Лекции.ИНФО


Методика построения типологических ландшафтных карт



Составление ландшафтных карт

При составлении ландшафтной карты широко используются:

ландшафтно-индикационное моделирование;

принцип фотоструктурного единства (при ландшафтном дешифрировании аэро-и космофотоснимков);

результаты электронной обработки дистанционных материалов;

анализ тематических карт природоведческого содержания и др.

Сохраняет свое определяющее значение ландшафтная съемка – полевой метод изучения и картографирования ландшафтов с установлением межкомпонентной ординации.

Очень острым является вопрос о качестве ландшафтных карт. По мнению И.И. Мамай (2004), созданные на основе имеющихся методик ландшафтные карты должны строго соответствовать следующим условиям:

в основу составления ландшафтных карт должна быть положена полевая ландшафтная съемка с выдержанной густотой точек комплексного описания, установленной для выбранного масштаба карт;

необходимо, чтобы ПТК, изображенные на карте в соответствии с избранным масштабом, отражали морфологическую структуру основной единицы и обнимающих их комплексов более высокого ранга;

в легендах карты должна присутствовать характеристика ПТК с описанием всех природных компонентов.

Только карты, отвечающие всем этим требованиям, могут быть названы кондиционными ландшафтными картами общенаучного типа.

Привлекаемые для разработки содержания ландшафтных карт тематические карты очень информативны. С помощью геологических карт анализируются структуры земной коры, глубинные разломы, породы четвертичного возраста. От состава вышеуказанных пород, являющихся материнскими почвообразующими породами, зависит формирование почв, одного из важнейших компонентов ландшафта.

Анализ рельефа на геоморфологических картах способствуют определению структуры геокомплексов, их границ и размеров. Изображенные на этих картах отдельные формы рельефа (карстовые воронки, конусы выноса, балки, овраги, западины и т.д.) являются самостоятельными геосистемами локальной размерности, и их границы определяют распространение элементарных ландшафтов.

Геоботанические и почвенные карты раскрывают многие динамические свойства ПТК. На этих картах показываются также изменения антропогенного характера.

При создании традиционных карт (на основе тематических) велика роль субъективных моментов, что связано с использованием для разных участков территории различных методов и привлечением множества исследователей. Кроме того, «возраст» использованных данных может измеряться годами и даже десятилетиями.

Для составления и обновления содержания ландшафтных карт успешно применяются дистанционные данные разного разрешения и с разных носителей. Аэро- и космофотоснимки способствуют определению закономерностей морфологии ландшафтов, их сопряженности, отраженной в рисунке фотоизображении.

Обладая высокой обзорностью, космические снимки дают основание судить о ландшафтах как структурных составляющих физико-географических провинций и зональных областей. Построение средне- и мелкомасштабных ландшафтных карт по дистанционным материалам теперь куда менее трудоемко, чем ранее, и выполняется в более сжатые сроки. Но главное многократно повышается достоверность карт.

Часто ландшафтная карта настолько насыщена материалом, что становится трудночитаемой. Эта проблема в настоящее время решается методами геоинформационного картографирования, созданием ГИС (геоинформационных систем), с помощью которых можно по желанию быстро и автоматически накладывать ту или иную нагрузку на имеющуюся контурную основу. При этом контурная часть базируется на ландшафтной основе и является единой для ряда отраслевых карт. Такой метод еще до внедрения ГИС-технологий был удачно использован при создании атласа Алтайского края.

С середины 1990-х гг. геоинформационные технологии стали приобретать большое значение в качестве инструмента познания и управления окружающей среды. Методика геоиформационного картографирования разработана и постоянно совершенствуется рядом авторов: Н.Л. Беручашвили (1992), П.А. Барроу (1996), А.М. Берлянт (1997, 2001, 2005), И.К. Лурье (2000), Н.В. Коновалова, Е.Г. Капралов (1997), В.В. Хромых (2000), К.Н. Дьяконов, А.В. Дончева, (2002) и другими авторами.

Электронных ландшафтных карт в России создано пока еще мало, в основном они крупномасштабные. Пример электронной среднемасштабной ландшафтной карты – ландшафтные карты Республик Мордовии, Татарстана (1:200 000), Тверской области (1:500 000), Приморского края (1:500 000).

Изданные карты и атласы и в настоящее время, и еще долго будут иметь самостоятельное значение наряду с электронными картами.

Оформление ландшафтных карт

В оформлении ландшафтных карт единство отсутствует. Стандарты не выработаны, точнее, «не узаконены». Наилучшим способом следует считать цветной фон, так как он придает наибольшую выразительность карте для передачи информации.

Цветовые различия стараются сочетать с природными особенностями ландшафтов. При мелкомасштабном картографировании оранжевыми и красными цветами обозначают ландшафты аридных областей (рис. 52), а зелеными и синими – образования северных таежных ландшафтов(рис. 51) (И.П. Заруцкая, Н.В. Красильникова, 1989).

 

 

Рекомендуемые цвета для оформления средне и крупномасштабной ландшафтной карты:

• склоновый тип местности – красный, розовый;

• плакорный тип местности – светло-коричневый;

• пойменный тип местности окрашивается зеленым;

• надпойменно-террасовый тип местности окрашивается в желтый цвет.

Если есть подразделения среди перечисленных типов местности, то их окрашивают в тот же цвет, но более насыщенным тоном.

Штриховые и значковые обозначения обычно имеют подчиненное значение. Часто с помощью систем штриховок показывают антропогенные преобразования ландшафтов.

Независимо от характера оформления карты рекомендуется сохранять на ней соответствующую легенде оцифровкувыделенных контуров (см. рис. 25). Это необходимо потому, что цветовая окраска или одноцветная штриховка может оказаться обманчиво близкой для разных комплексов (к тому же краски со временем могут выцветать), и чтение карты без индексов в контурах будет затруднено.

 

Контурное оформление с оцифровкой дает широкие возможности для разработки на их основе отраслевых природных или же прикладных карт. Незаменимы они также в полустационарных, экспедиционных исследованиях состояний ПТК – на них наносятся данные наблюдений.

Кроме перечисленных способов оформления ландшафтных карт, используют разнообразные значковые изображения. Значками можно показать субдоминантные ПТК малых размеров, не укладывающиеся в масштаб карты.

12.3.3. Типы легенд ландшафтных карт и их содержание

Удобство использования карты в большой степени зависит от того, как построена ее легенда. Известны разные способы построения легенд для ландшафтных карт. Наиболее типична традиционная текстовая (описательная) форма с условными знаками в виде одной колонки и текстовыми пояснениями к ним.

Наиболее приемлема текстовая легенда ландшафтной карты, отражающая три-четыре наиболее показательных признака: рельеф с материнскими породами, почвы и растительность (см. рис. 19).Более детальные характеристики выносят в текст. Текстовые легенды чаще используют для мелкомасштабных ландшафтных карт на сравнительно небольшие по площади регионы с малым набором видов ПТК.

 

1 – моренные холмы с еловыми зеленомошно-черничными лесами, злаковыми лугами, пашней на дерново-слабо- и среднеподзолистых и слабоглееватых супесчано-суглинистых почвах; 2 – озовые гряды с сосновыми лишайниково-кустарничковыми лесами, пашней, на дерново-слабо- и среднеподзолистых песчано-супесчаных почвах; 3 – камы с сосновыми лишайниково-кустарничковыми, реже еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых песчаных почвах, пашней на дерново-слабо- и среднеподзолистых супесчано-суглинистых почвах; 4 – ложбины стока с озеровидными расширениями, пушистоберезовыми осоковыми лесами, низинными гипново-осоковыми болотами на торфяно-болотных почвах, злаковыми и мелкоосоковыми лугами на дерново-глееватых и глеевых почвах; 5 – плоская пойма со злаковыми гидромезофитными лугами на дерново-глееватых и глеевых почвах

Для практических целей на обширные по площади территории более пригодна легенда, в которой приводится развернутый перечень показателей (включая элементы климата, условия увлажнения, почвы и т. д.). Такую легенду рационально строить в табличнойилисхематичной формах (табл. 6, схема 14). Еще в 20-е г. XX в. авторы первых ландшафтных карт (Б.Б. Полынов, И.В. Ларин) строили легенды к ним именно в табличной форме – очевидно, исходя из удобства практического использования.

 

Таблица 6









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 988;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная