Лекции.ИНФО


Локальная дифференциация ландшафтной оболочки



Локальная, или топологическая, дифференциация отличается от региональной не только масштабами проявления, но, прежде всего, сущностью факторов. В основе локальной мозаики геосистем лежат внутренние географические причины: функционирование и развитие самих ландшафтов.

К наиболее активным факторам внутриландшафтной дифференциации относятся следующие:

механическое и химическое выветривание;

 

Выветривание (механическое или физическое и химическое) – совокупность процессов разрушения и химического изменения горных пород под воздействием климатических условий, воздуха, воды, организмов.

эрозионная и аккумулятивная деятельность текучих вод;

 

Эрозионная и аккумулятивная деятельность текучих водразмыв водными потоками земной поверхности в одних местах и одновременный перенос и отложение продуктов размыва в другом.

Эрозионные и аккумулятивные процессы противоположны по роли, но едины по существу, совершаются одновременно одним потоком и не способны существовать и развиваться обособленно друг от друга.

карст и термокарст;

 

Карст –процессрастворения водойгорных пород (известняк, доломит, гипс и др.). В результате образуются особые формы просадочного рельефа: воронки, провалы, котловины.

 

Термокарст – процесс вытаивания подземного льда, заключенного в верхней части многолетнемерзлой зоны, и связанного с этим проседания поверхности и образования отрицательных форм рельефа.

дефляция;

 

Дефляция (развевание, выдувание) – воздействие ветра на рельеф, связанное с захватом, отрывом от поверхности и переносом в воздушном потоке частиц почвогрунта.

суффозия;

 

Суффозияобразование просадочных блюдец, впадин на поверхности почвогрунтов в связи с выщелачиванием (растворением) и выносом грунтовыми и атмосферными водами мелких минеральных частиц.

оползни и другие экзогенные процессы.

 

Оползеньсмещение (сползание) масс горных пород по склонам под действием силы тяжести при участии поверхностных или подземных вод.

Эти процессы формируют рельеф земной поверхности, т.е. создают множество разнообразных мезо- и микроформ рельефа – участков (местоположений), отличающихся по взаимному расположению, относительной высоте, экспозиции, крутизне и форме склона.

При тех же зональных и азональных условиях может создаваться большая пестрота местоположений и происходит перераспределение солнечной радиации, влаги, минеральных веществ. В результате каждое местоположение будет характеризоваться своим микроклиматом, тепловым, водным и минеральным режимом.

Таким образом, ландшафт (неделимый по зональным и азональным факторам) распадется на локальные геосистемы, однородные по вещественному составу и структуре поверхностных отложений, мезо- и микроформам рельефа, влагообеспеченности, температурному режиму. Благодаря избирательной способности организмов к условиям среды биоценозы дифференцируются по местоположениям.

В конечном счете, в результате взаимодействия биоценоза с абиотическими компонентами конкретного местоположения формируется элементарный ПТК – фация, которая рассматривается как предельная ступень физико-географической иерархии.

Ландшафт и его свойства

Понятие о ландшафте

Ландшафт – широко распространенный интернациональный термин. Он происходит из немецкого языка (die Landschaft): «ланд» – «земля», «шафт» – суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость. Впервые термин «ландшафт» появился в немецкой географической литературе в начале XIX в. Термин заимствован из общелитературного немецкого языка, где он связывается, как правило, с визуальными впечатлениями от пейзажа, картины природы, местности: большой, обозримый простым взглядом участок поверхности, отличающийся от соседних участков характерными индивидуальными чертами.

Англичане (а вслед за ними и американцы) заимствовали свой термин «лэндскейп» у голландцев (Landschap) в начале XVII в. Французский синоним ландшафта – пейзаж, впервые зафиксирован в словаре 1549 г. Робертом Этьеном.

В отечественную науку термин «ландшафт» введен А. Гумбольдтом. В русской географии термин «ландшафт» укрепился благодаря работам Л.С. Берга и Г.Ф. Морозова как синоним ПТК.

По мере развития самой науки определение ландшафта менялось, развивалось.

Одно из первых определений дает Л.С. Берг (1925). Это определение получило широкое признание у русских ученых, а именно П.П. Семенова-Тян-Шанского,С.С. Неуструева. В дальнейшем в работах Л.С. Берга определение ландшафта изменялось, уточнялись отдельные детали.

 

По Л.С. Бергу: «… область, в которой характер рельефа, климата, растительного и почвенного покрова сливаются в единое гармоничное целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны земли».

К настоящему времени в классическом ландшафтоведении сложилось несколько групп определений термина «ландшафт»: общая, региональная, типологическая.

Общее представление

Ландшафт рассматривается только как природное образование любого ранга и размера. Общая трактовка термина «ландшафт» содержится в работах Д.Л. Арманда, Ф.Н. Милькова.

В их понимании синонимами ландшафта выступают ПТК, географический комплекс. Можно говорить: ландшафт Русской равнины, ландшафт Кавказа или Полесья, болотный ландшафт, лесной ландшафт. Такая точка зрения широко распространена в научно-популярной географической литературе. В конце 1940-х гг. Н.А. Солнцев предложил в качестве эквивалента ландшафта в его самом широком понимании понятие о природном территориальном комплексе, оставив за термином «ландшафт» обозначение основной таксономической единицы в иерархии ПТК.

Региональная трактовка

В соответствии со второй трактовкой, ландшафт определяется как конкретный индивидуальный ПТК, как неповторимый комплекс, имеющий географическое название и точное положение на карте (рис. 18). Такая точка зрения высказана Л.С. Бергом, А.А. Григорьевым, С.В. Калесником, Н.А. Солнцевым, А.Г. Исаченко и др.

 

Рис. 18. Ландшафты Рязанской Мещеры (по И.И. Мамай, 1985):

Условные обозначения морено-водно-ледниковых равнин: 1 – Тумской; зандровых равнин: 2 – Радовицкий; 3 – Бахметьевский; 4 – Головановский; 5 – Гусевско-Колпинский; 6 – Селецкий; 7 – Келецкий; долинно-зандровых равнин: 8 – Строганецкий; 9 – Чирятинский; 10 – Гусевско-Куршинский; 11 – Криушинско-Шехминский; 12 – Пранский; зандрово-озерных равнин: 13 – Клепиковский; наложенных аллювиальных равнин: 14 – Белоомутский; 15 – Солотчинский; 16 – Шумашьский; 17 – Ижевский; 18 – Гавриловский; 19 – Пронско-Спасский; 20 – Федякинский; 21 – Коростовский; 22 – Ерахтурский; островных аллювиальных равнин: 23 – Санский; 24 – Кузьминский; карстующих аллювиальных равнин: 25 – Казарский; 26 – Рубецкой;

границы: I – Мещеры; IIа – между видами ландшафтов; IIб – между подвидами ландшафтов; III – местностей; IV – Рязанской области; V – озера; VI – реки; VII – центр области; VIII – прочие населенные пункты

Одно из наиболее полных определенийдано коллективом ландшафтной лаборатории МГУ под руководством Н.А. Солнцева (1963). Близкое к этому по смыслу, но существенно модернизированное определениедает В.А. Николаев (2000).

 

По Н.А. Солнцеву: «Ландшафт – это генетически однородный природно-территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ».

 

По В.А. Николаеву: «Ландшафт – геосистема региональной размерности, состоящая из связанных генетически и функционально локальных геосистем, приуроченных к одному типу рельефа, одной морфоструктуре, и отличающаяся специфическим местным климатом»..

В вышеперечисленных определениях ландшафта авторы обращают наше внимание на состав более простых ПТК в пределах ландшафта. Такая трактовка получила название определение ландшафта «снизу».

Вместе с тем ландшафт – один из многих ПТК, из которых состоит ландшафтная оболочка. Поэтому А.Г. Исаченко (1991) дает определение ландшафта «сверху».

В региональной иерархии наблюдается переход от наименьшей единицы геосистемы к укрупненной (от фации к сфере).

 

По А.Г. Исаченко: «Ландшафт – генетически целостная геосистема, неделимая по зональным и азональным признакам с единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, однообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и специфическим планом внутреннего строения».

Типологическая трактовка

Каждый ландшафт индивидуален, или, по выражению Л.С. Берга, неповторим. Но это не значит, что в природе нельзя найти похожие ландшафты. Принципиальное качественное сходство тех или иных ландшафтов по происхождению, структуре, морфологии дает основание классифицировать их, т.е. объединять в виды, типы, классы. В почвоведении существует понятие о типах и видах почв, в геоморфологии – о типах рельефа, а в ландшафтоведении можно говорить о типах, родах и видах ландшафта.

Познание типологических комплексов основывается, в отличие от региональных единиц, на изучении не единичного и индивидуального, а общего, что свойственно всему данному типу. В отличие от региональной трактовки, типологические ландшафты классифицируются не по признаку пространственной смежности, а по принципу однородности, аналогии (рис. 19).

 

Рис. 19. Холмисто-моренно-озерный ландшафт Русской равнины
(по Г.И. Марцинкевич, Н.К. Клицуновой, А.Н. Мотузко, 1986);

1 – моренные холмы с еловыми зеленомошно-черничными лесами, злаковыми лугами, пашней на дерново-слабо- и среднеподзолистых и слабоглееватых супесчано-суглинистых почвах; 2 – озовые гряды с сосновыми лишайниково-кустарничковыми лесами, пашней, на дерново-слабо- и среднеподзолистых песчано-супесчаных почвах; 3 – камы с сосновыми лишайниково-кустарничковыми, реже еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых песчаных почвах, пашней на дерново-слабо- и среднеподзолистых супесчано-суглинистых почвах; 4 – ложбины стока с озеровидными расширениями, пушистоберезовыми осоковыми лесами, низинными гипново-осоковыми болотами на торфяно-болотных почвах, злаковыми и мелкоосоковыми лугами на дерново-глееватых и глеевых почвах; 5 – плоская пойма со злаковыми гидромезофитными лугами на дерново-глееватых и глеевых почвах

Поэтому, если для региональных единиц характерна непрерывность ареала, то для типологических единиц, напротив, – разорванность ареала. При этом термин «ландшафт» применим к категориям различного классификационного ранга (пустынный ландшафт, ландшафт песчаной пустыни, ландшафт сыпучих барханных песков).

В различных региональных единицах, удаленных друг от друга на сотни и тысячи километров, возникают однотипные, внешне сходные ПТК. Лесостепной тип известен не только на Русской равнине и в Западной Сибири, но и у подножий Кавказа, в Северо-Восточном Китае, Северной Америке.

Свойства ландшафтов

С последней четверти XX в. в географической литературе отмечается тенденция к вытеснению слова «ландшафт» термином «геосистема», предложенным в 1963 г. В.Б. Сочавой (см. гл. 1.1).

Структура любой системы складывается из элементов и связей между ними. Элементы системы, являясь признаками объекта при заданном масштабе исследований, сами могут рассматриваться как системы более низкого уровня в другом масштабе. Если сопоставить понятие о системе и ПТК, то можно обнаружить, что ландшафты обладают многими свойствами сложной динамической системы. Знание свойств, их количественное выражение необходимо не только при изучении ландшафтов, их классификации, но и при работе с ними: использовании, обустройстве, восстановлении.

В настоящее время различают несколько групп свойств ландшафтов: общесистемные, межсистемные и внутренние.

Общесистемныесвойства рассмотрены в главе 1.1.

К межсистемным свойствам ландшафта относится устойчивость, степень обособленности ландшафтов друг от друга, прямые и обратные связи, круговороты вещества и энергии.

Существует множество понятий устойчивости. Реализуется она в трех общих формах (по М.Д. Гродзинскому, 1993):

 

Устойчивость (по В.В. Козину, В.А. Петровскому, 2005) – способность геосистемы сохранять или восстанавливать свою структуру и характер функционирования при изменении условий среды или после отклоняющего воздействия внешних и внутренних факторов, природных и антропогенных.

инертности или резистентности;

 

Инертность или резистентность –способность при внешнем воздействии сохранять исходное состояние.

восстанавливаемости или упругости;

 

Восстанавливаемость– способность возвращаться в исходное состояние после того, как ее структура и функция были нарушены.

пластичности.

 

Пластичность – наличие у геосистемы нескольких состояний в пределах ее инварианта и способности переходить из одного состояния в другое.

Чем разнообразнее внутреннее устройство геосистемы, чем более неоднородны его компоненты и морфологическая структура, тем ландшафт устойчивее ко всем отклоняющим воздействиям, в том числе и антропогенным.

Степень устойчивости геосистемы прямо пропорциональна таксономическому рангу территории. Простейшая единица в иерархическом ряду геосистем – фация – наименее устойчива к внешним воздействиям и легко, в кратчайшие сроки, поддается изменению, вплоть до уничтожения исходного состояния. Напротив, ландшафтной сфере свойственна наибольшая устойчивость.

К главным внутренним свойствам ландшафта относят ее целостность: систему нельзя свести к сумме ее частей – компонентов.

Из взаимодействия компонентов возникает нечто качественно новое, например, способность продуцировать биомассу. «Продуктом» геосистемы, т.е. результатом ее функционирования как единого сложного механизма, служит почва – новый компонент, который не мог бы образоваться от механического сложения воды, материнской породы и органической массы; именно целостность геосистемы порождает почву. Целостность геосистемы проявляется в ее относительной автономности и устойчивости к внешним воздействиям.

При исследовании ландшафтов как геосистем применяются две графические модели.

5. Природные компоненты и факторы ландшафтообразования

5.1. Геосистемы как совокупность взаимосвязанных в пространстве
и времени компонентов









Читайте также:

  1. IV.1. Общая дифференциация и типология детско-подростковой дезадаптации.
  2. Вертикальная поясность географической оболочки
  3. Виды синонимов. Синонимические ряды. Синонимическая доминанта. Эвфемизмы как специальный вид синонимов. Дифференциация синонимов
  4. Вопрос 36. Географическая оболочка, ее специфика и границы. Саморегулирование, функционирование и целостность географической оболочки.
  5. ВОПРОС 8)Функционально-стилистическая дифференциация языка,его основные стилистические пласты.
  6. Высотная ландшафтная дифференциация равнин.
  7. ГЛАВА 5. СОСТАВ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  8. ГЛАВА 6. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ И СТРУКТУРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  9. ГЛАВА 8. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  10. Глава Х. ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА, ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ, МЕНИНГЕАЛЬНЫИ СИНДРОМ
  11. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Р-Л, Ль-Рь
  12. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ С-З-Ш-Ж


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 345;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная