Лекции.ИНФО


Упорядоченность природных ландшафтов



Земная природа подчиняется законам гармонии. Это заметили еще античные ученые и философы. Об этом свидетельствует многовековая история естествознания и особенно исследования последнего столетия, когда, кроме отдельных природных тел и явлений, стали изучаться их системные единства - ландшафты, природные зоны, ландшафтная оболочка. Все они представляют собой образования, в основе которых лежат гармонические связи

Главным ориентиром развития ландшафтоведения всегда был поиск упорядоченности в природных и природно-антропогенных геосистемах. Так, изучалась их вертикальная и горизонтальная структуры, как в пространственном, так и временном аспектах. В.А. Николаев (2005) обращает внимание на то, что в определениях ландшафтоведения указывается на то, что это наука изучает системную организацию ландшафтной оболочки и ее структурных элементов. В основе этой организации лежат внутриландшафтные и межландшафтные связи. В связи с этим он дает определение: ландшафтоведение - наука о связях, обеспечивающих возникновение и поддержание гармонического единства геосистем, начиная от элементарных, локальных и кончая планетарными (Николаев, 2005).

У природы есть свой набор гармонических сочетаний, своего рода шаблонов, стандартов, стереотипов, которые были отмечены учеными разных научных областей. Так, многие, весьма далекие по своей природе объекты представляют собой изоморфные образования. Например, а) дендритовая форма деревьев, речной сети, кровеносной системы животных; б) спиралевидная структура раковин моллюсков, головки подсолнечника, лианоподобных вьющихся растений, молекулы ДНК и др. Изоморфизм - сходство объектов по морфологическим признакам - одно из характерных проявлений самоорганизации материи. В итоге гармония природы выступает как некая совокупность повторяющихся структурных канонов (Николаев, 2005).

Рассмотрим наиболее важные из них, проявляющиеся в природных ландшафтах.

Нуклеарные геосистемы

Впереводе с латинского слово «nucleus» означает ядро.

Нуклеарные геосистемы в географии - такие природные и природ-но-антропогенные образования, которые состоят из ядра и окружающих его сфер (полей) вещественного, энергетического и информационного влияния (Николаев, 2005).


Нуклеарным законам подчиняются: солнечная система в целом, земной шар со свойственными ему геооболочками, ландшафтная сфера и слагающие ее структурные элементы - физико-географические страны, провинции, ландшафты, урочища, фации.

В географии учение о геосистемах, состоящих из ядра и его полей, было разработано в трудах А.Ю. Ретеюма (1988). Геосистемы такого рода предложено называть хорионами. Ядро, как правило, обладает повышенным вещественно-энергетическим и информационным потенциалом, что позволяет ему создавать оболочки (поля) латерального влияния. Функции ядра могут выполнять тектонические структуры, формы рельефа, водоемы, толщи наземных и подземных льдов, растительные сообщества, колонии животных и другие природные объекты. Каждая природная геосистема, будь то фация, урочище, ландшафт или другие физико-географические единства, также играет роль ядра хориона, образуя по периферии ряд оболочек - ландшафтно-географических полей (рис. 18).

Рис. 18. Нуклеарная геосистема березового колка в западносибирской лесостепи (Николаев, 2005)

Гидроморфное ядро в западине: 1 - низинное травяное болото, 2 - березовый травяной колок; полугидроморфные ландшафтно-географические поля: 3 - лу-гово-степная колочная опушка, 4 — лугово-солончаковая кайма, 5 — галофитно-степная солонцовая периферия; автоморфная фоновая геосистема: 6 — степной плакор. Стрелками показан боковой отток воднорастворимых солей от

колочной западины к ее периферии

В зависимости от особенностей ядра А.Ю. Ретеюм (1988) различает хорионы с ядрами-скоплениями (ядерные хорионы) и ядрами-потоками (стержневые хорионы). Геосистемы вулканов, изолированных горных вершин, островов, останцовых холмов и сопок, озерных котловин, карстовых воронок, степных лиманов, луговых западин, заболоченных низин образуют типичные ядерные хорионы. Речные долины и бассейны, горные цепи, балки и овраги, эоловые гряды - хорионы стержневого характера. В роли ядер ландшафтных хорионов могут выступать природ-но-антропогенные геосистемы: водохранилища, каналы, трассы газо- и


нефтепроводов, железные дороги, автомагистрали, защитные лесополосы, населенные пункты, оазисы в пустыне и прочее.

Нуклеарные геосистемы могут характеризоваться различным соединением их частей (рис. 19). Соединение частей посредством переносного движения вещества свойственно большинству систем с ядрами-потоками, функционирующим благодаря деятельности потоков воды в атмосфере (осадков), гидросфере (течений), в толще литосферы и на ее поверхности (реки и ручьи, лавины, ледники).

1 2 3

Рис. 19. Модели сопряжения между частями нуклеарных геосистем

(поА.Ю. Ретеюму, 1988)

1 - системы с переносным движением вещества в ядре, 2 - системы с центробежным движением вещества в ядре, 3 — системы с центростремительным движением вещества в ядре

Геосистемы, обладающие центробежным движением вещества, т.е. рассеивающие вещественно-энергетические поля формируют вулканы, горные вершины и хребты, ледниковые купола и покровы и др., обладающие определенным потенциалом гравитационной энергии.

Геосистемы с центростремительным движением вещества стягивают к ядру потоки вещества и энергии. К таким нуклеарным геосистемам относятся разного рода депрессии: замкнутые межгорные котловины, бессточные озера, карстовые воронки, суффозионно-просадочные западины и т.п.

Многие природные хорионы обладают одновременно и рассеивающими, и стягивающими полями. Так, озерный водоем, помимо того, что стягивает жидкий, твердый и ионный сток со своего бассейна, оказывает на смежную территорию климатическое, гидрогеологическое и некоторые другие виды латерального воздействия. Все населенные пункты, и прежде всего, города сопровождаются ландшафтно-географическими полями обоих типов.


По мере удаления от ядра ландшафтного хориона его воздействие на окружающие оболочки ослабевает, напряженность ландшафтно-географических полей уменьшается, и их влияние полностью иссякает. Ландшафтная сфера представляет собой совокупность больших и малых иерархически соподчиненных хорионов, наложенных один на другой и смыкающихся друг с другом. Латеральное сцепление хорионов образует единое ячеистое ландшафтное пространство (Николаев, 2005).

Ритмичность ландшафтов

Ритмом называют повторение, чередование каких-либо событий, состояний через относительно равные промежутки времени-пространства.

Ритмичность природных явлений, обусловленную солнечной активностью, испытывал на себе человек с самого момента своего появления, о чем свидетельствуют древние мифы и философия. Это подтверждают слова основателя теории солнечно-земных связей А.Л. Чижевского: «окружающая природа в человеческом уме издревле являлась источником того убеждения, что правильная периодичность или повторяемость явлений в пространстве или во времени - есть основное свойство мира…» (Чижевский, 1924, с. 61). Также он отмечал гармонический характер периодических явлений: «Хаотическая структура тех или иных явлений в его динамических формах с переменной точки зрения претерпевает изменение и превращается в гармоническое движение, образуя ряды правильных синусоидных колебаний, подчиненных в своем движении во времени неодолимым силовым колебаниям космической или солнечной энергии» (Чижевский, 1976, с. 35).

В географии известны понятия характерного времени и характерного пространства, которые непосредственно связаны с представлениями о природных ритмах. Характерное время - период, в течение которого геосистема проходит через все свойственные ей динамические состояния, совершая определенный цикл, от раза к разу повторяя самое себя. Но абсолютного повторения чего-либо в природе не наблюдается, т.к. все направленно изменяется, имеет свой пространственно-временной тренд (Николаев, 2005). Существуют суточные, годовые, 11-летние, 30-летние, вековые, многовековые и другие природные ритмы.




 


друг друга, ритмично повторяясь. В результате территориальное (плановое) устройство ландшафта приобретает тот или иной ритмичный рисунок (узор). Это свойство морфологии ландшафта называют ландшафтной текстурой. Различных вариантов ландшафтных текстур сравнительно немного. Природа любит повторять дендритовые, перистые, пятнистые, параллельно полосчатые, веерные, радиально-лучевые узоры. Все они подчиняются законам симметрии и ритма. Это дает основание широко использовать математический анализ при изучении ландшафтных текстур (Николаев, 2005).

Рис. 22. Валиковые полигоны в долине р. Хатанга —результат криогенных процессов в тундровой зоне (по А.И. Попову, 1973)

Наиболее существенный вклад в области математической морфологии ландшафта сделан А.С. Викторовым (2006). Им разработаны канонические модели ландшафтных рисунков территорий разного генетического типа и сделан вывод, что эти модели описывают закономерности строения наиболее простых ландшафтных рисунков, а с их помощью могут быть сконструированы математические модели морфологических структур сложно устроенных территорий. Математический анализ механизма формирования ландшафтного рисунка позволяет получить главнейшие зависимости, описывающие количественные закономерности строения и развития геометрических особенностей ландшафтного рисунка (Викторов, 2006). В связи с этим существует возможность математической идентификации инвариантов ритмики ландшафтного пространства.

В связи с этим, если ландшафт понимается как закономерное территориальное чередование ряда свойственных ему морфологических


единиц (фаций, подурочищ, урочищ и др.), то характерным для него будет такое пространство, которое охватывает полный ритм его горизонтальной структуры (Николаев, 2005).









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 196;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная