Сознание. Субъективный мир человека
Лекции.ИНФО


Сознание. Субъективный мир человека



 

Сознание существует в виде множества конкретных явлений, связанных с восприятием и осмыслением окружающего мира. Оно представляет чрезвычайно сложную и многообразную духовную жизнь человека, его чувства, взгляды, мысли, идеи, которые функционируют на основе материального органа – мозга, но сами по себе невещественны, нематериальны.

В сознании всё чрезвычайно подвижно, динамично: ощущения, представления, образы воображения, воспоминания, мысли, чувства и др. элементы духовной жизни человека. Сознание обладает некоторыми неотъемлемыми свойствами (атрибутами): субъективностью, предметностью, идеальностью.

Каждое явление сознания субъективно в том смысле, что оно присуще субъекту (человеку) и составляет его внутренний духовный мир. Это переживания, мысли, чувства человека. Более того, сознание само по себе не обнаруживается внешним образом. Его знает только тот, кому оно принадлежит, кто переживает явления своего сознания. Так, человек может думать о чём угодно, и никто никогда не узнает его мыслей, пока он сам не выразит свои мысли внешними материальными (т.е. объективно проявленными) средствами – словом, жестом, поступком и т.д.

Субъективность сознания состоит также в том, что, будучи присущим субъекту, оно зависит от его личных свойств и во многом ими определяется. Сознание таково, каков уровень образования и интеллекта, эмоции и чувства, характер и темперамент, интересы и стремления, мировоззрение и ценностные ориентации данного человека. Поэтому один и тот же предмет (например литературное произведение или кинофильм) понимается разными людьми в соответствии со своими рациональными и иными личными свойствами.

Идеальность сознания состоит в том, что оно существует в виде идеальных образов, которые отражают предмет, несут в себе его подобие, но вместе с тем преобразуют, конструируют предмет в субъективном мире человека. Каким образом сознание может творить мир? Ведь само по себе, как уже говорилось, оно ни на йоту не изменяет объективную действительность.

Активность сознания проявляется прежде всего в том, что осознавая свои потребности и интересы, человек ставит в своём сознании определенные цели, в соответствии с которыми действует.

Сознание – сложная система многообразных элементов духовной жизни, оно структурно организовано.

Выделим основные структурообразующие элементы сознания.

1 Человек осознаёт не только внешний мир, но и самого себя. Он обладает самосознанием. Он осознаёт себя как личность, как нечто самостоятельное по отношению к окружающей среде, как самость («Я сам»). Самосознание предполагает самооценку, которую даёт себе человек и самочувствие, связанное с удовлетворением или неудовлетворением самим собой.

2 Осознавая внешний мир, человек приобретает и перерабатывает информацию. Он познаёт окружающий мир посредством ощущений, восприятий, представлений, мышления. Это познавательная сфера сознания.

3 Познавая мир и самого себя, человек одновременно переживает полученную информацию, эмоционально к ней относится. Совокупность чувств (удовольствие, радость, горе, страх), настроений (весёлое, грустное, тоскливое), аффектов (ярость, ужас, отчаяние, страсть) составляет эмоциональную сферу сознания. Вся жизнь человека – череда эмоций, без эмоций нет и самого человека. Сознание человека всегда и во всём эмоционально окрашено.

4 Сознание не ограничивается познавательной и эмоциональной сферой. Наши мысли, взгляды, чувства осуществляются в действительности благодаря усилиям воли.

5. И познание, и чувство, и воля предполагают акт внимания, т.е. сосредоточенность на определённом объекте или факте сознания, представляющем особую значимость или интерес в данной конкретной ситуации.

Сознание и бессознательное.

Наряду с осознанными психическими процессами существуют неосознанные. Это так называемое бессознательное. Многие ощущения, восприятия, мотивы деятельности, интересы и даже причины тех или иных поступков не осознаются человеком. Бессознательное может проявляться в так называемых неосознанных действиях, в случайно сказанных фразах, в юморе и т.д. Оно выражается в жизненном опыте, информации, автоматизме навыков и привычек, которые сохраняются на уровне памяти.

 

Концептуальные перспективы естествознания

Теория самоорганизации (синергетика)

Классическое и неклассическое естествознание объединяет одна общая черта: их предмет познания — это простые (замкнутые, изолированные, обратимые во времени) системы. Однако такое понимание предмета познания является сильной абстракцией. Вселенная представляет собой множество систем. Но лишь некоторые из них могут трактоваться как замкнутые системы. Подавляющее большинство реальных систем открытые. Это значит, что они обмениваются энергией, веществом и информацией с окружающей средой. К такого рода системам относятся биологические и социальные системы, которые больше всего интересуют человека.

В 70-е гг. XX в. начала активно развиваться теория сложных самоорганизующихся систем. Результаты исследований в области нелинейного (порядка выше второго) математического моделирования сложных открытых систем привели к рождению нового мощного научного направления в современном естествознании — синергетики. Синергетика — это междисциплинарный подход, она ориентирована на исследование принципов построения организации, возникновения, развития и самоусложнения систем.

Итак, предметом синергетики являются сложные самоорганизующиеся системы. Один из основоположников синергетики Г. Хакен определяет понятие самоорганиэующейся системы следующим образом: «Мы называем систему самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает какую-то пространственную, временную или функциональную структуру. Под специфическим внешним воздействием мы понимаем такое, которое навязывает системе структуру или функционирование. В случае же самоорганизующихся систем испытывается извне неспецифическое воздействие. Например, жидкость, подогреваемая снизу, совершенно равномерно обретает в результате самоорганизации макроструктуру, образуя шестиугольные ячейки».

Таким образом, современное естествознание ищет пути теоретического моделирования самых сложных систем, которые присущи природе, — систем, способных к самоорганизации, саморазвитию.

Основные свойства самоорганизующихся систем:

Открытость.

Открытые системы — это такие системы, которые поддерживаются в определенном состоянии за счет непрерывного притока извне вещества, энергии или информации. Постоянный приток вещества, энергии или информации является необходимым условием существования неравновесных состояний в противоположность замкнутым системам. Открытые системы — это системы необратимые; в них важным оказывается фактор времени.

В открытых системах ключевую роль — наряду с закономерным и необходимым — могут играть случайные факторы, флуктуационные процессы. Иногда флуктуация может стать настолько сильной, что существовавшая организация системы разрушается.

Нелинейность.

Но если большинство систем Вселенной носит открытый характер, то это значит, что во Вселенной доминируют не стабильность и равновесие, а неустойчивость и неравновесность. Неравновесность, в свою очередь, порождает избирательность системы, ее необычные реакции на внешние воздействия среды. Неравновесные системы имеют способность воспринимать различия во внешней среде и «учитывать» их в своем функционировании. Так, некоторые более слабые воздействия могут оказывать большее влияние на эволюцию системы, чем воздействия, хотя и более сильные, но не адекватные собственным тенденциям системы. Иначе говоря, на нелинейные системы не распространяется принцип суперпозиции: здесь возможны ситуации, когда совместные действия причин А и В вызывают эффекты, которые не имеют ничего общего с результатами воздействия А и В по отдельности.

Процессы, происходящие в нелинейных системах, часто носят пороговый характер — при плавном изменении внешних условий поведение системы изменяется скачком. Другими словами, в состояниях, далеких от равновесия, очень слабые возмущения могут усиливаться до гигантских волн, разрушающих сложившуюся структуру и способствующих ее радикальному качественному изменению.

Нелинейные системы, являясь неравновесными и открытыми, сами создают и поддерживают неоднородности в среде. В таких условиях между системой и средой могут иногда создаваться отношения обратной положительной связи, т.е. система влияет на свою среду таким образом, что в среде вырабатываются некоторые условия, которые в свою очередь обусловливают изменения в самой этой системе (например, в ходе химической реакции или какого-то другого процесса вырабатывается фермент, присутствие которого стимулирует производство его самого). Последствия такого рода взаимодействия открытой системы и ее среды могут быть самыми неожиданными и необычными.

Диссипативпостъ.

Открытые неравновесные системы, активно взаимодействующие с внешней средой, могут приобретать особое динамическое состояние—диссипативность, которую можно определить как качественно своеобразное макроскопическое проявление процессов, протекающих на микроуровне. Неравновесное протекание множества микропроцессов приобретает некоторую интегративную результирующую на макроуровне, которая качественно отличается от того, что происходит с каждым отдельным ее микроэлементом. Благодаря диссипативности в неравновесных системах могут спонтанно возникать новые типы структур, совершаться переходы от хаоса и беспорядка к порядку и организации, возникать новые динамические состояния материи.

Диссипативность проявляется в различных формах: в способности «забывать» детали некоторых внешних воздействий, в «естественном отборе» среди множества микропроцессов, разрушающем то, что не отвечает общей тенденции развития; в когерентности (согласованности) микропроцессов, устанавливающей их некий общий темп развития, и др.

Понятие диссипативности тесно связано с понятием параметров порядка. Самоорганизующиеся системы — это обычно очень сложные открытые системы, которые характеризуются огромным числом степеней свободы. Однако далеко не все степени свободы системы одинаково важны для ее функционирования. С течением времени в системе выделяется небольшое количество ведущих, определяющих степеней свободы, к которым «подстраиваются» остальные. Такие основные степени свободы системы получили название параметров порядка.

В процессе самоорганизации возникает множество новых свойств и состояний. Очень важно, что обычно соотношения, связывающие параметры порядка, намного проще, чем математические модели, детально описывающие всю новую систему. Это связано с тем, что параметры порядка отражают содержание оснований неравновесной системы. Поэтому задача определения параметров порядка — одна из важнейших при конкретном моделировании самоорганизующихся систем.

Главная идея синергетики — это идея о принципиальной возможности спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации. Решающим фактором самоорганизации является образование петли положительной обратной связи системы и среды. При этом система начинает самоорганизовываться и противостоит тенденции ее разрушения средой.

Становление самоорганизации во многом определяется характером взаимодействия случайных и необходимых факторов системы и ее среды. Самоорганизация переживает переломные моменты — точки бифуркации. Вблизи точек бифуркации в системах наблюдаются значительные флуктуации, роль случайных факторов резко возрастает. В переломный момент самоорганизации принципиально неизвестно, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более высокий уровень упорядоченности и организации. В точке бифуркации система как бы «колеблется» перед выбором того или иного пути организации, пути развития. В таком состоянии небольшая флуктуация (момент случайности) может послужить началом эволюции (организации) системы в некотором определенном (и часто неожиданном или просто маловероятном) направлении, одновременно отсекая при этом возможности развития в других направлениях.

Тем не менее, переход от Хаоса к Порядку вполне поддается математическому моделированию. И более того, в природе существует не так уж много универсальных моделей такого перехода. Качественные переходы в самых различных сферах действительности подчиняются подчас одному и тому же математическому сценарию.

 

Глобальный эволюционизм

Одна из важнейших идей европейской цивилизации — идея развития мира. В своих простейших и неразвитых формах (преформизм, эпигенез, кантовская космогония) она начала проникать в естествознание еще в XVIII в. Но уже XIX в. по праву может быть назван веком эволюции. Сначала в геологии, затем биологии и социологии теоретическому моделированию развивающихся объектов стали уделять все большее и большее внимание.

Но в науках физико-химического цикла идея развития пробивала себе дорогу очень сложно. Вплоть до второй половины XX в. в ней господствовала исходная абстракция закрытой обратимой системы, в которой фактор времени не играет роли.

Проникновение идеи развития в геологию, биологию, социологию, гуманитарные науки в XIX — первой половине XX в. происходило независимо в каждой из этих отраслей познания. Философский принцип развития мира (природы, общества, человека) не имел общего, стержневого для всего естествознания (а также для всей науки) выражения. В каждой отрасли естествознания он имел свои (независимые от другой отрасли) формы теоретико-методологической конкретизации.

Только к концу XX в. естествознание нашло теоретические и методологические средства для создания единой модели универсальной эволюции, выявления общих законов природы, связывающих в единое целое происхождение Вселенной (космогенез), возникновение Солнечной системы и нашей планеты Земля(геогенез), возникновение жизни (биогенез) и, наконец, возникновение человека и общества (антропосопиогенез). Такой моделью является концепция глобального эволюционизма.

В этой концепции Вселенная предстает как развивающееся во времени природное целое, а вся история Вселенной от Большого Взрыва до возникновения человечества рассматривается как единый процесс, в котором космический, химический, биологический и социальный типы эволюции преемственно и генетически связаны между собой.

В концепции глобального эволюционизма подчеркивается важнейшая закономерность — направленность развития мирового целого на повышение своей структурной организации. Вся история Вселенной — от момента сингулярности до возникновения человека — предстает как единый процесс материальной эволюции, самоорганизации, саморазвития материи.

Важную роль в концепции универсального эволюционизма играет идея отбора: новое возникает как результат отбора наиболее эффективных формообразований, неэффективные же инновации отбраковываются историческим процессом; качественно новый уровень организации материи окончательно самоутверждается тогда, когда он оказывается способным впитать в себя предшествующий опыт исторического развития материи. Эта закономерность характерна не только для биологической формы движения, но и для всей эволюции материи. Принцип глобального эволюционизма требует не просто знания временного порядка образования уровней материи, а глубокого понимания внутренней логики развития космического порядка вещей, логики развития Вселенной как целого.

На этом пути очень важную роль играет так называемый антропный принцип. Содержание этого принципа в том, что возникновение человечества, познающего субъекта (а значит, и предваряющего социальную форму движения материи органического мира) было возможным в силу того, что крупномасштабные свойства нашей Вселенной (ее глубинная структура) именно таковы, какими они являются; если бы они были иными, Вселенную просто некому было бы познавать. Данный принцип указывает на глубокое внутреннее единство закономерностей исторической эволюции Вселенной, Универсума и предпосылок возникновения и эволюции органического мира вплоть до антропосоциогенеза. Согласно этому принципу существует некоторый тип универсальных системных связей, определяющих целостный характер существования и развития нашей Вселенной, нашего мира как определенною системно организованного фрагмента бесконечно многообразной материальной природы. Понимание содержания таких универсальных связей, глубинного внутреннего единства структуры нашего мира (Вселенной) дает ключ к теоретическому и мировоззренческому обоснованию программ и проектов будущей космической деятельности человеческой цивилизации.

В настоящее время идея глобального эволюционизма — это не только констатирующее положение, но и регулятивный принцип. С одной стороны, он дает представление о мире как о целостности, позволяет мыслить общие законы бытия в их единстве, а с другой — ориентирует современное естествознание на выявление конкретных закономерностей глобальной эволюции материи на всех ее структурных уровнях, на всех этапах ее самоорганизации.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 130;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная