводят сравнение: какие из­менения в неживой природе произошли весной по сравнению с зи­мой, как изменился цвет неба, что происходит со снегом, с рекой, каковы особенности погоды? Все это учащиеся устанавливают по


таблицам и сравнивают со своими наблюдениями. Следует иметь в виду, что установить общие признаки детям сложнее, чем отли­чительные.

Таблицы широко используются при повторении и закреплении материала. Приемы работы с ними могут быть различны: с опорой на изображение учащиеся рассказывают пройденный материал, со­ставляют план ответа на вопрос, проводят сравнение изображенного на таблице со своими наблюдениями и т. д.

Картины.При изучении естествознания используются репродук­ции произведений живописи («Золотая осень» И. Левитана, «Рожь» И. Шишкина и др.). Главная ценность картин как средства обуче­ния состоит в том, что наряду с изображением типичных природ­ных объектов и их характерных особенностей, они передают и эмо­циональный настрой, отношение художника к природе. Поэтому картины целесообразно использовать для создания образа предме­та или явления, формирования отношения к природе, ее красоте, целесообразности. Опыт педагогической практики показывает, что наиболее эффективно применение картин на обобщающих уроках для создания общих представлений о предметах и явлениях при­роды.

Карты.Географические карты относятся к знаковым средствам обучения, так как вся информация на них передается с помощью ус­ловных знаков и расцветок, то есть в абстрагированном логически завершенном виде. Это позволяет увидеть все имеющиеся на Зем­ле объекты, оценить их взаиморасположение и положение в про­странстве.

В начальном естествознания применяются следующие виды карт — физические карты своей местности, России, полушарий и карта при­родных зон России, планы местности, а также атлас «Мир и человек». . В современной методике карта рассматривается как «...триеди­ное средство обучения: она служит объектом изучения, средством наглядности и источником знаний об изучаемых географических явлениях. Все три компонента географических знаний взаимосвя­заны и взаимодействует друг с другом, ибо, не зная карты, невоз­можно использовать ее как средство наглядности и источник зна­ний»1. Таким образом, перед учителем начальных классов стоит сложная задача — научить детей понимать карту, читать ее, ис­пользовать для получения новых знаний. Эта задача реализуется последовательно — такой процесс показан в таблице на стр. 222 (по Л. Ф. Мельчакову):

1 Голов В. П. Средства обучения географии и условия их эффективного использова­ния. - М.: Просвещение, 1987. - С. 128.




 


Деятельность учащихся   Изображение местности Вид местности  
Практические работы на местности   Рисунок Ориентирование Необходимость плана  
Работа в классе   Понятие «план» Масштаб, условные знаки Сравнение плана с рисунком  

Из таблицы видно, что работа начинается с практических заня­тий на местности. Учащиеся устанавливают местоположение от­дельных предметов по сторонам горизонта, определяют расстоя­ния между ними.

В классе дается понятие плана, проводится знакомство с масш­табом, условными знаками, составляется план местности. Понима­ние карты будет более полным, если при формировании представ­ления о ней используется методический прием сравнения плана и карты. При этом сопоставляются величина территории, масштабы, условные обозначения, способы определения сторон горизонта. Це­лесообразно результаты сравнения записать в таблицу:

Признаки   План   Карта  
Величина изображаемой территории   Небольшая   Большая  
Масштаб   Крупный   Мелкий  
Предметы изображаются   Условными знаками   Условными знаками и цветом  
Направления сторон горизонта показаны   Стрелкой   Линиями: параллелями и меридианами  

Эта работа создает необходимые условия для решения первой задачи — понимания карты.

Использование приема сравнения плана местности и карты по таким признакам, как величина изображаемой территории, масш­таб, способы определения сторон горизонта и условные обозначе­ния, помогут школьникам выявить специфику карты, а следова­тельно, понять ее сущность.


Следующим этапом является формирование умения читать кар­ту. По мнению профессора В. П. Буданова, читать карту - значит уметь видеть в сочетаниях символов местность такой, какой она есть на самом деле, оживлять карту, мысленно населяя ее живыми существами, и наполнять движением, свойственной изображенной на карте местности. Для формирования этого умения используются многочисленные и разнообразные методические приемы, например сопоставление условного знака и его изображения, привлечение впе­чатлений детей от наблюдений за соответствующими объектами природы, показ различных объектов на карте по заданию учителя и одноклассников, рассказ о них. Например, при знакомстве с услов­ными цветами, обозначающими горы, учитель показывает таблицу «Горы» и их обозначение на шкале высот, после чего дети находят горы на карте. С помощью таблиц «Кавказские горы» и «Урал» ус­танавливаются различия внешнего облика высоких и низких гор и различия в условных обозначениях: темно-коричневые (высокие горы) и светло-коричневые (низкие горы). Соответственно школь­ники находят на карте Кавказские и Уральские горы. Чтение отрыв­ков из детских книг о природе, в которых дается описание горных объектов, дополняет образ, делает его более полным. Сочетание показа объекта по карте со зрительным образом (таблица, картина) и его описание помогает ребенку за условными знаками увидеть живой предмет.

Использование карты в качестве источника информации предпо­лагает, что дети уже владеют определенными знаниями о карте. По­этому она используется в основном при знакомстве с новыми ви­дами карт и природой на разных широтах нашей Родины. Каждая карта дает сведения, соответствующие ее содержанию, а их обобще­ние позволяет получить общую картину. Например, характеризуя природу тундры, школьники по карте природных зон определяют ее местонахождение - на севере нашей страны, затем находят тун­дру на физической карте (границы зоны заранее отмечены учите­лем), определяют формы тундровой поверхности, а затем «перено­сят» их на карту природных зон. Прием «переноса» используется при знакомстве с другими природными компонентами тундры.

Другой пример. При знакомстве с картой полушарий учитель предлагает сравнить масштаб физической карты России (в 1 см — 50 км) и масштаб карты полушарий (в 1 см - 220 км). Школьники устанавливают, что второй масштаб мельче, поэтому на карте полу­шарий показан весь земной шар, а на физической карте России — только наша страна. Сравнение условных знаков и содержания карт позволяет детям сделать вывод о том, что условные знаки одинако­вые, но территория изображена разная. На физической карте России


передается поверхность нашей страны, а на карте полушарий — поверхность мира.

Понимание содержания карты, овладение умением ее читать бу­дут более эффективными, если использовать приемы «переноса» и «заселения» карты, а также проводить работу над географически­ми названиями.

Объемные средства обучения. К ним относятся модели, муля­жи, макеты. Они более полно передают свойства реальных природ­ных объектов, чем плоскостные пособия. Поэтому их использова­ние при изучении естествознания помогает формированию четких и полных представлений.

Модель — это объемное изображение предмета в уменьшенном виде. В начальном естествознании используются различные модели. Они бывают статичные, динамичные, разборные. На динамичных моделях можно показать принцип работы, движение. Например, движение Земли вокруг Солнца можно продемонстрировать с по­мощью теллурия, а модель шахты поможет познакомить детей с работой по добыче полезных ископаемых. Разборная модель дает возможность «увидеть» внутреннее содержание объекта, показать процесс его образования. В этом она несколько сходна с натураль­ными средствами. Например, модель «Образование оврага» поможет познакомить учащихся с процессом формирования этой формы ре­льефа. Путем наложения одной части модели на другую ученики моделируют процесс и при этом являются как бы его свидетелями. При изучении естествознания модели используются для иллюс­трации рассказа учителя и для организации практической работы при закреплении знаний. Например, при знакомстве с глобусом учитель демонстрирует большой глобус (диаметром 45 см). На нем он показывает вращение Земли, полюсы, формы поверхности, ма­терики и океаны, а маленькие глобусы (диаметром 15 см) исполь­зуются для организации самостоятельной работы.

Дети могут и сами выполнять модели из песка, глины, пластили­на и других материалов. Это особенно ценно в тех случаях, когда невозможно показать объект в натуральном виде. Такая работа мо­жет быть организована на любом этапе урока.

Муляжи— это трехмерные пособия, точно передающие форму, цвет, величину предметов природы. Для курса природоведения вы­пускают муляжи овощей и фруктов. Их используют при знакомстве с культурными растениями в качестве иллюстрации к рассказу учи­теля или как источник информации. При проверке знаний муляжи овощей и фруктов демонстрируют как помощь в составлении рас­сказов, в классификации плодов сада и огорода, в проведении ди­дактических игр типа «Чудесный мешочек».









Читайте также:

  1. S:Укажите верную характеристику предложения: Вода была теплей воздуха, и парное тепло от разгоряченных водяных туш усиливало ощущение одухотворенности природы - море казалось живым.(В.Гроссман)
  2. Антиципации и интерпретации природы
  3. Бифуркационное дерево как модель эволюции природы, человека, общества
  4. В радиусе 20 м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных и мытье разного рода предметов.
  5. Возможные классификации бессознательных явлений
  6. Война вытекает из самой природы человека
  7. Глава 1 СПЕЦИФИКА ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К АНАЛИЗУ ЯЗЫКОВЫХ ЯВЛЕНИЙ
  8. Глава 1. Язык науки и язык природы
  9. Глава 2 XIX Век: новые подходы к проблеме природы человека
  10. Глава I. Математическое описание случайных явлений.
  11. Для объяснения природы вещества, физических полей, излучения и вакуума используется в настоящее время систематизация частиц на основе значения их изотопического спина.
  12. Если в установленном вами сценарии все останется по-прежнему, ожидайте чего-то еще такой же природы в 2008 году.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 126;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная