Лекции.ИНФО


Основные геотектуры поверхности Земли: материки и океаны



 

Геотектуры– это самые крупные (планетарные) формы рельефа, образованные космическими (осевое вращение, взаимодействие планет и спутников) и эндогенными процессами. К геотектурам относятся материковые выступы, ложе океана, переходные зоны и срединно-океанические хребты.

Под морфоструктурамив физической географии понимаются крупные подразделения рельефа земной поверхности, в формировании которых ведущая роль принадлежала эндогенным процессам (в основном тектоническим движениям), протекающим в литосфере. Морфоструктурами являются мегаформы и макроформы рельефа: горы в пределах горных стран, части платформенных равнин.

Под воздействием экзогенных (внешних) факторов (текущих вод, ветра, колебаний температуры, снежного и ледникового покрова) земная поверхность расчленяется на морфоскульптуры– более мелкие (макроформы – крупные речные долины; мезоформы, микроформы и наноформы) формы рельефа. Главная особенность морфоскульптур – их зональность, так как своеобразие форм, интенсивность их развития зависят от деятельности экзогенных процессов, источником энергии которых служит солнечная радиация.

Площадь поверхности Земли равна 510 млн. км2. На долю МО приходится 70,8% или 361,06 млн. км2, на долю суши – 29,2%, или 149, 02 млн. км2.

Двум качественно различным типам земной коры – материковому и океаническому – соответствуют два основных уровня планетарного рельефа (геотектуры) – поверхность материков и ложе Мирового океана, а также переходные зоны и срединно-океанические хребты.

Материки– изостатически уравновешенный массив материковой земной коры, имеющий структурное ядро в виде древней платформы, к которому примыкают более молодые складчатые структуры.

Материков шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия. Все материки достаточно хорошо изолированы друг от друга. Соединения Африки с Евразией и Южной Америки с Северной, будучи узкими и геологически очень молодыми, в сущности не нарушают этого правила.

Кроме геологически обусловленного деления суши на материки, существует еще деление ее на части света (сложились в ходе культурно- исторического развития), которых тоже шесть: Европа, Азия, Америка, Африка, Антарктида и Австралия. Часть света включает не только материк, но и примыкающие к нему острова. Значительно удаленные от материков острова Тихого океана образуют особую группу, называемую Океанией.

Меньшие, чем материки, массивы суши называются островами. Материковые, вулканические, коралловые. Примеры.

Расположение материков, а также различия в температуре и солености воды, системе течений и приливов и отливов позволяет разделить Мировой океан на части, называемые океанами.С 1996 года по решению комиссии по географическим названиям выделяют Южный океан (границы его варьируют от 370 ю.ш. до 48 0 ю.ш. на разных меридианах).

Вдаваясь в сушу, океан образует моря, заливы и проливы, которые в свою очередь, отчленяют от материка полуострова и острова. Моря, по их положению в отношении материков и характеру соединения с океанами могут быть окраинными, внутриматериковыми и средиземными.

Чем больше морей вдается в материк, тем сильнее он расчленен и тем извилистее его береговая линия. Степень расчлененности суши лучше всего выражается отношением площади полуостровов и островов к общей поверхности материка или части света.

Из общей площади частей света на острова и полуострова приходится: в Европе 34, Северной Америке 25, Азии 24, Австралии 19, Африке 2,1, Южной Америке 1,1%.

Обобщенный профиль земной поверхности можно представить гипсографической кривой,которая показывает соотношение площадей, лежащих на разных высотах на суше и в океане. Эти соотношения дают очень важную характеристику природы земной поверхности. Профиль строится следующим образом: размеры площадей, занимающих различные высоты и глубины, снимаются с гипсометрических и батиграфических карт. Затем чертятся координатные оси. По линии ординат откладывают от 0 вверх высоты, а вниз – глубины; по линии абсцисс – площади в миллионах квадратных километров. Средняя высота суши 875 м (преобладают высоты менее 1000 м). В океане преобладают глубины от 3000 до 6000 м (средняя глубина 3790 м).

В расположении материков и океанов на Земле выявляются следующие закономерности:

1.

Большая часть суши сосредоточена в Северном полушарии. Южное полушарие океаническое, 81% его площади покрыто водой и только 19% приходится на сушу. Северное полушарие – материковое, суша в нем занимает 39%, а вода – 61% общей поверхностью. Наиболее материковой является полоса, расположенная между 40 и 700 с.ш., именно те же широты, только южного полушария, оказываются наиболее океаническими.

 

Материки образуют два ряда: северный, включающий Евразию и Северную Америку, и южный, или приэкваториальный, состоящий из Южной Америки, Африки и Австралии. Вне рядов остается Антарктида. Северные материки имеют разнообразный пересеченный рельеф, широкую материковую отмель и изрезанную береговую линию, что обусловлено сложным геологическим строением. Приэкваториальные континенты, как это видно на карте, характеризуются относительной простотой рельефа и береговой линии, и почти отсутствием шельфа, что объясняется сравнительно однородным их геологическим строением.

 

Северные материки простираются от тропических широт через умеренные в субполярные, тогда как южные находятся по обе стороны от экватора и не выходят за пределы субтропического пояса. Крайние северные точки материков северного полушария: Азия - мыс Челюскина 74 43/ с.ш., Европа - мыс Нордкин 71 08/ с.ш., Америка - мыс Мерчисон 71 50/ с.ш. Южные материки оканчиваются в субтропиках. Их крайние южные мысы:

Африка – мыс Игольный 34 51/ ю.ш, Австралия – мыс Вильсон 39 11/ ю.ш., континентальная плита Южной Америки заканчивается также около 40 ю.ш.

4.

Материки располагаются антиподально: каждому материку на противоположном конце земного диаметра соответствует океан.

5.

Описанные особенности расположения и характера материков свидетельствуют о зональности в распределении суши и моря по земной поверхности. Общепланетарная геоморфологическая зональность антисимметрична: материкам северного полушария в южном соответствуют океанические площади, морской Арктике – отвечает материковая Антарктида. Суша господствует над океаном между 40 и 70 с.ш.; а в южном полушарии именно в этих широтах простирается сплошное водное кольцо.

6.

Все материки имеют форму клиньев или треугольников, острые вершины которых обращены на юг (менее выражена эта форма только у Австралии).

7.

Меридионально вытянутые планетарные формы рельефа простираются S-образно. Такое направление свойственно Кордильерам, Андам, подводному Атлантическому хребту, восточному побережью Азии и Австралии и др.).

8.

В расположении материков, кроме зональности, проявляется вторая обязательная черта природы – секториальность. Материки располагаются в секторах наименьшей экваториальной оси земного сфероида.

9.

Между площадями континентов и их средними высотами имеется прямая зависимость: чем больше площадь континента, тем больше его средняя высота и мощность литосферы в его пределах; чем больше океан, тем он глубже и тоньше кора под ним. Максимальной мощности земная кора достигает под горами (60-70 км), минимальной – под океаном (5-10км). Такая зависимость определяется изостазией – большим материкам соответствует мощная литосфера, которая и глубоко погружается в мантию и высоко поднимается над ней.

10.

Земная кора зонально и меридионально разрезана поясами разломов.

 

1) Средиземноморский пояс разлома (возник на месте океана Тетис) проходит около 35 с.ш. через Средиземное море, систему альпийских гор Северной Африки и Южной Европы, Кавказ, Переднюю Азию, Гималаи и Индокитай; он выражен молодыми горными цепями, провальными морями; к нему приурочены области повышенного вулканизма и сейсмичности. Параллельно первому в южном полушарии около 35 ю.ш. проходит

2) пояс разлома южного полушария,он выражен окончанием материков (в Южной Америке – материковой плиты). Вдоль обоих берегов Тихого океана в меридиональном направлении проходит

3) Тихоокеанский пояс разлома, к нему также приурочены молодые горы, цепочки островных дуг, сильный вулканизм и большая сейсмичность. В Центральной Америке и Юго-Восточной Азии Тихоокеанский и Средиземноморский пояса разломов пересекаются.

4) Рифтовые зоны срединно-океанических хребтов.

11.

Попарная группировка материков в континентальные «лучи» (Северная Америка с Южной, Европа с Африкой, Азия с Австралией), схождение континентальных лучей к северному полярному пространству и образование, так называемой, «континентальной звезды», которая особенно отчетливо вырисовывается на картах, построенных в звездной проекции. В каждой паре северный материк отделен от южного областью разлома земной коры.

 

Сходства, соответствия или подобия в расположении и конфигурации материков или их частей называются географическими гомологиями(сходство направлений западного берега Африки и восточного Южной Америки; общность в конфигурации атлантических берегов Европы и Северной Америки и др.).

В рельефе материков выделяют платформенные равнины и горные страны. Платформенные равнины составляют 64% суши, горные страны – 36%. Платформенные равнины– наиболее распространенный тип рельефа докембрийских и эпипалеозойских платформ – выровненные участки поверхности с небольшим превышением относительных высот, соответствующие устойчивым участкам суши (платформам). Общая черта равнин – небольшие (меньше 200м) колебания высот при значительной протяженности. Они располагаются на разной высоте над уровнем моря, в связи с чем различают: 1) лежащие ниже уровня моря – депрессии (Прикаспийская низменность); 2) низменные равнины высотой от 0 до 200 м (Русская, Западно-Сибирская, Амазонская); 3) возвышенные равнины высотой от 200 до 500 м; 4) нагорные равнины, поднимающиеся выше 500 м. Чередуясь с приподнятыми над ними сильно разрушенными горными хребтами, они образуют нагорья (Армянское, Иранское, Мексиканское), входящие составной частью в обширные горные системы.

Крупные участки возвышенных и нагорных равнин, ограниченные крутыми уступами от соседних более низких равнинных пространств, известны под названием плато (Устюрт, Заангарское, Тунгусское и др. плато на Среднесибирском плоскогорье).

По геологическому строению и истории развития равнины делятся на аккумулятивные, пластовые, денудационные и цокольные.

Аккумулятивныеравнины обладают хорошо развитым покровом осадочных отложений, полностью скрывающий докембрийский и эпипалеозойский складчатый фундамент платформ и приурочены к областям прогибания в настоящее время (синеклизам). Подобные участки платформ принято называть плитами (Восточно –Европейская, Туранская, Западно-Сибирская, Амазонская, Великие равнины в Северной Америке). Выступы складчатого фундамента на поверхности аккумулятивных равнин отражают возвышенности и низменности.

Пластовыеравнины также имеют два структурных этажа – складчатый фундамент и осадочный чехол. Однако мощность осадочного чехла намного меньше, чем у аккумулятивных равнин. Образовались пластовые равнины на территории, испытавшей погружение небольшой амплитуды. Значительные площади Восточно-Европейской и Северо-Американской платформ относятся к пластовымравнинам.

Денудационныеравнины свойственны тем платформам или их участкам, которые на протяжении почти всей своей истории испытывали тенденцию к поднятию. Приурочены к антеклизам и щитам. Поверхность денудационных равнин представляет нижний складчатый этаж платформ, имевший в далеком прошлом горный рельеф, а затем превращенный процессами выветривания в пенеплен. На докембрийских платформах денудационные равнины характерны для щитов (цокольные), хотя и здесь они занимают не всю площадь последних.

Куэстовый рельефобразуется в случае моноклинального (с наклоном в одну сторону) залегания пластов горных пород различной твердости (куэсты Парижского бассейна, Валдайская возвышенность).

Шельфовыеравнины – затопленные мелководными морями аккумулятивные равнины материков, сохраняющие реликтовые формы рельефа (например речные долины), образовавшиеся в надводных условиях.

Плоскогорьяхарактерны для платформ с длительно выраженной тенденцией к поднятию (крупные приподнятые участки суши со сглаженными волнистыми водоразделами и глубоко расчлененным эрозией горным рельефом вблизи рек (Среднесибирское плоскогорье, размещающееся в пределах докембрийской Сибирской платформы; Бразильское, Декан, Восточно-Африканское). Плоскогорья есть и за пределами древних платформ, например Алазейское, Юкагирское, Оймяконское в Северо-Восточной Сибири (в области мезозойской складчатости), сложенные преимущественно вулканическими и метаморфическими породами.

Горная страна– территория, состоящая из хребтов и разделяющих их межгорных долин. Горный хребет – линейно-вытянутое крупное поднятие, ограниченное склонами. Гора – изолированное резко выраженное поднятие на фоне равнинной местности с высотами более 500 м, у нее есть вершина – наивысшая точка, подошва – линия пересечения с поверхностью равнины и склоны. Горные цепи – система горных хребтов, тянущаяся в направлении общего простирания горной страны. Горный узел – область пересечения двух или более горных хребтов или цепей.

По высоте горы подразделяются на низкие (500-1000 м) – предгорья Крыма, Кавказа, средние (1000-2000 м) – Урал, Карпаты, Сихотэ-Алинь, высокие (2000-5000 м) - Альпы, Гималаи, Кордильеры и высочайшие (от 5000 м).

По происхождению горы делятся на тектонические, вулканические и эрозионные.

Тектонические горыпо классификации И.П. Герасимова и Ю.А. Мещерякова подразделяются на молодые (эпигеосинклинальные) и возрожденные (эпиплатформенные). Области молодых гор занимают 41%, возрожденных – 59% общей площади гор. Молодые горы являются складчатыми горами.

Складчатые горы– молодые горы, образовавшиеся на месте геосинклиналей во время альпийской эпохи складкообразования. Отличаются большой высотой, чередованием хребтов с крутыми склонами, совпадающих обычно с антиклиналями, и узких долин, соответствующих синклиналям (Альпы, Кавказ, Гималаи).

Складчато-глыбовые горыназывают возрожденными, так как после своего возникновения в одну из древнейших эпох складкообразования они были пенепленезированы, а затем под влиянием неотектонических движений подверглись омоложению. Хребты, достигающие очень значительных высот (свыше 7000 м на Тянь-Шане), плосковершинны – следы древнего пенеплена. Другими словами, это бывшие платформенные равнины, раздробленные на глыбы, одни из которых взброшены вверх, другие опущены (Тянь-Шань, Саяны, горы Забайкалья, Урал).

Вулканические горыформируются при извержении вулканов и накоплении вулканических осадков (вулканы Гавайских островов). Эрозионные горыобразуются в результате эрозионного расчленения участка поверхности, сложенного горизонтально залегающими горными породами и поднятого на большую высоту. Для эрозионных гор характерны плоские вершины, крутые склоны, от подножий тянется шлейф, сложенный продуктами выветривания (типичные эрозионные горы распространены в Африке).

В горных станах часто встречаются нагорья – обширные территории, состоящие из чередующихся хребтов, плато и плоскогорий.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 88;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная