Лекции.ИНФО


ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ И СИНТАКСИС



Возьмем отрывок из «Песни о Буревестнике» М. Горького: Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике. Выявляя условия расстановки знаков препинания в этих предложениях, мы отмечаем прежде всего синтаксические (грамматические) показатели: выделению оборота черной молнии подобный способствует расположение его после определяемого слова; синтаксическая однородность отрезков предложений то крылом волны касаясь и то стрелой взмывая к тучам (два деепричастных оборота); ...он кричит и тучи слышат радость в смелом крике птицы (две части сложного предложения); силу гнева и пламя страсти (два члена предложения) находит выражение в постановке между ними запятой. Запятая перед он кричит также фиксирует границу синтаксически значимую — деепричастия, входящие в обороты, выполняют функцию дополнительных сказуемых по отношению к основному — кричит. Ср.: Крылом волны касается, стрелой взмывает к тучам и кричит. И, пожалуй, только два знака внутри этих предложений нельзя прямо соотнести со структурой синтаксических единиц: тире после союза и (и тучи слышат) и тире между членами предложения (в этом крике жажда бури). Эти знаки поставлены на ином основании. Кстати, именно они и не считаются строго обязательными.

Знаки, обусловленные прежде всего строением предложения, его синтаксисом, условно назовем «грамматическими»1, они строго

1 Термин «грамматические» (точно так же как в дальнейшем изложении «смысловые» и «интонационные») знаки препинания использован здесь условно, для удобства анализа. Эти термины дают возможность подчеркнуть ведущее начало при характеристике конкретных знаков. Условность их проявляется и в другом отношении: они заменяют развернутые формулы «знаки, поставленные на смысловом основании», «знаки, поставленные на интонационном основании».

В дальнейшем (см. раздел «Триединство принципов русской пунктуации») станет ясно, что эти знаки фиксируют не только грамматически значимые отрезки речи, поскольку сами эти отрезки служат выражению мысли. В данном случае, для удобства анализа, вычленяется именно этот аспект — грамматический — как первооснова.

обязательны и не могут быть авторскими. Такое качество нашей пунктуации, как способность указывать на грамматическое членение речи, является основанием для разработки устойчивых правил расстановки знаков препинания.

К разряду «грамматических» можно отнести такие знаки, как точка, фиксирующая конец предложения; знаки на стыке частей сложного предложения (когда имеется в виду их отграничительная роль); знаки, выделяющие разнообразные конструкции, вводимые в состав простого предложения, но грамматически с ним не связанные, т. е. не являющиеся его членами (вводные слова, сочетания слов и предложения; вставки; обращения; междометия); знаки при однородных членах предложения; знаки, выделяющие приложения, определения — причастные обороты и определения — прилагательные с зависимыми словами, стоящие непосредственно после определяемого слова или оторванные от него другими членами предложения.

В любом тексте можно найти такие обязательные, структурно обусловленные знаки. Например: Меня всегда удивляет одно обстоятельство: мы ходим по жизни и совершенно не знаем и даже не можем себе представить, сколько величайших трагедий, прекрасных человеческих поступков, сколько горя, героизма, подлости и отчаяния происходило и происходит на любом клочке земли, где мы живем. Мы просто не подозреваем об этом.

А между тем знакомство с каждым таким клочком земли может ввести нас в мир людей и событий, достойных занять свое место в истории человечества или в анналах великой, немеркнущей литературы (К. Паустовский).

Все знаки, кроме последнего (великой, немеркнущей),прежде всего структурно значимы. Они делят предложения на отрезки вне зависимости от их конкретного лексического состава: разграничивают части бессоюзного сложного предложения; выделяют придаточные; фиксируют синтаксическую однородность; выделяют распространенное определение, стоящее после определяемого слова; обозначают конец предложения. Встретившееся в тексте двоеточие пока нас интересует лишь как сигнал членения сложного предложения; выбор же знака (двоеточия, тире, запятой, точки с запятой), конечно, зависит от смысловых взаимоотношений частей предложения. Однако эта смысловая, контекстом обусловленная функция вторична; первична же функция структурного разграничителя.

Грамматический принцип способствует выработке твердых общеупотребительных правил расстановки знаков препинания. Знаки,

поставленные на таком основании, не могут быть факультативными. Это тот фундамент, на котором строится современная русская пунктуация. Это, наконец, тот необходимый минимум использования знаков, без которого немыслимо беспрепятственное общение между пишущим и читающим.

«Грамматические» знаки в настоящее время достаточно регламентированы, употребление их устойчиво. Такие знаки членят текст на грамматически значимые части, помогают установить соотнесенность частей текста, указывают на конец изложения одной мысли и начало другой. Такие знаки имеются в тексте любой стилевой принадлежности (и в официальном документе, и в научном сочинении, и в художественном или публицистическом произведении).

Это грамматическое членение речи в конечном счете отражает членение логическое, смысловое, так как грамматически значимые части совпадают с логически и семантически значимыми, более того, они служат их выражению, и знаки препинания фиксируют границы этих частей.

Таким образом, структура грамматическая тесно связана со смысловой стороной речи, поскольку назначение любой грамматической структуры — передать определенную мысль.

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ И СМЫСЛ

Грамматическое членение текста (в том числе и отдельного предложения) задается его смыслом, отражает содержательную значимость речи. Там, где грамматические отрезки речи совпадают с ее смысловым членением, «грамматические» знаки препинания совпадают со «смысловыми». Но довольно часто случается так, что смысловое членение речи подчиняет себе структурное, т.е. конкретный смысл диктует и единственно возможную структуру. Строение предложения как бы программируется заданным смыслом. При необходимости передать иной смысл предложение при том же наборе слов конструируется по-другому.

Возьмем предложение Избушка крыта соломой, с трубой. Отбросим запятую, и труба окажется не у избушки, а у соломы. Запятая, стоящая между сочетаниями крыта соломой и с трубой, фиксирует однородность этих членов предложения и, следовательно, грамматическую и смысловую отнесенность предложно-падежной формы с трубой к имени существительному избушка.

Еще пример: Теперь он пристально рассматривал в бинокль маленькую школу под бурой черепицей, с одинокой покосившейся трубой, с самодельной надписью на фанерной вывеске (Ч. Айтматов). Запятые здесь также отделяют каждую предложно-падежную форму и фиксируют однородный ряд, члены которого непосредственно связаны с существительным школу: школа под бурой черепицей, школа с одинокой покосившейся трубой, школа с самодельной надписью...

Роль смыслового различителя выполняют запятые и в следующих примерах: Он был бос, в старых вытертых плисовых штанах, без шапки, в грязной ситцевой рубахе с разорванным воротом (М. Горький); Она [Анна Сергеевна] гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем (А. Чехов); За ним во второй телеге ехали шесть человек городского вида в пиджаках, в мягких шляпах, в соломенных фуражечках, все с длинными волосами, с бородками, в очках (А. Толстой).

Может быть, эти примеры и не столь показательны, поскольку не бывает «штанов без шапки», «черепицы с трубой», «берета с

белым шпицем», «бородки в очках». Но в других случаях, где лексические значения слов не препятствуют такому объединению, только запятая помогает подчас установить их смысловую и грамматическую зависимость. Например: Трое перед фотографией, напряжены (И. Ильф). Запятая здесь членит предложение на две части: трое перед фотографией итрое напряжены, т. е. имеется два сказуемых. Ср. вариант без запятой: Трое перед фотографией напряжены. Здесь уже только одно сказуемое, распространенное второстепенным членом перед фотографией. Или еще: Тот принимал его удары локтями, плечом, а сам бил без промаха. Иванова сила была глубже, увесистей, что ли, Вовка снова рухнул затылком...(Ю. Нагибин). Тире дает возможность разделить сочетания слов снова рухнул и затылком и тем самым передать нужный здесь смысл: снова относится только к глаголу рухнул (без тиреснова тяготеет по смыслу к сочетанию рухнул затылком). В предложениях Она говорила долго только о нем и Она говорила долго, только о нем совершенно разный смысл (первое предложение — о других говорила, но мало; второе предложение — о других вообще не говорила), и достигается это только постановкой запятой. Вот еще пример того, как запятая влияет на смысл предложений: Народу в тот день было полным-полно. Толкались в лесочке, по берегу, обсели все скамейки: кто в спортивных костюмах, кто в пижамах, с детьми, собачками, гитарами (Ю. Трифонов). Во-первых, благодаря запятой лесочек оказался не на берегу; и во-вторых, запятая позволила избежать «пижам с детьми и собачками».









Читайте также:

  1. IV. Товарные знаки Евразийского экономического союза и знаки обслуживания Евразийского экономического союза
  2. IV.2. Диагностически значимые признаки социальной дезадаптации.
  3. V3: Синтаксис и пунктуация сложного предложения
  4. А. Арабские и персидские (Диакритические знаки в транслитерации арабских и персидских имен и названий опущены)
  5. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  6. Авторское право: понятие, объекты, признаки и основные разновидности
  7. Административно – правовые режимы: понятие, признаки, назначения, правовое регулирование, виды
  8. Бессоюзные сложные предложения. Знаки препинания в них.
  9. БЕССОЮЗНЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В НИХ.
  10. Билет 1. Понятие и признаки гос-ва.
  11. Вопрос 1. Понятие субъективной стороны преступления, ее признаки и значение
  12. ВОПРОС 14)понятие фонемы. Дифференциальные и интегральные признаки фонем.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 166;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная