Лекции.ИНФО


Предпосылки антропосоциогенеза



Абиотические предпосылки

Общей предпосылкой возникновения человечества выступило длительное историческое развитие природы. Основой антропосоциогенеза явилось развитие органического (биологического) мира в его единстве с геологическими, географическими, климатическими, физико-химическими, космическими и другими неорганическими (абиотическими) системами.

1. Геологические предпосылки включают в себя оледенения и потепления, усиленный вулканизм, сейсмические и тектонические процессы, повышение уровня радиоактивности (в результате землетрясений, горообразований, тектонических разломов коры и др.), изменение магнитного поля Земли (за последние 5 млн лет магнитные полюсы Земли менялись четыре раза) и др.

2. Географические предпосылкивключают в себя прежде всего изменения очертаний материков и морей, связанные с колебаниями уровня Мирового океана и тектоническими процессами. Так, например, еще в плейстоцене существовали мосты суши, которые соединяли Британские острова с Европой, острова Малайского архипелага с Азиатским континентом, Азиатский и Американский континенты и др. Это способствовало миграции животных, расселению их на Земле.

3. Климатические предпосылки связаны с неоднократными поверхностными оледенениями суши в плейстоценовый период. Периоды оледенения с резкими похолоданиями чередовались с периодами сравнительного потепления. В периоды оледенений резко изменялись фауна и флора: вымирали многие виды теплолюбивых животных и растений, а оставались те виды, которым удалось приспособиться к новым условиям. При этом у них резко изменялись образ жизни, характер питания, поведенческие реакции. Так, в ходе рисского оледенения вымерли либо переселились на юг гиппопотамы, теплолюбивые виды слонов, носорогов. Их место заняли приспособившиеся к холодному климату мамонты и шерстистые носороги; кроме того, были распространены зубры, пещерные медведи, пещерные львы, северные олени, овцебыки и др.

К абиотическим предпосылкам антропосоциогенеза следует отнести также влияние космических (ритмы солнечной активности, влияние космических лучей и др.) и физико-химических факторов (состав атмосферы, радиационный фон и др.), которые оказали большое влияние на процесс антропосоциогенеза, но пока изучены меньше.

Главная роль всех этих абиотических факторов состояла в том, что они являлись мощным фактором естественного отбора. Очень важна интенсивность абиотических факторов. Абиотическая среда была такой, что, с одной стороны, она не оказывала чересчур сильного давления на предков человека и ранних людей, которое могло бы привести к их полному вымиранию. (Хотя, конечно, многие виды обезьян третичного периода несомненно вымерли, так и не перейдя на уровень человека.) С другой стороны, полное господство предков человека в своей экологической нише, отсутствие конкуренции в борьбе за существование тоже имело бы негативные последствия: отсутствие стимулов биологической эволюции, развитие в направлении узкой специализации, закрытие выходов на путь гоминидной, человеческой эволюции.

Анализ абиотических предпосылок важен для ответа на один из ключевых вопросов — вопроса о прародине человека. Поскольку самое большое количество ископаемых остатков высших человекообразных обезьян эпохи плиоцена найдены в Южной Азии и Восточной Африке, то именно эти области претендуют на то, чтобы считаться прародиной человечества. В настоящее время больше всего аргументов свидетельствует в пользу африканской гипотезы.

Биологические предпосылки

Предпосылкой формирования определенной телесной организации человека явилась эволюция высших биологических организмов и их анатомо-физиологическое строение.

Современное естествознание исходит из того, что человек естественным образом произошел от высших представителей животного мира — человекообразных обезьян (симиальная теория антропогенеза).

Согласно этой теории, человек и современные человекообразные обезьяны произошли от жившего в период неогена одного общего предка — обезьяноподобного существа. Отряд приматов появился около 30 млн лет назад. Это были небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. От них произошли гиббоны, орангутаны и вымершие впоследствии дриопитеки. Дриопитеки дали три эволюционные ветви, которые привели к появлению шимпанзе, гориллы и человека.

Происхождение человека от обезьян определило особенности его строения. Это, в свою очередь, стало анатомической основой его способности к труду и дальнейшей социальной эволюции. Особенно важно то, что большая подвижность отряда приматов и разнообразие функций их передних конечностей обусловило развитие большого по размерам головного мозга и его высокую дифференциацию. Необходимость точного определения расстояния при прыжках обусловило сближение глазниц в одной плоскости и появление бинокулярного зрения. Жизнь на деревьях способствовала ограничению плодовитости. Уменьшение численности потомства компенсировалось тщательностью ухода за ним, а жизнь в стаде обеспечивала защиту от врагов.

В XX в. палеоантропологические раскопки позволили обнаружить остатки ископаемых обезьян, живших в эпоху неогена (миоцен, плиоцен), т.е. примерно от 20 до 12 млн лет назад. К ним относятся проконсулы (обнаруженные в Восточной Африке), ориопитек (находка скелета в 1958 г. в Италии), рамапитек (30-е гг. XX в., в Индии), сивапитеки и др., которые уже по многим признакам обнаруживают определенное сходство как с современными человекообразными обезьянами, так и с человеком.

Видовой состав антропоидной фауны в миоцене насчитывал, по-видимому, около 20 родов и около 30 видов антропоидов. Но большинство из них вымерло. Переход к человеку впоследствии осуществил лишь один вид.

Согласно последним исследованиям, филетическая линия человека выделилась относительно недавно. Эволюция человеческой линии заняла не меньше 10 млн лет, а обезьяний предок гоминид имел черты сходства с шимпанзе, был, по существу, «шимпанзеподобен».

Этапы антропосоциогенеза

 

Основные пути перестройки телесной организации ископаемого предка в направлении очеловечивания — прямохождение, развитие руки и мозга (так называемая гоминидная триада).

1. Переход к прямохождснию, смена древесного образа жизни на наземный — одна из важнейших предпосылок формирования человека. Прямохождение освободило передние конечности обезьян, и они успешнее использовали камни и палки для самозащиты и охоты. Кроме того, поскольку перемещение на двух ногах было более медленным, чем брахиация (перемещение по деревьям с помощью ног и рук), то понадобилась определенная компенсация - развитая психика (способность быстрого ориентирования, необходимость координации тела, передних и задних конечностей), совершенствование стадных отношений.

Такими непосредственными предшественниками человека были австралопитековые — прямоходящие млекопитающие. Впервые были обнаружены в 1924 г. в Южной Африке. К настоящему времени обнаружены костные остатки около 400 особей австралопитековых (в основном в Южной Африке, а также в Юго-Восточной, Восточной и Передней Азии — в долине реки Иордан). Австралопитековые являлись гоминидными (т.е. близкими к человеку) приматами, были не древесными, а наземными существами, вели стадный образ жизни и передвигались на двух ногах. Австралопитековые были широко распространенной, биологически процветающей (с большой численностью и большим ареалом обитания) расой обезьян. Существовало несколько десятков их видов и поэтому они были перспективными в эволюционном отношении. Австралопитеки имели рост 120-150 см, массу тела 20-50 кг, массу мозга 550 г, жили 5-2 млн лет назад. И хотя в среднем объем мозга австралопитековых практический такой же, как средний объем мозга современных человекообразных обезьян (горилла — 496 см3, шимпанзе — 394 см3 ), тем не менее по сложности организации мозг австралопитековых значительно превосходит мозг человекообразных обезьян.

Австралопитековые питались не только растительной, но и животной пищей; вели охотничий образ жизни, о чем свидетельствуют остатки животных, скопления костей рядом с их останками. Особенно важно то, что австралопитековые систематически использовали природные предметы (камни, палки, кости и др.) как средства защиты от врагов, нападения на жертв во время охоты и др. Использование природных предметов — это еще не труд. Труд предполагает создание самим человеком орудий труда. Поэтому австралопитековых относят еще к животному миру, а не к миру людей.

Овладение австралопитековыми прямохождением имело два важнейших следствия. Во-первых, прямохождение высвобождало передние конечности и создавало предпосылки для превращения их в руку — орган трудовой деятельности. Во-вторых, изменение положения головы и глаз привело к значительному возрастанию зрительной информации, расширению поля зрения, т.е. создавались предпосылки для совершенствования форм восприятия действительности в конкретных образах.

2. Развитие руки, возникновение труда. При многократном использовании камней и дубин для нападения и обороны неизбежно возникали ситуации, когда от камня откалывались обломки, осколки с режущим, острым краем, использование которых было гораздо эффективнее, чем применение окатанных природных камней, для раскалывания, резания, разделывания шкур. Операции обработки камней (а также палок и костей) сначала применялись спорадически, а затем закреплялись естественным отбором и превращались в навыки всего первобытного стада.

Таким образом, трудовая деятельность (производство орудий труда) закономерно и неизбежно возникает в ходе систематического использования естественных предметов антропоидными предками человека. Став устойчивым, постоянным фактором жизни, трудовая деятельность обусловила зарождение социальных отношений, сознания, мышления, воли, языка, т.е. окончательное превращение животного в человека.

В настоящее время древнейшей формой человека считается гомо хабилис (человек умелый), впервые обнаруженный в конце 50-х — начале 60-х гг. английским антропологом Л. Лики в Олдувайском ущелье (Танзания). Вскоре аналогичные существа стали находить и в других местах Восточно-Африканского региона (Кооби-Фора, оз. Рудольфа и др.). Возраст этих находок — около 2—3 млн лет.

Гомо хабилис - двуногое существо ростом до 140 см с объемом мозга в среднем 668 см3, жили 3-1 млн лет назад. Для древних существ, живших в Олдувайском ущелье, главным способом добычи пищи была охота. Они охотились не только на мелких, но и на крупных животных (слонов, динотериев, баранов). В процессе охоты, которая, несомненно, носила коллективный характер, применялись самые различные приемы — облавы, загоны (в том числе и в болотистую почву). Хабилисы умели изготовлять простейшие грубые каменные рубящие орудия для охоты, разделки туш, обработки дубин и проч. (около 20 типов). Для этого они использовали гальку и желваки различных пород камня (преимущественно вулканическую лаву), а также отщепы (получавшиеся при разбивании камней и после подработки их краев), которые служили для разрезания мяса, обработки туш животных, дерева, кости и др. У хабилисов существовали, очевидно, и костяные, и деревянные орудия труда. Люди олдувайской культуры умели строить жилища, охотничьи поселки, вели более или менее оседлый образ жизни, связанный с особенностями охоты в этой местности.

Биологической предпосылкой, которая сцементировала все остальные предпосылки и вела к образованию первичного производственного коллектива, была, очевидно, стадная охота. Именно в стадной охоте складываются и орудийное, практическое отношение к природе, и социальные отношения между членами первобытного стада, а также формируется высший уровень психики — сознание.

3.Возникновение речи, освоение огня - древнейшие люди возникают около 1 млн лет назад. Известно несколько форм древнейших людей: питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек и некоторые другие. Они отличались более совершенным строением тела, большим объемом мозга (в среднем 900—1000 см3) и более высокой техникой обработки каменных орудий. Важно то, что не только объем мозга увеличился, но и усложнилась его структура, особенно тех зон коры больших полушарий, которые связаны со специфическими функциями труда и речевого общения.

Постепенно развивалась также техника производства и использования орудий труда. В нижнем палеолите отсутствуют устойчивые, стабильные формы орудий, а значит, и устойчивые способы их изготовления. Но, хотя и медленно, техника обработки орудий все-таки совершенствовалась, а вместе с ней совершенствовались навыки и способы изготовления орудий, отрабатывались устойчивые, стабильные приемы. Очевидно, именно в это время появляется необходимость во взаимной передаче опыта обработки орудий в процессе обучения, появляются первые формы передачи социального опыта.

Поэтому одним из признаков, отделяющих человекообразных обезьян от людей, является масса мозга 750 г, т.к. при такой массе мозга овладевает речью ребенок. Речь способствовала более эффективному взаимодействию первобытного стада в трудовых процессах, передаче накопленного опыта и обучению.

Большую роль в эволюции человечества сыграло освоение огня. Первая стадия приспособления этой природной силы состояла в использовании естественного огня (молния, вызвавшая пожар), постоянном поддержании процесса горения. Так, в пещерах, где жили синантропы (350—400 тыс. лет назад), археологи обнаружили слой пепла и угля толщиной до 7 м. С помощью огня первобытные люди обрабатывали мясную пищу, которая благодаря этому лучше усваивалась и дольше сохранялась. Вторую стадию — искусственное добывание огня специалисты относят к 120—100 тыс. лет до н.э. Несомненно, что освоение огня стимулировалось похолоданием климата. Освоение огня позволило человеку резко расширить свой ареал обитания, увеличить количество видов продуктов питания, изготовлять более совершенные орудия труда, повышать эффективность охоты и рыболовства.

4. Разделение труда и становление социальных отношений - древние люди, к которым относят неандертальцев. Неандертальцы появились около 200 тыс. лет назад. Неандертальцы достигли относительно высокой производительности труда, изготовляли более 60 видов орудий труда, вели развитый охотничий промысел, занимались собирательством, жили в постоянных поселениях. Неандертальцы производили различные типы остроконечников, скребел, выемчатые и зубчатые орудия, рубилища разных форм и др. Все это говорит о специализации орудий труда, начале процесса разделения труда при производстве орудий труда.

Разделение труда является исторической основой собственно человеческих форм общения. Формирование общественных отношений было обусловлено, с одной стороны, расшатыванием стадных отношений и стереотипов стадного поведения, а с другой стороны, укреплением связей особей вокруг производства орудий деятельности, передачей социального опыта, сплоченностью (в силу привязанности к постоянному месту обитания) и др. Результаты труда не закрепляются генетически, и каждое новое поколение, рождаясь, должно усвоить опыт предыдущих поколений, чтобы получить возможность эффективно трудиться. Характер передачи накопленного опыта обусловил коллективность человеческих объединений и начало становления социальных отношений.

Становление социальных отношений способствовало обузданию биологических инстинктов, в том числе и проявлений зоологического индивидуализма, замене их отношениями социальной коллективности. В эпоху неандертальцев окончательно вступили в силу и запрет брачных отношений внутри первобытного коллектива (агамия), и обязанность вступать в брачные отношения вне своего родового коллектива (экзогамия). Так образовалась исторически первая форма социальной организации брачных отношений и родового общества (35—40 тыс. лет назад). Это завершило становление социальных начал, основ общественной жизни. Люди окончательно выделились из биологического мира.

5. Первые современные люди – гомо сапиенс, к которым относятся краманьонцы появились около 40-50 тыс. лет назад. Краманьонцы были высокого роста – до 180 см, объем мозга достигал 1600 см3.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 368;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная