Лекции.ИНФО


ФАЦИЯ КАК НАИБОЛЕЕ ПРОСТАЯ ЧАСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА



В 1945 г. Л.С. Берг предложил выделить в ландшафте самые простые его части и назвал их фациями. Это понятие и термин он заимствовал у геологов.

В своем труде «Учение о фациях» Д.В. Наливкин дает следующее определение фаций: «Современная фация — это часть земной поверхности, на всем своем протяжении обладающая одинаковыми физико-географическими условиями и одинаковой фауной и флорой. Ископаемая фация — это часть пласта, пласт или овита пластов, на всем своем протяжении обладающая одинаковым литологическим составом и заключающая в себе одинаковую фауну и флору. Фация — это единица ландшафта. На фации подразделяются все ландшафты, вся земная поверхность. В палеогеографии фация является такой же основной систематической единицей, какой в зоологии является вид. Точно так же, как весь органический мир, все животные и растения делятся на виды, вся земная поверхность, все моря и континенты делятся на фации. Совокупность животных и растений, связанных с данной фацией, называется биоценоз» (Наливкин Д.В., 1933, стр. 6).


Фация, как указывает Л.С. Берг, «есть далее неразложимая единица географии, биогеографии и геологии. Более мелкие совокупности, чем фация служат предметом изучения уже не географии и не геологии, а других наук - петрографии, минералогии, ботаники, зоологии и т.д. ...Фация — это чуткий барометр, отзывающийся на все особенности и на все изменения географической среды. Каждый из факторов среды,— а их много,—оказывает влияние на фацию, которая, подобно фотографической пластинке, отпечатлевает на себе все особенности окружающей обстановки» (Берг Л.С., 1945). Морские фации обычно занимают обширные пространства. Объясняется это тем, что вследствие однообразия и нерасчлененности морского дна физико-географические условия (глубины, литология, освещение, соленость воды, ее температура, характер движения воды и т.д.) меняются крайне медленно, практически оставаясь одинаковыми на громадных пространствах. Но, конечно, в тех случаях, когда морское дно неровно и глубины изменчивы, — фации также быстро сменяют друг друга.


Рельеф суши резко отличается от рельефа морского дна Климатические и другие факторы постоянно и дробно его расчленяют. Поэтому поверхность суши, как правило, очень неровная. Это приводит к заметному перераспределению по элементам рельефа тепла и влаги, силы ветра, переотложению поверхностных пород и т. д. Иными словами, условия географической среды на суше изменяются на коротком расстоянии, и чем расчлененное рельеф, тем больше амплитуда этих изменений. Естественно, что фации суши не могут выдерживаться на больших пространствах, они быстро сменяют друг друга. Но там, где одинаковы физико-географические условия, там одинаковы и фации, поэтому каждая фация занимает такое пространство, на котором сохраняются однообразные, физико-географические условия. Следовательно, фация должна обладать на всем своем пространстве одинаковой литологией, однообразным рельефом и получать одинаковое количество тепла и влаги (находиться в одинаковых гидротермических условиях). При таких условиях совершенно неизбежно на ее пространстве будет господствовать однообразный микроклимат, сформируется только один вид почвы и расположится только один биоценоз. Как мы видим, фация это — определенный, закономерно возникший и пространственно ограниченный природный территориальный комплекс.


Если мы рассмотрим какой-либо овраг, то легко заметим, что в разных его частях условия географической среды весьма различны. Так, окажется, что склоны северной и южной экспозиции получают в течение дня разное количество солнечного тепла, что отражается на их микроклиматах. Атмосферные осадки, выпадающие над оврагом, стекают по его склонам и скапливаются на днище. Вместе с этим почвы склонов успеют меньше впитать влаги, чем почва днища. Вода, скатываясь по склонам оврага, смывает отсюда мелкозем и также откладывает его внизу. Процессы почвообразования идут по-разному не только на склонах и днище оврага, но и на склонах разной экспозиции. Растения, требующие для своего существования большого количества влаги, занимают днище оврага, а те, которые могут жить при умеренном увлажнении, занимают его склоны. Наиболее сухолюбивые растения из флоры ландшафта размещаются на легко просыхающих бровках оврага. В зависимости от условий среды, растения образуют на разных элементах рельефа определенные группировки или фитоценозы; с ними теснейшим образом связаны зооценозы. Таким образом, в зависимости от условий среды, на разных элементах рельефа оврага закономерно располагаются взаимосвязанные и взаимообусловленные друг другом все его компоненты.


В районе географической станции МГУ «Красновидово» (Можайский район, Московской области) нами были подробно изучены фации одного из маленьких безлесных овражков, впадающих в долину р. Колочи. Так как овражек имел широтное простирание, то роль экспозиции склонов выявлялась чрезвычайно отчетливо. Изучение производилось 6 июня в момент обильного цветения многих растений. Различие склонов разной экспозиции сказывалось уже издали. В то время как склон южной экспозиции казался совершенно красным от цветущей смолки (Viscaria viscosa Aschers), склон северной экспозиции был зеленым с разбросанными по нему кое-где золотистыми цветами лютика едкого (Ranunculus acer L.). Более подробное знакомство с растительностью обоих склонов показало, что они действительно сильно отличаются друг от друга. Так, например, на склоне северной экспозиции чрезвычайно обильно была представлена манжетка (Alchemilia vulgaris L.), которой на склоне южной экспозиции было мало. Зато колокольчик раскидистый (Campanula patula L.), наоборот, был очень обилен на солнечном склоне и почти отсутствовал на теневом. Та же самая картина наблюдалась в отношении дикого тмина (Carum carvi L.), бедренца-камнеломки (Pimpinella saxifraga L.), подмаренника белого (Galium mollugo L.), земляники (Fragaria vesca L.), нивянника (Leucanthemum vulgare Lam.) и др. На склоне северной экспозиции было больше типичных лесных и влаголюбивых видов — кукушкин цвет (Coronaria flos cuculi A. Br.), Иван-да-Марья (Melampyrum nemorosum L.), душистый колосок (Anthoxanthum odoratum L.), хвощ лесной (Equisetum silvaricnm L.) и др. Днище овражка очень сильно отличалось от склонов. Здесь развивается густой травостой из влаголюбивых злаков с примесью клевера красного (Trifolium pratense L.), одуванчика (Taraxacum officinale Wigg)., черноголовки (Brunella vulgaris L..) и др.


Значительные различия были обнаружены и в почвах (в мощности гумусового горизонта, в степени влажности, в температурном режиме и пр.)


Из сказанного можно сделать заключение, что в пределах широтно расположенного оврага необходимо выделить несколько фаций и при любых условиях, по крайней мере, — 1) фацию склона северной экспозиции, 2) фацию склона южной экспозиции, 3) фацию днища оврага. Если по оврагу течет ручей, имеются пойма, надпойменные террасы, а против боковых отвершков сформировались конусы выноса, то необходимо, кроме того, еще выделить русловую фацию, фацию поймы, фации террас, фации конусов выноса и т. д. Чем сложнее устроен овраг, тем больше в нем обнаруживается фаций (рис. 1).

 


 Рис.1. Схема морфологического строения простого урочища (небольшой овраг):
 1-фация русла ручья, 2-фация днища оврага, 3-фация склона северной экспозиции, 4-фация склона южной экспозиции
Надо иметь также в виду, что фации будут изменяться не только при поперечном пересечении оврага, но и по его длине. Так, многие овраги начинаются с едва заметного лога, который постепенно углубляется. При этом его борта становятся все круче. Затем на дне появляются отдельные бочаги, рытвины и промоины, наполняющиеся водой только после дождей. Наконец, появляется постоянный ручей, а вместе с ним пойма. Еще ниже могут появиться террасы. Следовательно, на разных отрезках оврага его поперечные профили, сильно отличаются друг от друга. На каждом из подобных профилей окажется разное число фаций, и они будут сгруппированы по-разному (рис. 2). 
Рис. 2. Схема морфологической структуры разных частей одного и того же оврага (Московская область): I — урочище в верхней части оврага. Слагается из трех фаций: А—фация днища, Б и В —фации склонов.
II — урочище в средней части оврага. Слагается из пяти фаций: А—фация русла ручья, Б— фация поймы. В—фация террасы, Г—фация делювиального склона коренного берега, Д—фация крутого склона (обрыва) коренного берега. 
III — урочище в нижней части оврага. Слагается из девяти фаций: А—фация русла ручья, Б—фация поймы, В фация уступов надпойменных террас, Г—фация 1-й надпойменной террасы, Д— фация 2-й надпойменной террасы (с карстовыми воронками), Е—фация заболоченного оползневого склона. Ж— фация сухого оползневого склона, 3— фация обрыва, И— фация крутого склона коренного берега.
Породы: 1—морена, 2—флювиогляциальные пески, 3— делювий, 4— аллювий, 5— юрские глины, 6—известняки карбона. Хорошее знакомство с физико-географическими особенностями фаций имеет важное практическое значение, особенно в сельском хозяйстве, в лесоводстве и т.д. Так, например, теплолюбивые культуры следует размещать на фациях склонов южных экспозиций. Садоводы в средней полосе европейской части СССР давно уже обнаружили благоприятные свойства таких фаций и широко их используют. Любопытный пример различного хозяйственного использования склонов долин в районе оз. Марка-куль приводит Н. Ф. Комаров. Он говорит, что местное население использует днища долин под ячмень, южные склоны — под пшеницу, а северные склоны вообще не распахиваются (1940, стр. 82).  

 


 

Статья №11.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 95;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная