Лекции.ИНФО


Температура с высотой земной поверхности уменьшается



Причем количество солнечной радиации с высотой растет (примерно на 10 % на каждые 1 000 м вверх). Это обусловлено уменьшением мощности и плотности атмосферы и резким убыванием содержания водяного пара и пыли, а следовательно, сокращением потерь радиации на поглощение и отражение в атмосфере. Но длинноволновое излучение земной поверхности растет с высотой быстрее, и в результате радиационный баланс очень быстро уменьшается и температура воздуха падает.

Условия увлажнения также существенно изменяются по мере поднятия в горы, но эти изменения по своей направленности не совпадают с широтно-зональными. Влагосодержание воздуха с высотой сильно уменьшается. Распределение осадков в большей степени зависит от орографических особенностей.

Между высотными поясами и широтными зонами, как правило, существует только внешнее сходство (в растительности). Среди широтных зон есть зоны не только теплового, но и динамического происхождения (области субтропических максимумов атмосферного давления). Аналогичных им по происхождению высотных поясов быть не может. А многим высотным поясам (например, альпийским лугам, высокогорным холодным пустыням Тибета и Восточного Памира) вообще невозможно найти широтно-зональные аналоги.

Даже если взять зону тундры на равнине и горную тундру в достаточно высоких горах умеренных стран, то между ними существует разница в структурно-функциональных особенностях. В высокогорный тундре инсоляция более интенсивная и нет столь характерных для равнинных тундр условий освещенности, как многосуточный полярный день и полярная ночь.

Количество высотных поясов зависит от местоположения и высоты гор. Чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем богаче у них набор поясов. Изменение количества поясов можно рассмотреть на примере Уральских гор, протянувшихся с севера на юг в меридиональном направлении (рис. 14).

Рис. 14. Влияние географической широты на набор высотных поясов

По степени выраженности различают полную и срезанную высотную поясность. Каждой равнинной зоне свойственен особый тип высотной поясности: тундровый, таежный, хвойно-широколиственный, лесостепной, степной и другие типы. Будучи обобщенным понятием, тип высотной поясности в зависимости от местных климатических и геолого-геоморфологических условий находит свое конкретное выражение в структуре высотной зональности. Пользуясь терминологией С.А. Захарова, в одних случаях наблюдается инверсия (включение) высотных поясов, в других – интерференция (выпадение), в третьих – миграция (взаимопроникновение).

 

При полной поясности наблюдается весь возможный в условиях данной равнинной природной зоны набор высотных зон, что мы видим на примере Кавказа, Альп. Там выделяется 6-7 основных высотных поясов.

 

При срезанной поясности выпадают или верхние пояса вследствие небольшой высоты гор (Средний Урал), или нижние пояса вследствие большой абсолютной высоты «базисной» зоны (Восточный Памир, Центральный Тянь-Шань).

 

На примере гор Сихотэ-Алиня рассмотрим выпадение высотных поясов.

В южной части Сихотэ-Алиня, расположенной в дальневосточной широколиственной зоне, высотный спектр представлен следующими поясами:

1) широколиственных лесов – до 500 м;

2) смешанных кедрово-широколиственных – до 800 м;

3) горно-темнохвойная тайга – 1 300 – 1 500 м;

4) пояс редколесья из каменной березы и горных тундр – до 2 000 м.

В средней части Сихотэ-Алиня нижнего пояса нет, а в северной части роль основания высоно-поясного ряда переходит к горно-темнохвойной тайге. На Камчатке выпадают все три перечисленных пояса, и первый этаж образует пояс каменноберезняков (рис. 15).

Рис. 15. Высотная поясность гор Сихотэ-Алинь (по Б.П. Колесникову, 1961)

Наряду с абсолютной высотой важнейшим фактором ландшафтной дифференциации гор служит экспозиция склонов.

Под влиянием последней возникает асимметрия высотной поясности, т.е.различие высот одноименных поясов на противоположных склонах. Асимметрия бывает двух типов: инсоляционная и циркуляционная.

 

Инсоляционная (солярная, абсолютная) асимметрия означает ориентировку склонов по отношению к сторонам света (юг, север, восток и запад) и соответственно к солнечному освещению. От солярной экспозиции зависит тепловой, водный режим склонов. Южный склон прогревается сильнее, испарение идет более интенсивно, поэтому он суше. В умеренных широтах влияние солярной экспозиции сказывается сильнее. Так, в лесостепной зоне сильнее залесены склоны северной экспозиции, а на склонах южной ориентации господствуют степные ландшафты (схема 5).

Схема 5. Солярная асимметрия высотной поясности

 

Циркуляционная (относительная, ветровая) асимметрия связана с разным поступлением влаги на наветренные и подветренные склоны гор. Степень выраженности фактора экспозиции зависит от простирания горных хребтов. При параллельности направлений горной цепи и воздушного течения циркуляционная асимметрия не развивается. Наоборот, она очень яркая, когда горная цепь перпендикулярна к путям влагоносных потоков воздуха (схема 6).

В поясе западного переноса основную массу осадков получают западные склоны (Урал, Кордильеры), в муссоном секторе – восточные (Сихотэ-Алинь, Большой Водораздельный хребет). В горах Алтайской системы и Гималаев наибольшее количество осадков выпадает на южных и юго-западных склонах. То есть у наветренной стороны гор в связи с вынужденным поднятием воздушных масс и усиленным выделением атмосферных осадков образуются ландшафты барьерного подножия, а у подветренной – ландшафты барьерной или дождевой тени.

Схема 6. Ветровая асимметрия высотной поясности

Тесно связана с высотной ландшафтной поясностью ярусность горных ландшафтов, т.е. подразделение гор на низкие, средневысотные и высокие. Ярусность отражает этапы формирования горной системы, возраст отдельных ее частей, характер экзогенного расчленения, климатическую дифференциацию.

Климат низких гор близок к климату соседней равнины, высокие горы испытывают наибольшее влияние атмосферы, тогда как в средневысотных горах особенно велика роль восходящих воздушных масс. Все это накладывает свою печать на ландшафтную дифференциацию горных стран.

Интразональные ландшафты

Наряду с ландшафтами, характерными только для определенных географических зон, существуют и ландшафты, которые встречаются в виде вкраплений не в одной, а сразу в нескольких природных зонах. Это интразональные ландшафты (от лат. «intra» – внутри). Такие ландшафты возникают, когда какой-либо из факторов, важных для образования ландшафта, настолько сильно выражен (водный режим), что подавляет или меняет влияние других факторов (климата).

Интразональных ландшафтов довольно много: болота(рис. 16); пойменные участки(рис. 17), солончаки, мангровые леса и др.

Рис. 16. Переходное болото (Васюганье, Томская область)

Рис. 17. Река Васюган и ее пойма (Томская область)









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 202;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная