Лекции.ИНФО


Морфологические единицы ландшафта



Понятие о фации

Элементарной единицей морфологической структуры ландшафта принято считать геосистему ранга фации(от лат. fades – «наружность», «форма» или facies – «лицо», «облик»).

В географическую литературу термин «фация»был введен в 1930-е гг. Л.Г. Раменским. Фацию он рассматривает как мельчайшую единицу ландшафта, вся территория которой характеризуется однотипным происхождением и экологическим режимом и, соответственно, биотой.

После того как Н.А. Солнцевым была разработана теория морфологии ландшафта, представление о фации как элементарном ПТК получило всеобщее признание. По определению Н.А. Солнцева (1949), фация – это природный территориальный комплекс, на всем протяжении которого сохраняется одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз.

В характеристике слагающих фацию компонентов звучит признак однородности, которая сохраняется на местности лишь на очень небольших участках. Поэтому размеры фаций невелики (от первых м2 до нескольких км2).

Благодаря однородности всех компонентов фации, разделить ее на более мелкие ПТК практически невозможно. При таком делении исчезает комплекс как таковой. А.Г. Исаченко, Н.А. Солнцев и другие исследователи отмечают, что при попытке дальнейшего деления фации она распадется на отдельные элементы. Примерами таких элементов являются болотные кочки, кучи муравейников, деревья, кротовины и др. Подобные внутрифациальные образования получили название парцелл.

Дифференциация ПТК более крупного ранга на фации, прежде всего, обусловлена изменениями рельефа, глубины залегания грунтовых вод, реже другими причинами.

Обычно фация занимает один элемент или часть элемента микрорельефа. Примером фации может быть пятно солончака, вершина песчаной гряды и др. Часто встречаются фации, занимающие часть элемента мезорельефа, например, подножие делювиального склона, притеррасную избыточно влажную часть поймы, днище крупной западины и т.д. (схема 11).

 

Схема 11. Фации крупной заболоченной западины

(по Н.Л. Беручашвили, В.К. Жучковой, 1997):

1 – подводная, 2 – крупноосокового болота с торфянисто-перегнойно-глеевой почвой,

3 – мелкоосоково-влажнотравно-злакового луга на перегнойно-глеевой почве, 4 – разнотравно-злакового луга на темно-серой лесной глееватой легкосуглинистой почве

Полное название фации должно отражать название растительной ассоциации, почвенной разности и элемента литогенной основы. Последовательность названий этих компонентов природной фации может быть различной. Часто на первом месте стоит название элемента литогенной основы, например, фация пологовершинной поверхности водно-ледниковой песчаной равнины с сосняками лишайниково-зеленомошными на торфянисто-подзолистых почвах.

Первичная географическая информация, получаемая на площадках или точках полевого наблюдения и описания, относится именно к фациям. Особенно большое значение фации приобретают как основные объекты стационарных исследований. Фации давно выделялись и картографировались в процессе ландшафтной съемки, но под разными названиями, так что у этого термина есть немало синонимов: эпиморфа,элементарный ландшафт, микроландшафт, биогеоценоз, экотоп.

Огромное разнообразие фаций определяет актуальность их систематизации.

Для систематизации фаций в пределах одного ландшафта В.Б. Сочава и А.А. Крауклис разработали принцип факторально-динамических фациальных рядов.

 

Идея факторально-динамических рядов исходит из представления о наличии в каждом ландшафте некоторой фоновой нормы, т.е. фации, типичной для данных зональных, секторных, высотных и других особенностей ландшафта.

Такой нормой, или как бы эталоном, служит коренная плакорная фация, расположенная на хорошо дренированном местоположении с суглинистыми грунтами. Остальные фации рассматриваются как отклонения от нормы и группируются в ряды по каждому фактору. Так, фации, формирующиеся в условиях преимущественного воздействия субстрата, образуют сублитоморфный ряд, при усиливающемся влиянии увлажнениясубгидроморфный, при воздействии многолетней мерзлотысубкриоморфный.

Поскольку степень отклонения от нормы может быть различной, в каждом ряду различаются фации мнимокоренные, с относительно слабыми отклонениями, и серийные, формирующиеся при гипертрофированном воздействии одного из факторов, обычно неустойчивые и подверженные частой перестройке.

При классификации фаций необходимо находить критерии, которые имеют определяющее значение в формировании фаций и универсальный характер, т.е. применимы если не ко всем, то к подавляющему большинству ландшафтов. Этим условиям отвечает местоположение как элемент орографического профиля.

Как известно, важнейшие различия между фациями обусловлены их положением в ряду сопряженных местоположений. Фации закономерно сменяют друг друга по профилю рельефа на общем зонально-азональном фоне данного ландшафта. Поэтому важно установить основные типы местоположений, которые в условиях каждого конкретного ландшафта должны соответствовать определенным типам фаций.

Еще в 1906 г. Г.Н. Высоцкий предложил различать четыре типичных местоположениясхематического орографического профиля в равнинных условиях:

• водоразделы и склоны с отдаленным уровнем грунтовых вод (плакоры);

• ложбины на водораздельной поверхности;

• нижние части склонов с близким уровнем грунтовых вод;

• понижения с выходами грунтовых вод.

Впоследствии Б.Б. Полынов, развивая идеи геохимии ландшафта, подошел к классификации элементарных ландшафтов исходя из оценки условий миграции химических элементов. В основе его классификации также лежит идея сопряженности фаций в закономерном ряду местоположений, причем в качестве главного фактора, как и у Раменского, выступает водное питание и сток.

Б.Б. Полынов различал три большие группы элементарных ландшафтов – элювиальные, супераквальные и субаквальные.

 

1. Элювиальные фации располагаются на приподнятых местоположениях, где грунтовые воды лежат так глубоко, что не оказывают влияния на почвообразование и растительный покров (схема 12).

Понятие об урочище

Термин «урочище» введен в науку Л.Г. Раменским в 1938 г. Этимология этого древнерусского слова неоднозначна, вероятнее всего оно произошло в результате взаимодействия человека с природными комплексами.

В широком понимании, урочище – это участок, выделяющийся по природным условиям среди окружающей территории. К этой категории можно отнести лощину, балку, овраг, долину ручья, старицу, прирусловой вал и т.д.

В ландшафтоведении урочищем называется природно-территориальный комплекс, состоящий из генетически связанных между собой фаций, занимающих обычно целиком всю форму мезорельефа (выпуклую, вогнутую или плакорную) и объединенных общей направленностью движения вод, переноса твердого вещества и миграции химических элементов(рис. 24). Вследствие этого урочища чаще всего четко ограничены и легко распознаются на местности. Особенно четко оконтуриваются урочища в условиях расчлененного рельефа с частым чередованием положительных и отрицательных форм мезорельефа: холмов и котловин, балок и межбалочных пространств, гряд и ложбин и т.д. Пространственное совпадение урочищ с определенными формами рельефа является важнейшим диагностическим признаком при их выделении. Важно также указать преобладающие в урочище растительные сообщества и почвы.

 

Рис. 24. Урочище балки (по Н.Л. Беручашвили, В.К. Жучковой, 1997):

А. Днище балки, фации: 1 – выровненная основная поверхность, луговая, с дерновыми глееватыми легкосуглинистыми почвами, 2 – присклоновое понижение, осоково-болотное, с перегнойно-глеевыми почвами, 3 – русло временного водотока. Б. Склон северной экспозиции, фации: 4 – прибровочная нивальная ниша с изреженным луговым травостоем на дерновых слаборазвитых легкосуглинистых слабонамытых почвах, 5 – слабопокатый вогнутый солифлюкационный склон, луговый, с кустарником на серых лесных легкосуглинистых слабонамытых почвах. В. Склон южной экспозиции, фации: 6 – крутой склон, выпуклый, со светло-серыми лесными лекгосуглинистыми сильносмытыми почвами, с разнотравно-злаковым лугом с участием ксерофитов, 7 – делювиальный шлейф, пологонаклонный с темно-серыми легкосуглинистыми намытыми почвами под злаково-разнотравным лугом. ГД – линия профиля

В зависимости от морфологического строения различают простые и сложныеурочища. Если в урочище каждый элемент формы мезорельефа занят только одной фацией, мы имеем дело с простым урочищем. Если же хоть один из элементов занят группой фаций, такое урочище называется сложным (схема 13).

В любом ландшафте встречаются разнообразные урочища, но не все они в равной мере определяют внешний облик и свойства ландшафта. Среди урочищ выделяют основные и второстепенные.

 

Схема 13. Виды урочищ в зависимости от морфологического строения:

а) простое урочище, б) сложное урочище

Основные урочища часто повторяются в ландшафте и занимают большие площади. Например, на эрозионных равнинах – это урочища, сформировавшиеся в балках, оврагах, межбалочных пространствах. Основные урочища подразделяются

на доминантные – фоновые, занимающие большие площади, например, плакорные или склоновые;

субдоминантные – встречаются часто, играют важную роль в морфологии ландшафта, но по площади не преобладают (прирусловые валы, суффозионные западины, овраги).

Второстепенные урочища встречаются нечасто, занимают незначительные пространства, но они придают ландшафту специфические черты. Второстепенные, или дополняющие урочища нередко связаны с отдельными отрицательными формами рельефа (эрозионными, карстовыми и др.). Часто такие урочища вскрывают историю развития ландшафтов (реликтовые) и раскрывают тенденции их будущего развития.

Второстепенные ландшафты бывают

• редкими – несколько урочищ на ландшафт;

• уникальными – единственное урочище.

Понятие о местности

К природно-территориальному комплексу низшего ранга относится и местность. Это понятие не получило до сих пор четкого определения в ландшафтной литературе и его содержание трактуется по-разному. Наиболее распространены следующие три точки зрения:

а) «местность» – общее понятие, равнозначное термину «природный территориальный комплекс» (В.С. Преображенский, Н.В. Фадеева, Л.И. Мухина и др., 1959);

б) «местность» – территориальные единицы, выделяемые главным образом по топологическому признаку (Ф.Н. Мильков, 1956);

в) «местность» – морфологическая единица ландшафта более высокого ранга, чем урочище (К.И. Геренчук, 1956; А.Г. Исаченко, 1960; Н.А. Солнцев, 1961).

В самом общем виде, в качестве географической местности рассматривается «…наиболее крупная морфологическая часть ландшафта, характеризующаяся особым вариантом сочетания основных урочищ данного ландшафта» (Н.А. Солнцев, 1963, с. 155).

Географическая местность служит связующим звеном между локальными геосистемами ранга урочищ и ландшафтом. Местности могут встречаться в пределах одного ландшафта и отсутствовать в другом. В ходе конкретных исследований не всегда удается провести четкую грань между собственно ландшафтом и географической местностью. Местность всегда сопряжена не с одной мезоформой рельефа, а с их морфогенетической совокупностью. Происхождение местностей связано с изменениями литогенной основы в ландшафте. Эти изменения не столь велики, чтобы вызвать формирование различных ландшафтов, но достаточны, чтобы придать некоторые специфические черты отдельным его частям.

Обособление местностей может быть вызвано варьированием на пространстве ландшафта литологического состава поверхностных отложений (покровные суглинки, глины – водно-ледниковые пески и т.д.) (рис. 25), комплексов форм рельефа (гривисто-ложбинная – бугристо-западинная пойма), интенсивности современных рельефообразующих процессов (интенсивная овражная эрозия на приречной равнине – замедленное развитие овражно-балочной сети на удаленных от рек участках ландшафта) и т.д. Каждый из таких вариантов отличается от соседних участков либо набором урочищ, либо их специфическими чертами, либо особенностями их размещения.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 200;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная